Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ "БИОТЕРМ-С" МЕТОДОМ биоферментации В УСЛОВИЯХ Западное Полесье УКРАИНЫ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ "БИОТЕРМ-С" МЕТОДОМ биоферментации В УСЛОВИЯХ Западное Полесье УКРАИНЫ

Приготовление удобрений "Биотерм-С" методом биоферментации позволит получить высококачественные удобрения в условиях дефицита традиционных органических. Технология предусматривает построение ферментаторов, правильный подбор компонентов по содержанию влаги, азота и углерода и добавления 5-6% зернистых фосфоритов.

The preparation of the netraditional fertilizes "Bioterm-C" with the help of the meth- odof biofermentation will allow to get high-quality fertilizers in the conditions of the traditional organic fertilizes deficiency. The technology supposes to build fermenter, right selection of the components by the structure of the humidity, the nitrogen and the carbon and addition of the 5-6% of the granular phosphorite.

Всем известна роль органических удобрений для поддержания плодородия почв и без дефицитного баланса гумуса. Сегодня, в силу известных причин, ситуация в Волынской области и в Украине в целом, далека от оптимальной. Если в 1986-1990 гг. В среднем по Волынской области вносили по 15,8 т / га органических удобрений, в 1993 году - 11,7, то в 2006 г.. Цифра уменьшилась до 2,5 т / га (табл. 1) .

Проблема с уменьшением поголовья животных не дает увеличить производство и внесение органических удобрений. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся возможности и местные ресурсы. Привлечение к биологического круговорота традиционных и новых видов органических отходов является одним из путей ресурсосбережения и улучшения экологического состояния окружающей среды. В СССР широко распространенным методом приготовления органических удобрений было компостирования, которое используется для уменьшения потерь питательных элементов в одних видах (навоз, помет, фекалии) и рост доступности для растений в других материалах (торф, сапропель, опилки) [4, 5]. < / p>

Недостатком компостирования достаточно долгий период пригование (не менее 3 месяцев), потери питательных веществ (особенно азота) и неполное уничтожение патогенной микрофлоры и семян растений сорняков. Реальным персе- ктивного направлением приготовления органических удобрений является ферментация различных отходов.

Цель работы заключается в совершенствовании технологии приготовления нового вида удобрений "Биотерм-С" методом биоферментации. Работа выполняется в соответствии с НИР "Разработка и внедрение технологии производства новых органических видов удобрений методом ферментации - Проферо" (государственный регистрационный номер 0106Ш07673).

Материалы и методы. В своих исследованиях использовали торф, навоз подстилочный

Аналогом продукта "Биотерм-С" является "Фермвей" американской фирмы "Биоферм". Но процесс приготовления несколько отличается, так как при компостировании по такой технологии в камеры-ферментаторы добавляют микроорганизмы, усложняет работы и значительно увеличивает себестоимость продукции.

Задачей, на решение которой направлены исследования, является расширение ассортимента экологически чистых и безопасных полноценных компостов путем изменения подбора и состава компонентов и оптимизации технологических режимов ферментации.

и зернистые фосфориты. Сырье и полученный продукт "Биотерм-С" анализировали общепринятыми методами с определением показателей, приведенных в табл. 2. Подбор количества компонентов осуществляли путем математических расчетов.

Результаты исследований и обсуждений. Продукт биоферментации "Биотерм-С" изготавливается из органического активной сырья (навоз, помет, фекалии), наполнителей (торф, сапропель, опилки), зернистых фосфоритов, и отличается тем, что компоненты смеси рассчитываются согласно влажности и содержания азота и углерода. < / p>

В результате проведенных исследований удобрения "Биотерм-С" получены следующие агроэкологические характеристики (табл. 2).

