Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МЕЛЬНИК А

МЕЛЬНИК А.И., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Усманова Г.А., кандидат сельскохозяйственных наук, Черниговский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ГРУНТОВ ЧЕРНИГОВЩИНЫ

Обобщены результаты определения содержания подвижных форм меди, цинка и кобальта в почвах Черниговщины за 1996-2006 годы. Рассмотрена динамика показателей обеспеченности почв микроэлементами по зонам, предложено увеличить периодичность мониторинга микроэлементов в Лесостепи до 10 лет.

The results of determination the quantities of mobile forms of copper, zinc and cobalt in soils of Chernigiv region for 1996-2006 years are generalized. The dynamics of providing indexes of soils by microelements was considered on zones. The periodicity of monitoring of copper, zinc and cobalt in Forest-steppe has been offered to increase to 10 years.

Постановка проблемы. Оптимизация питания сельскохозяйственных культур с целью формирования высокого и качественного урожая предусматривает обеспечение их как макро-, так и микроэлементами. Дефицит микроэлементов в почве приводит к нарушению различных физиологических процессов, снижение активности ферментов, отставание организма в росте и развитии, ослабление его устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды.

Основным источником микроэлементов для растений является почва, а также поступления их с органическими, сложными минеральными удобрениями и микроудобрениями.

В последние годы объемы применения всех видов удобрений резко уменьшились, что негативно сказалось на состоянии агроэкосистем, их устойчивости и постоянства. Одной из причин этого является необратимое удаление человеком из круговорота веществ в виде товарной части урожая большого количества питательных веществ. Для сохранения стабильности агроэкосистем необходимо постоянное их пополнение элементами питания, в том числе и микроэлементами.

Учитываяэто информация по обеспечению почвы микроэлементами чрезвычайно необходимой и важной.

Обзор последних публикаций. Важное значение микроэлементов в регулировании количественных и качественных показателей урожайности подчеркивают многие ученые [1, 2]. Пространственная и временная вариабельность содержания микроэлементов в почвах изучается уже довольно давно. Доказана зависимость валового содержания их от гранулометрического состава [3]. Но подвижность микроэлементов существенно изменяется под влиянием изменения кислотности, содержания гумуса, техногенного загрязнения, окислительно восстановительных условий и т.д. [4].

Результаты мониторинга почв на содержание микроэлементов, тем больше полученные с использованием различных экстрагентов, необходимо оценивать более внимательно, чем макроэлементы, поскольку разница между дефицитом и токсическим уровнем некоторых микроэлементов очень мала [1].

Учитывая это оценка результатов определения содержания микроэлементов в различных почвенно-климатических зонах Украины, проведена многими исследователями, будет способствовать накоплению необходимых объемов данных для уточнения программы и регламента дальнейших исследований [4-6]. На это направлено и обобщение результатов наших исследований, проведенных в условиях Левобережного Полесья и Лесостепи.

Материалы и методика исследований. Объект исследований - почвы Черниговской области. Содержание микроэлементов в них проводили в ходе VII и VIII туров агрохимического обследования земель в 19962006 годах.

Исследование проводили в соответствии с действующими методиками агрохимического обследования и агрохимической паспортизации земель. Содержание меди, цинка и кобальта определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре С-115 с использованием ИнНСИ, которая изымает из почвы потенциально доступные растениям формы микроэлементов [7]. Оценку полученных данных проводили с градациями Пейве - Ринкиса и соответствующих методик [8, 9]. Всего обобщены результаты 28 000 образцов почвы.

Результаты исследований и их обсуждение. Территория Черниговской области размещена на пересечении Левобережного Полисся и Левобережной Лесостепи. В Левобережном Полесье преобладают дерново-подзолистые связно-песчаные и супесчаные почвы - 68% пахотных земель, в лесостепной части области - черноземные легкосуглинистые почвы, занимающие 84% площадей. Различное содержание гумуса, различный гранулометрический состав, разный

В зоне Лесостепи размах колебаний значений содержания меди значительно меньше. Почвы лесостепной части области обеспечены медью значительно лучше, чем полесской. Высокое содержание этого микроэлемента выявлено почти на 90% площадей пахотных земель. Кроме того, за последние пять лет содержание меди в почвах Лесостепи несколько повысился. Учитывая это применение медных микроудобрений на большинстве площадей в лесостепной части области нецелесообразно.

