Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МЕЛЬНИК А

МЕЛЬНИК А.И., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Черниговский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции

ВЛИЯНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ контрмер на содержание цезия-137 В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА Левобережного Полесья

По результатам радиоэкологического мониторинга установлено, что за 15 лет содержание цезия-137 в сельскохозяйственной продукции на Черниговщине снизился в 1,4-3,8 раза. Это обусловлено уменьшением загрязнения радионуклидом почвы, в результате как природных процессов (распада, перераспределения и фиксации), так и снижение интенсивности его миграции в системе "почва - растение" под влиянием специальных контрмер.

By results of radio-ecological monitoring has been defined, that for 15 years the quantity of caesium-137 in agricultural product in the Chernigiv region became less in 1.4-3.8 times. It is caused by decrease of pollution by radio nuclide of soil, as owing to natural processes (disintegration, redistribution and fixing), and reduction of intensity its migration in system "soil-plant" under the influence of special counter-measures.

Постановка проблемы. Экологические последствия Чернобыльской катастрофы в сельскохозяйственном производстве обусловлены не только масштабами радиоактивного загрязнения, но и генетическими и антропогенно измененными свойствами почв в различных агроэкосистемах. Нередко определяющими факторами уровня загрязнения растений является не содержание радионуклида в почве, а его минералогический и гранулометрический состав, водный режим, физико-химические и агрохимические свойства и тому подобное. На ряд параметров этих характеристик человек имеет возможность влиять путем проведения соответствующих специальных контрмер. Учитывая это в процессе радиоэкологического мониторинга очень важно изучать и учитывать все особенности почвенного покрова загрязненных территорий.

С целью рационального использования средств, выделяемых на минимизацию насния проводились в процессе крупно масштабного радиологического обследования сельскохозяйственных угодий, а также в специальных экспериментах на производственных посевах и в полевых стационарных опытах. Коэффициенты перехода радионуклидов определяли на основании анализов сопряженных образцов почвы и растений.

В лабораторных исследованиях применяли спектрометрические и агрохимические методы, для математической обработки данных - корреляционный анализ. Определение активности 137Cs в почве и растениях проводили по общепринятой методике с применением анализаторов импульсов АИ-1024-95 и СЕГ-40.

Результаты исследований и их обсуждение. Вследствие Чернобыльской катастрофы показатели загрязнения почв сельскохозяйственных угодий Черниговской области цезием-137 были выше 1 Ки / км2 на площади 75 000 гектаров, из них на 5 тысячах гектаров - выше более 5 Ки / км2. По сравнению с доаварийным периодом на 19 стационарных контрольных участках средний показатель содержания радиоцезия в почвах осенью 1986 увеличился с 0,04 до 1,26 Ки / км2, или в 32 раза. Эти данные свидетельствуют о значительном загрязнения территории области связи наиболее биологически значимым радионуклидом (рис. 1).

В результате сложного атмосферного переноса аэрозольных выбросов цезия-137 наиболее загрязненными оказались угодья наиболее отдаленного Семеновского района Черниговщины, где показатель загрязнения 34% сельскохозяйственных угодий выше 1 Ки / км2.

По данным исследований областного радиоэкологического центра УААН, созданный в структуре Черниговского центра "облгос- плодородие", установлено, что в условиях Левобережного Полесья наблюдается повышенная миграция радионуклидов в системе "почва - растение". Особенно это характерно для цезия-137 на торфяниках и торфоболотных почвах, которые занимают 9% загрязненных угодий.

Коэффициенты перехода цезия-137 из почвы в растениеводческой продукции на территории Левобережного Полесья оказались выше, чем приводятся в литературе, в зависимости от вида продукции в 1,5-2,0 раза.Более того, большой размах колебаний коэффициентов перехода (в 13-90 раз), притом в пределах одного вида почвы, свидетельствует о большом числе факторов, которые обусловливают повышенную подвижность Радион-клидив.

Полевые исследования и эксперименты показали, что на минеральных почвах в пределах пахотных земель интенсивность миграции радионуклидов больше определяет кислотность почвенного раствора. Коэффициент парной корреляции между степенью кислотности и интесивнистю перехода цезия-137 из почвы в растения равна 0,41. Установлено также существенное влияние на мобильность радионуклида содержания в почве калия.

Учитывая это среди специальных против- радионуклидных мероприятий в 1987-1990 годах наибольшее распространение получило известкование кислых загрязненных почв и внесения повышенных доз калийных и фосфорных удобрений. Эти меры финансировались из Чернобыльского фонда и позволяли снизить уровень загрязнения продукции в 2,0-3,5 раза и получить ее на 62-174% больше. Одновременно наблюдали значительное положительное влияние внесения органических удобрений, которые также способствовали повышению урожаев сельскохозяйственных культур.

Механизм действия агрохимических контрмер имеет двойное направления: во-первых, переход радионуклидов из почвы в растения уменьшается вследствие антагонизма их и элементов, которые поступают из вапнуючимы материалами и добры-вами; во-вторых, значительное повышение продуктивности ности растений обусловливает эффект "разбавления", когда удельное содержание радионуклидов становится меньше вследствие рассредоточения их в большей массе урожая. В связи с высокой экологической и экономической эффективностью агрохимических контрмер они проводились в значительных объемах. В 1986-1990 годах в хозяйствах ИИИ зоны радиоактивного загрязнения уровень применения органических удобрений достигал 14 т / га, минеральных - 184 кг / га питательных веществ, ежегодно вапнувалося 32% кислых загрязненных почв (рис. 2).

Однако с началом девяностых годов известкование почв было прекращено, а объемы применения органических и минеральных удобрений уменьшилисьв 6-9 раз. В почвах сложился отрицательный баланс гумуса и питательных веществ, соответственно 350-400 и 75-85 кг / га ежегодно. Это привело к агрохимической деградации почв.

