Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 631

УДК: 631.43: 631.452: 631.51

Грабак Н.Х.

ответственность за ухудшение качественного состояния почв

Поскольку на сегодня в стране отсутствует механизм возмещения убытков, причиненных почвы субъектами хозяйствования, предпринята попытка ликвидировать этот пробел несколькими способами - путем определения стоимости недополученной продукции и по соотношению нормативной стоимости земли и баллу бонитета.

Ключевые слова: плодородие почвы, балл бонитета, ресурсная урожайность, возмещения ущерба, стоимость земли, качество почвы.

Поскольку на сегодня в стране отсутствует механизм возмещения убытков причиненных почве субъектами использования, сделана попытка ликвидировать этот пробел Несколькими способами - путем определения стоимости недополученной продукции и по соотношениям нормативной стоимости земли и балла бонитета.

Ключевые слова: плодородие земли, балл бонитета, ресурсная урожайность, возмещение убытка, стоимость земли, качество почвы.

Mechanism of reimbursement of losses, which are inflicted soils by management fellows, is absent today in our country. In this article the attempt to liquidate this blank by a few methods is done - by determination of cost of the received less products and after correlation of normative cost of earth and mark of bonitet.

Key words: soil fertility, bonitet mark, resource productivity, damage compensation, cost of soil, quality of soil.

В советское время, как известно, земля считалась народным достоянием, нашей кормилицей. Поскольку в действительности она была ничьей, люди, хозяйничали на ней практически не заботились о сохранении ее качества. Основной задачей было как можно больше ее взять, не отдавая ничего взамен. Результаты такой политики всем известны. Из-за высокой распашка земельного фонда, нерациональной организации территории, несоблюдение севооборотов и схем чередования культур в них, хроническую нехватку минеральных и органических удобрений, несовершенные технологииькы получения максимального количества необходимой сельскохозяйственной продукции, но и поддержания их плодородия. Принимая во внимание, что в случае неправильного использования, нарушения агротехнических правил и требований качество земли снижается, сельскохозяйственные предприятия должны применять определенные организационно-хозяйственные, агротехнические, мелиоративные, гидротехнические и другие мероприятия по сохранению плодородия земли, а также недопущения ухудшения ее качества.

Стоит отметить, что с момента вступления самостоятельности нашим государством было принято 36 документов по вопросам государственного контроля и охраны земель, из них 1 Постановление, 9 порядков, 2 положения, 9 методик.

Но, несмотря на это, никаких положительных сдвигов в улучшении плодородия почв или, по крайней мере, прекращение их деградации сегодня не происходит.

Большое значение в обеспечении рационального использования и охраны земель приобретает экономическое стимулирование. Оно обеспечивается путем поощрения или применения специфических земельно правовых санкций, которые заключаются в принудительном прекращении или ограничении прав нарушителя на пользование землей.

Заинтересованность землевладельцев и землепользователей в осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение негативных процессов, ухудшающих качество земель, может быть достигнута только при условии, что такие действия будут для них экономически выгодными. Попытки вызвать определенную заинтересованность только путем закрепления соответствующих обязанностей вряд ли побуждать землевладельцев и землепользователей к определенным действиям, тем более, что меры, повязкам связанные с предупреждением ухудшения качества земель, их загрязнение, порча или деградации, требуют значительных материальных затрат.

Применение на практике мер экономического стимулирования рационального использования и охраны земель должно обеспечивать заинтересованность сельскохозяйственных предприятий как землевладельцев и землепользователей в осуществлении природоохранных мероприятий, для них экономически выгодным. Предприятия, осуществляющие мероприятияпо предупреждению деградации земель, поддерживают плодородие почв на должном уровне. Такой подход является для них экономически выгодным и с точки зрения предоставления каких-либо льгот или компенсации некоторых затрат со стороны государства (например, уменьшение налога на землю), и с точки зрения повышения эффективности их производственно хозяйственной деятельности, а в результате все это обеспечит увеличение объема производимой продукции, уменьшение ее себестоимости и т.

Особое беспокойство вызывают земли, передаваемые землевладельцами в аренду. Таких земель немало - в Николаевской области их насчитывается около 922 тыс. Га, а в целом по Украине - почти 15 млн га, что составляет почти половину пахотных земель страны.

Хотя в договорах аренды предусмотрен пункт, где арендатор обязуется не ухудшать качество взятого в аренду земли, однако механизма выполнения этого пункта и ответственности за причиненный ущерб нет.

Нами предложено несколько методических подходов для определения изменений основных показателей плодородия почвы за время аренды земельных участков, а также материального возмещения за ухудшение этих показателей.

Прежде всего необходимо на время передачи земельных участков в аренду и возврат их землевладельцу составить на каждую из них силами ПТЦ «Облгосплодородие» эколого-агрохимический паспорт, по данным которого можно рассчитать ресурсную (базовую) урожайность сельскохозяйственных культур по содержанию в почве подвижных элементов питания растений.

Рассмотрим это на примере. Группа землевладельцев передала арендатору земельный участок пашни общей площадью 1200 га сроком на 15 лет. Эколого-агрохимический паспорт, который был составлен на этот участок под время ее передачи в аренду, показал, что в среднем содержание подвижных форм азота и фосфора и обменного калия в пахотном (0-30 см) слое почвы составил соответственно: 36,0; 58,0 и 112,0 кг / га. После окончания срока аренды эти показатели уменьшились до 33,0; 52,5 и 104,4 кг / га.

Рассчитаем, как должен арендатор компенсироватьв по известным методикам. Кстати, балл бонитета указывается и в эколого-агрохимическому паспорте поля.

сложным является вопрос о возмещении изменений санитарного состояния почв, осуществляется различными хозяйствующими субъектами, поскольку не всегда можно установить виновника. С другой стороны, предприятия, осуществляющие выбросы, которые, оседая, загрязняют почву и водоемы, платят за них в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.1999 года.

В этом смысле было бы логичным именно эти средства или львиную их часть направлять землевладельцам на осуществление мероприятий по реабилитации этих земель.

Таким образом, несмотря на то, что по вопросам охраны почв в нашей стране принято немало законодательных документов, надлежащего механизма возмещения причиненного им вреда на сегодня нет.

Предложенные методические подходы могут стать одним из вариантов решения этой проблемы.

ЛИТЕРАТУРА

Грабак Н.Х. и др. Основы ведения сельского хозяйства и охрана земель: Учебное пособие. - М .: «Профессионал», 2006. - 495 с.

Даниленко П.А. Основные направления совершенствования земельных отношений и их роль в формировании стратегии национальной продовольственной безопасности Украины в XXI веке // Экономика АПК. - 2001. - № 4. - С. 28-32.

Земельная реформа в Украине. - М .: Государственный комитет по земельным ресурсам, 2001. - 16 с.

Земельные отношения в Украине: Законодательные акты и нормативные документы / Госкомзем Украины. - К .: Урожай, 1998. - 816 с.

Земельный кодекс Украины: Комментарий. - Харьков: ООО «Одиссей», 2002. - 600 с.

Махортов Ю.А. Земельные отношения и их реформирование // Экономика АПК. - 2004. - N ° 2. - С. 3-6.

Порядок государственной регистрации договоров аренды земли // Землеустроительный вестник. - 1999. - № 1. - С. 23-26.

Загрузка...