Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
часть предприятий Украины, производящих макаронные изделия и крупы, вынуждена работать на малопригодной для этого сырье - зерне мягкой которой пшеницы.

В Степи Украины с его сухим климатом и плодородными почвами создаются наиболее благоприятные условия для формирования высококачественного зерна твердой пшеницы, но жесткие климатические условия этого региона (в основном недостаточная влагообеспеченность периода вегетации) ограничивают возможность формирования высокого уровня урожайности культуры, что приводит к ее нестабильности [2]. Зависимость урожая и качества продукции от метеорологических факторов изучена уже достаточно глубоко, что помогает совершенствовать их агротехнику [3, 4, 9, 10]. Но подобных исследований на новых сортах яровой твердой пшеницы в богарных условиях южной Степи Украины не проводилось, что и определяет актуальность проблемы.

Материал и методика исследований

Исследования проводили на землях Николаевского Института агропромышленного производства УААН, представленные черноземами южными на карбонатном лессе. Мощность гумусового горизонта - 30 см, кислотность близка к нейтральной (рН 6,8). Наличие гумуса в пахотном слое почвы - 2,92%. Площадь учетной участка - 25 м, повторность четырехкратная. Агротехника в опыте - общепринятая для южной Степи Украины. Фон минерального питания - М90Р90. Сев проводили строчным способом сеялкой СН-16 при наступлении физической спелости почвы. Высевали районирован сорт яровой твердой пшеницы Харьковская 27 Учет урожая проводили методом сплошного обмолота площади учетной участка комбайном «8ашро-130» по полной спелости зерна. Бункерный урожай с каждого участка взвешивали непосредственно в поле с отбором среднего образца - по 1 кг. Урожайность зерна определяли после его очистки и пересчете на стандартную 14% влажность, определенную термостатно- весовым методом. Технологические свойства зерна изучали по средним образцам: общий азот за

Кьельдаля с последующим расчетом на сырой белок, массу 1000 зерен, натуру и стекловидность согласно существующим ГОСТам. Во время проведения исследования руководствовались общепринятыми методиками.

Результаты исследований

Количество атмосферных осадков, которая является основным показателем влагообеспеченности, достигает в Степи наименьших значений по сравнению с другими зонами страны. Кроме того, в регионе существует существенный отрицательный водный баланс, высокая испаряемость почти вдвое превышает сумму осадков. Для совместной оценки условий тепло- и влагообеспеченности используют гидротермический коэффициент (ГТК), который для Николаевской области составляет 0,6-0,7. Таким образом, годы исследований можно разделить на гостропосушливи (когда ГТК & lt; 0,5), засушливые (ГТК & gt; 0,5) и влажные (ГТК & gt; 1,0). Анализ наших результатов показал, что в гостропосушливого следует отнести 2007 год, когда за вегетационный период яровой пшеницы выпало 69 мм осадков, что составило 45% от нормы. Напротив, в 2004 году за вегетацию культуры выпало осадков на 45% больше нормы - 239 мм. Итак, этот год был наиболее благоприятным по влагообеспеченностью. Остальные же лет (2005, 2006 и 2008) можно отнести к засушливым

Важнейшим показателем качества зерна твердой пшеницы является содержание белка, а потому по сравнению с мягкой требования к стандартам классности твердой пшеницы по этому показателю жестче. Так для получения качественного хлеба мука должна содержать не менее 14% белка, а для изготовления макарон - не менее 15% [1]. Многими исследованиями установлено, что белковость зерна зависит от осадков и температуры воздуха в течение вегетации. По данным П.М. Жуковского и П.К. Иванова [6, 7], в годы, отличались высокой температурой воздуха и дефицитом осадков, белковость зерна яровой пшеницы повышалась вследствие сокращения продолжительности вегетационного периода и активизации перемещения пластических, особенно азотистых, веществ в зерно. Ю.Б. Коновалов [8] объясняет этот интенсивный отток азота из вегетативных частей следствием разрушения белков цитоплазмы.

Итак, количество белкав зерне растет с повышением температуры воздуха и уменьшением суммы осадков. Наши исследования также подтверждают этот факт.

(ГТК равен 0,73-0,88), за вегетационный период яровой пшеницы приходилось 146-201 мм атмосферных осадков, на 4-22% больше нормы.

