Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бутово В

Бутово В.М., к.с.-г.н., Николаевский ИАПП УААН КУХАРЧУК В.М., председатель СХПК "Авангард"

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ технологии выращивания сахарной свеклы в условиях южной Степи УКРАИНА

В статье приведены эффективные меры по выращиванию сахарной свеклы как в научных учреждениях, так и в условиях производства.

In the article the effective receptions on till of beet of saccharine both in scientific establishments are resulted, and in the conditions of production.

Вступление. Сахарная свекла - культура экономически выгодна, в последние годы это стало понятным многим. Но известно, что сахарная свекла очень прихотливы к условиям вегетации особенно в зоне недостаточного увлажнения. Ни одна другая культура в нашей зоне, кроме овощей, не требует такой величины материальных затрат на каждый гектар посевов и столь пристального внимания. В сегодняшних условиях получения устойчивых урожаев этой культуры с высокими экономическими показателями может гарантировать творческий подход к выполнению всех агротехнических задач.

Анализ последних публикаций. Как известно, на формирование продуктивности сельскохозяйственных культур влияет много факторов, среди которых в условиях орошения важнейшее значение имеет обеспеченность почвы элементами питания в усваиваемой форме и влагой.

В исследованиях, проведенных на темно каштановых почве в зоне орошения юга Украины [1] сообщается, что высокий урожай корнеплодов формируется за внесение N120-90X90 и это является оптимальной нормой по воздействию на сахаристость и выход сахара. Урожайность при этом составила 541,0 при 364,6 ц / га в контроле, а сбор сахара 94,7 и 67,9 ц / га. Отмечая наиболее существенную зависимость между питательным режимом и урожайностью сахарной свеклы, исследователи установили, что максимальное их производительность обеспечило совместное применение в севообороте сидерату фацелии и соломы, сидератов донника, редьки, фацелии - соответственно 525 и 553 ц / га и 492 ц / га в производственном контроле [2]. Аналогичные данные получили и другие исследователи [3-6].

Методика исследований. Исследования проводились на полях Николаевского института АПП УААН на черноземе южном в зоне орошения Ингулецкой оросительной системы в течение 1996-1998 гг. Площадь посевной участка 195 м2, учетной - 100 м2, повторность опыта четырехкратная. По рекомендованного режима орошения в период от всходов до начала интенсивного роста корнеплодов расчетный слой составлял 0,6 м, в последующий период вегетации - 1 м. Влажность соответствии поддерживали на уровне не ниже 70 и 80% НВ, в фазе интенсивного цукронакопичення - 70% НВ .

При водосберегающих режиме орошения расчетный слой почвы соответственно составил 0,5 и 0,7 м, влажность почвы на уровне 70% НВ в течение вегетационного периода.

Исследование проводили с сахарной свеклой Украинский ЧМ 70 Агротехника его выращивания - общепринятая для зоны орошения юга Украины.

Производственные опыты проводили в сельскохозяйственном производственном

кооперативе "Авангард", который расположен в Октябрьском районе Николаевской области. Кроме указанных факторов при этом изучали другие составляющие элементы технологии.

Результаты исследований. Продуктивность сахарной свеклы в полной мере связана с теми процессами, которые происходят в растениях в течение вегетации. Проведенные исследования подтвердили, что влияние факторов удобрений в сочетании с режимом орошения является решающим для получения высокого урожая сахарной свеклы. Применение всех видов удобрений, которые изучали в опыте, обусловили получение существенной

Анализируя уровне урожайности корнеплодов в зависимости от условий лет исследований необходимо отметить, что они оказались достаточно близкими. В среднем по фактору фона питания в 1996 году по рекомендованного режима орошения собрано 481, в 1997г. - 453, 1998г. - 440 ц / га, в среднем за 1996-1998 гг. - 458 ц / га корнеплодов, а на фоне водосберегающих режима орошения в соответствии сформирован 380; 440; 406 и 409 ц / га корнеплодов сахарной свеклы.

Мы определяли содержание сахаров в коренеплодах сахарной свеклы в течение вегетации. Следует отметить, что их количество увеличивалось с начала определения технической спелости корнеплодов.

