Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
еченистю теплом. В данной зоне, в основном, распространены дерново-подзолистые почвы, которые имеют глинисто-песчаный гранулометрический состав. На данных почвах в севооборотах целесообразно выращивать сидеральные культуры. Здесь хорошо сочетаются разнообразные формы зеленого удобрения в виде подсевных, пожнивных и озимых промежуточных культур. Подсевные: многолетний люпин, донник, сераделла, райграс; озимые: рожь, рапс, сурепица; пожнивные: все крестоцветные, фацелия, узколистный люпин, вика, пеленка. Чистые пары заменяют в полесской зоне на сидеральные.

Зона Лесостепи полувлажная, частично влага (западная часть), средне обеспечена теплом. Преобладают серые лесные почвы, различные виды черноземов (выщелоченные, оподзоленные, реградированные, типовые) суглинистого гранулометрического состава. Особенность этой зоны - неустойчивость увлажнения. Влажные годы чередуются с засушливыми, поэтому к размещению сидератов в севооборотах, особенно подсевных, требует творческого подхода. Основные меры борьбы с засухой снегозадержания и посадка полезащитных лесополос. Достаточное количество тепла и осадков, особенно в западной части, позволяет широко применять промежуточные культуры на сидерацию и зеленый корм. Сидераты высокоэффективные на почвах, которые слабо обеспечены органическим веществом, и на полях, удаленных от ферм [2].

В зоне Степи преобладают черноземы обычные и южные темно-каштановые почвы, суглинистые и глинистые. Климат полусухой и сухой, изменяется в направлении с запада на восток. Зона выше среднего обеспечена теплом. Увлажненность почв и воздуха снижается с севера к югу и на юге становится недостаточной. Во многих районах можно размещать все посевы зеленого удобрения: озимые, поукисни, подсевные и пожнивные. Вместо чистых паров при орошении необходимо применять сидеральные. Благоприятный тепловой режим в сочетании с орошением может стать условием получения высоких урожаев промежуточных культур на сидеральное удобрение и корм.

Как сидеральные культуры в степной зоне преимущественно выращивают озимые:рожь, пшеница, рапс; пожнивные: крестоцветные культуры, бобово-злаковые смеси. Чистые пары заменяют кулисно- комбинованованимы, частично-сидеральными, при орошении - сидеральными [2].

Культуры, выращивают на зеленое удобрение, по-разному влияют на накопление гумуса. Это зависит от биологических особенностей самой культуры, используемого на удобрение только наземная масса сидерату, запахивающийся она на поле выращивания с корневой системой, или в грунт зарабатывают только пожнивно-корневые остатки. Накопление гумуса зависит и от срока запахивания сидерату [5].

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы в западной Лесостепи Украины являются многолетние бобовые травы. Это основной фактор биологизации земледелия при интенсивных технологиях.

Исследованиями В.В. Лихочвор установлено, что основой биологизации технологии выращивания озимой пшеницы является размещение ее после клевера. Впервые изучено влияние запашки зеленой массы второго укоса клевера на формирование элементов структуры, урожайность и качество зерна при различных фонов удобрения озимой пшеницы в Миронив- ском институте пшеницы.

Размещение пшеницы после лучшего предшественника - клевера с приорюванням зеленой массы второго укоса и при внесении 0Р30К30 обеспечило урожайность 60,1 ц / га, тогда как после гороха, картофеля, кукурузы не достигнуто такого уровня урожая даже при внесении 20Р120К120. То есть, клевер с приорюванням зеленой массы второго укоса за влиянием на производительность озимой пшеницы равноценна внесению минеральных удобрений в дозе 0Р90К90. Прирост урожая от приорювання второго укоса в среднем составляет 2,8-3,5 ц / га по сравнению с клевером без приорювання зеленой массы и 9,0-18,7 ц / га по сравнению с другими предшественниками. Таким образом, размещение озимой пшеницы после клевера с приорюванням второго укоса является основой биологизации технологии ее выращивания и разработки ресурсосберегающей модели для условий западной Лесостепи Украины.

