Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОСТОЯНИЕ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВ НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ Ингулецкой оросительной

состояния орошаемых ПОЧВ НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ Ингулецкой оросительной

СИСТЕМЫ

В статье обобщены и обоснованные результаты исследования орошаемых почв области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы за 5-9 туры агрохимического обследования по их солонцеватости, содержания в них гумуса и предложены меры по улучшению их свойств и гумусового состояния.

In article the results of research of irrigated soils of region in zone of functioning of Ingulets irrigation system during 5-9 rounds of agrochemical examination are generalized and substantiated relatively alkalinity and gumus contents and suggested the measures for improvement their properties and humus condition .

Вступление. На юге Украины, где находится и Николаевская область, орошения является одним из главных факторов, обеспечивает высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Продуктивность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях в нормальные по увлажнению и даже засушливые годы выше в несколько раз, чем на суше. Но через значительный дефицит в области качественной поливной воды происходит осолонцевания орошаемых почв, которое является фактором снижения их производительности. Особенно это касается почв, где проводится орошение минерализованными водами с повышенным содержанием натрия (в составе катионов натрия занимает 40-60%), что имеет место на Ингулецкий оросительной системе (43% орошаемых земель области), поливные воды которой содержат 0,6-3 6 г / л солей [1, 5]. Кроме общей минерализации, эти воды имеют плохой качественный состав. По соотношению основных ионов гидрохимический состав воды в поливной сезон меняется от хлоридно сульфатного к сульфатно-хлоридного, натриево- магниевого или магниево-натриевого, но в основном он характеризуется хлоридно натриевым составом. Поливные воды Ингулецкой оросительной системы по классу опасности осолонцевания относится к II класса -"Ограниченно годные» - и использования их для орошения допускается только при обязательном применении химических мелиорантов, что позволяет поддерживать урожайность сельскохозяйственных культур на уровне 85-90% от исходной (первый год орошения).

Последствиями осолонцевания является пептизация ила, нарушение структуры и уплотнения почв, разрушение органо-минеральной части, повышение щелочности, ухудшение водно воздушных и питательных свойств почв области. Продукты разрушения вместе с органическими веществами перемещаются вниз и на глубине 60-80 см образуют солонцовых горизонт [2, 4]. Также отмечается негативное воздействие остаточной солонцеватости на тех почвах, где долгое время орошения не проводится из разукомплектования и вывод из эксплуатации части гидромелиоративных сооружений в период перехода аграрного сектора экономики на рыночные основы хозяйствования, когда имела место кризис в сельском хозяйстве и в результате его реформирования.

Грунты области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы представлены преимущественно черноземами южными и темно-каштановыми в Октябрьском районе и черноземами южными в Снигиревском районе [2]. Грунтовые воды залегают на глубине в несколько десятков метров, что устраняет возможность повышения их уровня при орошении. Характеризуются эти почвы низкой насыщенностью обменным кальцием и наличием поглощенных натрия, пониженным содержанием органического вещества. Поглощение натрия почвами массива земель Ингулецкой оросительной системы происходит при содержании натрия в оросительной воде более 20% от суммы катионов [1]. Под влиянием поглощенных натрия почвы теряют дрибногрудочкувату структуру, становятся распыленными. Для них характерна слитность, низкая водопроницаемость, образование почвенной корки, плотность при высыхании, вязкость при переувлажнении и низкие запасы влаги, ослабляется активность почвенных микроорганизмов. Все это приводит к снижению плодородия почв.

Цель исследований. Последние 20 лет исследования осолонцьованости и гумусового состояния орошаемых почв области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы не обобщались и материалы исследований в специальной литературе не публиковались. Поэтому целью настоящей работы является обобщение результатов 5-9 туров агрохимического обследования этих почв (1986-2003 гг.), Обоснование причин изменения степени их солонцеватости и содержания в них гумуса для осуществления мероприятий по улучшению свойств и гумусового состояния орошаемых почв области в исследуемой зоне. Следующий, то есть 10-й, тур агрохимического обследования орошаемых почв Октябрьского и Снигиревского районов будет проводиться центром по графику обследований в 2008 году, что позволит скорректировать обобщены в этой работе результаты.

Материалы и методы исследований. Объект исследований - орошаемые земли области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы. Материалами для исследований результаты агрохимического обследования этих почв за 5-9 туры. Исследование солонцюватости орошаемых почв проводились путем обработки первичных данных содержания в них поглощенных натрия и группировки почв по степени их солонцеватости на основании результатов этой обработки. Исследование гумусового состояния орошаемых почв проводилось путем обработки первичных данных содержания в них гумуса. На основании полученных результатов проведено обобщение по осолоцьованости и гумусового состояния орошаемых почв исследуемой 'зоны.

