Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Прилипко В

Прилипко А.В., кандидат экономических наук, генеральный директор; Калмыкова Н.А., кандидат биологических наук, зав. комплексной лаборатории; Стельмах Л.И., научный сотрудник комплексной лаборатории; ЛИНИК В.В., главный агроном;

ДЗЯТКИВСЬКА Т.П., начальник цеха гидропонных теплиц.

Государственное предприятие "Научно-исследовательский производственный агрокомбинат" Пуща-Водица "

НОВЫЕ ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур в закрытом грунте С ЭЛЕМЕНТАМИ биологизации

Показана целесообразность использования эффективных стимулирующих и защитных бактериальных препаратов, регуляторов роста растений как элементов биологизации современных технологий выращивания овощных культур в условиях закрытого грунта.

The expediency of use of effective stimulating and protective bacterial preparations, regulators of growth of plants, as elements modern biotechnologies of cultivation of vegetable cultures in conditions of the protected ground is shown.

Овощеводство защищенного грунта является одной из ведущих отраслей агропромышленного компьютеры лексу Украины, основной задачей которой является снабжение населения витаминной овощной продукции в зимне-весенний период. Сегодня потребности населения в ней удовлетворяются примерно на 40-45%, поэтому проблемы повыше-ние производительности культур, выращиваемых в условиях закрытого грунта, приобретают особую актуальность и требуют разработки комплекса мероприятий, где, кроме селекционно-генетических методов, использование удобрений и пестицидов, предусмотрено также применение различных экологически безопасных препаратов природного происхождения. Это направление приобретает особое значение в связи с высоким уровнем специализации овощеводства закрытого грунта, использованием больших доз минеральных удобрений, химических средств защиты растений, необходимых для обеспечения интенсивного роста растений и их высокой производительности. Перспективными в этом плане внедрения в современные технологии бактериальных препаратов комплексного действия на осну высокоэффективных штаммов микроорганизмов, защитных биологических препаратов, биоудобрений и регуляторов роста растений.

В производственных условиях ГП "Научно-исследовательский производственный агрокомбинат" Пуща Водица "начиная с 2000 исследовалась эффективность действия бактериальных азотфиксирующих препаратов, которые, по данным многих авторов (Антипчук А.Ф., 1985; Самошкин В.М. , Монашеская В.И., 1987; Патыка В.Ф., 1989; Патыка В.Ф., Шерстобоев М.К., 1989; Калмыкова Н.А., 1990), кроме фиксации атмосферного азота, производят ростовые вещества, способствуя оптимизации роста растений и усилению процессов поглощения азота с субстратов, положительно влияют на образование репродуктивных органов, увеличивают кол ость боковых побегов и плодов, а также проявляют фунгицидные свойства за счет синтеза пектинов.

По данным Мельничук Т.Н. (1997), применение азотфиксирующих бактериальных препаратов позволяет экономить до 60 кг / га минеральных азотных удобрений, является природоохранным, энергосберегающим мероприятием, способствующим получению овощной продукции повышенного качества.

В ходе проведения экспериментов были апробированы различные методы использования диазотро- фних препаратов, начиная с предпосевной инокуляции семян, обработки рассады и внесения в корневую зону вегетирующих растений. Установлено, что за счет бактеризации семян, в зависимости от использованных препаратов (азотобактерин, агрофил и флавобактерин), на культуре помидора урожайность можно повысить на 7,5-20%. Наиболее активным оказался флавобактерин, при этом степень эффективности его определялась генетическими особенностями гибридов, условиями их выращивания. Например, при использовании в качестве субстрата агроперлита урожайность культуры выросла на 19,5%, а на агроперлит с добавлением щебня - на 8,2%.

