Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
РИЩУК Есть

РИЩУК Е.М. - канд.с.-г.н., директор Поискову С.П. - канд.с.-г.н., ученый секретарь Безуглый А.П. - главный инженер-почвовед

МОРОЗОВ О.В. канд.с.-г.н., зав. отделом агрохимической паспортизации земель, мониторинга и охраны плодородия земель

Херсонский государственный проектно-технологический центр "Облгосплодородие»

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА Динамика содержания гумуса в почве ХЕРСОНСКОЙ

ОБЛАСТИ

На основе данных мониторинговых исследований проанализирована динамика содержания гумуса в почвах Херсонской области при их длительном использовании в сельскохозяйственном производстве (период исследований 1986-2006 гг.).

The dynamics of humus content in the soils of Kherson region by their long using in the agricultural production is analyzed on basis of the present monitoring researches (research period- 1986-2006).

Постановка проблемы. Существенным источником развития Херсонской области являются ее природные ресурсы, а их основной составляющей частью, конечно, почвы.

Производительные возможности почв довольно значительны, но не безграничны, и их свойство, с точки зрения сельскохозяйственного производства, и сохранение качества окружающей среды имеют глобальное значение [4].

Решение вопросов охраны, сохранения и улучшения состояния почв невозможно без объективной оценки их состояния, наличия количественных и качественных характеристик. Одним из таких показателей, в определенной степени характеризует общее состояние почв и их плодородие, является величина количественного содержания гумуса - органической части почвы.

Анализ последних публикаций. По состоянию на 1 января 2007 года территория Херсонской области составляет 2846,1 тыс. Га (4,7% территории Украины), из них 1970,4 тыс. Га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1776,2 тыс. Га пашни (90,1 %), с которой орошается 426 тыс. га, 27,4 тыс. га (1,3%) многолетних насаждений, 10,2 тыс. га (1,4%) сенокосов и 156,6 тыс. га (7,9 %) пастбищ. распашказемель самая высокая в Украине и составляет более 90,1%.

Систематическое сельскохозяйственное использование земельного фонда, как свидетельствуют данные мониторинговых исследований, приводит к определенным изменениям их качественного и количественного состава.

Значимым показателем, всесторонне характеризует состояние плодородия почвы и его изменения, динамика содержания гумуса [1, 2, 3].

Устойчивость показателей процентного содержания гумуса полностью зависит от динамического равновесия между процессами гумификации и минерализации органического вещества. При определенных условиях одни процессы преобладают над другими, и благодаря этому происходит или накопления гумуса, или его потеря - дегумификация. При целинной почвообразовании гумификация преобладает над минерализацией, и происходит постепенное накопление органического вещества почвы, содержание которой при определенных условиях стабилизируется [1, 4].

В условиях сельскохозяйственного использования почв динамическое равновесие нарушается из-за усиления процессов минерализации, что приводит к потерям гумуса, и как следствие - к снижению их естественного плодородия. Основная причина таких действий - нарушение равновесия между накоплением органического вещества и его выносом.

Снижение содержания гумуса в почвах при ведении сельскохозяйственного производства происходит, в основном, благодаря таким факторам:

уменьшению количества поступления в почву органического вещества в виде растительных остатков (отчуждения с поля нетоварной части урожая);

в результате перемешивания малогумусных горизонтов (ниже залегающего слоя) и почвы поверхностного слоя при механических обработках;

нарушению структуры севооборотов в сторону преимущества пропашных культур над культурами сплошного способа посева, ведению монокультуры, уменьшению площадей посева многолетних трав и зернобобовых культур;

несбалансированном использованию минеральных удобрений, их отсутствия или использованию слишком высоких норм;

выжиганию стерни после уборки урожая зерновых;

высокой интенсивности обработки почвув, глубокой вспашке;

орошению водой повышенной минерализации и др. Из практических и научных исследований известно,

что снижение содержания гумуса в почве сопровождается ухудшением его плодородия, усиливает процессы деградации почвы. Поэтому процесс динамического равновесия почвообразующих процессов должно быть контролируемым. С этой целью ведется учет баланса гумуса и его динамика во временном формате.

Анализ и обсуждение. Многочисленные научные исследования показывают, что количественное содержание гумуса подчинен определенной зональности и обусловлен особенностями генезиса почв (тип почвообразования, гранулометрический состав, вид растительности и т.д.) [3]. Такая закономерность прослеживается и в почвах Херсонской области. Содержание гумуса имеет максимальные значения в северных районах: по данным последнего тура агрохимического обследования, содержание гумуса в Высокопольском и Нововоронцовском районах составляет 3,26% и 3,04%, в центральных районах (Каховский, Каховский) его содержание несколько меньше - 2, 56 % и 2,33% соответственно. Наименьшее количество гумуса содержат почвы южной зоны Степи. Так, в Скадовском районе содержание гумуса за последний, 9-й тур обследования составляет 1,30%, а в Цюрупинском районе - 1,10%.