Результаты исследований и их обсуждение. По данным агрохимического обследования орошаемых земель области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы наибольшее распространение имеют почвы со слабым (0,41-0,80 мг-экв. / 100 г почвы) и средним (0,81-1,30 мг-экв. / 100 г почвы) уровнями солонцюватости, почв с повышенным и высоким (более 1,30 мг-экв. / 100 г почвы) уровнями солонцюватости (сильносолонцеватые почвы) незначительная доля. Данные агрохимического обследования этих почв по степени их солонцеватости за 59 туры приведены в таблице 1. Ее данные свидетельствуют, что если в 5-м туре массовая доля слабосолонцюватих почв как в Октябрьском, так и в Снигиревском района составляла в пределах 60,5-66,1%, то в двух следующих турах, 6-м и 7-м, судьба слабо солонцеватых почв снизилась до 25,5-33, 3% в Октябрьском и в 32,5-38,0% в Снигиревском районах, и соответственно значительно возросла доля средне- и сильно почв в обоих районах. Содержание поглощенных натрия в орошаемых почвах Октябрьского и Снигиревского районов повысился на 20-40% и составил 1,01-1,19 мг-экв. / 100 г почвы против 0,77-0,85 мг-экв. / 100 г почвы в 5-м туре агрохимического обследования. Это можно объяснить большими объемами орошения земель этих районов в период после 5-го тура агрохимического обследования почв (Октябрьский район - 32,0 тыс. Га, Снигиревский район - 46,4 тыс. Га в 1990 году, когда в этих районах проводился 6- тур агрохимического обследования), в результате чего с оросительной водой в почвы поступило большое количество натрия, и недостаточными объемами химической мелиорации земель. В 8-9 турах агрохимического обследования земель растет доля слабосолонцюватих почв в 52,2-56,3% в Октябрьском районе и в 65,5-71,7% в Снигиревском районе и снижается доля средне- и сильно почв в 43,747,8% в Октябрьском районе и в 28,3-34,5% в Снигиревском районе. Содержание поглощенных натрия в почвах в этих турах снижается до 0,80-0,91 мг-экв. / 100 г почвы в Октябрьском районе и в 0,730,79 мг-экв. / 100 г почвы в Снигиревском районе. Изменения содержания поглощенных натрия в сторону его снижения примерно на 25% в 8-9 турах агрохимического обследования произошли вследствие вывода из эксплуатации части гидромелиоративных сооружений через указанные выше причины, что привело к значительным сокращениям объемов орошения земель и тем самым к уменьшению поступления в почву натрия с поливной водой. Так, если в 1994 году, когда проводился 7-й тур агрохимического обследования почв, в Октябрьском районе поливалось 31,7 тыс. Га пашни, то в 1998 году (8-й тур) уже поливалось 22,3 тыс. Га, а в 2003 году (9-й тур) - лишь 14,8 тыс. га с наявных 33,6 тыс. га орошаемых земель, что в 2,1 раза меньше по сравнению с 1994 годом (7-й тур). Аналогичная ситуация с поливом земель отмечена и в Снигиревском районе. Если в 1994 году (7-й тур) поливалось 46,4 тыс. Га пашни, то в 1999 году, когда проводился 8-й тур агрохимического обследования почв, поливалось уже 42,4 тыс. Га, а в

Осолонцьованисть орошаемых почв области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы и содержание в них поглощенных натрия 2003 году (9-й тур) поливалось только 16,9 тыс. Га из имеющихся 47,9 тыс. Га орошаемых земель, в 2, 7 раза меньше по сравнению с 1994 годом (7-й тур). Уменьшение солонцюватости почв в 8-9 турах агрохимического обследования объясняется также вероятной длительной положительной действием ранее внесенных в почву химических мелиорантов и промывкой натрия атмосферными осадками в низшие горизонты почвы на землях, длительное время не поливались. Динамика изменения содержания поглощенных натрия в солончаковых почвах Октябрьского и Снигиревского районов за 5-9 туры агрохимического обследования приведена на рис.1.

