Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Пузняк В

Пузняк А.Н., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Волынского ИАПП

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ДОЗ УДОБРЕНИЙ НА ПОСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах Западного Полесья

Установлено влияние различных видов и доз удобрений на интенсивность коэффициента биологического поглощения элементов питания растениям, выращиваемых на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Представлены особенности накопления элементов питания для формирования высокого и качественного урожая сельскохозяйственной продукцией. При использовании органической и органо минеральной системы показано усиленное поглощение микроэлементов (особенно Zn). По приоритетом содержания в зерне озимой пшеницы и ржи выделено очередность следующих элементов: марганец & gt; цинк & gt; медь & gt; бор.

Influence of different kinds and doses of fertilizers is set on intensity to the coefficient of biological absorption of elements of feed plants which are reared on sod- podzolic sandy loam soils. The features of accumulation of elements of feed are given for forming of high and high-quality harvest by an agricultural product. At the use of the organic and органо-минеральной system the increased absorption of oligoelementss is rosined (especially Zn). At advantage maintenance the order of such elements is selected in grain of winter wheat and rye: manganese & gt; zinc & gt; copper & gt; coniferous forest.

Почвы западного региона Украины имеют преимущественно низкую обеспеченность на ряд важных микроэлементов: бор, молибден, медь, цинк, кобальт, частично - (щелочные почвы) марганец и других, негативно влияет на оптимизацию питания растений, на их производительность и качество продукции [2].

Исследованиями, проведенными Волынским институтом АПП УААН в прошлые годы установлено, что даже при среднегодовом внесение 14 т / га пашни качественного навоза, в севооборотах западного Полесья отмечается отрицательный баланс всех основных микроэлементов.

На данный час только через разбалансированность питания сельское хозяйство западного региона Украины недополучает минимум 15-20% продукции и, что не менее угрожающе, неполноценного качества. Последнее негативно влияет на здоровье я населения и продуктивность животноводства.

В условиях восстановленной интенсификации сельскохозяйственного производства стоит важнейшая задача - создать оптимальную систему питания растений, обеспечивает полную реализацию генетического потенциала сорта каждого вида культурных растений и получения максимально возможного урожая с заданными параметрами качества продукции [1].

Методика и условия проведения исследований. Исследования проводились в длительном стационарном опыте, размещенном на дерново-подзолистой супесчаной почве в зерно-лено-картофельной севообороте и временных опытах на идентичных почвах.

Исходный агрохимическая характеристика 0-20 см слоя дерево-подзолистой супесчаной почвы - гумус (по Тюриным) - 1,39%, рНКси - 5,1, Нг - 2,34; 8 - 2,6 мг-экв на 100 г почвы; V - 52,6%, подвижные: Р2О5 - 3,9; К2О (все по Кирсановым) - 5,2 мг на 100 г почвы.

В опытах используются такие удобрения: из известняковых материалов местную мел; навоз КРС на соломенной подстилке полуразложившийся, аммиачную селитру, суперфосфат простой гранулированный, калимагнезию (калийную соль). А также торф, сапропель низкозольная, сульфат цинка, молибдат аммония, медный купорос, борную кислоту.

Использованы современные физико-химические и агрохимические методы исследований почвы. Содержание микроэлементов определяли атомно-адсорбционным методом на спектрометре КАС-210С.

Как показали исследования, при использовании различных видов удобрений органического происхождения в зерне озимой ржи происходит накопление различного количества органического вещества - 10,0-10,6% белка относительно 9,1% в контроле. За внесение навоза, торфа и сапропеля как раздельно, так и в сочетании происходит увеличение урожая с накоплением N - 33,8-34,8% (по сравнению с контролем - 32,1% от общего килькости макроэлементов на единицу массы зерна). Содержание фосфора в зерне с внесением этих удобрений уменьшается с 15,0% в контроле до 13,1-14,1% (в общей сумме макроэлементов).