Кроме зональной подчиненности, исследования указывают на значительную зависимость содержания гумуса от целого ряда других факторов. Так, при использовании земель для сельскохозяйственного производства есть определенные коррективы по содержанию гумуса от такого фактора, как структура севооборотов. Этот показатель имеет значительное влияние на общее содержание гумуса в почвах и процессы его накопления или минерализации (потерь). Зависимость подтверждают и наши данные. Анализ результатов агрохимических обследований земель области, построенный за последние двадцать лет, свидетельствует о значительных нарушениях структуры севооборотов, и как результат - отмечается снижение общего количества гумуса в почвах. В течение последних 10 - 15-лет произошло перераспределение сивозминнои площадей с перевесом в сторону пропашных культура, и, что очень негативно, - в сторону значительного увеличения площадей под посевами подсолнечника.

Херсонская область имеет достаточно благоприятное географическое положение для выращивания целого ряда сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и овощей. Поэтому их выращивания мало преобладающую роль в сельхозпроизводстве региона в течение длительного периода. Заметна тенденция к уменьшению площадей посева зерновых культур благодаря угрожающе подавляющем большинстве посевов подсолнечника (табл. 1, рис. 1). В основном это обусловлено экономическими условиями хозяйствования - землевладельцы пытаются выращивать культуры, не требующие больших затрат и имеют хорошую ценовую позицию на рынке. На сегодня выращивание озимых и яровых зерновых культур становится экономически невыгодным (затраты на 1 га озимой пшеницы в 1,2 - 1,7 раз превышают затраты на выращивание подсолнечника), поэтому хозяйственники вынужденно отдают предпочтение тем культурам, которые имеют высокую окупаемость. При такой позиции потеряли место в севооборотах зернобобовые культуры, являются хорошими предшественниками и положительно влияют на процессы почвообразования и восстановления плодородия. Практически отсутствуют посевы многолетних трав. Часто выращиваются монокультуры, без должного соблюдения требований для этого. Подсолнечник, вместо возвращения его в севооборот на 6 - 7-й год, сеют повторно уже на 3 - 4-й год, а то и бессменно 2-3 года подряд.

Как видно из приведенного материала, в 1986 году структурная схема посевов имела следующее выражение: 888,4 тыс. Га или 58,23% (от площади всех посевов) занимали зерновые и зернобобовые культуры (из них 5,35% - горох ), 131,4 тыс. га, или 8,65% - технические, 19,1 тыс. га, или 1,26% - площади бахчевых культур, 456,9 тыс. га, или 30,08% - кормовые культуры в соответствии .

В 1996 году отмечается уменьшение площадей посева зерновых и зернобобовых в 630,0 тыс. Га - на 8,8% меньше предыдущего периода (в т.ч. горох занимает лишь 1,68%), площади овощных и бахчевых культур остались практически на том же уровне по отношению ко всей площади посеваИ отмечается некоторое увеличение посевов технических (на 3,8%) и кормовых культур (на 5,39%).

Структурные изменения посевов 2006 выражаются следующим критериям: зерновые и зернобобовые занимают 48,73% (в т.ч. лишь 0,34% - горох), почти вдвое увеличились площади под посевами бахчевых (2,82%) и овощных культур (3,35%), технические культуры на данный период занимают уже 37,41% от всей посеянной площади, и это, в основном, благодаря подсолнечника, которого посеяно 27% от общей площади. Наглядно видно существенное увеличение площадей пропашных культур, в 1986 году занимали у 41,8% от общего количества посеянного, в 1996 году - 50,5%, а в 2006 году она уже составляла 52,1% соответственно.

Все эти факторы весьма негативно влияют на процессы почвообразования и особенно на сохранение и накопление органической части почвы.

Нарушение оптимального соотношения культур в севооборотах выражается в значительно больших затратах органической части почвы на прохождение процессов минерализации. Такое положение обусловлено увеличением кратности обработок почвы в общей системе выращивания пропашных культур. При этом нарушается природное равновесие процессов поступления органики в почву и ее затратная часть. Еще один из моментов усиления дегумификации - жизнедеятельность гетеротрофные микрофлоры почвы, в случае недостатка свежей органического вещества использует гумус как источник энергии, в основном такое явление отмечается в переуплотненных, вследствие механических обработок, почвах [1, 2].

О такое положение свидетельствуют и показатели урожайности. У подавляющего большинства основных групп сельскохозяйственных культур урожайность за последние двадцать лет имеет тенденцию к снижению, рост валовых сборов отмечается, в основном, благодаря увеличению площадей посева. Так, при средневзвешенной урожайности озимой пшеницы по области в 1986 28,4 ц / га в последующий период должны существенное снижение этого показателя: до 13,9 ц / га в 1996г. И до 23,6 ц / га зерна в 2006 г.. Приведенная покономирнисть прослеживается также и в группах овощных, бахчевых и кормовых культур. Такое положение в определенной степени обусловлено постепенной потерей органической части почвы. Благодаря снижению естественного плодородия почв имеем снижение показателей урожайности.

Изменение показателей содержания гумуса является определенным критерием, отражает направленность прохождения почвообразующих процессов. Динамика содержания гумуса в почвах Херсонской области с 1986 по 2006 гг. Показывает, что определенные показатели доход- ной и расходной частей почвенных процессов имеют отрицательные значения по всем основным группам сельскохозяйственных культур. Это свидетельствует о том, что органическое вещество интенсивнее теряется из почвы, чем возобновляется.

