Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
АНТИПОВА Л

АНТИПОВА Л.К., кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник, Николаевский институт АПП МАКАРОВА Г.А., кандидат с.-х. наук, ПЕЧЕНА Г.В., ПТЦ "Облгосплодородие" ЦУРКАН Н.В., Главное управление статистики в Николаевской области

РОЛЬ ЛЮЦЕРНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ

высококачественных кормов и улучшению плодородия почв

Приведены химический состав отдельных структурных частей люцерны, питательность листьев, стеблей, створок бобов, семян. Установлено, что за счет пожнивных остатков надземной и корневой биомассы в почве под посевами третьего года жизни накапливается в пахотном слое почвы 197,4 кг / га азота 31,8 кг / га фосфора 110,8 кг / га калия 84,2 кг / га кальция.

The chemical compound of separate organs of a plant of lucerne, nutritiousness of leaves, stalks, glumes of a bean, seeds is resulted. It is established, that due to plant residues which remain after harvesting an above-ground and root biomass under crops of the third year of life of collects in an arable layer of soil 197,4 kg / hectare of nitrogen; 31,8 kg / hectare of phosphorus; 110,8 kg / hectare of potassium; 84,2 kg / hectare of calcium.

Одним из важных задач сегодня является повышение плодородия почв. В результате раздела земли на многих площадях возбуждено севооборота. В культуре на юге Украины преобладают, в основном, зерновые и подсолнечник. Известно, что в структуре кормовых севооборотов удельный вес посевных площадей под многолетние травы должна составлять не менее половины, а в неорошаемых условиях - до 8-10% от общей площади пашни. В Украине многолетние травы занимали в 2000г. 11,0% (2985 тыс. Га) от всей посевной площади. По состоянию на 2003 г.. Этот показатель снизился до 8,8%, а в 2005г. Едва достигал 6,5%. На Николаевщине он колебался на уровне 4,9%, 2,8%, 1,6% за вышеуказанные года соответственно, а в 2006г. Снизилась до 1,5%, что приводит к дальнейшему ухудшению химических, физических, агрохимических и других свойств почвы.

Еще одним неотложным вопросомявляется обеспечение населения высококачественными продуктами питания, так как с каждым годом все острее ощущается нехватка животного белка для человека. По данным ФАО, норма его потребления должна составлять 12% общей калорийности суточного рациона человека, или 90-100 г, в том числе 60-70% белка животного происхождения. В связи с этим стоит и задача более быстрого воспроизведения животноводства, укрепление его кормовой базы.

Расширение посевов многолетних трав играет большую роль в повышении производительности и удешевлении производства кормов для животноводства. Л.Ермакова, Р. Ивановская [1], как и ряд других ученых, отмечают, что в группе многолетних бобовых трав лидером по производительности, содержанием белка, сбалансированностью его по аминокислотному составу является люцерна.

Важное значение люцерны также и в повышении плодородия почвы. Еще Д.М. Прянишников утверждал, что люцерна при 4-х откосах может накопить вдвое больше азота, чем клевер. При орошении и подкормке фосфорными удобрениями 1 га этой культуры может связать до 300 кг азота в год. Ученый утверждал, что 100 тыс. Га люцерны в должным ухоженном состоянии дадут столько же азота, сколько мощный азотный комбинат [2]. К тому же люцерна хорошо разрыхляет почву, оструктурюе его.

Другие аграрии сообщают, что при высоком и устойчивого урожая зеленой массы многолетние травы накапливают в почве значительное количество органических остатков, а с ними - до 100 и более килограммов азота на 1 га и не требуют внесения этого элемента питания с минеральными удобрениями. Эта культура в период роста затеняет почву, препятствуя непроизводительных расходов воды и накоплению солей в пахотном слое едафотопах, размножению сорняков, так как часто пидкошуеться [3, 4, 5, 6].

При соблюдении надлежащей технологии выращивания и использования травостой люцерны сохраняют высокую производительность в течение 5-6 лет, что способствует экономии ее семена, необходимого для восстановления агроценозов этой культуры. Удешевляется производство сена, сенажв и зеленого корма [7]. Люцерна сохраняет высокие питательные свойства во всех видах кормов.

Методика исследований. Для определения содержания питательных веществ в растениеводческой продукции отбирали сортообразцов в период начала бутонизации люцерны согласно ГОСТу [8]. Почва - чернозем южный малогумусных оста- шковослабкосолонцюватий важкосуглинковий на лесах. Глубина гумусового горизонта 28-30 см. В пахотном - 0-30-см слое содержится гумуса 2,8%. Кислотность близка к нейтральной (рН 6,4-6,7). Грунтовые воды залегают глубже 20-метровой отметки. Среднегодовое количество осадков 422 мм. В 100 г почвы содержится 1,2 мг нитратного азота, 8,5 мг подвижного фосфора и 18 мг подвижного калия.

Питательность листьев и стеблей, створок бобов и семян люцерны определяли по общепринятым в зоотехнической практике методиками исследований. Кроме того, отбирали и анализировали содержание азота, фосфора и калия как в надземной, так и в корневой массе и пожнивных остатках, остающихся в почве после выращивания люцерны (сорт син ская) в широкорядных посевах в условиях естественного увлажнения, поскольку эти вопросы недостаточно изучены на неорошаемых черноземах южных Степи Украины.