Из-за ухудшения физических, физико-химических и биологических свойств орошаемых почв наблюдается снижение их плодородия. За период 1986-2003 годов (5-9 туры) произошло существенное уменьшение содержания гумуса, основного показателя плодородия почвы, в орошаемых почвах как Октябрьского, так и Снигиревского районов. Динамика изменения содержания гумуса в орошаемых почвах области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы за 5-9 туры показана на рис. 2. Диаграмма показывает, что в 1986 году по результатам 5-го тура агрохимического обследования почв содержание гумуса в почвах Октябрьского района составлял 3,14%, и в 2003 году по результатам 9-го тура агрохимического обследования этот показатель составлял уже 2,49% , в Снигиревском районе в соответствии 3,27% и 2,62%, то есть за 17 лет использования орошаемых земель содержание гумуса в них снизился на 20%. Каждый следующий тур агрохимического обследования (после 5-го) наблюдалось снижение плодородия почв за вмИстомы в них гумуса. Это объясняется тем, что темпы минерализации гумуса опережали объемы поступления в почву органического вещества, связанный с уменьшением объемов внесения органических удобрений (навоза - с 6,8 т / га в 1986 году до 0,4 т / га в 2003 году) .

Выводы и предложения. По результатам исследования орошаемых почв области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы начиная с 7-го тура агрохимического обследования, наблюдалось увеличение доли слабосолонцю- ватих почв и уменьшение доли средне- и сильно почв. Также отмечена тенденция к снижению содержания гумуса в орошаемых солончаковых почвах, начиная с 5-го тура агрохимического обследования.

Для улучшения свойств солончаковых почв области в зоне действия Ингулецкой оросительной системы и их гумусового состояния есть потребность в проведении ряда агромелиоративных мероприятий. Из-за глубокого залегания карбонатов кальция в солонцеватых почвах области гипсование - основной и самый эффективный способ их улучшения. Его следует проводить с периодичностью один раз в 4-5 лет. Основные задачи этого мероприятия заключаются в лишении физического и физико-химической солонцеватости, удалении водорастворимых солей за пределы корнеобитаемого слоя почвы, создании условий для оструктуренный и гомогенизации пахотного слоя. Теоретической основой гипсование является донасичення поглощающего комплекса почвы кальцием за счет вытеснения поглощенных натрия, в результате чего уменьшается подвижность грунтовых коллоидов (гумуса, глины и др.) И создаются условия для окультуривания почвы. С этой целью используют кальцийсодержащие материалы. Наиболее широкое применение для химической мелиорации солончаковых почв имеют гипс и фосфогипс (отход производства фосфорно-кислого удобрения). По результатам последнего тура агрохимического обследования почв исследуемой зоны основной массив солончаковых почв требует гипсование в дозе 3-5 т / га гипса или фосфогипса, площадь почв, требующих гипсование в дозе более 5 т / га гипса (фосфогипса), незначительноа. Химические мелиоранты на орошаемых солончаковых почвах лучше вносить осенью по выровненной зяби с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Калийные удобрения на этих почвах не следует вносить из-за высокой обеспеченность их подвижными формами калия. Так, в орошаемых почвах Октябрьского района в различные туры содержание обменного калия составлял от 182 до 198 мг / кг почвы, Снигиревского района - от 195 до 209 мг / кг почвы. Высокий калийный фон является естественным для почв нашего региона. Избыток калия действует на почву примерно так же, как натрий, то есть способствует разрушению структуры и усилению солонцюватости почвы [4,6].

Лучшие результаты дает гипсование полей, отводимых под черный пар или пропашные культуры (в условиях области - лучшее под кукурузу). На этих полях накапливается больше влаги, а культивация пару летом и междурядную обработку пропашных культур обеспечивают хорошее перемешивание мелиоранта с грунтом.

Кроме того, внесение химических мелиорантов на фоне орошения ускоряет размножение микроорганизмов, особенно аммонификаторов, нитри- фикаторив, разрушающих клетчатку, повышает их активность, интенсифицирует минерализацийни процессы. Положительная последействие внесенного гипса или фосфогипса на грунтовую биодинамику наблюдается в течение нескольких лет [7].

Гипсование особенно эффективно при сочетании с другими агротехническими мероприятиями. Применение этих мер помогает уменьшить негативное воздействие солонцюватости на плодородие орошаемых почв. Одной из таких мер является введение и освоение наиболее рациональных севооборотов. Они должны обеспечить накопление органического вещества в почвах для поддержания и повышения их плодородия и предусматривают рациональное использование накопленной органического вещества для питания растений, что возможно при чередовании культур, выращиваемых. В орошаемых севооборотах на солончаковых почвах должны чередоваться культуры с разной потребностью в поливах. Правильное чередование культур в севообороте будет способствовать поддержке плодородия почв, их физических и биологическихогичних свойств.