По данным агрохимической паспортизации земель, почвы Полесья за прошедшие 5 лет потеряли 19% запасов калия и 17% запасов фосфора. Площади кислых почв выросли на 14-20%. Это стало причиной снижения действия агрохимических барьеров, значительного ослабления их блокирующей функции по подвижности радионуклидов.

подкисления и дегумификация почв, уменьшение запасов элементов питания обусловили снижение уровня их потенциального плодородия, что приводит к формированию значительно ниже урожая. В этом случае срабатывает эффект "разбавления", который наблюдался на загрязненных землях в период применения значительных объемов удобрений.

В первые годы после аварии (1987-1988) вследствие значительного загрязнения почвы, высоких коэффициентов перехода радионуклидов в растения объемы производства сельскохозяйственной продукции, загрязненной выше временно допустимых уровней, составляли 189-293 тысяч тонн (7,08,9%). Благодаря агрохимическим барьерам, которые были созданы в период интенсивной химизации сельского хозяйства (1970-1990 годы), загрязнения продукции оказалось не слишком высоким.

Оценивая динамику загрязнения продукции, сравнительный отсчет ведем с 1992 года, когда центр "Облгосплодородие" был переоборудован современными радиометрическими приборами.

По сравнению с 1992-1995 годами средний уровень загрязнения цезием-137 зерна, картофеля, овощей, молока, г. мяса в сельскохозяйственных предприятиях ИИИ зоны снизился в 1,4-3,8 раза и составляет 21-25 Бк / кг. В связи с резким уменьшением площадей лугов и перезалуження угодий в 2001-2005 годах по сравнению с началом девяностых годов загрязнения зеленой массы пастбищ возросло в 1,7-1,9 раза. Наряду с невысоким усредненным уровнем загрязнения продукции максимальное его значение по зерну, картофелю, овощам, сену, зеленой массе пастбищ, молоку превышают допустимые уровни, иногда в нескольька раз. Это свидетельствует о существующей угрозе производства продукции с превышением допустимых уровней и в последующие годы (табл. 1).

В последние три года радиационный контроль проводился центром "Облгосплодородие" в 124 хозяйствах области. Было проанализировано 17,3 тысячи образцов зерна, овощей, картофеля, кормов, из них превышение допустимых уровней было обнаружено в 448 образцах (2,6% от исследованных).

В настоящее время особое беспокойство выше, чем в сельскохозяйственных под- вызывают частные подсобные хозяйства в приятиях. За последние три года он превышал селах. Уровень загрязнения молока в них вдвое норматив в 25 населенных пунктах, достигая 219

Наиболее загрязнена зеленая масса естественных угодий (8,7%), что является причиной повышенного загрязнения молока в пастбищный период. Среди кормов с превышением норматива обнаружено также 1,1% загрязненного сена.

Бк / л. Производство молока с уровнем загрязнения цезием-137 выше 40 Бк / л (допустимый уровень для детского питания) обнаружено в 79 населенных пунктах (10% от обследованных). При этом объемы радконтролю явно недостаточны, потому проводится он один раз в год и анализируется при этом только 5-10 образцов молока в деревню. Недостаток окультуренных пастбищ и сенокосов обусловила необходимость выпаса коров частного сектора и заготовку сена на загрязненных радионуклидами неугодьях, лесных полянах, что и является основной причиной получения загрязненного молока.

Выводы и предложения

По послеаварийный период радиационная ситуация на сельскохозяйственных угодьях Черниговщины улучшилась. С 1992 года содержание цезия-137 в сельскохозяйственной продукции уменьшился в 1,4-3,8 раза.

Интенсивность миграции радионуклидов в условиях Левобережного Полесья в значительной степени определяется кислотностью почвенного раствора, содержанием в почве калия, общим уровнем плодородия земель. Применение агрохимических контрмер приводит к снижению забрю -

ЛИТЕРАТУРА

днення продукции растениеводства цезием- 137 в 1,5-2,5 раза и обеспечивает прирост урожая на 62-174%.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве области критическим продуктом относительно загрязнения цезием-137 является молоко, особенно в частном секторе.

Учитывая высокую экологическую и экономическую эффективность следует увеличить объемы финансирования агрохимических контрмер из государственного бюджета и проводить их только на критических территориях, в том числе и на приусадебных участках, на основании проектно-сметной документации под обязательным авторским надзором и с научным сопровождением.

Для комплексной оценки радиационной ситуации следует разработать методические подходы для уточнения регламента радиоэкологического мониторинга по определению критических территорий и видов продукции, объемов и перио- ности исследований с учетом сезонных колебаний показателей загрязнения, сосредоточив особое внимание на контроле молока в приусадебных хозяйствах.

Пристер Б.С. Радиоэкологические закономерности динамики радиационной обстановки в сельском хозяйстве Украины после аварии на ЧАЭС // Агроэкологический журнал. - 2005. - № 3. - С. 13-21.

Анненков Б.Н., Егоров А.В., Ильязов Р. Радиационные аварии и ликвидация их последствий в агрос- фере / Под ред. Б.Н. Анненкова. - Казань, 2004. - 408 с.

Богдевич И.М. Роль плодородия почв в поступлении радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию и в снижение дозовых нагрузок на население // 17 лет после Чернобыля: проблемы и решения: Сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции (25 апреля 2003 г.). - Минск, 2003. - С. 109-121.

Надточий П.П., Малиновский А.С., Можар А.А., Лазарев М.М., Кашпаров В.А., Мельник А.И. Опыт преодоления последствий Чернобыльской катастрофы (сельское и лесное хозяйство): Наук. издание / Под ред. П.П. Надточия. - М .: Мир, 2003. - 372 с.

Загрузка...