Для приготовления удобрений "Биотерм-С" существуют некоторые ограничения по качеству сырья: навоз КРС может быть влажностью не более 87%, куриный помет - влажностью не более 80%. Используют один или несколько органических и минеральных наполнителей

торф влажностью не более 55%;

опилки влажностью до 30%;

солома измельченная (20-50 мм) влажностью до 20%;

растительные остатки, измельченные до 50 мм, влажностью до 25%;

минеральная компонента (в нашем случае - зернистые фосфориты).

"Биотерм-С" производится путем перемешивания исходных компонентов до получения однородной смеси влажностью 50-60%, при отношении азота к углероду близким к 1:20 - 1:30.

По результатам проведенных расчетов [3] необходимое количество компонентов тщательно смешивается на площадке с помощью переоборудованных машин типа РОУ-6, ПРТ-10, ПНД-250, PEZZOLATO и др. Для измельчения соломы и других растительных остатков используется ИРТ-165. Схематический план организации биоферментации показано на рис. 1.

С помощью вентилятора-нагнетателя 4 через систему напорных воздуховодов и аэрационных каналов 6 регулируются влажность и содержание кислорода в смеси. Контроль температуры производится через отверстия 7, а содержание кислорода - с помощью кисневимирювача 10. Оптимальным содержанием кислорода в массе является диапазон 8-12%. При необходимости (за большой влажности или температуры) включают вытяжной вентилятор 5.

Некоторые авторы рекомендуют при зимнем режиме работы тепло отработанного воздуха использовать для подогрева воздуха, подаваемого через обменник типа "труба в трубе" [2].

В зависимости от состава сырья и соотношение компонентов, содержание макроелемен-тов в удобрениях возрастает на 3-24% по сравнению с их содержанием в ферментации [5]. Однако в некоторых

Для улучшения физических и агрохимических свойств предложено к смеси добавлять зернистые фосфориты в количестве 5-6% от массы. Перед каждой загрузкой часть штабеля 2 -3 раза "перебивают" с помощью Навозоразбрасыватели для достижения максимально гомогенной массы.

После этого масса (2) загружается через секционные двери (3) в биоферментатор, где происходитя процесс ферментации в течение 6-10 дней при температуре 60-78 0С.

вариантах зафиксировано потери азота в виде аммиачных форм.

Выводы. Приготовление удобрений "Биотерм- С" в камерах-ферментаторах позволяет получить эффективные органические удобрения, в которых отсутствует неприятный запах, патогенная микрофлора и семена сорняков. При этом уменьшается до минимума влияние на окружающую среду. Это позволит частично решить проблему дефицита органических удобрений.

Такие компосты рекомендуем использовать при переходе хозяйств на альтернативные "экологические" системы земледелия.

Следует провести исследования по подбору более широкого ассортимента местного сырья для ферментации, оптимального соотношения компонентов и возможностей снижения потерь азота.

ЛИТЕРАТУРА

Отчет Волынского центра "Облгосплодородие" о проведении проектно-технологических и научных работ в 2005 году. - Луцк, 2005. - 132 с.

Линник М., Марченко В., Ляшенко А. Приготовление органических компостов в ферментационных камерах // Зерно. - 2006. - Июнь. - С. 94-97.

Мерленко И.М. Расчеты количества составляющих компонентов для приготовления компоста "Биотерм-С" // Сб. наук. трудов. - Т. 1. - Вып. 15. мониторинга почв и современные технологии воспроизведения их плодородия. - Каменец-Подольский, 2007. - С. 210-212.

Органические удобрения / А.А. Бацула, Э.Г. Дегодюк, В.И. Гамалей и др .; Под. ред. А.А. Бацулы. - второй изд., Пер. и доп. - К .: Урожай, 1988. - 184 с.

Шевчук М.И. Сапропели Украины: запасы, качество и перспективы использования: Моногр. - Луцк: Над- стирья, 1996. - 384 с.

КРИВДА Ю.И. - директор

БУДЖЕРАК А.И. - кандидат сельскохозяйственных наук, ст.н.с., ведущий агрохимик

Черкасский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции "Облгосплодородие»

Загрузка...