Чтобы предотвратить ухудшение структурного состояния и физических свойств солонцеватых почв, необходимо как применять механическое разрыхление почвы, так и пополнять его свежей органическим веществом. Поэтому одним из обязательных условий является введение в севооборот многолетней бобовой культуры - люцерны. В орошаемой севообороте на солончаковых почвах она должна занимать не менее двух полей, или 20 -25% пашни [5, 6]. Люцерна, которая развивает мощную, глубокопроникающую корневую систему, положительно влияет на восстановление структуры почвы, активизирует микробиологические процессы, улучшает питательный режим почвы и накапливает в нем за счет корневой системы до 75 ц / га органического вещества [6]. Корни растений является основным источником образования свежего перегноя. Расписание их в почве после отмирания надземной массы растений происходит за относительно короткий срок. Поэтому запахивания дернины люцерны глубже 20 см может служить приемом, замедляя расписание корневых остатков, при котором образуется свежий перегной. Свежая органическое вещество склеивает почвенные частицы в отдельные комочки, благодаря чему восстанавливается структура почвы.

Источником пополнения органического вещества в почве, кроме люцерны, могут быть однолетние злаково-бобовые травосмеси, посевы бобовых культур на зеленое удобрение (сидераты). Высеваются они после уборки ранних культур. При пожнивных посеве их запахивают поздно осенью или ранней весной.

Чтобы органическое вещество систематически пополнялась в почве, ротации севооборотов с посевами многолетних трав должны быть короткими. Однако большая насыщенность многолетними травами целесообразна только в кормовых севооборотах, в других случаях это не оправдывается ни экономически, ни структурой посевных площадей.

В улучшении физико-химических свойств солончаковых почв большое значение имеет фитомелиорация путем выращивания солевитривалих культур, в частности донника. Годовалый и двухлетний донник значительно лучше других культуры выдерживает солонцеватость почвы. корневая система этого растения глубоко проникает в илювий горизонт солонцеватой почвы, разрыхляет его, создавая условия для вымывания легкорастворимых солей с верхних горизонтов. Кроме того, донник оставляет в 0-30 см слое почвы 40-80 ц / га корневых остатков, обогащая его органическим веществом и азотом [3]. Таким образом, наряду с обогащением почвы азотом органические остатки донника в процессе разложения при наличии кальция, внесенного с гипсом, дадут полноценный перегной, что улучшит структуру и физические свойства солонцеватых почв. Выращивание донника на мелиорированных гипсом полях способствует лучшему вытеснению поглощенных натрия кальцием. Другими солевитривалимы культурами, которые могут быть применены в фитомелиорации солончаковых почв, является сахарная и кормовая свекла, сорго, просо, суданская трава и некоторые другие.

Обработка солончаковых почв в условиях орошаемого земледелия должен быть направлен на улучшение водопроницаемости, накопления и хранения воды, а также на создание в них благоприятного воздушного режима. На солончаковых почвах главным является механическое разрыхление уплотненного солонцовых горизонта или верхней его части, наиболее уплотненной. Это достигается применением глубокой вспашки (32-35 см) или глубокого рыхления, которое проводится 1-2 раза за ротацию севооборота. Все остальные приемы обработки должны соответствовать технологии выращивания культуры на орошении. Дискование, чизелевание, культивацию и боронование почвы по возможности следует выполнять при оптимальной спелости почвы.

Любой агротехнический мероприятие, длительное время применяется на данной почве, так или иначе меняет состав поглощенных катионов, поскольку они являются подвижный долей твердой фазы, легко вступает во взаимодействие с грунтовым раствором. Обработка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, посевы сидератов, чередование культур в севообороте - все это отражается на составе и количестве впитанная катионов почв. Внесен навоз имеет в своем составе кальций и магний, которые принимают учасво в обменных процессах. Глибокорозвинена корневая система люцерны и донника добывает кальций из нижних горизонтов почвы и обогащает ими верхние горизонты. Минеральные удобрения и навоз, повышая урожай, способствуют прогрессивному увеличению впитанная кальция.

Объединение отдельных мероприятий в систему мелиорации солончаковых почв повышает действие как каждого из них, так и системы в целом за счет так называемого синергетического эффекта, в результате чего улучшаются структурное состояние, физико-химические, агрофизические, питательные и биологические свойства солонцеватых почв , что способствует

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

Сидерация как фактор повышению плодородия почв - Статья
НАПРАВЛЕНИЯ агроэкологического ИССЛЕДОВАНИЙ НИКОЛАЕВСКОГО ИНСТИТУТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УААН - Статья
РОЛЬ УДОБРЕНИЙ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ в формировании урожая пшеницы озимой - Статья
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА Динамика содержания гумуса в почве Херсонской области - Статья
РЕАКЦИЯ сахарной свеклы и подсолнечника НА НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ БИОРАЦИОНАЛЬНИ удобрения - Статья
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ДОЗ УДОБРЕНИЙ НА ПОСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах Западного Полесья - Статья
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А.М.Г. "МАГРОСЕЛЕКТ " НА разных фонах минерального питания в условиях сокращенной РОТАЦИИ - Статья