Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Мартыненко В

Мартыненко В.Н., Мица С., Пономаренко А.А., Иванов В.П., к. С.-х. н.?

Сумской областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и

качества продукции "Облгосплодородие»

ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

плодородия почв СУМЩИНЫ И МЕРЫ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЯ

Отмечено изменение основных показателей плодородия почв Сумщины: урожайность, содержание гумуса, подвижных форм фосфора, калия, реакция среды и фитосанитарное состояние. Приведены основные меры восстановления плодородия почв.

The article presents dependence of soil fertility upon varied properties of the soils Sumy Region. Proposed optimization measure of the soil fertility.

Генетические особенности почв Сумской области обусловлены зональностью ее территории и различиями факторов почвообразования. В Полесье преобладают дерново-подзолистые, часто глинистые, глинисто-песчаные и супесчаные почвы (10,5% пашни области), в переходной зоне - серые лесные и черноземы оподзоленные легко-и среднесуглинистые (24,3% пашни). Черноземы типичные глубокие и лугово-черноземные почвы в основном малогумусный составляют общий фон лесостепной зоны (61,8% пашни области) (4).

Объективной характеристикой почвы является плодородие. Она оценивается не только содержанием гумуса и питательных веществ в почве, но и величиной и постоянством урожаев основных сельскохозяйственных культур. Анализ урожайных данных озимой пшеницы, зерновых культур и сахарной свеклы в области за последние 40 лет показывает значительные колебания их уровней как по годам, так и по зонам. Так, по зерновым культурам уровне урожаев колебались от 18-22 до 29-34 ц / га в среднем по области, а в Полесье - в пределах от 12-15 до 1820 ц / га, в переходной зоне от 20-22 до 28- 30 в лесостепной - соответственно от 20-25 до 35-37 ц / га. Урожаи зерна озимой пшеницы соответственно по годам были выше на 5-7 ц / га, чем зерновых в среднем. По сахарной свеклы, то их урожаи были относительно высокими и устойчивыми к 1995года в рамках 212-270 ц / га, а за последнее десятилетие снизились до уровней 147-171 ц / га. То есть, если оценивать плодородие почв по урожайности, то она (плодородие) существенно снизилась. Особенно это заметно по Лесостепных районах области, где относительное снижение урожайности составляет 35-45%, против 15-20% в Полесье.

Устойчивость плодородия почвы в значительной степени определяется содержанием гумуса. Как известно, после распашки целинных земель содержание гумуса в почве быстро снижается. Это происходит потому, что в почву поступает очень мало свежей (вновь) органики потому что она отчуждается урожаем основной и побочной продукции. К тому же, стерня озимых и яровых культур часто сжигается. Минерализация гумуса начинает доминировать над его воспроизведением. В определенной степени дефицит минеральных элементов в почвах компенсируется внесением органических и минеральных удобрений, но, если в период с 1965 по 1990 год в почвы области вносились нарастающие дозы органических и минеральных удобрений, то в последнее десятилетие их применение значительно снизилось (см. Табл. 1 ).

Как видно из приведенных данных, в последнее пятилетие внесения органических удобрений уменьшилось в 3-5 раз, минеральных в 5-8 раз. Особенно критическая ситуация сложилась с калием. В отдельных хозяйствах в почву за последние годы не было внесено ни одного килограмма калийных удобрений. А калий в почвах Сумщины всегда был в дефиците [2, 4]. Если учесть низкую насыщенность севооборотов многолетними травами - 9-12, изредка 15%, то в почвы поступало все меньше и меньше органики, воспроизведение гумуса быстро тормозилось. Эффективная и потенциальная (естественная) плодородие почв снижалась не только по показателям урожайности, но и по показателям содержания гумуса и питательных элементов (см. Табл. 2).

Особой проблемой по рациональному использованию почв в области является потеря черноземами органического вещества (гумуса), их интенсивное подкисление. За 40-летний период наблюдений черноземные почвы Переходного и лесостепной зоны потеряли соответственно 0,5 и 0,4в. Однако, урожай в большой степени зависит от погод- но-климатических условий. По многолетним метеорологическим данным [4, 6] для территории Сумской области характерен такое распределение погодных условий по годам: благоприятных 60%, засушливых 15% и переувлажненных 25%.