Фон питания положительно влиял на содержание общих сахаров в корнеплодах сахарной свеклы, причем, чем больше вносили прибавки корнеплодов сахарной свеклы. Как можно было и предположить, наибольшая урожайность корнеплодов в опыте получена в варианте с применением навоза и минеральных удобрений при рекомендуемом режиме орошения. Урожайность корнеплодов в этом варианте три года в среднем составляла 541 ц / га (табл. 1).

органических удобрений, тем выше была сахаристость корнеплодов. По сравнению с неудобреному корнеплодами при уборке она росла с 14,4 до 15,4-17,3% или на 6,9-20,1 относительных процентов.

За внесение навоза 40 т / га содержание общих сахаров был несколько большим, чем за совместного применения этой же нормы навоза с 20Р90, например, в фазу технической спелости корнеплодов на 0,5 абсолютных, 3,5 относительных процентов.

Однако более емким интегральным показателем при выращивании сахарной свеклы выход сахара с единицы площади. Именно главной целью производителей сахарной культуры является получение максимально возможного выхода сахара. Валовой сбор сахара находится в прямой зависимости от физического сбора корнеплодов и содержания в них общих сахаров.

Главным условием получения стабильно высоких урожаев сахарной свеклы в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Авангард" считают соблюдение технологий, качественное проведение всего комплекса работ по выращиванию и сбору свеклы в оптимальные сроки. К выполнению каждого агроприйому здесь используют творческий подход.

При выращивании сахарной свеклы в хозяйстве применяют элементы интенсивной, адаптированной применительно к конкретным условиям орошения технологии.

Размещают сахарная свекла в звене короткоротацийний севооборота: озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, люцерна 3-х лет жизни. Основная обработка почвы направляют на созданиеглубоко разрыхленной, выровненного пахотного слоя, свободного от коренепаросткових и корневищных сорняков и обогащенного питательными веществами.

Для этого после уборки предшественника проводят лущение стерни. Ожидается выпадение хоть небольших осадков и отрастания сорняков, после чего применяют гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган).

Вспашку проводят в октябре после внесения части минеральных удобрений. Обязательные в хозяйстве является проведение позднеосеннего чизелевание и гипсование площадей.

Нормы минеральных удобрений рассчитывают на программируемый урожай с учетом содержания питательных веществ в почве и потребности в них растений для формирования урожая корнеплодов на уровне 65-70 т / га. Под основную обработку вносят 70% фосфорных и калийных удобрений. В "февральские окна" локально применяют азотные удобрения (60-70%). Остальные минеральных удобрений вносят частично при посеве и, главным образом, для подкормок.

Весной площади под сахарную свеклу имеют выровненную поверхность с дрибногрудкуватий структурой почвы. Это позволяет свести к минимуму операции по предпосевной обработки почвы.

Сахарная свекла - это культура, которая в отличие от других сельскохозяйственных культур особенно в условиях южной Степи успроможна в наибольшей степени использовать биоклима- ческий потенциал зоны. Удлинение вегетационного периода этой культуры за счет ранних сроков сева и поздних сроков уборки при достаточном обеспечении питательными веществами и влагой позволяет получать прибавку урожайности корнеплодов. Поэтому сев в хозяйстве проводят в оптимально сверхранние сроки, сразу же после качественно проведенного внесения почвенных гербицидов и боронование без разрыва во времени. Главным условием проведения комплекса работ по подготовке почвы и посева свеклы в "Авангарде" считается наступления физической спелости почвы. Для сева используют обработанное защитно-стимулирующими препаратами семян преимущественно отечественных гибридов: Украинский ЧМ 70, Белоцерковский ЧМ 57, Ялтушкивський ЧМ 72, КВ Збруч, Шевченковский и другие. Семена используют следующим показателям: лабораторная всхожесть не менее 85%, энергия прорастания - не менее 80%, одноростковистю и выравненность не ниже 90%. Норму высева семян в зависимости от фитосанитарного состояния поля устанавливают для обеспечения получения 8-10 растений на 1 погонный метр рядка. В зависимости от конкретной полевой ситуации норма высева составляет в пределах 2,5-3,0 п.о. на 1 га, глубина его заделки - 2-3 см. Для посева используют качественно отрегулированную сеялку ССТ-12Б с однокомирковим высевающих диском. При этом, получив 8-10 шт. / П.м. лестницы, в случае низкой эффективности почвенных гербицидов, возможно проведение пислясходового

боронование, а также комплекса рыхлений почвы в междурядьях; с помощью механизмов и корректировки вручную формируют густоту в пределах 110-120 тыс. / га. Опыт хозяйства показывает, что уменьшение густоты растений до уровня менее 100 тыс. / Га ведет к резкому снижению урожайности корнеплодов, а также увеличивает потери при механизированной уборке.