В опытах было также установлено, что, кроме стимулирующего действия на развитие и продуктивность растений, бактериальные препараты способствовали улучшению фитосанитарного состояния субстрата и снижению степени их токсичности, которая определялась методом Гродзинськогв А.М. (1965) с последующим перечислением в условные непрямых единицы. Наиболее эффективным в этом плане при обработке рассады оказался флавобактерин. На культуре огурца при выращивании в пленочных теплицах он уменьшил показатель токсичности субстрата в 1,6; помидора - в 2 раза. Аналогично проявлялась их действие и на щебеночных субстратах, при этом на фоне снижения степени токсичности значительно усиливался развитие корневой системы растений. Так, например, внесение в корневую зону агрофилу и флавобактерину увеличивало массу корней помидора соответственно в 1,7 и 1,8 раза, способствовало росту надземной части, усиленном плодообразования.

Наиболее эффективными оказались варианты комбинированного применения бактериаль-ных препаратов - это инокуляция семян с последующим внесением препаратов в корневую зону растений после высадки рассады на постоянное место выращивания.

При таком использовании на помидоре гибрида Раиса при выращивании на агроперлит дополнительно получено 3,9 кг / м2, а на смеси перлита с щебнем (в соотношении и i) - 3, и кг / м2.

В гидропонных теплицах, где в качестве субстрата использовался щебень, 2-разовое внесение этих препаратов в корневую зону томатов (гибрид "Красная стрела") способствовало росту урожайности при использовании азотобактерин - на 17,6%, агрофилу - на 19,7% и флавобактерину - на 21,9%.

При выращивании в пленочных теплицах на торфяных субстратах максимальный выход продукции этого гибрида - 25,4% было получено также при использовании флавобактерину.

На культуре огурца при этих условиях выращивания более эффективным оказался агро-фил - 21,4% и 28,6% соответственно на гибридах Эстафета и ТСХА-2693.

С целью углубления биологизации технологических приемов выращивания овощных культур закрытого грунта исследовалась также эффективность действия стимуляторов роста растений - вермистиму, Эмистима С и Биолан - препаратов природного происхождения. Отрабатывались варианты более технологичных способов использования препаратов с одновременным определеннием их влияния на развитие и продуктивность культур. На культуре огурца Вермистим в наших опытах было использовано для подкормки растений при внесении в корневую зону при субиригацийному орошении (общепринятый метод подтопления субстрата) и капельном способе, который на сегодня является доминирующим при выращивании овощных культур методом малообъемной гидропоники.

Как свидетельствуют результаты опытов, внесение вермистиму обеспечивало прирост урожайности, независимо от способов питания культуры огурца (рис. 1).

Наиболее эффективным оказалось ис рис- ния вермистиму в варианте капельного питания. В этих условиях выращивания зафиксировано существенное повышение биопотенциалов субстратов, снижение уровня их токсичности. Имело место также уменьшение пораженности растений болезнями - мучнистой росой (от 42,5% в контроле до 38,6% в опыте), пероноспорозом (соответственно с 25,5% до 17,4%). Почти на 10% сократился уровень пораженности растений мозаикой огурца (ВОМ).

На культуре огурца использования вер мистии обеспечивало получение дополнительной продукции на уровне 1,5-2,0 кг / м2 в культуре помидора - 1,8-2,4 кг / м2.

В начале экспериментов Вермистим и Эмистим С были апробированы также для обработки семян и опрыскивания рассады. В отдельные годы использовали варианты комбинированного применения, которые дали положительные результаты как по влиянию на развитие растений, так и их производительности.

В производственных опытах агрокомбината "Пуща-Водица" Эмистим С применялся преимущественно для опрыскивания растений при выращивании в гидропонных и пленочных теплицах на фоне капельного и субиригацийного орошения культур.

Использование этого препарата на культуре огурца (гибрид Эстафета) при прои-щивание в гидропонных теплицах при субиригацийному питании растений обеспечило увеличение урожайности на 13,1%, при капель ном - на 8,7%.

Несколько более высокие показатели получены на культуре огурца гибрида Атлет, урожайность которого при опрыскивании растений емистимом С на капельном орошении повысилась на 13,5%.

Что касается реакции различных гибридов огурца на обработку растений емистимом С следует отметить, что в наших опытах она наиболее сказалась на гибриде Эстафета. В среднем за 2003 - 2005 гг. Урожайность его повысилась на 24%. Этот вывод подтвердился и в условиях выращивания огурцов в весенне-летних теплицах, в частности, в 2005г. Урожайность его за счет использования названного препарата выросла почти на 30%.

