Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бурыкин С

Бурыкин С.И., кандидат с.-х. наук, заведующий отделом агрохимии Коваленко А.В., младший научный сотрудник, Одесский институт агропромышленного производства

НИТРИФИКАЦИЙНА СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ биопрепаратов

Изучено влияние биологических препаратов Байкал ЭМ-1, Агат-25К, Эмистим-С на нитрификацию. Показана необходимость проверки биологических препаратов по их воздействия на нитрификацийну способность почвы.

Influence of biological preparations Baykal EM-1, Agat-25K, Emistim-C on the nitrification was studied. Necissity of inspection for biological preparations by their action on the nitrification soil capacity was represented.

Биологическая активность почвы определяется не только общим количеством почвенных микроорганизмов, но и с учетом результатов их деятельности, одним из которых является нитрификация. Интенсивность нитрификацийного процесса зависит от качественного и количественного состава почвенной биоты, концентрации органического вещества, реакции почвенной среды, уровня использования удобрений [1-2] и характеризует, по мнению Д. Звягинцева, потенциальную биологическую активность почвы [3].

В последнее время получает распространение использования биопрепаратов в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, но отсутствуют данные по их влиянию на окислительно-восстановительные процессы в почве. Е.А. Муравин отмечает, что не только удобрения, но и регуляторы роста растений, регуляторы микробиологических процессов, биостимуляторы и т.п. должны обязательно изучаться с точки зрения их влияния на процессы трансформации азота почвы, в том числе - на нитрификацию [4].

Целью наших исследований было изучение изменения интенсивности нитрификацийного процесса в черноземе южном при применении биологически активных препаратов.

Условия и методика проведения исследований. Исследования проводились в условиях полевого и лабораторного модельного опыта. Почва - чернозем южный, малогумусных, важкосуглинко- вой на лессе. Обеспечение пахотного слоя подвижнымв почве мало отличается по вариантам опыта: колеблется в интервале 3,4 ... 3,6 мг на кг почвы в сутки. Максимальная интенсивность нитрификации наблюдается на варианте с Емистимом-С на двадцать первый день, а с Байкалом ЭМ-1 и Агатом-25 К - на двадцать восьмой.

Следует отметить, что как количество образованных нитратов, так и скорость процесса по соответствующим вариантами модельного опыта отличается от результатов полевого (табл. 2), хотя количество внесенных препаратов на единицу почвы была одного порядка. На наш взгляд, результаты получены в модельном опыте, более корректными с точки зрения сравнительной действия препаратов на процесс нитрификации в почве, так как исключено влияние

Эмистим-С и Байкал ЭМ-1 сдерживали развитие процесса нитрификации почвы в течение 28 суток по сравнению с контролем, в период с двадцать восьмого суток до тридцать пятого наблюдалось повышение количества образованных нитратов на 49,7 и 39,6% к предыдущего срока и на 37,5 и 30,1 по отношению к контролю, соответственно. Несмотря на количественные различия, закономерность в динамике и относительных темпах накопления нитратов в почве, в общем, идентична для всех вариантов опыта: постепенный рост в течение 21 падение быстро

После этого срока все варианты практически выравниваются.

ризосферных микроорганизмов. Но данные исследования почвы с участков полевого опыта полезны в том плане, что подтвердили гипотезу: внесение биологических препаратов даже в таких минимальных дозах, рекомендованных для обработки семян (от 4 до 10 мл на 1 тонну) не приводит к их ущерба для на фоне аборигенной микрофлоры , а делает существенное влияние на процессы, происходящие в почве.

Итак, в течение первых 7 дней компостирования в образцах почвы с внесением стимулятора роста с биофунгициднимы свойствами (Агат-25К) накопилось 969 мг / кг нитратов со скоростью 138 мг на каждый килограмм в сутки. Действие же Эмистима-С в этот период по сравнению с другими препаратами отрицательная.

