Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОНИЩЕНКО Г

ОНИЩЕНКО М., заведующая сектором Катруша А.В., картограф

г.. Запорожье, запорожский центр "Облгосплодородие»

РОЛЬ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ состояния почвы

Освещены актуальные вопросы агроэкологических аспектов охраны плодородия почв и окружающей природной среды.

Обращено внимание на решение проблемы качественной оценки земли при современном реформировании земельных отношений.

Actual questions of agroecological aspects of fertility protection of soils and environment are reflected.

The attention on the decision ofproblem of high-quality estimation of earth of earth at modern reformation of the landed is paid.

Периодические издания, в том числе и иностранные, каждый раз говорят, что Украина является спящим "монстром" в производстве продукции сельского хозяйства в Европе. Такое утверждение базируется на реальных факторах и достоверных расчетах аграрного потенциала страны. Значительные посевные площади, больше, чем в любой другой стране (кроме России) на континенте, значительное количество сельского населения с богатым опытом работы на земле, а главное, качество этой земли. Украинские черноземы - уникальное творение природы на планете. В народе говорят, что в такой земле даже палка вырастет, если ее поливать.

Несмотря на варварское отношение к этому богатству, потенциал украинских земель до сих пор остается самым мощным в Европе. При таких условиях производство сельскохозяйственной продукции в Украине может быть эффективным бизнесом среди аналогичных отраслей, если сравнить с другими странами континента.

По земельным Кодексом Украины, земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.

Общая реформа в сельском хозяйстве дала толчок к изменениям во всех направлениях обслуживания этой отрасли.

Охрана почв, их рациональное использование, воспроизводство их плодородия невозможно без осуществления мониторинга почвы.

Основным критериемОбъем достоверной и качественной стоимости оценки земельных ресурсов как в целом, так и каждого отдельного поля, земельного участка, является агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения и выдача агрохимического паспорта.

Агроэкологический паспорт показывает фактическое состояние почвы на момент обследования, загрязненность почвенного покрова тяжелыми металлами, радионуклидами и остатками пестицидов, дает возможность рационального использования данных обследования в сельскохозяйственном производстве, разработать эффективный комплекс мер по воспроизводству плодородия почв.

Этот документ выдается на основе данных аналитического сектора и отдела радиологии, определяющих качественное состояние почвы, отобранного почвоведами отдела мониторинга почв и агрохимической паспортизации.

В последнее время появилось много обращений в центр фермеров "Облгосплодородие". Есть среди них и добросовестные специалисты экстракласса, которые разбираются во всех тонкостях земледельческой дела и выполняют все то, что предлагает передовая мировая технология. Однако большинство современных украинских фермеров - это люди, которым не хватает знаний. Им оказывается квалифицированная помощь, консультации по различным вопросам по улучшению пахотного слоя, поскольку фермеры - кормильцы страны, именно результаты их труда определяют продовольственную безопасность государства. Ведь наши почвенно-климатические условия (в Запорожской области черноземы обычные мало гумусные составляют 33,2%, неглубокие - 20,6%, общая глубина их гумусованого профиля 60-85 см) позволяют выращивать намного более качественную продукцию, чем предлагают некоторые страны. < / p>

В целях обеспечения рационального использования и охраны земель, согласно Земельному Кодексу Украины, им предоставляются агроэкологические паспорта и рекомендации по улучшению состояния почвенного покрова.

Работы, несмотря на трудные времена, осуществляются за счет средств государственного бюджета.

Частично меры по агрохимической паспортизации возмещаются владельцами. Таким образом есть возможность контролировать параметрыплодородия и экологического состояния земли, определение на их основе показателя природно-ресурсного потенциала почвы.

Например, перед взятием земли в аренду должна быть определена качество почв и зафиксированы условия сохранения их плодородия. И агрохими ческий паспорт - как лучшее пособие для этого.

Если это условие не выполнено, арендатор должен выплатить владельцу разницу за утраченную стоимость земли. До сих пор крестьяне обращали на это меньше всего внимания.

Мониторинг состояния земель сельскохозяй- Арсского назначения осуществляется каждые пять лет в каждом районе.

На недобросовестных землепользователей специальная комиссия готовит материалы для суда, является действенным фактором для желающих обогатиться за счет уничтожения плодородия почвы.

По результатам обследований почв стало возможным выявлять хозяев, которые работали успешно, скажем, последние п пять лет. Руководителям этих хозяйств нужно выдать августа тифи- кат-рекомендацию на право в будущем вне покупать земли в течение определенного времени без изменений направления землепользования. Такой шаг поспособствует быстрому переходу большой доли (уже наделенного) земли в одни надежные руки. Умный и успешный руководитель начнет "лечить" и, безусловно, уважать свою землю. Он добросовестно увеличивать ее плодородие, воплощать в жизнь новые технологии, внедрять севооборота, заниматься животноводством.

В области уже сегодня определяются тенденции к укрупнению хозяйств, позволяет арендаторам применять надлежащую технологию выращивания, использовать систему севооборотов, современную технику.

Для функционирования сельскохозяйственного производства в увеличенном по размерам формате понадобится настоящая отечественная сельскохозяйственная наука. Хозяин очень быстро поймет, кто и чего стоит и наука настоящая.

Данные агрохимической паспортизации земель используются в процессе реформирования земельных отношений при

передачи в собственность или предоставлении в пользование, в т.ч. в аренду, земЕльня участка;

смене собственника земельного участка или землепользователя;

осуществлении контроля за состоянием плодородия почв.

Не обойтись также без обязательной экспертной экологической оценки качественного состояния почв (содержание питательных веществ, наличие остаточного количества пестицидов, загрязнения почвы тяжелыми металлами и радионуклидами) при изъятии земель сельскохозяйственного назначения, проведении горнодобывающих, строительных и других работ, связанный с нарушением почвенного покрова, продажи земельных участков субъектам предпринимательской деятельности под застройку, при консервации малопродуктивных и деградированных почв.

Все эти данные заносятся в агроэкологический паспорт, является основанием для предоставления калифи- кованых рекомендаций запорожским центром "Облгосплодородие".

На сегодняшний день для научно обоснованной и скоординированной работы всей службы мониторинга видим первоочередные шаги решения проблем в следующем:

переход всех отраслей народного хозяйства на работу с картами в государственных системах координат, использовании цифровых карт единых обменных форматов. При этом - обеспечение соблюдения режимов коммерческой тайны для карт с соответствующей информацией;

обеспечение обучения и массовой переподготовки специалистов на основе современных компьютерных ГИС - технологий и методов цифровой картографии;

разработка системы государственных стандартов для картографических условных знаков в различных отраслях народного хозяйства;

обеспечение возможности определения земельных участков с точными корди- натамы в мировой системе координат для возможности оперативной проверки границ с помощью сертифицированных приборов GPS;

усиление работы по надежного хранения именно цифровых картографических материалов в конвертируемых форматах;

использование цифровых длит-мерных моделей организации территории с целью борьбы с эрозией, оползнями, наводнениями и тому подобное.

Хочется верить, что найдутся в нашем государстве люди, которые смогут правильно оценить современное состояние сельскохозяйственного производства и помогут крестьянину выйти из кризиса.

ЛИТЕРАТУРА

Журналы "Агромир". - 2007 гг. - № 16.

Земельный кодекс Украины. - Ст. 5. Ст. 23. - Киев.

Охрана плодородия почв. - 2006 гг. - Выпуск № 2.

Экологические аспекты охраны плодородия почв, окружающей природной среды. - 2006 гг. - Май. - Часть 2. - Тернополь; Бережаны; Криворивня.

Загрузка...