Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 631

УДК: 631

Химич Д.П.

СОСТОЯНИЕ орошаемых земель НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

В статье изложены обоснования необходимости орошения земель в природных условиях Николаевской области, причины неудовлетворительного технического состояния оросительных систем и состояние орошения земель на современном этапе.

Ключевые слова: орошение Николаевщины, современное состояние, причины ухудшения, направления улучшения.

В статье Изложены обоснования необходимости орошения земель в природных условиях Николаевской области, причины неудовлетворительно технического состояния оросительных систем и состояния орошения земли на современном этапе.

Ключевые слова: орошение Николаевщины, современное состояние, причины ухудшения, направления улучшения.

The article gives foundation of the necessity to irrigate the land in the conditions of Mykolaiv region, reasons of unsatisfactory technical state of irrigation systems and the state of land irrigation at the current stage.

Key words: irrigation of Mykolaiv region, modern state, reasons of worsening, directions of improvement.

По особенностям природных условий Николаевская область расположена в пределах двух физико-географических зон - частично в лесостепной зоне и в основном - в степной, в зоне недостаточного увлажнения. Мировой опыт свидетельствует, что в условиях недостаточного увлажнения постоянное ведение земледелия возможно лишь в условиях орошения. Орошаемые земли выполняют роль своеобразного страхового фонда, особенно в засушливые годы. При мировой площади орошаемых земель более 270 млн га, составляющих 18% пашни, они обеспечивают производство 40% всего объема сельскохозяйственной продукции.

В Николаевской области большое орошения началось со строительства Ингулецкой оросительной системы, когда в апреля 1957 года главная насосная станция была включена в рабочий режим и воду представлен на поля орошения.

Для функционирования водохозяйственных объектов, выполнение ремонтно-смотровых работ, охраны, г.ационального использования и воссоздания водных ресурсов, своевременного и в достаточном количестве для подачи воды для орошения сельскохозяйственных культур были созданы управления оросительных систем, в дальнейшем переименованы в управления водного хозяйства.

Вся межхозяйственная сеть каналов и гидротехнических сооружений была передана на баланс региональных управлений водного хозяйства, а внутрихозяйственная - непосредственно на баланс хозяйств.

На современном этапе большинство общегосударственных мелиоративных фондов области (магистральные и межхозяйственные каналы, трубопроводы, насосные станции, гидротехнические сооружения), содержащихся управлениями водного хозяйства за счет средств государственного бюджета, сохранены и способны подавать воду для полива сельскохозяйственных культур.

Для их содержания Николаевским облводхозом через региональные управления водного хозяйства ежегодно проводятся значительные объемы работ по содержанию их эксплуатационной надежности, в том числе по расчистке русел рек, каналов, по реконструкции и ремонту гидротехнических сооружений, защиты земель от подтопления и др. < / p>

Вместе с тем в последние годы имеют место и существенные осложнения в работе управлений водного хозяйства. Так изменение форм собственности при реформировании сельского хозяйства страны кардинально повлияла на работу управлений по вопросам организации и проведения поливов. В первую очередь, ситуация ухудшилась из-за разрыва технологической целостности оросительных систем в результате паи земель и их измельчения и увеличение количества водопользователей. (В среднем по Украине на одного водопользователя приходится 26 га орошаемой земли).

Из-за значительного увеличения пользователей орошаемыми землями осложнилось управления оросительными системами, земельными и водными ресурсами.

Недостаточность объемов финансирования из Государственного бюджета эксплуатационных мероприятий на содержание государственных основных фондов стало причиной введения платы при предоставлении услуги по подаче воды для пмасло сельскохозяйственных культур по заказу юридических и физических лиц.

Ряд последних лет управления водного хозяйства области работает в условиях платного водопользования, то есть для подачи воды на заказ сельхозпроизводителей для полива сельхозкультур осуществляется на договорных началах. Ежегодно непосредственно с сельхозпроизводителями заключаются сотни договоров на услуги за предоставление воды на орошение. (Только по Снигиревском управлению водного хозяйства заключается около 200 договоров).

Основными документом, регламентирующим взаимоотношения поставщика и заказчика при подаче поливной воды является «Примерный договор о предоставлении услуг по подаче воды на полив сельхозкультур», согласованный Госводхозом и Минагрополитики Украины.

Эффективность работы службы водопользования в значительной степени зависит как от качественной подготовки оросительных систем к работе в поливной сезон, так и от учета оросительной воды.

гидрометрических служба обеспечивает забор необходимых объемов воды из источников орошения, перекачки ее насосными станциями и представления (распределение) по точкам водовыдела пользователям, а также контролирует потери воды по оросительной сети. И разрыв технологической целостности оросительных систем и их измельчения негативно повлияло на работу и этого звена водного хозяйства. Более половины орошаемых земель области поливаются с открытой сети каналов. Учет воды, которая подается по открытой сети, осуществляется с помощью водомерных тарированных сооружений. Построенные в прошлом оросительные системы рассчитаны на бесперебойную режим разбора воды крупными водопотребителями по указанным водомерными сооружениям. И на современном этапе, в связи с измельчением орошаемых земель, режим работы каналов постоянно меняется, объем воды резко колеблется. Поэтому открытая сеть каналов в точках водовыдела требует усовершенствования, установления новых гидропостов, стандартизации водовыпусков и тому подобное.

Учет воды, перекачиваемой насосными станциями по закрытой мижгосных сети, осуществляется не прямым методом, а по технологическим параметрам насосных станций. Для уменьшения затрат электроэнергии, потребляемой на перекачку и представления воды на орошение, необходимо техническое перевооружение насосных станций в соответствии с фактическими расходами и давления оросительной воды с учетом работы современной дождевальной техники и новых способов полива.

