Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
в (преимущественно сельсоветов и фермерских хозяйств) в разрезе административных районов (пример на рис. 1). При этом использовано общепринятое градацию уровней - от очень низкого (0-70) и низкого (70-140) до высокого (421-500) и очень высокого (501-1000 мг / 100 г почвы). Значение для земель, расположенных на торфяниках, не учитывались.

В процессе выполнения работы оказалось, что довольно часто имеется существенное относительное превышение или, наоборот, снижение исследуемого показателя по сравнению с соседними господ- ства, не всегда ярко проявлялось по принятой градации. Поэтому дополнительно было построено картосхему для всей исследуемой территории, на которой показано относительные (локальные) максимальные и минимальные значения содержания кальция в почвах (рис. 2), которая и стала основой для дальнейшего анализа.

Как видим, наибольшие значения среднего содержания кальция в почвах характерны для земель Турийского, Ковельского, Любомльского, Киверцовского районов, большая часть которых находится в пределах Турийск-Костопольской денудационные равнины с близким залеганием и выходами на поверхность мелово-мергельной толще. Наименьшие же значение зафиксированы на пахотных землях Камень-Каширского, Любешивсь- кого (высокие уровни в стр. Любешовская Воля и

Судче связанные с предыдущим известкованием), Маневицкого и Шацкого районов, где меловая толща перекрыта мощным (до 10-15 м) слоем покровных четвертичных отложений.

Вместе с тем, кроме такой очевидной общей зависимости, наблюдается ряд существенных территориальных различий значения этого показателя, значительную часть из которых можно объяснить ландшафтными особенностями, связанные с карстовым процессом.

Самый очевидный влияние карстовых явлений на состояние почвенного покрова проявляется при образовании поверхностных карстовых воронок и впадин - тогда нарушается структура и целостность почвенного покрова, а в образованных формах рельефа почву сначала испытывает усиленного выветривания, а затем трансформация физико-механического скстроя, часто оглеюеть- ся или приобретает гидроморфных признаков. Вместе с тем,

При анализе взаимозависимости между содержанием кальция в почвах и карстовой денудацией во многих случаях ярко прослеживается заметное уменьшение содержания на участках с интенсивным закарстованы трещиноватостью, как правило, на контакте отдельных тектонических блоков.

Так, наиболее протяженная полоса земель с низким содержанием Са (59-76 мг / 100 г) простирается субширотно вдоль Куликови- чивського разлома [3] в Рожищенском и Маневичском районах. В Киверцовского района наименьшие значения (65-79) зафиксированы в сельсоветах Мощаници, Башлыков и Гремяче, расположенных в зоне контакта Тростянецкого и Александрийского неотектонических блоков. Река вследствие невысокой пораженности территории карстовыми формами рельефа, такое влияние очень локальным.

Зато самым влияние карста у перераспределении водного стока и расширении подземных трещин, через которые осуществляется связь между грунтовым и верхнемеловым водоносными горизонтами, что, в частности, отражается и на химическом составе почв.

Путиловка, дренирующий эту территорию, впадает в р. Горынь на участке между водо Оржева и деражня, на которой определены крупнейший на Волынском Полесье уровень карстовой денудации (более 40 м3 / км год) [6].

Малые значения содержания Са в населенных пунктах вдоль р. Стоход в Камень-Каширском районе (В. Обзыр, Оленино, Рудка-Червенский, Н. Червища) связаны, по нашему мнению, с интенсивной закарстованность на грани Камень Каширского и Червищанського неотектонических блоков. Подтверждением этому являются случаи образования провалов, описанные еще П.А. Тутковсь- кем в этих селах на рубеже ХIХ-ХХ вв. [4], и зафиксированные нами новые в с. Рудка-Червенский в 2005 и 2006 годах.

В почвах населенных пунктов, прилегающих к группе Щитинская болот в Любешивсь- кому районе, среди которых имеется река без устья - Слепая Турия, содержание кальция является низким - 70-80 мг / 100 г почвы, что, очевидно, повязкам связано с карстовым поглощениям поверхностного стока.

Кроме этого, многие из зафиксированных минимальных значений приурочены к долинам рек, в частности Припяти, Стырь, Стохода, Циру, Западного Буга, что связано главным образом с большими перепадами высот и непосредственным разгрузкой грунтовых и подземных вод в их русла .

Зато высокие показатели содержания Са часто приурочены к участкам локального разгрузки карстовых вод, обогащенных продуктами растворения карбоната кальция. Среди выявленных таких участков, которые в большинстве характеризуются наличием карстовых источников [5], можно назвать земли стр. В основном, Любчье, Сомов, Крымное, Щитынь и др. В стр. Залесцы и Рудка-Козинская Рожищенского района локальное повышение содержания кальция хорошо согласуется с близким залеганием мела, наибольшими значениями водопроводимости меловой толще в регионе [2], а

ЛИТЕРАТУРА также упоминанием о длительном и объемное фонтанирования воды при сооружении колодца [4].

Интересно, что на границе Любохинського и Любомльского неотектонических блоков, в стр. Смидин, Журавлиное, Мызово и Секунь фиксируется не уменьшение, а относительный рост рассматриваемого показателя (до 165 мг / 100 г при фоне 75-80 мг / 100 г). Объяснением этого может быть разная скорость неотектонических движений - Любомльский испытывает быстрого поднятия [3], что способствует частичному разгрузке в Приразломного зону.

Выводы и перспективы исследований. Итак, содержание подвижных форм кальция зависит от тектонических и карстово обусловленных особенностей региона, низкий он в зонах карстового поглощения стока и интенсивной трещиноватости на границах тектонических блоков, высокого участках разгрузки карстовых вод. Учет этих особенностей, а также дальнейшая территориальная детализация исследований позволит повысить эффективность агрохимического мониторинга и сельскохозяйственного использования земель, в том числе за счет дифференциации о 'объемов и частоты известкование почв.

Загрузка...