С использованием органической и органо минеральной системы происходит усиленное поглощение микроэлементов (особенно это касается гп - 91,78-92,52%). Дополнительное внесение же бора, молибдена, меди по органо минеральной системы на дерново-подзолистых почвах наряду с увеличением урожая сопровождается незначительным уменьшением накопления гп - 85,98% (против 0,83-0,87% на органо-минеральной и минеральной системах) в зерне озимой ржи. Включение органических удобрений в систему удобрения создает условия для меньшего усвоения растениями Мо (0,35-0,68%) в зерне против контрольного - без удобрений и

Результаты исследований. Проведенный химический анализ почвы и растений, показали наличие различных типов связей между содержанием в них микроэлементов. Установлено, что известкование уменьшает коэффициент биологического поглощения, или растительно-почвенный коэффициент по цинку, меди, бора, повышает по молибдена (8,09, табл. 1). Внесение навоза и торфа способствует лучшему усвоению цинка и бора растениями.

произвестковать дерново-подзолистой почвы (2,56-2,56%).

Применение микроэлементов по внекорневой подкормки на дерново-подзолистых почвах эффективен. Наибольший прирос урожая на фоне минеральной системы от одиночного применения микроудобрений достигается от применения молибденовых (58%) и цинковых (50%) удобрений. Совместное применение бора и меди дает прирост урожая зерна 5,2 ц / га (60%), а их сочетание с Мо - 5,8 ц / га (67%).

Опрыскивание борными и медными удобрениями раздельно в сочетании увеличивает содержание цинка в зерне до 89,8% (43,03 мг / кг) от общей суммы микроэлементов (В + Си + Мо + 2п) молибден увеличивает накопление меди и бора до 7,3 и 6,3% соответственно (3,23 и 2,79 мг / кг), а за совместного подпитки с бором и медью содержание меди возрастает до 3,9 мг / кг (8, 3%). Цинк имеет усилюючу действие только для меди и бора.

Наибольший эффект достигнут за внекорневой подкормки растений озимой ржи при возобновлении вегетации комплексом микроэлементов - В + Си + Мо + 2п (8,1 ц / га - 94% к фону) и опрыскивание растений раствором с щелочной вытяжки вермикулита (10,7 ц / га - 124%). Содержание микроэлементов в зерновой продукции за такой подпитки находится в пределах: 28,2-40,7 для гп, 2,35-2,55 для Си, 3,513,60 для В (в соотношении гп: Си: В, как 11-17 1: 1.4-1.5).

По процентным содержанием в зерне озимой пшеницы и ржи можно разместить микроэле менты в следующем порядке: марганец & gt; цинк & gt; медь & gt; бор.

Выводы

Включение органических удобрений в систему удобрения создает условия для меньшего усвоения растениями Мо (0,35-0,68%) против контрольного - без удобрений и произвестковать дерново-подзолистой почвы (2,56-2,56%).

Опрыскивание борными и медными удобрениями как раздельно, так и совместно увеличивает содержание цинка в зерне до 89,8% от общей суммы микроэлементов (В + Си + Мо + гп) молибден

Высокий урожай совпадает с хорошим качеством зерна озимой ржи при системе комплексного использования микроудобрений (белок - 9,7-9,9%, масса 1000 зерен - 41,95-42,00 г (табл. 2).

способствует накоплению меди и бора до 7,3 и 6,3% соответственно (3,23 и 2,79 мг / кг). Цинк имеет усиливающее действие для усвоения растениями меди и бора.

3. Наибольший прирос урожая озимой ржи на фоне минеральной системы с одиночного применения микроудобрений достигается от применения молибденовых (58%) и цинковых (50%) удобрений. Содержание микроэлементов в зерновой продукции за такой подпитки находится в пределах: 28,2-40,7 мг / кг для 2п; 2,35-2,55 мг / кг для Си; 3,51-3,60 мг / кг для В (в соотношении гп: Си: В, как 11-17: 1: 1.4-1.5).

ЛИТЕРАТУРА

Кулаковская Т.Н. Оптимизация почвенного питания растений. - М .: ВО Агропромиздат, 1990. - 216 с.

Фатеев А.И., Пащенко Я.В. Фоновое содержание микроэлементов в почвах Украины. - Харьков, 2003. - 112с.

Корнацких А.В., главный агрохимик лаборатории качества продукции и химико-токсикологических исследований

Загрузка...