Результаты исследований. При заготовке кормов важное значение имеет качество исходного материала. Роль технологии сводится к сохранению его с наименьшими потерями. Известно, что в разные фазы развития люцерны питательность корма неодинакова. По мере старения травостоя резко меняется не только морфологический, но и химический состав: масса листьев уменьшается, а масса стеблей увеличивается [9].

В условиях Николаевщины положительно зарекомендовал себя при выращивании люцерны на семена промежуточный откос, то есть скашивания первого укоса на зеленый корм в начале бутонизации люцерны и получения семян со следующего, так называемого промежуточного, откоса. По данным Николаевского института АПВ, облиственность растений в начале бутонизации колеблется, в зависимости от года жизни широкорядном люцерны, в пределах 4044%, в началецветения - 34-40, а в период цветения-плодообразования - 24-26%.

По результатам химического анализа было установлено, что в начале бутонизации в воздушно сухом веществе листьев содержится 33,4% протеина, 3,67% жира, 12,3% золы, на 34,1; 49,0; 35,8% больше, чем в стеблях, содержание в которых был на уровне 22,0; 1,87; 7,9% соответственно. В стеблях обнаружены почти в 2,3 раза больше клетчатки по сравнению с листьями.

Существенную роль играют в питании сельскохозяйственных животных минеральные вещества, хотя они и не имеют энергетической ценности. Эти элементы участвуют во всех процессах обмена веществ, которые проходят в организме. Подсчитано, что минеральных веществ в письме в 1,2-2 раза больше, чем в стеблях.

В процессе сбора семян люцерны, особенно в двухфазного (раздельного) способа, потери семян достигают значительной величины - 30-53% [10], 23,1-55,3% [11]. При этом на поверхность почвы попадают растительные остатки, в том числе и семена в створках бобов. Это явление можно рассматривать с двух точек зрения: 1 - потеря ценного посевного материала; 2 - возвращение в почву минеральных элементов, вынесенных растениями культуры в период роста и развития, что способствует повышению ее плодородия. Семена в период уборки содержит 4,83% азота, 0,64% фосфора, 1,50% калия. Несколько меньше этих элементов в створках бобов: 3,92; 0,48; 1,35%. А вот кальция накапливается в семенах 0,39%, тогда как в створках бобов больше, чем в стеблях - 1,63%.

Высокую питательность имеет трава в осенний период вегетации, которая уже не скашивается и попадает в почву, обогащая ее питательными элементами. В это время содержание азота в стеблях составляет 3,52%, фосфора - 0,38%, кальция - 1,28% на воздушно -сухие массу. Еще выше этот показатель в письме: 5,34; 0,44; 2,69%. Содержание калия и в письме, и в стеблях - на уровне 3,25%.

Не секрет, что после доочистки семян люцерны на току и доведение его до посевных кондиций теряется еще некоторая часть урожая. Если в этой части не содержатся семена и растительные остаткиядовитых растений, то эту кучу отходов используют как высококачественную примесь к корму для животных. В створках бобов содержится 24,5% протеина, 4,47% жира, 8,20% золы, 1,63% кальция, 0,48% фосфора. Еще выше содержание этих составляющих корма в семенах, мелкое попадает в отходы при очистке.

Мы установили, что в 1 кг сухого вещества листьев в начале бутонизации люцерны содержится 0,39 кг к. Ед., 113,5 г переваримого протеина, что соответственно на 23,1% и на 45,8% больше, чем в стеблях. Почти в 2,5 и 1,5 раза выше содержание в письме кальция и фосфора по сравнению со стеблями.

Известно, что при недостаточном количестве кальция растение теряет способность к селективному накопления биогенных элементов, в частности фосфора, меди, цинка. Кроме того, уменьшение содержания кальция в растении приводит к избыточному накоплению токсичных элементов: кадмия, свинца и радионуклидов. Следствием недостатка в кормах фосфора является нарушение таких фундаментальных сторон обмена веществ, как синтез нуклеиновых кислот, окислительное Фосфоритование, биосинтез многих важных ферментов.

Приведенные результаты зоохимичного анализа свидетельствуют о том, что в период уборки фуражной люцерны следует избегать потери листьев как наиболее ценной части растений.

Высока питательность створок бобов люцерны сорта Синська. 1 кг их сухого вещества содержит 0,61кг к. Ед., 187,7 г переваримого протеина, 15,0 г кальция и 4,4 г фосфора, находящегося в пределах и выше оптимального значения для животных. Еще выше питательность семян, попадает в отходы, за исключением содержания в нем кальция.

Насколько важна роль люцерны как фуражной культуры, столь же важна ее роль в повышении плодородия почвы. Согласно данным Николаевского института АПВ, за три года жизни неорошаемой люцерны семенного назначения накапливается при глубокой вспашке на 28-30 см в пахотном (0-30 см) слое почвы - 7,64 т / га, а в метровом - 9,78 т / га корневых остатков [12]. В слое почвы 0-10 см сосредоточено 4,31 т / га корней с корневой шейкой.