Нашими исследованиями установлено, что погодные условия оказали большое влияние на величину урожайности яровой пшеницы. Так в засушливые годы (2005, 2006, 2008) было получено урожайность зерна на уровне 2,93 т / га, наименьшая урожайность культуры наблюдалась в 2007 году (0,83 т / га, что в 3,5 раза меньше урожай в засушливые года). В свя связи с дефицитом влаги в засушливых районах практический интерес представляет установление критического минимума влагообеспеченности, при наличии которого почвенной засухи нет. По данным П.М. Жуковского [6], этот минимум (минимальная потребность во влаге за вегетацию) для яровой пшеницы в степной зоне колеблется от 200 до 240 мм. Таким образом, в 2004 год можно считать наиболее благоприятным, это позволило культуре раскрыть свой урожайный потенциал - было получено по 4,90 т / га зерна, что на 1,97 т / га или 40% больше урожайность в засушливые годы. Корреляционный анализ показал, что зависимость между величинами ГТК и урожайностью зерна яровой твердой пшеницы была плотной (коэффициент корреляции - r = 0,93).

Так в среднем за пять лет содержание белка в зерне сорта Харьковская 27 был достаточно высоким и колебался от 14,8 до 18,3%. Во влажном 2004 году он был маленьким, так как избыточная влажность во время налива зерна удлиняет период накопления крахмала в зерне. На 0,5-1,5% выше этот показатель был в 2005, 2006 и 2008 годах, а наиболее белковое зерно было получено в гостропосушливому 2007 году - из-за недостатка осадков и высокой температуры воздуха содержание белка повысился на 1,1-2,6 %. Проведенный корреляционный анализ показал, что между количеством осадков и белковость зерна существует тесная отрицательный связь (г = -0,98). Таким образом, в засушливые годы белковость зерна выше, чем в годы с большим количествомю осадков, так как повышенная температура воздуха ускоряет накопление азотсодержащих соединений в зерне.

Добавим, что в 2004 году было получено крупнее зерно с высокой натурой (780 г / л) и массой 1000 зерен (46,3 г), а в гостропосушливому 2007 году растения формировали очень щуплое зерно, масса 1000 зерен которого составляла 34,2 г, натура - 610 г / л, что соответственно на 37% и 22% меньше этого показателя во влажном году. По показателю склоподибности зерна по годам существенной разницы не было.

Сбор белка с единицы площади имеет прямую зависимость от уровня урожайности и содержания белка в зерне, а потому закономерности, обнаруженные в изменениях урожая и белковости зерна в зависимости от гидротермических условий года, сохраняются. Нами установлено, что при выращивании яровой твердой пшеницы в условиях южной Степи Украины возможно собрать у 0,47 т / га белка (в среднем за 2004-2008 гг.). Максимальное значение этого показателя отмечено в 2004 году, когда получили наибольший уровень урожайности зерна.

Выводы

Степной регион Украины характеризуется засушливым климатом - здесь влажные годы чередуются с засушливыми и гостропосушливимы, и степень влагообеспеченности посевов определяет разный уровень урожайности яровой твердой пшеницы. Во влажные годы ее урожайность приближается к 5,0 т / га, а в гостропосушливи снижается до 0,8 т / га. Установлено, что яровая твердая пшеница формирует достаточно высокое содержание белка - от 14,8 до 17,4%, на который влияют гидротермические условия вегетации - в гостропосушливи и засушливые годы белковость зерна увеличивается на 1-3%.

ЛИТЕРАТУРА

Андрейченко Л.В. Пути повышения урожайности и качества зерна твердой яровой пшеницы на юге Украины // Вестник аграрной науки Причерноморья. - Николаев: Изд-во НГАУ, 2006. - Вып. 3 (35). - С. 28-33.

Выблова А.В., Гасанова И.И., Соленый П.В., Костыря И.В. Влияние агротехнических мероприятий на производительность и качество зерна яровой пшеницы в Присивашши // Бюл. ИЗГ УААН. - Днепропетровск, 2007. - № 30. - С. 63-68.

Грибкова Н.Г. Повышение урожайности путем эффективного использования осадков. - Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - 95 с.

Дегтярева Т.В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - 216 с.

Деков Д., Желев Ж., Янев Ш., Лалев Ц., Дечев Д. Проблемы и перспективы возделывания твердой пшеницы // Международный сельскохозяйственный журнал. - N° 3. - 1988. - С. 73.

Жуковский П.М. Пшеница в СССР. - Л.: Сельхозгиз, 1957. - 610 с.

Иванов П.К. Яровая пшеница. - М.: Колос, 1971. - 328 с.

Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. - М.: Колос, 1981. - 176 с.

Abad A., Lloveras J., Michelena A. Nitrogen fertilization and foliar urea effects on durum wheat yield and quality and on residual soil nitrate in irrigated Mediterranean conditions // Field Crops Res. 87:257-269. - 2004.

Ehdaie B., and Waines J.G.. Sowing date and nitrogen rate effects on dry matter and nitrogen partitioning in bread and durum wheat // Field Crops Res. 73:47-61. - 2001.

Загрузка...