Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ гумуса в черноземах типичных И ЗАВИСИМОСТЬ ЕГО ОТ СИСТЕМЫ

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ гумуса в черноземах типичных И ЗАВИСИМОСТЬ ЕГО ОТ СИСТЕМЫ

удобрения

Установлено, что при внесении 18 т / га навоза и М28Р28К28 гумусное состояние чернозема типичного важкосуглинкового формировался аналогично лог.

Certainly, that at bringing of 18 ton / hectare leave to rot and М28Р28К28 the state of organic matter of black earth typical heavily loamy formed like the jeled earths.

Постановка проблемы. На современном этапе развития общества привлечения природных ресурсов в производственную деятельность человека стало настолько масштабным, что существенно нарушены связи и балансы, которые сложились в биосфере за тысячелетия (6).

Плодородие как ценная свойство почв прежде всего определяется содержанием органического вещества гумуса (2, 3).

От его количества и состава зависит их структурное состояние, водные и физические свойства, поглощающая способность и ферментативная свойство (1, 5).

Ведение земледелия с конца 60 и до 90 годов прошлого столетия отмечалось устойчивым ростом объемов применения органических и минеральных удобрений. В 1990 году на 1 га пашни в среднем по Полтавской области вносилось около 8 тонн органических удобрений и 140 кг д.в. минеральных удобрений.

А это, в свою очередь, отразилось как на питательной, так и на гумусной режиме почв. Вполне логично, что с увеличением количества внесенных удобрений росли и запасы элементов питания, а при уменьшении уменьшались. Гумус же такой динамики не было, а постоянно уменьшался, хотя в первый период явно низкими темпами, чем сейчас. По данным Полтавского центра "Облгосплодородие", содержание подвижного фосфора и обменного калия за последние 20 лет уменьшился на 10, 25 процентов соответственно, а гумус - с 3,67% до 3,39%.

Итак, вполне обоснованным можно считать факт, что в настоящее время проблема сохранения плодородия почв на основе обеспечения бездефицитного баланса гумуса Набуа особую актуальность. В этом плане, на наш взгляд, наиболее целесообразным является наблюдение за изменением органического вещества в почве под влиянием различных систем удобрения в долгосрочных стационарных опытах, и надо учесть при этом, какая именно из систем сможет обеспечить высокую продуктивность сельскохозяйственных культур и абсолютные величины накопления или потерь питательных веществ и органического углерода.

Анализ исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы. По данным Шикулы М.К. и Блаева А. Д., за 54 года сельскохозяйственного использования после распашки целины значительно снизилось содержание общего гумуса в метровом слое почвы. При этом в пахотном слое содержание гумуса сократился по сравнению с участком целины на 31%, а его запасы - на 42 т / га (7).

Медведев В.В. установил, что применение 11 т / га навоза позволило стабилизировать гумусное состояние чернозема типичного. В течение 18 лет на контрольном варианте (без удобрений) содержание гумуса сократился с 5,46% до 4,91%, а при систематическом внесении навоза с 5,79 до 5,54%. Таким образом, за этот период потери гумуса на контрольном варианте составляли 11,2%, а при систематическом внесении навоза - 4,4%. Получается, что оптимизация распределения органических удобрений в севообороте во времени является важным фактором регуляции гумуса состав почвы (4).

Итак, для достижения бездефицитного баланса гумуса в почвах необходимо разработать такие эффективные меры, обеспечивающие увеличение поступления органического вещества в почву благодаря использованию комплекса организационно-агротехнических факторов и уменьшению его потерь в результате процессов эрозии и минерализации.

Цель исследований и методика их проведения. Целью настоящей работы является разработка таких систем удобрения, которые обеспечили бы повышение продуктивности севооборота на основе восстановления плодородия почвы, более полного использования биологических факторов и почвенно-климатического потенциала региона.

Работа выполнялась в стационарном опыте, который ведется с1965 года в Полтавском институте АПП им. М.И. Вавилова в поселке Степное Полтавского района на черноземе типичном важкосуглинковому с таким чередованием сельскохозяйственных культур в пространстве и времени:

При длительном применении различных систем удобрения отмечено существенные изменения в качественном составе гуминовых веществ. Так, произошло снижение содержания фракции ГК-1 (свободные гуминовые кислоты) в 2,2 раза в варианте с внесением навоза и в 2,0 раза при внесении одних минеральных удобрений по сравнению с контролем. В кукуруза на силос, озимая пшеница, сахарная свекла, горох, озимая пшеница, кукуруза на зерно, ячмень. Повторность вариантов опыта четырехкратная. Площадь участка: посевной - 204 м2 (34 х 6), учетной - 136 м2 (34 х 4).

Доза навоза - 12 т / га сивозминнои площади. Доза минеральных удобрений - 28 кг д.в. №К на 1 га сивозминнои площади.

Результаты исследований. Наши исследования показали, что на черноземе типичном в конце пятой ротации семипильнои зерно-пропашной севооборота содержание общего гумуса в слое 0-20 см достиг 5,27% (табл. 1). Под действием большой дозы навоза (вар. 6) количество гумуса существенно повысилась до глубины 60 см. На фоне высоких доз минеральных удобрений, применяемых в течение 40 лет стойка дегумификация чернозема типичного отмечается также до глубины 60 см.

то же время при применении органической системы удобрения произошло повышение гуминовых кислот, которые связаны с кальцием, в 1,7 раза, а минеральной - в 2,0 раза.

Содержание в почве суммы фульвокислот составил на контроле (без удобрений) - 28,3%. При органической системе удобрения (навоз) этот показатель был меньше в 1,8 раза, а там, где вносились одни минеральные удобрения - в 1,5 раза.

Сравнивая соотношение между наличием гуминовых и фульвокислот в почве, можно констатировать следующее: самым низким этот показатель был на контроле (без удобрений) и составил 1,26, а самым высоким - при органической системе удобрения (навоз).

Выводы. Установлено, что при внесении 18 т / га гной и М28Р28К28 гумусное состояние почвы формировался аналогично лог. Применение органических и минеральных удобрений способствовало повышению степени гумификации органического части почвы, изменении типа гумуса на гуматный. Это может быть обусловлено различными причинами - величиной урожая сельскохозяйственных культур между вариантами и как следствие - соответствующим количеством растительных остатков, поступающих в почву, различным уровнем внесения питательных элементов из почвы и усилением его кислотности.

Результаты исследований показали, что дозы органических и минеральных удобрений должны быть сбалансированы. Увеличение доз минерального азота выше 56 кг / га экологически нецелесообразно из-за с большие потери гумуса.

ЛИТЕРАТУРА

Гришина Л.А. Гумусообразования и гумусное состояние почв. - М .: Изд. МТУ, 1986. - 200 с.

Канивец В.И. Жизнь почвы. - М .: Аграрная наука, 2001. - 132 с.

Кулаковская Т.Н. Оптимальные параметры плодородия почв. - М .: Колос, 1984. - 271 с.

Медведев В.В. Плодородие почв - мониторинг и управление / Под ред. В.В. Медведева. - К .: Урожай, 1992. - 248 с.

Семенов В.А. Гумус как фактор плодородия почв // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1991. - №2. - С. 62-69.

Тарарико Ю.А. Формирование устойчивых агроэкосистем. - М .: 2007. - 559 с.

Шикула Н.К. Плодородие почвы и ее воспроизведения в почвозащитных земледелии // Воспроизводство плодородия почвы в почвозащитных земледелии. - М .: Оранта, 1998. - С. 193, 208-219002

Загрузка...