Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ гибридов подсолнечника СЕЛЕКЦИИ А.М.Г. "МАГРОСЕЛЕКТ" НА разных фонах минерального питания в условиях сокращенной РОТАЦИИ

В статье приведены результаты исследований по изучению продуктивности гибридов подсолнечника селекции А.М.Г. "Магроселект" на разных фонах минерального питания в короткоротацийний трехпольной севообороте в условиях южной Степи Украины.

In the article the researches results are directed. It was investigated the productivity hybrids sunflowers selection of "A.M.G.-Magroselect" on variety backgrounds of fertilizers in short term crop rotation in the condition of south Ukraine Steppe.

Подсолнечник является ведущей масличной культурой как в области, так и по всей Украине. Через низкие затраты оборотных средств и высокую ликвидность продукции производство данной культуры даже по уровню урожайности 5 ц / га считается рентабельным. Его производство существенно влияет на экономическую ситуацию в южном регионе - он занимает первое место по уровню рентабельности, а также улучшает финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. По статистическим данным, во многих агропредприятиях юга Украины на подсолнечник приходится 55-75% прибыли от растениеводства [2, 3].

Так, по оперативным данным министерства АПУ, площадь посева подсолнечника в 2003 году по Украине составила 4100000 га при урожайности его семян 11,3 ц / га, в 2004г. Этот показатель составил 3200000 га и 9 9 ц / га соответственно, а в 2007 г.. площади посева достигли 5,0 млн га. Таким образом, срок ротации подсолнечника в севообороте сократился с рекомендованных 8-10 до 3-5 лет, или его выращивают даже в бессменных посевах. Неизбежным следствием этих изменений стало резкое падение его урожайности до уровня 7,8-11,2 ц / га [1, 4, 5].

Из приведенных данных видно, что производство подсолнечника и продуктов его переработки всегда будет одной из приоритетных отраслей народного хозяйства. Но проблема повышения экономической эффективности производства семян подсолнечника все ще остается актуальной.

Известно, что главными причинами уменьшения производительности при сокращении срока возврата подсолнечника на прежнее место в севообороте является как нарушение водного и питательного режимов почвы, так и распространение в посевах специфических сорняков и болезней (волчок, белая гниль, ржавчина, ложная мучнистая роса, вертицилезу, альтернариозом, фомоз, фомопсис т.д.).

Если вопросы, связанные с нарушением водного и питательного режима почвы можно решить путем внедрения в короткоротацийний севооборот звена пар - озимые - подсолнечник и внесением рациональных доз минеральных удобрений на запланированную урожайность, то ухудшение фитосанитарного состояния посевов подсолнечника решается исключительно с помощью иммунных сортов и гибридов. Но подавляющее большинство отечественных сортов и гибридов не приспособлены к сокращенного срока ротации (3-5 лет) и не выдерживают фитопатогенных погрузки грунта, поэтому их иммунность является условной.

При таких условиях значительный научный и практический интерес приобретает вопрос апробации лучших иммунных гибридов зарубежной селекции в условиях 20-30% насыщения севооборотов посевами подсолнечника.

С этой целью в Николаевском институте АПП УААН совместно с ООО "ЮГАГРОХИМ" в 2007 года было заложено демонстрационный занял лучших иммунных гибридов подсолнечника молдавской селекции фирмы А.М.Г. "Магроселект". Работу выполняли в короткоротацийний трехпольной севообороте с 30% насыщением подсолнечником чистый пар - озимая пшеница - подсолнечник.

Основной грунтовой отменой исследовательского поля чернозем южный малогумусных пылевато-важкосуглинковий на карбонатном лессе с содержанием 2,9 - 3,2% гумуса в пахотном слое почвы, 3,0 - 3,6 мг / 100г N03, 3,4 10 мг / 100г почвы Р2О5 и 20-30 мг К2О. Глубина гумусового слоя 30 см, переходного до 60 см. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6,5-6,8), гидролитическая кислотность в пределах 2,002,52 мг экв. на 100 г почвы. Сумма поглощенных оснований составляет 32-35 мг экв. на 100 г почвы, степень насыщенияоснованиями - 95,7%. По механическому составу грунтовая отмена отнесена к тяжелосуглинистых с содержанием 62,3% пыли, 36,1% ила и 26% песка.

В опыте испытали такие гибриды подсолнечника как Виталия, Оксана, Ксения, Дрофа и Сорока. Подсолнечник высевали по трем фонам минерального питания - М0Р0К0, М30Р30К30 и М60Р60К60. Конечная густота стояния - 45 тыс / га. Площадь посевной участка 210 м2, учетной - 100 м2. Повторность четырехкратная. Основные результаты исследований и схема опыта представлены в форме таблицы 1.

Из приведенных данных видно, что в условиях сокращенной ротации лучшими из апробированных гибридов по всем фонам минерального питания оказались Дрофа, Сорока и Виталия. А если сравнивать уровень их урожайности (30,5 - 36,9 ц / га) со среднестатистическим по регионам Украины - 10,2-11,0 ц / га, учитывая генетически обусловленную пластичность к условиям выращивания, то можно утверждать, что данные гибриды наиболее приспособленные к нынешнему уровню агрокультуры подсолнечника в нашей стране.

Кроме этого они проявили полный иммунитет к поражению белой и серой гнилями, ржавчиной, фомозом, фомопсису и волчком подсолнечным.

Учитывая, что за последние годы применения удобрений под подсолнечник сократилось почти в 10 раз, этот фактор также имеет заметное влияние в короткоротационных севооборотах. Анализ наших данных свидетельствует, что удобрения, в частности в дозе М30Р30К30 достаточно существенно уменьшают негативную реакцию подсолнечника на сокращение срока возвращения на прежнее место и повышают урожайность в среднем на 2,5 - 4,6 ц / га. Внесение минеральных удобрений в дозе М60Р60К60, учитывая их стоимость и прибавки к урожаю, по сравнению с фоном М30Р30К30 экономически не оправдано.

Итак, сочетая рациональную систему удобрения с лучшими образцами подсолнечника, каковы гибриды фирмы А.М.Г. "Магроселект", даже при нынешнем уровне агрокультуры, можно достичь значительного экономического эффекта от его выращивания.

ЛИТЕРАТУРА

Гаврилюк В.М. Направления развития производва масличных культур в Украине // Экономика АПК. - 1999. - № 10. - С. 76-82.

Осауленко А.Г. Украина в цифрах // Статистический справочник. - Киев: Техника, 2003. - 262 с.

Осауленко А.Г. Украина в цифрах // Статистический справочник. - Киев: Техника, 2004. - 278 с.

Побережная А.А. Формирование мирового и отечественного рынков масличных культур // Экономика АПК. - 1999. - № 8. - С. 91-96.

Побережная А.А. Мировое производство и рынок подсолнечника // Экономика АПК. - 2002. - № 4. - С. 102-105.

Загрузка...