Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 636

УДК: 636.4.082

Бугаевский В.М., Онищенко Л.В., Данильчук М.И.

КРАСНЫЙ белопоясая генотипов свиней на Николаевщине

Представлены результаты многолетней работы, которая проводилась учеными и производственниками Николаевщины по созданию и распространению новой породы красных белопоясая свиней.

Ключевые слова: генофонд, воспроизведение, генетический потенциал, сочетание, улучшающие, селекционная признак, генетическая структура.

Высветлены результаты многолетней работы, которая проводилась научными работниками и производителями Николаевщины по созданию и расспостранению новой породы красных белопоясых свиней.

Ключевые слова: генофонд, воссоздание, генетический потенциал, соединение, улучшающие, Селекционная признака, генетическая структура.

Results highlighted the work of many held academic Nikolaevschiny and producers to create and distribute a new breed of red bilopoyasyh pigs.

Key words: genes, reproduction, genetic potential, combination, improving, selection token, genetic structure.

На Николаевщине, как и на Украине в целом, свиноводство было и в перспективе долго останется приоритетной отраслью сельскохозяйственного производства.

Благодаря своим биологическим особенностям свиньи занимают основное место в обеспечении людей мясом. В настоящее время в Украине, когда значительно уменьшилось производство мяса, решение проблемы обеспечения питания населения высокоценных белком в сжатые сроки возможно лишь за счет свинины.

Для повышения рентабельности отрасли свиноводства необходимо интенсивно выращивать высококлассный молодняк в племзаводах и племрепродукторах и использовать его для воспроизведения в товарных хозяйствах. В комплексе зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на увеличение производства свинины, улучшение ее качества и повышения рентабельности важное место занимает работа по созданию новых пород с высоким генетическим потенциалом, селекционно племенныха работа по совершенствованию имеющихся пород свиней разного направления продуктивности и поиск оптимальных вариантов сочетаний пород, линий и семейств.

Научно-обоснованная селекционно-племенная работа со стадом обусловливает высокий уровень его производительности, постоянное совершенствование продуктивных качеств животных и создание новых внутрипородных заводских линий, семей, типов. Растущий спрос товарного свиноводства на скороспелых мясных хряков-производителей для широкого использования в гибридизации обусловило распространение в Николаевской области популяций свиней м мясного направления продуктивности как имеющих более высокую интенсивность роста, меньший расход кормов на единицу прироста и лучшие мягкие ясные качества.

В последнее время особое значение в Николаевской области приобрела новая популяция свиней красной белопоясая породы (ЧБИII И), которые в условиях южного региона при чистопородном разведении и скрещивании со свиньями распространенных здесь пород имеют достаточно высокие показатели производительности, чем выгодно отличаются от других. Работа по созданию новой породы красных белопоясая свиней, которая завершилась в 2007 году, велась в нескольких регионах Украины. На Николаевщине создания данной популяции свиней началось учеными Николаевского института АПВ еще в 1985 году в хозяйствах Веселиновского, Жовтневого, Очаковского, Первомайского и других районов. Об успешности проведенной работы свидетельствует хотя бы тот факт, что из пяти племзаводив данной породы на Украине два функционируют в нашем регионе. Свиньи ЧБПП имеют высокий генетический потенциал продуктивности, крепкую конституцию, чрезвычайную устойчивость к стрессам, мясо и сало хорошего качества, а откормочный молодняк обладает высокой энергией роста при низких затратах корма (3,7-3,9 к.ед. на 1 кг прироста).

Работа по улучшению красной белопоясая породы свиней в настоящее время на Николаевщине ведется в направлении улучшения мясных качеств животных за счет уменьшения толщины шпика, повышение массы окорока, длины туловища и дринтенсивности роста молодняка. Достичь этого предполагается путем отбора и прилиття крови свиней улучшающих пород ландрас, пьетрен и других, по типу телосложения, уровнем производительности и приспособленности к условиям юга близкие к животным улучшающей породы, но отличаются от них в лучшую сторону: ландрас - длиной туловища , пьетрен - более выраженными окороками и содержанием мяса в туше.

Основная работа по совершенствованию данного генотипа, создание более перспективных линий и семейств, консолидации особо важных хозяйственно-полезных признаков, распространения животных желательного типа и использование различных вариантов скрещивания в Николаевской области в последнее время проводится в племзаводах свиней ЧБПП ГП «ОХ« Звездное » Первомайского и СГПП «Техмет-Юг» Октябрьского районов.

