Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 636

УДК: 636.2: 636.085 + 636.082.11

Мащенко Р.И., Розмарица Н.С., Левченко Л.А.

Молдованова А.А.

Методы отбора в СОЗДАННЫХ стадо УКРАИНСКИЙ черно-пестрой и красно молочных пород КРС

Проанализированы продуктивность коров украинских черно-пестрой и красной молочных пород с учетом принадлежности их к определенным линий, а также способа отбора родительских пар в хозяйствах Николаевской области.

Ключевые слова: украинская черно-пестрая, красная молочная порода, линия, внутрилинейных отбор, кросс линий, производительность, поеднування.

проанализирован молочную продуктивность коров украинских черно-рябой и красной молочных пород с учитыванием принадлежности их к некоторым линиям, а также способа добора родительских пар в хозяйствах Николаевской области.

Ключевые слова: украинская черно-рябая, красная молочная порода, линия, внутреннелинейный добор, кросс линий, продуктивность, соединение.

Analyzed the performance of dairy cows Ukrainian black-variegated manner and red dairy breeds in the light of their belonging to certain lines, and method of selection of parental pairs in farms, Mykolaiv region.

Key words: Ukrainian black and crisp, red dairy, breed, line, inside line selection, cross lines, performance, combination

В молочном скотоводстве отбор ведется по признакам, которые в наибольшей степени обусловливают уровень молочной продуктивности коров и интенсивность их использования. Основные из них - это надежд, жирность и белковость молока, живая масса, плодовитость и другие.

Несмотря на практическом завершении вывода красной и черно-пестрой молочных пород, остается актуальным поиск оптимального соотношения и сочетания генетического материала их внутрипородных типов и групп в перспективе селекционного улучшения пород.

Подбор животных осуществляется с целью получения потомков желаемого качества. В практике молочного скотоводства применяют однородный (гомогенный) и неоднородной (гетерогенный) подбор.

Благодаря однородной подбора у потомков закрепляются селекционированные качества родителей, повышается устойчивость подражания ценных признаков, идет накопление желаемых аддитивных генов и вытеснения генов, которые негативно влияют на развитие признаков.

Для обеспечения прогрессирующего развития селекционной группы по хозяйственно-полезным признакам осуществляют отбор лучших животных с целью консолидации на высшем уровне качества. Для использования эффекта сочетаемости (гетерозиса) целесообразно стабилизирующий отбор (особей модального класса) среди животных выходных (родительских и прародины) линий с постоянным контролем эффекта их сочетание в кроссе.

В линейном разведении, как правило, и не стремятся приблизиться к более гомозиготных форм. В любой породе с развитой иерархической структурой можно найти родоначальников линий, созданных как путем родственного скрещивания, так и с помощью кросса (аутбридинг).

Работа выполнялась в племзаводах филиал № 24 МВ АПВ ГП «Агроспецсервис» Арбузинского района Николаевской области на поголовье коров украинской черно-рябой молочной породы и в СЗАО «Колос» Очаковского района Николаевской области на поголовье украинской красной молочной породы.

Оценена производительность коров разных линий и их сочетаний, животных, полученных при внутри- линейном подборе и кроссе линий по показателям I, II, III, лучшей лактации.

Были использованы материалы зоотехнического и племенного учета в хозяйствах, каталоги племенных быков.

Результаты исследований обрабатывали методом математической статистики.

За последние 12 лет в племзаводах филиал № 24 МВ АПВ ГП «Агроспецсервис» использовали быков, принадлежащих к шести линий - Валиант, Чифа, Хановером, Старбак, Ингансера, Мэтта.

Более многочисленные и с высокой производительностью в стаде остались потомки от быка Грима 430, который относится к линии Чифа. В среднем по этой линии продуктивность коров за I, II, III, лучшую лактации составляла 3 мая28 5904, 6194, 6656 кг молока и 204, 225, 232, 257 кг молочного жира соответственно.

Вероятно, уступают животным линии Чифа по надою и молочным жиром дочери линий Старбак в I и II лактации, Валиант - во вторую лактацию и

Примечание: - Р & lt; 0,01; - Р & lt; 0,001.

В племзаводе ЗАО «Колос» самые высокие показатели производительности оказались у животных, удержанные от сочетания матерей линии Хановером с быками линии Циррус. За I, II, III, лучшую лактации их производительность составляла 4514, 4407, 4909, 5794 кг

Примечание: - Р & lt; 0,05.

Таким образом, результаты исследований позволяют сделать вывод, что выявление желаемых сообщений линий и осуществления обоснованного подбора родительских

Хановером по надою - в третью и лучшую лактации, а по молочным жиром - во вторую и лучше.

Разнообразие признаков зависит не только от разнообразной информации, поступающей от родителей, а и от специфики их сочетаний.

В племзаводе филиал № 24 МВ АПВ ГП «Агроспецсервис» по сравнению лучшие результаты имели подобраны к маток линии Валиант быков линии Чифа, от дочерей этого сочетания за I, II, III, лучшую лактации получено соответственно 5284, 5394, 6626 , 6730 кг молока и 207, 208, 250, 260 кг молочного жира.

В среднем продуктивность коров, полученных от кросса линий за I, II, III, лучшую лактации составляла соответственно 5189, 5606, 6122, 6577 кг молока и 191, 208, 230, 252 кг молочного жира, что на 193, 693, 57 кг молока за I, II, лучшую лактации меньше чем у животных от внутрилинейных отбора. Разница вероятно за второй лактацию, по надою (Р & lt; 0,01) и по молочным жиром (Р & lt; 0,001).

молока и 154,6; 159,9; 181,7; 213 кг молочного жира. В этом племзаводе кросс линий вообще оказался более эффективным, чем внутрилинейных отбор по всем лактации. Разница за третий и лучшую лактации по надою и молочным жиром является достоверной (Р & lt; 0,05).

пар позволяет добиться увеличения молочной продуктивности.

литературеА

Справочник зооинженерных сроков / М.В. Зубец, П.П. Остапчук, В.Ф. Коваленко, А.В. Вытриховская, В.П. Коваленко, В.П. Полищук, А.И. Андрющенко. - М .: Аграрная наука, 1995. - 183 с.

Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. - М .: Колос, 2005. - 424 с.

Молочная продуктивность полновозрастные коров красно-пестрой молочной породы в результате внутрилинийного подбора и кроссе линий /

А. Слуга, З. Пшеничнюк // Сб. наук. пр. / Подол. гос. аграр.-техн .. ун.-т. - Каменец-Подольск, 2005. - Вып. 13. - С. 143-147.

М.В. Зубец, Ю.М. Карасик, В. П. Буркат и др. Преобразование генофонда пород / Под ред. М.В. Зубца. - К .: Урожай, 1990. - 352 с.

Программа селекции черно-пестрой молочной породы крупного рогатого скота на 2003-2012 гг. / Ю.Ф. Мельник, Д.М. Микитюк

Л. Пищолка и др .; общ. ред. В.П. Бурката. - М., 2003. - 84 с.

Рубан Ю.Д. Ученые в виде и породе в современной селекции // Генофонд пород животных и методы его использования. Мат. Международ. научно-практической. конф. - М .: РИО ХЗВЫ, 1995. - С. 32-36.

Украинская черно-пестрая молочная порода и ее совершенствования / А. Буюкли, Л. Иовенко, М. Буюкли, С. Тараненко, А. Носкова // Животноводство Украины. - 2006. - № 10. - С. и12-14.

http://www.sibpatent.ru.

Загрузка...