Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ подвижных форм питательных веществ в почве и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ярового ячменя в зависимости от удобрения на черноземах оподзоленных ЗАПАДНОГО  Лесостепи УКРАИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ подвижных форм питательных веществ в почве и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ярового ячменя в зависимости от удобрения НА черноземы оподзоленные западной Лесостепи УКРАИНЫ

Использование минеральных удобрений в дозе N45P30K30 под яровой ячмень дает положительное влияние на содержание подвижных форм питательных веществ в почве, высокую урожайность и пивоваренную качество зерна в условиях западной Лесостепи Украины.

Exploitation minerals of fertilizations of dose N45P30K30 under spring barley will give positive influence on content mobile forms of nutritious matter in soil, high harvest and beer quality of grain in conditions the western Lisostep of Ukraine.

Постановка проблемы. Яровой ячмень - основная сырьевая культура для пивоваренной промышленности.

Имея слаборазвитую корневую систему, яровой ячмень очень требователен к плодородию почвы. Для получения высоких и устойчивых урожаев очень важным является обеспечение его в достаточном количестве доступными элементами питания, в частности азотом, фосфором и калием [6]. К тому же удобрения пивоваренного ячменя, особенно азотными удобрениями, имеет некоторые особенности.

Известно, что одним из требований к пивоваренного ячменя по ГОСТ 3769-98 является пониженное содержание в зерне белка (9,5-11,5%) и высокое содержание крахмала (не менее 60-65%) [4, 5]. Ведь при высоком содержании белка осложняется переработка его на солод, затягивается процесс брожения и повышается себестоимость пива [1, 2].

Поэтому очень важно найти такие нормы внесения минеральных удобрений, обеспечивающих высокую производительность этой культуры, не ухудшая качества сырья и не снижая плодородия почвы.

Анализ последних публикаций. Одним из существенных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является их удобрения. С ростом урожайности увеличивается использование растениями элементов питания, поэтому чем выше запланирована Еврожайнисть определенной культуры, тем более необходимо внести под эту культуру питательных веществ.

Яровой ячмень - основа пивоваренной промышленности. Получение зерна пивоваренного ячменя, которое бы соответствовало требованиям мировых стандартов, проблема настоящего в большинстве районов Украины, и в частности в западном регионе.

Основной причиной неудовлетворительного обеспечения пивоваренных заводов кондиционной сырьем является отсутствие должного контроля удобрения оптимальными нормами минеральных удобрений, особенно азотных.

Постановка задачи. Среди яровых зерновых ячмень требовательный к почвенным условиям и требует достаточного удобрения. Повышенной требовательностью к минеральному питанию ячмень отмечается в период кущения и выхода в трубку.

Усиленное обеспечения растений элементами питания в следующие фазы вегетации не дает должного эффекта. С целью получения максимальной производительности и пивоваренной качества зерна ярового ячменя в производственных условиях, не снижая питательного состояния грунта, возник вопрос разработки оптимального уровня удобрения. Вместе с тем удобрения, особенно азотные, которые влияют на повышение урожайности зерна ярового ячменя, повышают в нем содержание белка. Поэтому очень важно определить такие нормы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие высокую производительность этой культуры с соответствующим пивоваренной качеством.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения этого вопроса на типичных для западной Лесостепи черноземах оподзоленных хозяйства "Виктория" Зборовского района Тернопольской области проведено исследование. Пахотный (0-25см) слой почвы опытного участка характеризуется следующими агрохимическими показателями плодородия: содержание гумуса в пахотном слое - 3,42%, рН солевое - 6,1; гидролитическая кислотность - 1,86 мг-экв. на 100 г почвы; содержание лужнодро- лизированных азота - 143 мг, подвижного фосфора - 114 мг, обменного калия - 82 мг на 1 кг почвы.

Опыты закладывались по методике полевых исследований [3]. Схеме опытов предусмотрено 13 вариантов. посевная плОЩА опытного участка 45 м кв., учетная - 25 м кв. при четырехкратной повторности.

На опытных участках использовалась общепринятая технология выращивания ярового ячменя для данной зоны.

Предшественником ярового ячменя были унавоженные сахарную свеклу. Минеральные удобрения вносились под предпосевную культивацию. Учет урожая проводили по участкам.

В зерне определяли содержание белка в Бернштейном, крахмала - поляриметрическим методом Евереса, массу 1000 семян - двумя навески по 500 семян.

Агрохимические показатели почвы исследовали с такими методиками: содержание гумуса по Тюриным (ГОСТ-26213-91) гидролитическую кислотность - по Капен в модификации ЦИНАО (ГОСТ-26212-94) рН солевой вытяжки - потенциометрически (ГОСТ- 26483-85) сумма впитанная основ - по Капеном- Гильковицем (ГОСТ-28728-90) подвижную фосфорную кислоту и обменный калий - по Чириковым (ДСТУ -4115-2002) лужнодролизований азот - по Корнфилдом по методическим указаниям от 11 апреля 1985 года.