С увеличением норм удобрений уменьшается влияние клевера. при повышениии фона с N30? 30К30 к N12020 прирост зерна от приорювання зеленой массы снижается от 4,2-5,9 ц / га до 1,3-1,1 ц / га по отношению к клевера, которую собирали на один и два откосы.

Сочетание лучшего предшественника и оптимальной дозы удобрений является главным фактором ресурсосберегающей технологии. После клевера есть реальная возможность уменьшить норму минеральных удобрений в 1,5-2 раза (с 20Ри20Ки20 к Н50-90Р60-90К60-90) по сравнению с другими предшественниками.

Исходя из многолетних наблюдений, считается, что сидераты лучше заворачивать в почву поздней осенью, когда микробиологические процессы в нем почти прекращаются.

Как правило, до конца октября запасы почвенной влаги (даже в Лесостепи) полностью восстанавливаются в пределах 180 мм и сидеральная масса попадает во влажную среду с пониженной температурой, которая продолжает снижаться. При таких условиях сидеральная масса разлагается очень медленно, так что питательные вещества не вымываются в нижние слои почвы, их потери от вымывания, как и потери газообразного азота, минимальны. Весной при повышении температуры почвы начинается разложение растений-сидератов, выделение значительного количества углекислого газа, способствует почвенном и воздушном питанию растений [3].

заорани поздней осенью зеленая масса Стерневой бобовой культуры (150-200 ц) по действию равноценна внесению 20 тонн навоза на 1 гектар, годовалый люпин дает 80-160 ц / га корневых и пожнивных остатков с коэффициентом гумификации 0,15-0, 25 рапс при использовании на зеленое удобрение оставляет в почве 1,0-1,5 т / га растительных остатков или более 200 кг / га гумуса (коэффициент гумификации 0,15-0,20). После запашки зеленой массы улучшается воздушный и водный режимы почвы.

Для послеуборочной посева, независимо от его назначения, пригодные только растения, которые характеризуются прежде всего скороспелостью. Наиболее скороспелые и нетребовательные к теплу растения из семейства капустных, лучшие из них - яровая и озимая рапса, горчица белая, редька масличная, яровой и озимый рапс. При запахивании писляжнивнои горчицы вместе с соломой поступает в почву до 150 кг азота на гектар.

Зеленая масса, а также корневая система растений промежуточных культур характеризуются узким соотношением углерода к азоту, не превышает 10: 1 для надземной массы и 17-20: 1 - для корней. При использовании в качестве удобрения, пожнивные культуры способствуют снижению соотношения углерода к азоту во всей массе растительных остатков, которые попали в почву. Поэтому целесообразно запахивания соломы вместе с послеуборочной культурой.

В последнее время заслуживают внимания рекомендации по комбинации и совместного использования соломы и различных видов зеленого удобрения. Внесение соломы вместе с зеленым удобрением способствует активизации биологических процессов в почве, улучшает обеспеченность доступными формами азота, создает лучшие условия для формирования урожая.

Обогащение почвы органическим веществом за счет пожнивных сидерату и соломы повышало его биологическую активность, некоторые промежуточные культуры влияют и на агрофитоценозов севооборота [5].

Производительность сельскохозяйственных культур находится в прямой зависимости от плодородия почвы, необходимой составляющей которой является уровень обеспеченности органикой, содержащий почти весь запас азота, значительное количество фосфора и серы, небольшое количество калия, кальция, магния и других питательных веществ и является важным источником элементов питания для растений.

В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуется важнейшая составляющая органического вещества почвы - гумус.

Бобовые сидераты богатые белками. Имея узкое соотношение С, быстро разлагаются, поэтому их запахивают незадолго до посева удобряемых культуры. Лучше запахивать сидераты тогда, когда растения задеревенели или поврежденные морозом [4].