Как правило, климатические условия зоны южной Степи, в которой находится господ- дарство, характеризуются резким нарастанием температур и суховеями весной. Поэтому сразу же после посева поле закотковують кильчасто- зубовыми катками ЗККН-2,8. Иногда в хозяйстве эту операцию проводят дважды. Это создает лучшие условия для прорастания семян и качественного проведения до- и послепосевного операций.

Внесение почвенных гербицидов до появления всходов и против злаковых по ячейкам пырея, мыши, а лонтрел - по куртинах осота очаговое в сочетании с механизированными операциями позволяют поддерживать посевы сахарной свеклы в свободном от сорняков состоянии.

Уход за посевами сахарной свеклы в кооперативе летом состоит из междурядных рихлень, 2-3 подкормок азотными удобрениями и проведения, как правило, 7-8 поливов.

Поливные нормы определяют исходя из запасов влаги в почве. Особое внимание уделяется поддержанию зобгости метрового слоя. С начала поливного периода ко II декады июня влажность почвы поддерживают не ниже 70% наименьшей влагоемкости. В дальнейшем этот уровень повышают - не менее 80% НВ. Поливы проводятся до 20-25 августа.

Как правило, посевы сахарной свеклы, что посеянные в кооперативе отечественными гибридами, болезнями поражаются в незначительной степени. Но в отдельные годы приходится в летний период применять фунгициды.

Уборка сахарной свеклы в хозяйстве начинают не ранее III декады октября.

Хозяйство тесно сотрудничает с Николаевским ИАПП. Сотрудники института оказывают хозяйству помощь в решении многих технологических вопросов по выращиванию сахарной свеклы: расчеты необходимости внесения минеральных удобрений на программируемый урожай, оптимальный подбор гибридов, составление схемы применения средств защиты растений согласно конкретным полевыми условиями, определение режима орошения культуры и другие.

Благодаря этому в последние годы хозяйство стабильно получает 65-70 т / га корнеплодов сахарной свеклы с сахаристостью 16-17%.

Вывод. В условиях южной степи Украины при условии соблюдения всех агротехнических требований стабильно можно получать высокие урожаи корнеплодов свеклы сахарной с относительно высоким сбором сахаров с гектара.

ЛИТЕРАТУРА

Гамаюнов В.Е. Определение оптимальной дозы удобрения под сахарную свеклу в зоне орошения юга Украины // Межведомственный тематический научный сборник "Агрохимия и почвоведение". Кн. третья. - Харьков, 2002. - С. 183-185.

Гамаюнова В.В. Эффективность совместного применения соломы и минеральных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур в условиях орошения юга УССР: Автореферат канд. дис. - М., 1983. - 22 с.

Гамаюнов В.В., Филипьев И. Д., Томницький А.В., Пилярський В.Г., Бутов В.Н. Влияние удобрений на продуктивность и качество сахарной свеклы при выращивании их на орошаемых почвах юга Украины // Научный вестник НАУ. - М., 2005. - Вып. 87. - С. 265-270.

Карцев Ю.Г. Удобрение, урожай и сахаристость сахарной свеклы в основных районах ее возделывания // Агрохимия. - 1988. - № 3. - С. 110-112.

Кротинов О.П., Танчик С.П., Карпенко О.Ю., Самкова О.П. Резерви органічних добрив під цукрові буряки // Біологічні науки і проблеми рослинництва (Зб. наук. праць УДАУ - спец. вип.). - Умань, 2003. - С. 802-805.

Гамаюнова В.В., Бутов В.М. ГІС у впливі режимів зрошення на врожай та цукристість коренеплодів буряку цукрового // Матеріали доповідей Міжнародної наукової конференції "Стан, проблеми та перспективи адаптивного землеробства в геоінформаційному просторі". - Херсон, 2007. - С. 75-81.

Загрузка...