Фактором, что благоприятно влияет на почвообразующих процессы, является внесение органических удобрений. Согласно статистическим данным, за последние двадцать лет объемы использования органики по области значительно сократились. Так, если в 1986 году (также при отрицательном балансе гумуса) в среднем по хозяйствам области было использовано 10077,0 тыс. Тонн органики, или 6,64 т / га, в 1996 году этот показатель снизился до 1368,3 тыс. т, или 1,07 т / га, а в 2006 году количество внесенных органических удобрений выражалась 38,8 тыс. т, что составило лишь 0,03 т / га (рис. 2).

Показатели фактического внесения органики очень низкие и свидетельствуют о недостатке пополнения органического вещества в целом по всем группам культур, выращиваемых в пределах области. При этом для бездефицитного баланса гумуса, в расчете на количество посевных площадей, в 1986 году необходимо было бы вносить 11010000. Тонн органических удобрений. В 1996 и в 2006 годах эта величина составляла уже 14,9 и 15800000. Тонн соответственно. Тогда как фактически в исследовании годы в почву попало органики в 1,09, 11,0 и 407 раз меньше необходимого.

Резкое уменьшение объемов внесения органических удобрений, что вызвано рядом социально-экономических факторов, - еще одна из основных причин ускорения процессов минерализации и потерь гумуса.

Высновкы и предложения. Ведение сельскохозяйственного производства без должного внимания к природоохранным вопросам и аспектам почвозащитного земледелия рано или поздно приводит к негативным последствиям. Как результат, отмечается снижение качественных показателей почвы, и прежде всего содержания гумуса.

Исследованиями доказано, что состояние почвенного покрова Херсонской области уже сегодня вызывает серьезное беспокойство. Из-за резкого уменьшения количества внесенных органических удобрений (в 400 раз меньше потребности для бездефицитного баланса) и неоправданного с позиций земледелия, расширение площадей пропашных культур - в почвах области отмечается преобладание процессов химизации (декальцинация и дегумифика- ция почв), а это значит, что мы теряем естественное плодородие почвы, важность которой трудно переоценить, поскольку именно почвы выступают как основное орудие и средство существования региона.

Несмотря на практическое отсутствие органических удобрений, в современном земледелии региона все же есть определенные пути решения и улучшения ситуации

это переход к системе биологизации земледелия;

введение земелеохоронних технологий, основанных на минимизации процессов обработки почв;

шире использование сидератов;

стабилизация структуры севооборотов с обязательным введением зернобобовых культур и многолетних трав;

оставление на поле пожнивных остатков и нетоварной части урожая и их мульчирование;

введения контурной системы земледелия;

вывод из землепользования эродированных и обедненных малопродуктивных земель. Практикой последних лет также доказано

достаточно высокую эффективность использования новых видов органических удобрений: биогумуса, Гумисол, а также органо-минеральных смесей удобрений, является альтернативой привычной органике. Такие удобрения достаточно экономичны по их транспортировки и внесения, имеют разнообразный комплекс макро- и микроэлементов и т.

ЛИТЕРАТУРА

Огородный Н.Н., Лисовал А.П., Бикин А.В. Агрохимический анализ. - Киев, 2005. - 237 с.

Огородный Н.Н., Бикин А.В., Нагаевская Л.М. Агрохимия: Учебное пособие. - Киев: Алефа, 2003. - 786 с.

Справочник по агрохимическому состояния почв Украины / Под ред. Б.С. Носка, Б.С. Пристер, М.В. Лебеды. - М .: "Урожай", 1994. - 336 с.

Охрана почв / Под ред. М.К. Шикулы, А.Ф. Гнатенко, Л.Р. Петренко, М.В. Капштык: Учебник. 2-е изд., Испр. - М .: Т-во "Знание", КОО, 2004. - 398 с.

Качество почв и современные стратегии удобрения / Под ред. Д. Мельничука, Дж. Хофман, М. Городнего. - М .: Аристей, 2004. - 488 с.

Методика агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения / Под ред. С.М. Рыжука, М.В. Лесного, Д.М. Бенцаровский. - М., 2003. - 64 с.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

РЕАКЦИЯ сахарной свеклы и подсолнечника НА НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ БИОРАЦИОНАЛЬНИ удобрения - Статья
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ДОЗ УДОБРЕНИЙ НА ПОСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах Западного Полесья - Статья
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А.М.Г. "МАГРОСЕЛЕКТ " НА разных фонах минерального питания в условиях сокращенной РОТАЦИИ - Статья
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ эколого агрохимической паспортизации ПРИ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - Статья
НОВЫЕ ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур в закрытом грунте С ЭЛЕМЕНТАМИ биологизации - Статья
РОЛЬ густота растений в повышении производительности гибридов кукурузы - Статья
Экотоксикологические ОЦЕНКА притрассовая сельскохозяйственных угодий в Закарпатской области - Статья