Результаты химического анализа структурных элементов подземной части люцерны третьего года жизни дают основание констатировать, что в корневой шейке (в слое 0-10 см) с корнями в осенний период вегетации культуры содержится 2,27% азота, 0,38% - фосфора, 1,25% - калия и 0,93% - кальция.

В корнях, сосредоточенном в слое 10-30 см, эти показатели несколько ниже и составляют соответственно 2,16; 0,32; 1,10 и 0,85% воздушно-сухой корневой

Обычно в наших условиях скошенная в период сбора семян растительная масса составляет 1,53,0 т / га. При этом в почву еще попадают: N - 39-78 кг / га; Р2О5 - 9-18 кг / га; К2О - 22,545 кг / га.

Итак, для существенного повышения плодородия почв люцерну можно использовать и как сидеральную культуру в условиях выращивания без орошения. Еще больший эффект можно получить на орошении, поскольку производительность таких агрофитоценозов значительно выше по сравнению с посевами в условиях естественного увлажнения.

Многими учеными доказано, что накопление на посевах люцерны биологического азота положительно влияет на получение экологически чистой продукции следующих культур севооборота. Следует отметить, что этот азот практически безко- биомассы. Пахотный слой почвы пополняется и пожнивными остатками, которые размещаются, в основном, в слое почвы 0-10 см. В этих остатках (0,2 т / га в прошлом году жизни) содержится 2,27% азота, 0,23% фосфора, 0 , 65% калия и 1,58% кальция. К тому же при разработке пласта люцерны третьего года жизни в почву поступает еще дополнительная надземная биомасса нижней части растений (около 0,8 т / га).

Мы подсчитали, что пахотный слой (0-30 см) почвы после выращивания люцерны в течение трех лет обогащается за счет пожнивных остатков и корней - 197,4 кг / га азота 31,8 кг / га фосфора 110,8 кг / га калия 84,2 кг / га кальция. В метровом слое эти показатели составляют 243,6 кг / га азота 38,7 кг / га фосфора 134,3 кг / га калия 102,4 кг / га кальция (табл.).

При уборке урожая семян на поверхность почвы попадает также часть скошеннойнадземной массы люцерны в виде измельченных растительных остатков, если комбайн агрегатируют с площадкой. Значительно больше ими обогащается эдафотоп, если с поля вывозят люцерновая солому. Тогда в почву поступает вся скошенная надземная масса, за исключением вороха с семенами, который собирается в бункер комбайна.

штовний. Накопление его в посевах не требует дополнительных затрат.

Выводы. Наиболее ценной частью люцерны являются листья, которое содержит в начале бутонизации культуры на 23,1% кормовых единиц и на 45,8% переваримого протеина больше, чем в стеблях. В нем почти в 2,5 и 1,5 раза выше содержание кальция и фосфора.

В метровом слое почвы накапливается за счет пожнивных остатков и корневой биомассы люцерны третьего года жизни 243,6 кг / га азота 38,7 кг / га фосфора 134,3 кг / га калия 102,4 кг / га кальция. Из них пахотный (0-30 см) слой почвы после выращивания люцерны в течение трех лет обогащается 197,4 кг / га азота 31,8 кг / га фосфора 110,8 кг / га калия 84,2 кг / га кальция.

ЛИТЕРАТУРА

Ермакова Л. Ивановская Г. Люцерна - ваш удачный выбор // Предложение. - 203. - № 8/9. - С. 42-43.

Прянишников Д.Н. Азотный баланс в земледелии и значение культуры бобовых / Избр. статьи "Об удобрениях полей и севооборотов". - М., 1962. - С. 74.

Мацкив А.И., Конек С., Новосельский М.Ф. Семена многолетних трав // Семеноводство. - 2004. - № 3. - С. 21-22.

Жаринов В.И., Клюй В.С. Люцерна. - К .: Урожай, 1990. - 320 с.

Зинченко Б.С., Клюй В.С., Мацкив И.И. и др. Люцерна и клевер. - К .: Урожай, 1989. - 240 с.

Многолетние бобовые травы / Под редакцией Б.С. Зинченко. - К .: Урожай, 1985. - С. 3-7.

Зинченко А.Г., Сичкарь А.А. Кормовой клин южной Лесостепи Украины. Некоторые аспекты теории и практики // Вестник аграрной науки. - 1999. - Спец. вып. - С. 42-46.

ГОСТ 13.586.3-83. Правила приемки и методы отбора проб. - Срок действия с 01.07.84.

Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, храненийе. Использование: Справочник / В.В. Щеглов, Л. Боярский. - М .: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

Антипова Л. К. Десикация люцерны // Защита растений. - 2000. - № 10. - С. 13.

Снежный В.С., Голобородько С.П. Семенная продуктивность люцерны // Вестник аграрной науки. - 2006. - Ноябрь. - С. 34-35.

Антипова Л. К. Формирование корневой системы семенной люцерны в зависимости от обработки почвы // Аграрная наука. - 1999. - № 11. - С. 4-5.

Загрузка...