Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Кузьменко В

Кузьменко А.Б., к.т.н., доцент, Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы.

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ гумуса в почве НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

В статье обоснована определяющую роль гумуса, предоставляющая почвы свойства предмета и средства труда. Доказано, что вместе с уменьшением его уровня ниже критического, земля перестает быть главным средством производства в сельском хозяйстве. Акцентируется внимание на том, что восстановление гумусности почв достигается путем внесения органических удобрений и совершенствование структуры посевных площадей.

The article is devoted to the significant role of humus that gives to a soil simultaneously the qualities both of a subject and a means of labor. The article shows that humus loss below critical level the soil will cease to be the main means of production in agriculture. The attention of the research is stressed on the fact that the restoring of humus can be reached by entering of organic fertilizers and by improvement of the structure of areas under crops.

В сельском хозяйстве земля выступает одновременно как предмет и средство труда, приобретая при этом качестве главного средства производства.

Обратим внимание на исследования таких ученых, как В. Андрейчук, В.В. Горлачук, С.Л. Дуса- новский, В.И. Мацибора, В.П. Мартинес, И.Н. То- Пиха и других, которые в своих трудах обосновывали эти вопросы [2, 3, 4, 5, 6, 7] с точки зрения классического содержания земли как средства производства и объекта на который направлен труд. Но, существует еще и вещевой элемент, который определяет сельскохозяйственные угодья как средство производства. Собственно этот аспект недостаточно теоретически обоснован в современных научных трудах. Углубление этих теорети- ко-методологических положений и является целью проведенного исследования.

Свойство земли как предмета труда заключается в том, что получение сельскохозяйственной продукции является результатом труда, воздействия человека на землю. При возделывании поверхностного слоя почвы (глубиной 20-3водные, воздушные режимы и др.), химических (гумусное состояние; валовой химический состав; макро- и микроэлементы и др.), физико-химические (окислительно-восстановительные процессы; емкость поглощения, степень насыщенности основаниями и др.), биологические (количество микроорганизмов, нитрификацийна и азотофиксирующее способность, ферментационная активность и др.). Кроме того плодородие почвы является результатом сложного преобразования минеральных соединений, процессов минерализации и гумификации органического вещества, активности различных групп микроорганизмов в грунтовой фауне, влияния щелочно-кислотных условий почвенной среды, динамики окислительно-видновлю- ных процессов, водно-воздушного, температурного режимов и др .

В свою очередь, окислительно-восстановительный режим зависит от содержания и форм органического вещества, физических свойств почвы, определяющих условия аэрации, гидротермических параметров развития микробиологических процессов и т.

Структура почвы, с которой связаны водно воздушный, окислительно-восстановительный режимы, агрофизические показатели почвы, в свою очередь, зависит от содержания гумуса, его количественного состава, физико-химических свойств, развития окислительно-восстановительных процессов и тому подобное. < / p>

Таким образом, гумус является неотъемлемой 'емкой составляющей формирования режимов и свойств почвы. Поэтому очевидно, что игнорирование этого важного элемента почвы приведет к нарушению всего механизма, который формирует его плодородие.

Не случайно наблюдается прямая корреляция между урожаем сельскохозяйственных культур и мощностью гумусового слоя и запасами гумуса в нем.

Поэтому производительность земель сельскохозяйственного назначения, как средства труда, напрямую зависит от содержания гумуса в почве.

Постоянное изъятие органического вещества в процессе аграрного производства приводит к уменьшению количества гумуса в почве. Так, по данным А.М. Гринченко, Я. Чесняк, А.Я. Чесняк [8] содержание гумуса в типичном черноземе в горизонте А при размещении зернопросапнои севооборота змеяншуеться с 9,4% - на целине до 7,8% в севообороте - через 12 лет до 7,3% - через 37 лет до 5,9% - через 52 года; до 5,5% - через 100 лет.

Аналогичные процессы имеют место и в Николаевской области.

По исследованиям В.В. Докучаева, на основании которых рассчитана гумусностью почв на территории, где расположена Николаевская область, в конце XIX века она составляла 4,5% [9]. В 1961 году по данным почвенных обследований Николаевского филиала института Укрземпроект этот показатель уменьшился до 4,1% [9]. С 1965 года областной Агрохимлаборатории, а затем проектно технологическим центром (ПТЦ) "облгос- плодородие" было проведено восемь туров агрохимического обследования почв Николаевской области (содержание гумуса фиксировался с третьего тура), данные которых представлены в таблице. По состоянию на 2003 год гумусностью пахотного слоя почвы в области составляла 3,27%. Анализ баланса гумуса почв Николаевской области за 1985-2002 гг. Показал ежегодное уменьшение гумуса (- 0,2) - (- 0,44) т / га [10].

За период между пятым и восьмым турами обследований площадь высокогумусных (более 4,1%) почв на территории области сократилась в 2,8 раза. На юге Березанского и Очаковского районов области содержание гумуса снизился до 1,4-2,0%, в то время, как оценкам специалистов и ученых агропромышленного комплекса, критическим является уровень 2%.

На основании этих данных (представлены в таблице) показано прогноз динамики содержания гумуса (см. Рис. 1).

Рис. 1 показывает, что критическое значение - 2% содержание гумуса в почве достигнет в 2025 году. Надо отметить, что если за период 18801980 гг. Среднегодовой уменьшение содержания гумуса составляло 0,0063% в год, то позже (19802000 гг.) Оно увеличилось в 4,3 раза и достигло 0,027% в год.