По итогам двух туров обследования установлено, что обеспеченность медью пахотных земель в обеих зонах почти не изменилась. Разница в абсо -

Ситуация в лесостепной части области значительно лучше. Площади с недостаточным содержанием цинка занимают около 12% пахотных земель. На остальной угодий применения цинковых микроудобрений нецелесообразно. Средние показатели содержания цинка по турам обследование в Лесостепи в полтора раза выше, чем в Полесье.

Анализ содержания цинка в почвах обеих зон показал очень близкие значения, которые хранились в течение десяти лет.

Кобальт. Анализ данных о распределении площадей пахотных земель области по содержанию кобальта показало, что почв с низким содержанием кобальта степень кислотности почв в обеих зонах обусловили и существенные различия в обеспечении их микроэлементами.

Медь. Результаты агрохимической паспортизации земель по содержанию микроэлементов показали значительный интервал колебаний содержания меди в почвах области. Он достигает десятков раз. При этом и минимальное, и максимальное значение обнаружены в зоне Полесья. Здесь распространены довольно значительные площади низкого содержания меди. Только на трети площадей в Полесье растения не испытывают недостатка этого мик- РОЭЛ мента (табл. 1).

февральские показателях содержания и распределении площадей оценочной градаэтой очень незначительна.

Цинк. Обобщение и оценка содержания цинка в почвах Черниговской области показывают существенные различия показателей по зонам. В Левобережном Полесье значительно преобладают почвы с недостаточным содержанием цинка - 67% пахотных земель. При этом наблюдаются значительные колебания показателей. Разница между наименьшим и наибольшим значениями достигает десятков раз. Только на трети площадей в Полесье растения не нуждаются в цинковых микроудобрений (табл. 2).

мало в обеих зонах. В зоне Левобережного Полесья преобладают средние значения содержания кобальта, а в лесостепной части - высокие (табл. 3).

В VIII туре обследование в зоне Полесья площадь почв со средним содержанием кобальта уменьшилась на 5,7% в пользу группы с высоким содержанием. Обеспеченность почв лесостепи этим микроэлементом стабильна, колебания не превышают и 2%. Учитывая сказанное можно сделать вывод и о достаточно устойчивую ситуацию с содержанием кобальта в обеих зонах.

В VIII туре обследование в зоне Полесья площадь почв со средним содержанием кобальта уменьшилась на 5,7% в пользу группы с высоким содержанием. Обеспеченность почв лесостепи этим микроэлементом стабильна, колебания не превышают и 2%. Учитывая сказанное можно сделать вывод и о достаточно устойчивую ситуацию с содержанием кобальта в обеих зонах. Выводы

Грунты Левобережного Полесья низко обеспеченные медью и цинком и имеют среднее содержание кобальта, свидетельствует о необходимости применения соответствующих микроудобрений. Почвы Лесостепи в основном не требуют внесения микроудобрений, кроме незначительных площадей с недостаточным содержанием цинка.

Достаточно значительное преимущество в обеспечении почв лесостепи медью, цинком и кобальтом по сравнению с зоной Полесья подтверждает закономерность увеличения содержания микроэлементов со

ростом содержания гумуса и более тяжелым гранулометрическим составом почвы. 3. Учитывая незначительную временную изменчивость показателей меди, цинка и кобальта и повышенный их содержание в почвах Лесостепи целесообразно увеличить побследованию почв сельскохозяйственных угодий. - Издание 2-е, дополненное. - М., 1985.

Головатый С.Е. Тяжелые металлы в агроэкосистемах / Республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии". - Минск, 2002. - 240 с.

Загрузка...