Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОЦЕНКА гетерогенности ГРУНТОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ радиоэкологического мониторинга НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА гетерогенности ГРУНТОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ радиоэкологического мониторинга НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

Приведены результаты наблюдений за агрохимическими показателями и уровнем загрязнения почвенного покрова 137Cs в сети стационарных радиологических площадок. Проанализированы общие и отличительные черты в образовании макро- и микро гетерогенности грунтовых показателей, изучались. Выделено подзону северной Степи как критическую в радиоэкологическом аспекте территорию Николаевской области.

Results of supervision for agrochimical parameters and a level of pollution of a soil cover caesium - 137 in a network of stationary radiological platforms are resulted. It is analysed the general anddifferent features in occurrence of macroheterogeneity-и microheterogeneities of investigated parameters. The subzone of Northern Steppe as critical territory in radioecological aspect of the Nikolaev area is allocated.

С вступлением Украины в ВТО и дальнейшей евроинтеграцией среди первоочередных задач стоит адаптация системы мониторинга почв земель сельскохозяйственного назначения в европейских принципов, стандартов и нормативов. Это создаст условия для вхождения Украины в единой европейской сети мониторинга почв, которая сейчас создается в рамках ЕС.

В отличие от концепции мониторинга почв, принятой в Украине, - наблюдение за их состоянием с целью своевременного выявления изменений, оценки, предупреждения и ликвидации последствий негативных процессов [1], в европейских странах существует более экологизированных представление о мониторинге почв. Итак, переход Украины на европейские стандарты при выполнении мониторинга почв, прежде всего, означает создание соответствующей наблюдательной сети и расширение показателей, определяемых, а также интерпретация полученных данных, прежде всего, с экологических позиций [2].

Николаевская область характеризуетться большим разнообразием природно-климатических и ландшафтно-территориальных условий [3]. Так, территория области расположена в пределах южной части Лесостепи (правобережная центральная высокая провинция), зоны Степи (Днистровсько- Днепровская провинция подзоны северной Степи и Азово-причерноморской провинции подзоны южной Степи) и зоны сухого Степи.

Это обусловливает, в свою очередь, как значительную естественную неоднородность почвенного покрова, так и гетерогенность ландшафтно-геохимических условий миграции химических элементов в почвах.

Кроме природных условий, значительный вклад в формирование современного состояния почвенного покрова области делают антропогенные факторы.

Целью работы был анализ гетерогенности агрохимических, физико-химических, радиоэкологических показателей почв в сети площадок наблюдения как на предмет репрезентативности их современному состоянию почвенного покрова Николаевской области, так и на предмет выявления возможных тенденций к изменению показателей их состояния.

Отбор и анализ почвенных образцов проводился по стандартным методам и методикам [4-6]. Математический анализ проводился с помощью пакетов EXCEL и STATISTICA v.6.

Результаты исследований

Анализ макрогетерогенности. Приведен в таблице 1 деление площадок наблюдения за природно-климатическими зонами и типами почв показывает, что в сети стационаров не представлены зоны Лесостепи и сухого Степи. Это является следствием административно-территориального подхода к формированию сети наблюдений в 19821985 гг. И нуждается в корректировке. Наиболее охваченной наблюдением является подзона северной Степи.

Результаты, приведенные в таблице 2, указывают на существование значительного гетерогенности грунтовых показателей на макроуровне (природно-климатических зон и подзон). Причем если для агрохимических показателей прослеживается естественная зональность, хотя и нивелирована в результате антропогенного воздействия, то в случае 137с локализация максимальных уровней загрязнения в подзоне северной Степи видображае специфику чернобыльского загрязнения именно Николаевской области. Гетерогенность цезиевых загрязнения по типу "пятнистости" наблюдается и в пределах этой подзоны. Так, например, расположены на расстоянии 1,5 км по прямой друг от друга стационары 25 и 53 отличаются по удельной активности 137с на 1 порядок (14,7 и 150,4 Бк / кг соответственно).

Анализ результатов наблюдений за динамикой радиоактивного загрязнения северо степной подзоны позволяет выделить ее (пространственно это северо-западная часть области) как критическую в радиоэкологическом аспекте и провести детальный анализ дозообразующих факторов в трофических цепях "почва - растения - растениеводческая продукция - человек" и "почва - растения - продукция животноводства - человек" с выделением ландшафтов, которые могут производить наибольший вклад в коллективную дозу облучения населения региона. И хотя по действующим нормативам эта территория не является зоной радиоактивного загрязнения, два фактора делают актуальным проведение вышеупомянутых исследований:

эта территория области имеет самое высокое плотность и глубину расчленения рельефа, то есть наиболее эрозионно опасной [7];

на этой территории расположена действующая Южно-Украинская АЭС, то есть использование чернобыльских выпадений как модельного загрязнения позволит разработать эффективную систему контрмер на случай возможной аварии в зоне Степи.