Трехлетние данные исследований показали, что внесенные под яровой ячмень минеральные удобрения положительно влияли на динамику содержания питательных веществ в почве (табл. 1).

Количество питательных веществ в почве возрастает по мере увеличения доз внесения удобрений. Так, содержание лужнодролизованого азота вырос с 132 мг на контроле до 148 мг при удобрении М60Р60К60, подвижного фосфора - соответственно с 108 мг до 116 мг, а обменного калия - с 75 мг до 82 мг на 1 кг почвы.

Улучшение уровня обеспечения растений подвижными формами питательных веществ значительно под -

Учет урожая показал, что внесение под яровой ячмень фосфорно-калийных удобрений (Р30К30) повысило урожай зерна по сравнению с контролем на 2,5 ц / га, или на 8,1%. При этом совместное внесение азота с фосфором и азота с калием было более эффективным (прирост урожая зерна составил 4,4-5,1 ц / га), чем совместное внесение фосфора с калием (прирост зерна составил 2,5 ц / га). Однако высокие приросты зерна были на участках с совместным внесением азота, фосфора и калия. На этих участках вгосударственной на 6,6-12,3 ц / га зерна больше по сравнению с контролем. К тому же с увеличением норм удобрений, особенно азотных, урожайность зерна ярового ячменя росло. Самой она была на участках с внесением оР30К30 (41,4 ц / га, или на 34,8% больше, чем на контроле) и 0-60Р60К60 (39,3-43,0 ц / га, или 28,040,1% больше , чем на контроле) (табл. 2).

С увеличением норм внесения азота урожай зерна ярового ячменя рос. Однако прирост его на 1 кг внесенного азота снижалось. Если при дополнительном внесении N15 прирост урожая зерна на 1 кг действующего вещества азотных удобрений составил 27 кг, то при 30; 45; и 60 кг / га - соответственно 17; 15 и 14 кг, или 37,0; 44,0 и 48,2% меньше.

Важными качественными показателями зерна пивоваренного ячменя является содержание в нем белка, превышала урожай ярового ячменя и повлияло на изменение показателей его пивоваренной качества (табл. 2).

крахмала, а также его экстрактивность, масса 1000 семян и пливчастисть.

Анализы результатов исследований свидетельствуют о том, что внесение минеральных удобрений, особенно азотных на всех вариантах опытов положительно повлияло на содержание белка в зерне ярового ячменя (табл. 2). Под влиянием удобрений он вырос от 9,4 до 11,7%. Накопление белка в вариантах проходило по-разному. С увеличением норм азотных удобрений с N15 до М60 и одинаковыми дозами фосфорно-калийных удобрений Р30К30 накопления проходило в пределах 0,2-1,2%. С повышением фосфорных и калийных удобрений в два раза (Р60К60) с внесением азотных М30, М45, М60 проходило накопление белка в пределах от 1,5-2,5%. Содержание белка в соответствии со стандартом ДСТУ 3769-98 должен составлять: 1-й класс - не более 11%, 2-й класс - не более 11,5%.

Важным критерием ценности пивоваренного ячменя является содержание крахмала, уровень которого составляет (60-65%), а также экстрактивность (78 -82%).

Также основными показателями являются масса 1000 семян: 1-й класс - не менее 40,0 г, 2-й класс - не менее 38,0 г.

Выводы и перспективы исследований. В условиях западной Лесостепи на черноземах оподзоленныхих для ярового ячменя, выращиваемого для пивоварения, после удобренных предшественника сахарной свеклы оптимальной нормой минеральных удобрений является М45Р30К30. Такой уровень минерального питания обеспечивает 40,1 ц / га зерна с содержанием 10,9% белка и 61,3% крахмала при экстрактивности 78,9% и массе 1000 семян 41,0 г, что соответствует первому классу для пивоваренного ячменя.

ЛИТЕРАТУРА

Агрохимическое обеспечения высокопроизводительных технологий выращивания зерновых культур. - К .: Урожай, 1991. - 232 с.

Белоус Г., Спрут И. Ячмень: как получить хороший урожай // Сельский журнал, 1997. - № 3. - С. 33.

доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М .: Колос, 1996. - 141 с.

Жемела П. Удобрения, урожай и качество. - К .: Урожай, 1991. - 136 с.

Лапа В.В. Влияние удобрений на качество продукции // химизации сельского хозяйства., 1992. - № 1. - С. 68-71.

Лесной М.В. Повышение эффективности минеральных удобрений. - К .: Урожай, 1991. - 120 с.

Загрузка...