Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вишневский Ф

Вишневский Ф.О.

Житомирский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия и качества продукции

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ УДОБРЕНИЙ НА фосфатных СОСТОЯНИЕ почвенного покрова пахотных земель лесостепной части Житомирской области

Приведены динамику применения фосфорных удобрений и закономерности изменений содержания подвижных форм фосфатов в почвенном покрове пахотных земель региона Лесостепи Житомирской области за 40-летний период. Выявлено, что уменьшение внесение фосфорных удобрений до 7,9 кг / га в период 2001 - 2005 гг. Обусловило снижение содержания подвижного фосфора в пахотном слое на 11,8%. В этот период фактический показатель интенсивности баланса фосфора составил 40,4%.

The dynamics of application of phosphatic fertilizers and conformity to the law of changes a maintenance of mobile forms the phosphates is resulted in the ground cover of arable earths of forest-steppe zone of the Zhytomyr region after 40 is annual period. It is discovered that diminishing of phosphatization to 7,9 per hectar in the period of 2001 - 2005 stipulated the decline of maintenance the mobile phosphorus in an arable layer on 11,8%. In this period the actual index of intensity the balance of phosphorus was 40,4%.

Постановка проблемы

Главной причиной неустойчивого развития земледелия является усиление комплекса деградационных явлений, особенно обеднение почв питательными веществами [6, 8]. Поэтому эффективное ведение агропромышленного производства в современных эколого-экономических условиях требует осуществления мониторинга питательного режима почв пахотных земель, составной частью которого является их фосфатный фонд и уровень применения фосфорных удобрений. В связи с этим возникает необходимость провести оценку действия применения фосфорных удобрений относительно их влияния на фосфатный режим пахотных земель конкретной природно-климатической зоны, а также рассчитать баланс подвижного фосфора в земледелии и установить динамику его содержания в пахотном слое почвенного покрова земель.

обътом наших исследований послужили закономерности изменений содержания подвижного фосфора в пахотных почвах лесостепной части Житомирской области в зависимости от длительного (1966 - 2007 ГГ.) сельскохозяйственного их использования и объемов применения фосфорных удобрений.

Отбор почвенных образцов проводили по предписаниям специальных инструкций [2, 10, 11].

Содержание подвижного фосфора и группировки площадей почвенного покрова пахотных земель по его содержанию осуществляли с Кирсановым [3].

На основе данных статистической отчетности, формы 9б сельскохозяйственных и 29 сельскохозяйственных, проведен анализ производственных данных за 1966 - 2007 о применении фосфорных удобрений и объемах посевных площадей, валового сбора, урожайности сельскохозяйственных культур.

Расчет баланса подвижного фосфора осуществляли по методике, разработанной Национальным аграрным университетом [4].

Анализ последних исследований

Оптимизация фосфорного режима почв и до сих пор является одной из первоочередных проблем в земледелии Украины. Ведь достижения оптимального содержания подвижного фосфора в почвенном покрове земель сельскохозяйственного назначения приводит получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур [5, 9]. Вместе с тем установлено, что фосфорные соединения играют важную роль в процессах обмена веществ в растениях, являются стимуляторами энергетического баланса, влияющие на передачу наследственных признаков, регулируют рост и развитие растений [13]. Установлено также и то, что в почвах сельскохозяйственных угодий содержание фосфора варьирует в пределах 0,04 - 0,22% [1]. Содержание форм и режим его соединений определяется минералогическим составом ґрунтоутво- рюючи пород, их гранулометрическим составом, а также характером землепользования. Содержание фосфора в виде минеральных соединений преобладает над его содержанием в органических соединениях. В органической форме фосфор находится преимущественно в составе гумуса.

Главным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, поэтому основная масса фосфатов становится доступной для растений только после того, Как произойдет преобразование труднорастворимых их запасов в доступные подвижные формы [7, 12].

В настоящее время ситуация несколько улучшилась. Так, в 2006 - 2007 годах уровень их внесения составлял уже 18,3 и 17,5 кг / га.

Следует подчеркнуть, что обнаруженная закономерность внесения фосфора с минеральными и органическими удобрениями характерна для административных районов лесостепной части области.

Значительные изменения уровней удобрения почвы в течение 40 лет адекватно отразились и на сальдо баланса фосфора в земледелии лесостепной части области. Расчеты последнего показали, что в период интенсивного применения фосфорных удобрений в земледелии указанного региона (1986 - 1995 ГГ.) Сложился положительный баланс фосфора (табл. 2). И в период 1996 - 2000 гг. Ситуация резко изменилась, его баланс снизился и получил от "емкой величины. Так, в этот период сальдо баланса этого элемента составило - 11,6, в 2001 - 2005 гг. - 13,4, а в 2006 - 2007 - 11,2 кг / га.

