Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
РОЛЬ УДОБРЕНИЙ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ в формировании урожая пшеницы озимой

РОЛЬ УДОБРЕНИЙ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ в формировании урожая пшеницы озимой

Представлены результаты 11-летних исследований влияния удобрений и предшественников на продуктивность озимой пшеницы. В условиях неустойчивого увлажнения на черноземах, реградированных от применения N90P60K90, после гороха урожайность зерна колебалась от 50,8 до 63,6 ц / га.

Elucidated the results of the researches during 11 years of the influence of the fertilizers and precursors for the productivity of the winter wheat. At conditions of the unstable moistening at black soils regradated after using N90P60K90 after pea the productivity of grain fluctuated from 50.8 to 63.6 metric centner / hectare.

Постановка проблемы. Анализ последних публикаций. Важным и пока неиспользованным резервом повышения урожайности озимой пшеницы после различных предшественников является применение удобрений [1, 2, 3, 4]. Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самых требовательна к условиям питания [5, 6, 9]. Однако влияние удобрений на элементы продуктивности много гран ной и изучен пока не полностью [4, 7, 8]. Итак, некоторые вопросы совершенствования технологии выращивания озимой пшеницы с учетом конкретных почвенно-климатических условий должны быть решены и рекомендованы производству.

Цель исследований - выявить влияние минеральных удобрений и предшественников на продуктивность озимой пшеницы в условиях неустойчивого увлажнения на черноземах реградированных.

Условия и методики проведения исследований. Полевые опыты проводили с 1988 г.. В стационарном опыте на черноземах реградированных. Пахотный слой почвы опытных участков характеризуется следующими показателями: гумус по Тюриным - 2,73%; рНКси - 6,4; кислотность по Каппена - 2,45 и сумма поглощенных оснований по Каппеном- Гильковицем - 37,2 мг-экв. на 100 г почвы, содержание подвижных форм азота - 8,15, фосфора - 28,4, калия - 22,6 мг на 100 г почвы.

Климат зоны исследований умеренно-континентальный с неустойчивым увлажнением по переодах года и годах. В среднем за год приходилось 555 мм осадков с колебаниями от 392 до 781, а за апрель сентябрь - 329 мм, или 59% от суммы в год.

Среднегодовая температура воздуха составляла 7,6 ° С с колебаниями от +37,9 ° С летом до -29,4 ° С зимой. Переход сезонных температур равномерное без резких колебаний.

Исследование проведено по схеме (табл. 1). Использовали: Маа, РСГ, Кк; сорта: Охтирчанка, Ивановская 60, Мироновская 61.

Площадь посевной участка - 203 м (29 м х 7 м), учетной - 100 м2 (25 м х 4 м); повторность вариантов опыта - трехкратная; размещения участков последовательное. Учет урожая зерна сплошной, со всей учетной участка; взвешивания с точностью до 0,1 кг. Урожай зерна доведено до стандартной 14-процентной влажности; урожай соломы определяли по данным структурного анализа пробных снопов. В зерне пшеницы озимой определяли содержание белка - ДСТУ 3768: 2004, клейковины - ГОСТ 13586.1-68, натурную массу - ГОСТ 10840-64, массу 1000 зерен весовым методом. Дисперсионный анализ результатов учета урожайности - по доспехов Б.А. (1965). Технология выращивания озимой пшеницы в стационарном опыте с изучением севооборота была общепринятой для Черкасской области. Все работы на опытных участках выполнялись качественно и в оптимальные сроки. Опыт доброкачественное.

Обсуждение результатов. За годы исследований наименьший коэффициент кущения озимой пшеницы выявлено при возобновлении вегетации после пшеницы озимой и кукурузы, собранной в молочно-восковой спелости, а всего кущения происходило после гороха (табл. 1). Структурный анализ пробных снопов пшеницы озимой показал, что больше всего продуктивных стеблей (687 - 725 шт. / М2) было после гороха, кукурузы на зеленый корм (584 - 641 шт. / М2) и трав, собранных на один откос (592 - 647 шт ./м2), а меньше всего - после кукурузы, собранной на силос (519 - 552 шт. / м2) и пшеницы озимой (548 - 561 шт. / м2). Применение несколько повышенных (Ы90Р60К90) доз удобрений способствовало росту: длины колоса, количества колосковов и зерен в колосе, массы 1000 зерен (табл. 3). Так, количество зерен в колосе пшеницы озимой после гороха составила 39 шт. / М2, а после пшеницы озимой, собранной на зерно, - 31 шт. / М2.