Сидераты, заорани в почву, повышают содержание гумуса и подвижность алюминия, буферность почв, увеличивают водостойкость структурных частиц грунта, капиллярную влагоемкость и емкость катионного обмена. Особенно важное значение приобрелесть зеленое удобрение на полях, удаленных от ферм и при недостатке навоза на низко почвах. Посевы сидератов угнетают всходы, рост и развитие сорняков, улучшают фитосанитарное состояние почвы.

Сидерация меняет качественный состав гумуса. Под влиянием люпина увеличивается содержание гуминовых кислот по сравнению с фоном без органических удобрений [5].

Зеленая масса люпина содержит: N - 0,45%, Р2О5 - 0,10%, К2О - 0,17%, что при урожае 40 т / га зеленой массы равноценно, азота - 180 кг / га, фосфора - 40 кг / га, калия - 68 кг / га. Всего в почву поступает питательных веществ с урожаем люпина 288 кг / га.

На малоплодородных почвах для повышения урожайности люпина необходимо вносить фосфорно калийные удобрения под вспашку в дозе 30-40 кг / га питательных веществ. Это положительно влияет также и на урожай последующей культуры. Лучшими формами удобрений считают такие: с фосфорных - фосфоритная мука, из калийных - каинит, из местных калийных - пепел. Люпин хорошо усваивает фосфор из труднодоступных соединений, что положительно влияет на фосфатный режим почвы.

Готовить почву и высевать люпин следует как можно раньше, чтобы продлить период вегетации растений. Такие посевы могут накапливать до 15-25 т / га зеленой массы, по эффективности приближается к внесению 15-30 т / га и более навоза, особенно когда перед посевом в почву было внесено фосфорно-калийные удобрения.

Перед посевом на зеленое удобрение семена люпина обрабатывают нитрагином, особенно когда на данном поле его сеют впервые. Это приводит лучшее развитие клубеньковых бактерий, с помощью которых происходит фиксация атмосферного азота.

Запахивают люпин в фазе формирования бобов (в настоящее время в нем максимальное содержание азота) на песчаных почвах не позднее, чем за 15 суток до посева озимых, на более связанных еще раньше - за 2025 суток.

Зеленую массу других культур рекомендуют скашивать в период бутонизации до начала цветения, когда в ней содержится наибольшее количество азота.

Бобовые сидераты богатые белками. Имея узкое соотношение С, быстроразлагаются, поэтому их запахивают незадолго до посева удобряемых культуры. Глубина запашки сидератов существенно влияет на урожай и накопления гумуса. По неглубокого заделки сидератов повышают урожай и незначительно влияют на накопление гумуса в почве, а за глубокого заделки, наоборот, что особенно важно для легких почв [4].

Для лучшего запашки зеленой массы перед корпусом плуга устанавливают стеблонагиначи. Закладывают на глубину 12-14 см, после чего поле прикатывают тяжелыми катками и боронуют [1].

Зеленая масса донника содержит N - 0,77%, Р205 - 0,05%, К20 - 0,19%, что при урожае зеленой массы донника 40 т / га равноценно азота - 308 кг / га, фосфора - 20 кг / га, калия - 76 кг / га. Всего с урожаем донника в почву попадает 404- кг / га питательных веществ NPK.

В качестве сидеральных культур следует использовать люпин, донник, рожь, пшеницу, горох, редьку масличную, горчицу белую, вику, сурепицу, яровой и озимый рапс. Подбирать надо те культуры, от которых можно получить определенный результат. Например, если почву необходимо обогатить азотом, фосфором, калием и органическими веществами, следует посеять бобовые культуры - вику, люпин, люцерну, клевер.

Сохранение плодородия почв путем выращивания бобовых на зеленые удобрения - очень важная технология органического земледелия. Поскольку использование синтетических соединений азота при этом запрещено. Источником обеспечения растений этим элементом питания кроме выращивания бобовых культур на зеленое удобрение может быть сырой навоз, компосты.