сти почти на треть (26,7 ... 29,8%) вследующие семь дней и затем - заметный скачок на вариантах с препаратами и незначительный - на контроле.

Возможно, механизм действия стимуляторов роста на активность процессов нитрификации объясняется присутствием в их составе физиологически активных соединений, которые влияют на ферменты почвы и, таким образом, могут ускорять развитие процесса. Кроме того, нашим исследованиям на другой культуре [8] показано, что бактеризация семян препаратами Агат-25К и Байкал ЭМ-1 активирует развитие микроорганизмов, использующих минеральный азот, органотрофы, микроорганизмов целюлозоруйнивного комплекса и удручает - педотрофних в ризосфере культуры, что также не может не влиять на процессы преобразования азотных соединений почвы и напряженность нитрификации. Препараты, которые использовали мы, более или препаративной форме отдельных штаммов микроорганизмов, как Агат-25К и Эмистим-С, или комплекса, как Байкал ЭМ-1, но аналогичные данные по влиянию на формирование микробного ценоза почвы получен и при использовании других стимуляторов роста [ 9].

Выводы и предложения. Учитывая полученные результаты на черноземе южном приходим к следующим выводам:

- характер действия биологического препарата на интенсификацию нитрификацийного процесса почвы определяется его происхождением и составом;

препараты Байкал ЭМ-1 и Эмистим-С в оптимальных условиях увлажнения и температурного режима сдерживают скорость развития процесса нитрификации в течение 28 суток; влияние на этот процесс препарата Агат-25К требует дальнейшего изучения;

все стимуляторы роста, в том числе и биологического происхождения, должны проходить тестирование по их влиянию на нитрификацию почвы;

при использовании методики лабораторного определения нитрификацийнои способности по методу Кравкова, срок компостирования должен быть не менее трех, а лучше - четыре недели;

назрела настоятельная необходимость изучения влияния стимуляторов роста различного происхождения на плодородие почвы в условиях их долгосрочного стационарного использования.

ЛІТЕРАТУРА

Азаров В.Б. Биологические свойства чернозема типичного в зависимости от интенсивности сельскохозяйственного использования // Бюллетень Всерос. НИИ удобрений и агропочвоведения. 60 лет географической сети опытов с удобрениями. - М.: ВИУА, 2001. - № 115. - С. 100-111.

Насырова З.А., Джуманиязов И.Д. Динамика развития нитрифицирующих бактерий при внесении удобрений // Биодинамика почв. - Таллин, 1988. - 116 с.

Звягинцев Д.Г. Динамика показателей биологической активности почв // Почва и микроорганизмы. - М.: Изд-во МГУ, 1987. - С. 197-221.

Муравин Э.А. Ингибиторы нитрификации. - М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 248 с.

Рекомендації з впровадження регуляторів росту рослин у сільськогосподарське виробництво. - К.: Високий врожай, 2000. - 32 с.

Васильев Г.С., Иванов Г.И. ЭМ - технология для дачников и фермеров. - Одесса, 2001. - 37 с.

Агат-25К біофунгіцид нового покоління з ростстимулюючими властивостями для обробки насіння та вегетуючих рослин сільськогосподарських культур. - Луцьк: ТзОВ "Біозахист", 2002. - 2 с.

Кривицкая Т.Н., Клименко А.Н., Коваленко Е.В., Иваница В.А. Эффективность использования бактерий с наличием фито- стимулирующей активности в биотехнологии выращивания огурца // Вісник аграрної науки Південного регіону. Міжвідомчий тематичний науковий збірник. Сільськогосподарські та біологічні науки. - Одеса: СМИЛ, 2005. - Випуск 6. - С. 193-199.

Василенко М.Г., Бондар Г.М., Бондар К.П. Вплив нових видів добрив і стимуляторів росту на урожайність і якість продукції // Збірник наукових праць Національного наукового центру "Інститут землеробства УААН". - Київ, 2006. - Спецвипуск. - С. 192-196.

Загрузка...