В ГП «ОХ« Звездное »на 01.01.09 г.. Начисляется племенное поголовье основных хряков - 8 и маток - 80 голов, 30 голов - свиноматок проверяемых и 53 головы ремонтного молодняка. Все поголовье кабанов соответствует требованиям класса «элита», из основных свиноматок - 48 голов (60%) отвечают требованиям класса «элита» и 32 головы (40%) - первому классу. С 53 голов реммолодняка 33 головы (62%) по комплексу признаков отнесены к классу «элита» и 20 голов (38%) - первого класса. Основные кнури- производители относятся к 7 генеалогических линий: дивизиона, Диферамба, Дозора, дебют, Дантиста, Драбов, Дэвида; основные свиноматки относятся к 7 семей: Дельты, Догмы, дикция, Драбовка, Дойна, Декады, Дилеммы. Средняя многоплодие ведущей группы маток - 10 голов поросят. Средняя масса гнезда при отъеме в возрасте 2 месяца - 177 кг, а живая масса одного поросенка - 18,5 кг. В текущем

Убойный выход колебался по всем вариантам сочетаний в пределах 70,3-76,4%, высоким он оказался у животных ЧБПП - 76,4%.

Важными селекционными признаками, которые характеризуют мясные качества свиней, является длина туши, толщина шпика, масса задней трети туши, площадь «мышечного глазка» (табл. 2). Наиболее высокий показатель довжини туши оказался у животных ЧБПП с прилиття крови породы ландрас, толщина году в этом племзаводе получено 1552 головы поросят ЧБПП.

В племзаводе красной белопоясая породы СГПП «Техмет-Юг» на 01.01.09 г.. Насчитывается 1760 голов свиней, в том числе 15 основных хряков-производителей, 165 голов основных свиноматок, 40 голов свиноматок проверяемых 26 голов хряков , 120 голов ремонтных свинок.

Все основные хряки по комплексу признаков соответствуют требованиям класса «элита». Хряки относятся к 8 генеалогических линий: Дантиста, дебют, дивизиона, Дэвида, Дозора, Диферамба, динамит, Драб. С пробонитованих 165 маток по комплексной оценке 147 голов (89%) отвечают требованиям класса «элита» и 18 голов (11%) - первого класса. Все 20 голов ремонтных хряков соответствуют требованиям класса «элита», 120 ремонтных свинок в возрасте 6-9 месяцев по комплексу признаков соответствуют требованиям класса «элита». Матки основного стада относятся к 7 семей: Драбовка, Дельты, Дойна, Декады, Дорз, дивизии, Дилеммы.

Многоплодие свиноматок ведущей группы составила 11 голов поросят, средняя живая масса гнезда в возрасте 2 месяца составила 183 кг, а одного поросенка - 18,7 кг. В текущем году в племзаводе получено более 2 тыс. Голов поросят ЧБПП.

В процессе научного сопровождения названных организаций по распространению племенных животных был проведен ряд научно-производственных исследований по поиску наиболее перспективных в условиях Николаевской вариантов прилиття крови улучшителей в направлении повышения репродуктивных способностей маток, интенсивности роста молодняка свиней и создания новых генеалогических структур ЧБПП. Учитывая значимость, особенно акцентировано внимание на убойных и мясных качествах подопытных животных.

Результаты исследований свидетельствуют, что средняя предзабийна живая масса подопытных свиней была почти одинаковой и колебалась в пределах 118-125 кг (табл. 1).

шпика на уровне 6-7 грудных позвонков во всех сочетаниях находится в пределах 24-25 мм, кроме сочетания, где пролитькровь крупной белой породы (26 мм).

По массе задней трети туши животного ЧБПП с прилиття крови породы пьетрен и ландрас в некоторой степени превышают чистопородных свиней, по площади же «мышечного глазка» молодняк ЧБПП преобладал животных других исследовательских групп.

Полученные данные свидетельствуют, что прилиття крови пород ландрас, пьетрен к чистопородных свиней ЧБПП дает возможность улучшить мясные качества, и швидкостиглисть свиней.

Проведенные нами ранее исследования дают возможность утверждать, что сочетание свиней ЧБПП и крупной белой породы значительно улучшают показатель швидкостиглости молодняка.

Выводы

Генофонд ЧБПП Николаевщины имеет достаточное количество чистопородных племенных животных с высоким генетическим потенциалом, который дает возможность ведения запланированной работы по совершенствованию, распространение высокопродуктивных животных и создание новых перспективных генеалогических структур данного генотипа.

ЛИТЕРАТУРА

Бугаевский В.М. Красно-поясные мясные свиньи в условиях юга Украины // Вестник аграрной науки Причерноморья. - Николаев, 2006. - С. 33-38.

Бугаеевський В.М., Минин В.И. Оценка репродуктивных и откормочных качеств различных сочетаний красно-поясной спецлинии // Интеграция науки с производством. - Николаев, 1997. - С. 136-139.

Бугаевский В.М., Онищенко Л.В., Уманская Л.В. Перспективные генотипы свиней в условиях Николаевской области // Аграрный Весник Причерноморья. - Одесса, 2005. - № 31.

Рыбалко В.П., Березовский М.Д. Методика сравнительной оценки пород, типов и линий свиней в Украине // Современные методики исследований в свиноводстве. - Полтава, 2005.

Загрузка...