Сразу после всходов сидераты начинают "работать" на плодородие почвы. Солнце на полях, занятых ими, не пересушивая верхний слой почвы, не убивает микрофлору, а лишь способствует фотосинтезу.

Преимущества зеленого удобрения состоят еще и в том, что при запахивании зеленой массы усиливается активность большой группы сапрофитных почвенных микроорганизмов, которые являются антагонистами многих возбудителей болезней, а также снижение численности вредителей и борьбе с сорняками са счет затенения их сидеральной культурой антагонистического действия [3].

Даже за использование повторных посевов на зеленый корм 50-60%, их массы (70-100 ц / га - корневая система и пожнивные остатки) остаются, как удобрения, а за выпаса даже больше.

Это обеспечивает значительную прибавку урожая следующей культуры.

Во время запашки сидератов рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40-60 д.р. на гектар, а при выращивании культур, обедненных азотом - еще и и азотные. Последние необходимо применять в южной зоне Украины, на почвах которой этот элемент питания находится в первом минимуме.

Широкое применение зеленого удобрения способствует воспроизводству плодородия почв, повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Прибавка урожая от сидерации может составлять: пшеницы 1,7-4,3 ц / га, картофеля 50-90 ц / га, сахарной свеклы 50-140 ц / га, зеленой массы кукурузы 70-130 ц / х, зерна кукурузы 9- 13 ц / га, гречихи 6-10 ц / га [2].

Применение сидератов в севооборотах стимулирует увеличение численности почвенных организмов, обогащает их количественный и качественный состав, способствует повышению биологической активности почвы. В результате улучшается плодородие почвы и повышается продуктивность сельскохозяйственных культур.

Качество почв и современные стратегии удобрения / Под ред. профессора Дж. Хофмана, академика Н.Н. Огородного. - М .: Аристей, 2004. - 488 с.

Подбор сидератов в севооборотах для различных почвенно-климатических зон Украины. Экология: Проблемы адаптивно-ландшафтного земледелия. Доклады участников II международной научно-практической конференции 20-22 июня 2006 / л Дацко, А. Щербатенко. - Ивано-Франковск, 2006. - С. 84.

ЛИТЕРАТУРА

Агрохимия: Учебник / М.М. Огородный, А.Б. Бикин, Л. Нагаевская. - М .: ООО "Алеф", 2003. - 786 с.

Удобрения и их использование: Справочник / Я.У. Марчук, В. М. Макаренко, В.Е. Розстальный, А.В. Савчук. - М., 2002. - с .: ил.

долбаный К.И. Зеленое удобрение. - М.: Агропромиздат, 1990. - 208 с. - І8ВК 5-10-001925-5.

ГРЕКОВ В.О., к. с.-г. н., с.н.с., ДАЦЬКО Л.В., к. с.-г. н., ПАНАСЕНКО В.М.

Державний технологічний центр охорони родючості ґрунтів "Центрдержродючість"

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

НАПРАВЛЕНИЯ агроэкологического ИССЛЕДОВАНИЙ НИКОЛАЕВСКОГО ИНСТИТУТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УААН - Статья
РОЛЬ УДОБРЕНИЙ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ в формировании урожая пшеницы озимой - Статья
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА Динамика содержания гумуса в почве Херсонской области - Статья
РЕАКЦИЯ сахарной свеклы и подсолнечника НА НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ БИОРАЦИОНАЛЬНИ удобрения - Статья
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ДОЗ УДОБРЕНИЙ НА ПОСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах Западного Полесья - Статья
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А.М.Г. "МАГРОСЕЛЕКТ " НА разных фонах минерального питания в условиях сокращенной РОТАЦИИ - Статья
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ эколого агрохимической паспортизации ПРИ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - Статья