Вместе с тем нами установлено, что систематическое внесение фосфора с минеральными и органическими удобрениями в дозах, превышающих вы -

Результаты исследований

Обобщенные данные о внесении фосфора с минеральными и органическими удобрениями в лесостепной части области (табл. 1) свидетельствуют, что в хозяйствах указанного региона в 1966 - 1970 в среднем его вносили по 21 кг на 1 га посевной площади. В следующих двух пятилетках внесения фосфора возросло с 21 до 34 и 37 кг / га соответственно. В дальнейшем объемы применения фосфора в составе минеральных и органических удобрений продолжали нарастать и в среднем в 1986 - 1990 гг. Их внесение в регионе Лесостепи области составляло 51 кг / га. В том числе с минеральными удобрениями было внесено 37, а с органическими - 14 кг / га посевной площади, что в 2,4 раза больше, чем в 1966 - 1970 Однако после 25-летнего периода интенсивной химизации объемы применения фосфора как с минеральными , так и с органическими удобрениями начиная с периода 1991 - 1995 гг. резко снизились ив среднем за 1996 - 2000 гг. составил 12 кг / га, а в период 2001 - 2005 гг. - 7,9 кг / га.

нос его урожаем, обусловило рост его содержания в почвах пахотных земель, о чем свидетельствует увеличение площадей почв с высокой и очень высокой обеспеченностью подвижным фосфором с одновременным уменьшением их площадей с очень низкой, и средней обеспеченностью (табл. 3).

Средневзвешенный показатель содержания подвижного фосфора при этом увеличился в среднем по лесостепной части области от 67 до 125 мг на кг почвы. Внесение большего количества фосфорных удобрений в течение 1966 - 1990 гг. Обеспечило рост подвижного фосфора в почвах пахотных земель до 1995 года. Однако начиная с 1991 года внесение фосфора с удобрениями уменьшалось и в 2001 - 2005 гг. В среднем по данному региону составил всего 7,9 кг / га пашни. Формирования урожая сельскохозяйственных культур как в период 1996 - 2005 гг. Так и в 2006 и 2007 годах происходило преимущественно за счет фосфора почвы (табл. 2).

В среднем по зоне Лесостепи за 1996 - 2005 годы было вынесено с урожаем 23,6 кг / га подвижного фосфора, а поступило 11,1 кг / га, затраты фосфора в среднем за данный период составили 12,5 кг / га.

В связи с этим в нынешних условиях возникает необходимость улучшения фосфатного режима почв данного региона путем увеличения внесения органических и минеральных удобрений, применение сидератов, соломы, а также проведения химической мелиорации кислых почв в полном объеме.

При недостаточном внесении фосфорных удобрений содержание подвижного фосфора в почвах региона Лесостепи уменьшился с 195 до 172 мг / кг (табл. 4).

Выводы

1. Длительное и растущее внесение фосфорных удобрений в почвы пахотных земель лесостепной части Житомирской области от 21 до 51 кг / га способствовало увеличению содержания подвижных форм фосфора в пахотном слое с 67 до 195 мг / кг.

Существенное уменьшение внесения фосфорных удобрений в 1996 - 2005 гг. 7,9 кг / га привело к формированию урожая сельскохозяйственных культурпреимущественно за счет фосфора почвы и снижение его содержания на 11,8 процента.

Показатель интенсивности баланса фосфора в 2001 - 2005 и 2006 - 2007 годах составил соответственно 40,4 и 62,8 процента при экологически безопасном уровне 110 процентов.

Дальнейшие исследования следует сосредоточить на изучении эффективности влияния альтернативных источников фосфорных удобрений при их систематическом внесении в севообороте на фосфорный режим почв, а также изучение фосфорной буферности почв.

ЛИТЕРАТУРА

Атлас почв Украинской ССР. - М .: Урожай. - 159 с.

ГОСТ 17.4.3.01-83. Общие требования к отбору проб. - М .: Изд-во стандартов, 1983. - 6 с.

ГОСТ 26207 - 91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО. - М .: Изд-во стандартов, 1991. - 6 с.

Почвоведение с основами геологии. Метод. указания к изучению раздела "Балансовые расчеты в агроценозах" / Сост. А.Ф. Гнатенко, Л.Р. Петренко, С. Витвицкий и др. - М .: Изд-тво НАУ, 1999. - 72 с.

Дегодюк Е.Г., Никифоренко Л.И., Гамалей В.И. Регулирования фосфорного режима почв // Выращивание экологически чистой продукции растениеводства. - К .: Урожай, 1992. - С. 100-114.

Справочник по агрохимическому и агроэкологического состояния почв Украины / Под ред. Б.С. Носка, Б.С. Пристер, М.В. Лебеды. - К .: Урожай, 1994. - С. 99-107.

Кулаковская Т. Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений. - М .: Агропромиздат, 1990. - 219- с.

Лесной М.В., Никитюк Л. Баланс питательных веществ в земледелии Украины // Охрана плодородия почв. - Вып.1. - М .: Аграрная наука, 2004. - С. 55-58.

Медведев В.В., Лесной М.В. Состояние плодородия почв Украины и прогноз его изменений в условиях современного земледелия. - Харьков: Штрих, 2001. - 98 с.

Методика сплошного почвенно-агрохимического мониторинга сельскохозяйственных угодий Украины / Под ред. Созинова А.А., Пристер Б.С. - М., 1994. - 162 с.

Методика агрохимической паспорции земель сельскохозяйственного назначения / Под ред. С.М. Рыжука, М.В.Лисового, Б. Бенцаровский. К., 2003. - 64 с.

Носко Б.С. Теоретические и практические основы оптимизации фосфатного режима почв Украины: Автореферат дис. ... Д.С -х.н. - Минск, 1982. - 47 с.

Власюк П. А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. - Киев: Изд-во "Наукова думка", 1969.

Загрузка...