Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОЦЕНКА кризисных явлений в агроэкосистемы ПО данными дистанционного зондирования

ОЦЕНКА кризисных явлений в агроэкосистемы ПО данными дистанционного зондирования

Показана возможность определения пространственного распространения ветровой эрозии и проявления засушливых явлений по данным дистанционного зондирования из космоса

Тарарико А.Г. , Д.с.-х.н., профессор ФРОЛОВА О.М.

Институт агроэкологии УААН

Possibility of determination of spatial distribution of wind erosion and display of the droughty phenomena by the data of the remote sensing from space is shown.

Негативные изменения природной среды, загрязнение всех компонентов биосферы, исчезновение целых экосистем, развитие процессов опустынивание и деградации почв, изменение климата приводят к возникновению кризисных явлений, особенно в степных агроэкосистемах. Сегодня в мировом масштабе хозяйственная деятельность затрагивает более 60% поверхности суши. За последние 100 лет площадь пахотных земель выросла в 2 раза и сейчас составляет более 13,0 млрд гектаров. В Украине сельскохозяйственные угодья занимают 41800000 га (69,3%), из них пашня - более 32 млн га (78%). Самый высокий уровень сельскохозяйственной освоенности имеют области Запорожская (88%), Николаевская (87%), Одесская (83%) и Херсонская (82%), которые находятся в степной зоне рискованного земледелия.

Кроме водной эрозии, одним из опасных природно-антропогенных явлений в этой зоне является дефляция почв, которая локально проявляется ежегодно, а в больших масштабах периодически и может включать территорию до 10-15 млн га. Проявление пылевых бурь свидетельствует об опасности развития активных процессов опустынивание. Главными факторами возникновения этих негативных явлений безусловно является антропогенная деятельность, в т. Ч. Ненадлежащее землепользования, несовершенные технологии обработки почвы, несоблюдение севооборотов, а также недостаточное внимание к лесомелиоративных мероприятий. Необходимо также учитывать такие природные факторы, как изменение климата, в т.ч. теплые, бесснежные зимы, усиленный ветровой режим наВесной и засушливые явления в летний период, связанные как с дефицитом влаги, так и с высокими температурами. Установлено, что увеличение территории пустынь в мире обусловлено на 90% антропогенными факторами и лишь на 10-12% - естественными. В Украине зона климатического опустынивание и высокого риска засушливых явлений занимает около 35% территории, которая сосредоточена преимущественно в зоне Степи.

Впервые проблема борьбы с опустынивание привлекла внимание мировой общественности после катастрофической засухи в 1968-1973 гг. На Африканском континенте. По инициативе ЮНЕП и ЮНЕСКО в 1977 г.. В Найроби была проведена специальная Конференция, по итогам работы которой был предложен Всемирный План действий по борьбе с опустынивание (ШИСОБ, 1977). В 1994 г.. В Париже было принято и открыта для подписания Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием, вступившей в силу 26 декабря 1996 после присоединения к ней 50 государств. Приложение V "О региональной имплементации для Центральной и Восточной Европы" был принят на четвертой конференции сторон в 2000 году. В настоящее время ими являются около 200 стран мира и Евросоюз в целом.

В Украине Конвенция была ратифицирована Верховной Радой и вступила в силу в конце 2002 Основные барьеры на пути реализации обязательства 'обязательств Украины по выполнению КБО связанные с:

1) отсутствием действенной национальной программы охраны и рационального использования земель, борьбы с их опустынивание и деградацией;

межведомственной Нескоординированность действий по охране земель, особенно сельскохозяйственного назначения;

недостаточной осведомленностью государственных служ-щих, специалистов и общественности по обязательствам Украины по выполнению КБО;

недостаточно развитой системой ин форм-ционно-консультативных услуг по применению лучших методов ведения сельскохозяйственной деятельности;

неотработанностью механизмов экономического стимулирования землепользователей за внедрение почвозащитных мероприятий;

в условиях фрагментации земель неотработанностью механизму создания экологически устойчивых агроландшафтов и систем землепользования.

Необходимо отметить, что развитие деградационных процессов, опустынивание территорий в результате несоблюдения природоохранных принципов землепользования и сельскохозяйственной деятельности значительно снижает возможности устойчивого развития аграрного производства, его конкурентоспособность, требует все больших затрат на воспроизводство плодородия почв.

Примером такой кризисной ситуации является пылевая буря 23 - 24 марта 2007 на территории южных областей Украины. На космических снимках видно, что пылевая буря началась в западной части Донецкой области, охватила Херсонскую, Запорожскую и Одесскую области. На космоснимков зафиксировано начало пылевой бури и формирования ветровых коридоров. Территориальное их определение дает возможность спланировать первоочередные меры по внедрению полного комплекса противоэрозионных мероприятий, формирования почвозащитных систем земля-пользования и агроландшафтов.

Удаленная информация из космоса также дает возможность заблаговременно прогнозировать засушливые явления по показателям вегетационного индекса. Так, например, уменьшение этого показателя по сравнению с среднемноголетнего на 20-30% в течение вегетации 2007г. В южных областях свидетельствует о значительном дефиците запасов влаги в почве, что может негативно повлиять на урожайность культур в 2008 г., А также создать условия для возникновения пылевых бурь.

Таким образом, использование космической информации является необходимым условием оперативного наблюдения за состоянием агроэкосистем. Технологии обработки дистанционной информации постоянно совершенствуются, в т.ч. путем применения специального программного обеспечения, которое позволяет автоматизировать этот процесс. В частности, на решение этой задачи направлен международный проект "Разработка модели автоматизированной технологии и классификации поверхности земли (ТЬСС)", одним из соисполнителей которого является Институт агроэкологии. Согласно проекту, земная поверхность делится на пять больших классов:

Загрузка...