Анализ микрогетерогенности. Исследование динамики загрязнения почв наблюдательных площадок 137с в течение последних лет (рис. 1) указывают на наличие двух компонент: общего тренда (тенденция к снижению загрязнения за счет распада) и разнонаправленных колебаний вокруг линии тренда. Это позволяет предположить существование влияния пространственной неоднородности на микроуровне (в пределах пространственно сопряженных генетически родственных грунтовых отличий) на временную динамику, не учитывается разработанной в 79-е годы. методике отбора почвенных образцов. Поскольку априори такая микрогетероген- ность большепроявится в рамках ландшафтно-геохимической катены, нами в 2007г. на территории Доманевского района на черноземах обыкновенных, среднегумусные незмитих, вилугуваних и слабозмитих в пределах площадок 38, 39 и 40 заложено геостатистического сетку с шагом 5 м общей длиной 180 м. В узлах сетки на 5 площадках отобрано 80 образцов почвы, которые затем были проанализированы на содержание 137с и агрохимических показателей.

Приведенные на рис. 2 - 5 распределения Се и основных агрохимических показателей указывают, что эти распределения в целом подчиняются общей для катены закономерности смыва-аккумуляции.

То есть эрозионно-аккумулятивные процессы является основной движущей силой, что приводит к появлению микрогетерогенности радиоактивного загрязнения. Интересным явлением, требует дальнейшего

Агрохимические показатели и загрязнения 137Сз природно-климатических зон Николаевской области

Распределение площадок наблюдения Николаевской области по природно-климатическим зонам и типам почв изучения, является дифференциация рН в нижней части катены, в пределах черноземов обычных средне -

Сравнительный анализ временной и пространственной динамики 137сб, подвижных фосфатов и калия в сопряженных площадках (табл. 3) показывает пение падения временной и пространственной динамики по таким статистическим показателям, как размах вариации и среднее квадратическое отклонение. Это может гумусных вилугуваних, которая коррелирует с зоной максимальной аккумуляции фосфатов, калия и 137с.

означать, что неравномерность протекания во времени эрозионно-аккумуляционных процессов в сопряженных с стоком элементах рельефа в подзоне северной Степи является причиной формирования пространственной микрогетерогенности загрязнения почвенного покрова 137сб.

Выводы

В рамках Николаевской области наблюдается значительная гетерогенность показателей агрохимического состояния почв и их загрязнения 137с чернобыльского происхождения. Эта гетерогенность проявляется как на макроуровне (в пределах природно климатических зон и подзон), так и на миквни (в пределах генетически родственных грунтовых отличий ландшафтно-геохимической катены).

Макрогетерогеннисть агрохимических показателей имеет выраженную естественную зональность; макрогетеро- геннисть загрязнения почв 137с является следствием сочетания метеорологического состояния на момент аварии с многостадийным процессом образования радиоак -

ЛИТЕРАТУРА

ных выбросов из разрушенного реактора и не совпадает с распределением агрохимических показателей.

Гетерогенность почв подзоны северной Степи по основным агрохимическим показателям и загрязнением 137с на микроуровне имеет много общих черт. Движущими силами, которые приводят к ее образования, является эрозионно-аккумуляционные процессы, а почвами, где выявлены высокий уровень микрогете- рогенности, являются черноземы обычные, вилугувани.

Наиболее критической природно-климатической зоны Николаевской области за радиоэкологическим состоянием является ее северо-западная часть, относящаяся к подзоны северной Степи.

Агроэкологический мониторинг и паспортизация сельскохозяйственных земель (методически нормативное обеспечение) / Под ред. В.П. Палки, А.Г. Тарарико. - М .: Фитосоциоцентр, 2002. - 296 с.

Научно-методические рекомендации по адаптации системы мониторинга почв земель сельскохозяйственного назначения с европейскими стандартами и нормативами. Основные положения. - М .: Минагрополитики, Центрдержродючисть, 2006. - 23 с.

Почвы Николаевской области. - Одесса: Маяк, 1969. - 59 с.

Методические указания по проведению радиологических исследований на контрольных участках. - М .: ЦИНАО. - 1983. - 25 с.

Активность радионуклидов в объемных образцах. Методические рекомендации по выполнению измерений на сцинтилля- ционном гамма-спектрометре. - М .: НПО "ВНИИФТРИ". - 1993. - 34 с.

Методика агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения / Под ред. С.М. Рыжика, М.В. Лесного, Д.М. Бенцаровский - М., 2003. - 64 с.

Черная Т.М., Черный С. Г. Некоторые результаты ГИС-реализации покруженный мониторинга гумусового состояния почв Николаевской области: Сборник научных трудов Подольского государственного аграрно-технического университета № 15 / Под ред. М.И. Мешковато. - Каменец-Подольский, 2007. - С. 23-29.

ЛАЗАРЕВА А.В., ст. преподаватель, Институт государственного управления Николаевского государственного гуманитарного университета им. Петра Могилы

Загрузка...