Как показали наши исследования, почвы области подвижными формами микроэлементов обеспечены недостаточно, особенно цинком и медью. Наименьшая обеспеченность микроэлементами в почв легкого механического состава [3].

Значительные потери плодородия почв наносит эрозия [4]. В большей или меньшей степени эродированных почв в области насчитывается 379 тыс. Га (почти треть пахотных площадей). Ежегодные потери из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы с одного гектара даже на склонах в 1-2 ° составляют от 6 до 30 и более тонн.

Фитосанитарный состояние почв в наибольшей степени определяет качество продукции. Это особенно важно, учитывая то обстоятельство, что Сумская область признана как производитель экологически чистой продукции для диетического и детского питания (60-70% общего объема государственных закупок зерна гречихи для этих целей определены по Сумщине). В пахотных почвах остаточные количества пестицидов и тяжелых металлов находятся в концентрациях, которые являются экологически безопасными, качественные показатели продукции соответствуют санитарным нормам.

Потенциал производства качественной продукции растениеводства может быть реализован только через высокое плодородие почв, улучшения их функциональных свойств. Длительное использование земель без достаточного пополнения питательными веществами привело к повышению агрохимической деградации почв, то есть ускоренного обеднение их на элементы питания, повышение кислотности, ухудшение гумусового состояния и питательного режима. Анализ и обобщение 40-летних материалов почвенно-агрохимического мониторинга земель Полесской, Переходного и лесостепной зон Сумской области дает возможность для комплексной оценки относительно направления и степени эволюции почвенного плодородия.

Основными мерами, которые поможуть достичь стабилизации плодородия и воспроизвести ее расширения прежде всего являются:

расширение посевов многолетних трав в севооборотах до уровня 20-25% площадей;

широкое внедрение сидеральных (поукисних, уплотнительных) культур;

эффективное использование навоза, торфа, ком- постов и т.д.;

стерню, солому, пожнивные остатки измельчать и зарабатывать (не запахивать) в почву одновременно с добавлением азота минеральных удобрений (10-12 кг действующего вещества на каждую тонну органики);

соблюдать при внесении органических и минеральных удобрений соотношение между азотом и углеродом органики в пределах 1: 10 ... 20;

внедрение сберегательных, не разрушая почву систем обработки и выращивания сельскохозяйственных культур;

постоянное применение противоэрозионных мероприятий;

экономически и экологически экономное использование минеральных удобрений и пестицидов;

своевременное известкование (гипсование) почв с кислой (щелочной) реакцией;

эффективная борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;

внедрение высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, семеноводство;

землеустройства и рациональная организация производства.

Выводы

Основные показатели плодородия почв Сумщины за период 1965-2007 гг. Оказались динамическими как по годам, так и по зонам:

урожайность практически всех культур снизилась (на 25-30%);

в почвах за последние годы преобладают дегра- дацийни процессы (отрицательный баланс гумуса, снижение содержания питательных макро- и микроэлементов);

повысилась кислотность почв;

потенциально возрастает опасность поражения почв эрозией.

Мероприятия, способствующие приостановке дегра- дацийних процессов в почвах известны и научно и практически обоснованные. Для реализации необходимых мер нужны средства, организация и желания.

ЛИТЕРАТУРА

Патыка В.П., Тарарико А.Г. Агроэкологический мониторинг и паспортизация сельскохозяйственных земель. - М., 2002. - С. 10-25.

Медведев В.В. Земельные ресурсы Украины // Аграрная наука. - М., 1998. - С. 7-26.

Мартыненко В.Н., Сахно В.П., Голоха В.В. Микроэлементы в почвах Сумщины // Вестник Сумского национального аграрного университета. - 2004. - № 6 (9). - С. 119-123.

Научно обоснованная система ведения сельского хозяйства Сумской области // Казацкий вал. - Сумы, 2004. - С. 77-92.

Шикула Н.К., Игнатенко А.Ф. и др. Охрана почв // Знание. - М., 2004. - С. 132-165, 308-374.

Загрузка...