Наибольшие сложности и проблемы с проведением поливов имеют место на внутрихозяйственной сети каналов, трубопроводов, гидротехнических сооружений, которые были переданы в свое время на баланс хозяйств. За недостаточного внимания к внутрихозяйственных мелиоративных фондов, недостаток финансирования, отсутствие дождевальных машин, дороговизны химмелиорантив т.д. значительная часть орошаемых земель области вышла из строя и не может поливать. Так по проекту орошаемые земли области должны обслуживать 1955 дождевальных машин, а на конец 2008 г.. В наличии есть только 316 единиц, значительная часть которых уже отработала нормативный срок.

Ситуация осложняется еще и из-за полного свертывания и практическую невозможность без соответствующей государственной поддержки восстановления собственного производства дождевальных машин.

Негативное влияние и бесплатная передача в 2003 году внутрихозяйственных систем в коммунальную собственность и на баланс отдельных фермерских и коллективных хозяйств при государственной собственности на межхозяйственную сеть.

Подавляющее большинство органов местного самоуправления, получив внутрихозяйственные мелиоративные фонды, ими занимаются, средства на их содержание в местных бюджетах не предусмотрены, а некоторые из них рассматривают эти фонды как источник пополнения бюджетов за счет реализации металлических труб.

Площадь первично и вторично засоленных орошаемых земель (по содержанию токсичных солей в верхнем метровом слое) колеблется в разные по влажностью года в пределах 10 ... 20% общей площади орошения.

Площадь солончаковых почв, наиболее распространенного на орошаемых землях деградацияийного процесса, достигает 30 и более процентов, что обусловлено неудовлетворительного качества поливных вод, дороговизной химмелиорантив, а на отдельных участках - высоким стоянием уровня и минерализации грунтовых вод.

По материалам обследования Снигуривской ГИДРОГЕОЛОГОМЕЛИОРАТИВНАЯ партии практически вся орошаемая площадь области поливается водой второго класса, то есть ограниченно пригодной для орошения, которая по своему химическому составу негативно влияет на почвы и требует их химической мелиорации. В то же время в результате экономических проблем работы с химической мелиорации почв практически полностью прекратились.

По причинам измельчения орошаемых земель и экономических проблем нарушились технологии выращивания сельскохозяйственных культур, структура посевных площадей, что привело к падению урожайности на орошаемых землях.

В результате приведенных причин площадь фактически орошаемых земель в разные по водности годы не превышает 30-60 тыс. Га., А сами орошаемые земли в настоящее время не могут играть роль страхового фонда в продовольственном и ресурсном обеспечении.

Поэтому восстановление потенциала орошения относится к приоритетным задачам развития аграрного сектора экономики области, особенно учитывая возможные глобальные изменения климата.

Орошение в области должно адаптироваться к изменчивости природных и антропогенных факторов.

Восстановление орошения должно осуществляться на основе проведения реконструкции и модернизации оросительных систем.

Что касается объемов применения различных способов полива, то, как и в предыдущие годы, следует ожидать, что наибольшие площади будут поливать дождеванием, но его доля почти 98% в прошлые годы может уменьшиться до 80-85%. Предполагается постепенное возвращение к применению поверхностного способа полива. Значительно возрастет объем применения капельного орошения.

Дождевание широкозахватными дождевальными машинами фронтальной и круговой действия следует применять для полива зерновых и ряда технических культур шлангов-барабаними дощу- вачамы - преимущественно для полива овощных и технических культур, а капельное орошение - для полива овощных и ряда ценных технических культур, а также садов, ягодников, виноградников. Поверхностный способ полива может найти применение для орошения овощных, технических, плодово-ягодных культур и виноградников, но только при наличии соответствующих почвенных, рельефных и других ГИДРОГЕОЛОГОМЕЛИОРАТИВНАЯ условий.

Эффективность работ с восстановлением орошения будет зависеть не только от повышения технического уровня оросительных систем, но и от одновременного проведения мероприятий агротехнического направления. И технические и агротехнические мероприятия дадут должный эффект лишь при условии государственной поддержки орошения, в том числе долгосрочного кредитования строительства новых и реконструкции и модернизации оросительных систем, приобретение технических средств полива, стимулирования товаропроизводителей за эффективное использование орошаемых земель, сохранение плодородия почвы и окружающей среды. < / p>

Для повышения эффективности использования мелиоративных земель Кабинетом Министров Украины (от 16.11.2000 г.. № 1704 с изменениями, одобренными постановлением КМУ от 24.06.2006. № 863) разработана и утверждена Комплексная программа развития мелиорации земель и улучшения экономического состояния орошаемых и осушенных угодий на период до 2010 года.

Стратегической задачей этой программы является проведение работ по реконструкции и восстановления функционирования внутрихозяйственных мелиоративных систем, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, но не потеряли своего потенциала.

ЛИТЕРАТУРА

Ромащенко М.И., Балюк С.А. Орошения земель в Украине. Состояние и пути улучшения. - М .: Мир, 2000.

Балюк С.А., Ромащенко М.И. Научные основы устойчивого развития орошения земель в Украине. Пленарный доклад на VIII съезде почвоведов и агрохимиков Украины. 25.07.2006 г.. - М., 2006.

Ромащенко М.И., Собко А.А., Савчук Д.П., Кульбида М.И. О некоторых задачи аграрной науки в связи с изменениями климата. Научный доклад - информация. - Киев, 2003.

водохозяйственников Николаевщины. № 3, г.. Николаев, 2008.

Загрузка...