Урожайность озимой пшеницы в годы исследований зависела как от предшественника, так и от доз удобрений (табл. 2). Так, при условии применения М60Р40К60 урожай зерна был самым высоким после гороха - 45,1 ц / га, а самым низким - после кукурузы, собранной на силос - 36,8 ц / га. Прирост урожая от несколько повышенных доз минеральных удобрений составил соответственно: после клевера на один откос и гороха - 6,0-6,1 ц / га, после кукурузы на силос и зеленый корм - 4,8-4,9 ц / га, а после пшеницы озимой - 4,2 ц / га. Таким образом, приросты от несколько повышенных доз удобрений после всех анализируемых предшественников статистически достоверны. Однако благодаря повышению дозы азота до 120 кг / га на фоне (ЖК) 90 после пшеницы невозможно достичь уровня урожайности зерна озимой пшеницы, который формируется после лучших предшественников (табл. 2).

Следует заметить, что насыщение севооборота пшеницей озимой не влияло отрицательно на ее урожайность после одинаковых предшественников (гороха) на одинаковых фонах удобрений; она была практически равнозначной - 51,2 - 52,1 ц / га как в севообороте с 30%, так и в севообороте с 50% озимых.

Физические показатели качества зерна озимой пшеницы под влиянием удобрений и предшественников на опытных вариантах отличались слабо (табл. 3). Однако самая высокая натурная масса зерна формируется после гороха (773 г / л), самая низкая - после кукурузы на зеленый корм (756 г / л).

Параметрические показатели качества зерна в известной степени отличались в зависимости от места расположения пшеницы озимой в севообороте и от уровня удобрености. На повышенных фонах применения удобрений содержание белка в зерне рос на 0,1-0,4%. На равных фонах применения удобрений под пшеницу озимую (N «400) содержание белка был практически одинаковым после рассматриваемых предшественников. Аналогичное действие предшественников и удобрений обнаружено на содержание клейковины в зерне пшеницы озимой. Таким образом, согласно требованиямк III классу относится зерно, полученное после кукурузы, собранной на фоне М90Р60К90, и кукурузы, собранной на силос. По натурной массой зерно, полученное на вариантах опыта, практически относится к I классу, исключение - вариант 2 (табл. 3). Наблюдается такая закономерность: по мере роста урожайности снижаются параметрические показатели качества.

Выводы

Результаты исследований показали, что лучшими предшественниками озимой пшеницы в условиях неустойчивого увлажнения зоны исследований на черноземах реградированных является горох, многолетние травы на один откос и кукуруза, собранная на зеленый корм, допустимыми - кукуруза, собранная на силос, и пшеница озимая, собранная на зерно при условии внесения несколько повышенных доз удобрений - М90Р60К90.

С фиксированных доз более рациональным оказалось внесение в основного удобрения М90Р60К90, благодаря чему урожайность зерна озимой пшеницы в среднем за 11 лет росла существенно - на 4,8-6,1 ц / га.

Качество зерна озимой пшеницы изменяется от уровня удобрености и агрометеорологических условий. За 11 лет исследований содержание белка менялся от 8,8 до 14,9%, клейковины - от 19,5 до 35,0%, натурная масса - от 707 до 847 г / л, масса 1000 зерен - от 26,2 до 44 5 г, что свидетельствует о значительном резерв этой культуры в улучшении качества зерна.

ЛИТЕРАТУРА

Бука А.Я. Подкормка озимых: разумная и экономная // Сельский журнал, 1999. - № 1. - С. 12.

Галюк М.Х. Нормы минеральных удобрений, установленные различными методами, на запланированный урожай // Агрохимия, 1984. - № 11. - С. 32-37.

Житин Ю.И., Пешков Л.В. Азотной питание озимой пшеницы // химизации сельского хозяйства, 1990. - № 2. - С. 69-71.

Ковтун И.И., Гайса Н.И., Митрофанов Б.А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии. - Л .: Госкомиздата, 1990. - 388 с.

Минеев В.Г., Павлов А.Н. Агрохимические основы повышения качества зерна озимой пшеницы. - М .: Колос, 1981. - 283 с.

Павлов А.Н. Повышение содержания белка в зерне. - М .:Наука, 1984. - 119 с.

Петербургский А.В. Корневое питание растений. М.: Сельхозгиз, 1957. - 171 с.

Ремесло В.Н. Приёмы и методы повышения урожайности полевых культур. - К.: Урожай, 1981. - 120 с.

Созинов А.А., Жилина Г.П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. - М.: Колос, 1983. - 270 с.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА Динамика содержания гумуса в почве Херсонской области - Статья
РЕАКЦИЯ сахарной свеклы и подсолнечника НА НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ БИОРАЦИОНАЛЬНИ удобрения - Статья
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ДОЗ УДОБРЕНИЙ НА ПОСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах Западного Полесья - Статья
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А.М.Г. "МАГРОСЕЛЕКТ " НА разных фонах минерального питания в условиях сокращенной РОТАЦИИ - Статья
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ эколого агрохимической паспортизации ПРИ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - Статья
НОВЫЕ ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур в закрытом грунте С ЭЛЕМЕНТАМИ биологизации - Статья
РОЛЬ густота растений в повышении производительности гибридов кукурузы - Статья