По данным 2005 - 2007 гг., Использование Эмистима С по сравнению с БИОлан (новый высокоэффективный биологический регулятор широкого спектра действия) дало практически одинаковые показатели прироста урожайности культур. Урожайность огурца повысилась при применении Эмистима С в среднем на 14%, Биолан - на 15,3%, помидора соответственно - на 11,9% и 13,2%.

Учитывая высокую эффективность применения этих препаратов как важного дополнительного резерва увеличения производства овощной продукции начато изучение целесообразности комплексного использования биопрепаратов для корневой и внекорневой питания растений.

На культуре огурца (Б1 Эстафета) при выращивании в гидропонных теплицах показано, что варианты с совместным использованием веристиму и Эмистима С способны обеспечить повышение урожайности на 13,8% при обычном и на 25,9% при капельном орошении растений.

Положительно сказалась также действие комплексного использования этих препаратов на культуре помидора (гибрид Подмосковный), при выращивании в гидропонных теплицах на щебеночных субстратах с субиригацийною системой питания. В этих условиях получено дополнительно 1,6 кг / м2, при этом ранней - 1,4 кг / м2.

Перспективным оказалось также сочетаний ния регуляторов роста растений с защитными препаратами микробного происхождения (хетомик, авермектинив) и препаратами эф-ных микроорганизмов (ЭМ-технология).

Например, при использовании авермектинив (обработка рассады) на фоне опрыскивания растений регуляторами роста установлено, что их комплексное использование значно снижает сравнению с контролем пораженность растений корневыми гнилями (в варианте применения Биолан более чем в два раза), мучнистой росой, уменьшает случаи возникновения мозаики. Обращает на себя внимание и факт замедления старения растений, что, возможно, связано с активизацией их иммунной системы. В опыте под влиянием использованных препаратов процент усыхания растений, спровоцированный болезнями и вредителями, уменьшился по сравнению с контролем в 1,5-2 раза. Урожайность культур в этих вариантах повысилась в среднем на 20%.

В производственных условиях на культуре огурца при гидропонном выращивании исследовано также влияние совместного использования Эмистима С и препарата эффективных микроорганизмов "Байкал ЭМ-1-У", которые применяли для корневой и внекорневой подкормки растений. В этих вариантах опыта имело место пивищення биопотенциалов субстратов рост общего количества микроорганизмов в 1,3 раза, снижение уровня их токсичности. Замедлялся также процесс развития болезней. Процент растений, поврежденных корневыми гнилями, уменьшился почти вдвое. Урожайность культуры огурца за счет комплексного внедрения указанных препаратов увеличивался в пределах 12,1-16,9%.

Таким образом, перевод высокоэффективных технологических мероприятий на биологическую основу со взвешенным рациональным и сбалансированным применением агротехнических и агрохимических приемов в комплексе с системой интегрированной защиты растений является основой дальнейшего повышения урожайности овощных культур закрытого грунта и обеспечения высокого уровня рентабельности производства в целом.

ЛИТЕРАТУРА

Антипчук А.Ф. Бактериальные препараты для овощных культур // Микробиологический журнал. - 1985. - № 4.

Гродзинский А.М. Аллелопатия в жизни растений. - М., 1965.

Калмыкова Н.А. Эффективность бактериальных препаратов на культуре сахарной свеклы // Бюллетень с. -х. информации. - 1990. - С. 82.

Патыка В.Ф. Использование корневых диазотрофов для повышения урожайности зерновых культур наюге Украины // Труды ВНИИСХМ. - 1989. - Т. 59.

Патыка В.Ф., Шерстобаев Н.К. Ризоагрин - новый вид бактериального удобрения для повышения урожая и качества пшеницы и риса // Инф. лист, реклама. - Симферополь: Изд. Крымского ЦНТИ, 1989. - 4 с.

Самошкин В.И., Чернеча В.И. Повышение урожая бобовых культур за счет симбиотрофного фосфора // Инф. лист. - Симферополь: Изд. Крымского ЦНТИ, 1987. - 4 с.

Загрузка...