Значительные потери гумуса почвы оговариваются водной и ветровой эрозией, которая усиливается сельскохозяйственной деятельностью. В Николаевской области в среднем каждый гектар сельскохозяйственных угодий теряет 0,26 т гумуса в год.

Таким образом, общальная потеря гумуса в результате производства продукции и эрозии достигает 0,7 т / га гумуса. Чтобы восстановить эту потерю, необходимо вносить 15-20 т органических удобрений на гектар, вместо 0,2-0,5 т, которые вносятся в настоящее время.

Если негативные тенденции уменьшения концентрации гумуса в почвах Украины сохранятся и в дальнейшем, то земля потеряет свои свойства главного средства производства. Грунт с меньшим критического уровнем гумуса не обеспечит сельскохозяйственные культуры органическим веществом, которая является частью продукции, и эти вещества необходимо будет вносить искусственным путем. То есть лишится признак предмета труда. Минерализация гумуса украинских черноземов приведет к существенному уменьшению или полной потере естественного плодородия и исчезнет признак средства труда. Земля превратится в ведущую систему передачи растениям воздуха, воды, искусственных питательных веществ и станет лишь пространственно-операционным базисом.

Во-первых, без базы естественного плодородия практически невозможно обеспечить высокую производительность земель искусственным путем. Во-вторых, сельскохозяйственная продукция на искусственном выращивании теряет полезные для человека микроэлементы, насыщается нитратами и другими веществами, которые негативно влияют на здоровье я.

Поэтому сейчас крайне необходимо сосредоточить усилия всех государственных учреждений, аграрных предприятий и фермеров на приостановление негативной тенденции уменьшения концентрации гумуса, создания бездефицитного его баланса на первом этапе, а затем постепенное его воспроизведения в пахотном слое.

Обеспечение бездефицитного баланса гумуса, а тем более повышение его концентрации только за счет внесения органических удобрений, невозможно на ограниченной территории хотя бы из простого закона сохранения вещества (органическое вещество почвы усваивается растениями, за счет потребления растений животными переходит к ним, причем часть органических элементов идет на построение вещества растений и животных и на энергию движения, а остальные становится органическими удобрениями).

Мировая практика не знает примера, коли б удалось создать гумус там, где его никогда не было (несмотря на любые дозы органических удобрений), где природа не создала его за миллион лет. Поэтому сохранение гумуса, а также его повышение возможно только путем возвращения к естественным круговорот вещества.

Так, по методике В.В. Горлачук [11] положительный баланс гумуса обеспечивает выращивание кормовых многолетних и однолетних трав. В.Ф. Сайко утверждает, что "однолетние бобовые травы образуют 500-700 кг / га гумуса, что эквивалент тно 20-30 т / га навоза. Приорана солома и стебель кукурузы в 2-3 раза эффективнее внесения навоза. Например, 3-4 тона соломы равнозначны 9 тонам навоза на гектар "[12]. С другой стороны, расширение кормовой базы приведет к развитию животноводства, а тем самым и к увеличению выхода органических удобрений. Перспективным направлением является развитие органического земледелия, использование технологий эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологий).

Таким образом, для восстановления почвы как предмета и средства труда для компенсации минерализации гумуса необходимо вносить навоза в пределах 1520 т / га; для повышения концентрации гумуса перевести каждый третий гектар пашни в кормовые угодья.

Выводы

1. Гумус является определяющим элементом почвы как предмета труда, как органического вещества, которое выносится урожаем сельскохозяйственных культур. Он также является определяющим элементом почвы как средства труда, как один из главных элементов сложных взаимосвязанных свойств и режимов почвы, которые обуславливают плодородие.

С потерей гумуса ниже критического уровня почву теряет признаки основного средства производства сельскохозяйственной продукции, оставив за собой признаки только пространственно операционного базиса. Например, по прогнозным оценкам критического уровня гумусности 2% почвы Николаевской области достигнут в 2025 году.

Воспроизведение гумуса обеспечивается внесением органических удобрений нормой 15-20 т / га, расширением посевов многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей, внедрением органического землеробства, ЭМ-технологий.

ЛИТЕРАТУРА

Петти В. Экономические и статистические работы. - М., 1940. - С. 157.

Андрейчук В. Г. Экономика аграрных предприятий: Учебник. - М .: Финансы, 2004. - 624 с.

Горлачук В.В. Эколого-экономические проблемы рационального землепользования Западной Украины. - Львов, 1996. - 212 с.

Экономика предприятий АПК. Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Дусановського С.Л., проф. Олейника В.Н., проф. Дударя Т. / Книжное журнальное издательство "Тернополь". - 1997. - 260 с.

Мацибора В.И. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М .: шк., 1994. - 415 с.

Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.П. Мертенса. - К .: Урожай, 1995. - 288 с.

Топиха И.Н. Экономика аграрных предприятий. Курс лекций. - Николаев: Издательский отдел НГАУ, 2005. - 317 с.

Почвоведение / И.С. Кауричев, И.П. Панов, Н.Н. Розов и др .; Под ред. И.С. Кауричева. - М .: Агропромиздат, 1989. - 719 с.

Третьяк А.М. Экономика землепользования и землеустройства. Учеб. пособие. - М .: ООО ЦЗРУ, 2004. - 542 с.

Горлачук В.В., Кузьменко А.Б., Кускова Р.М. Эколого-экономические аспекты управления плодородия земельных ресурсов (на примере Николаевской обл.) // Научные труды: Научно-методический журнал Т. 30. Вып. 17. Экономические науки. - Николаев: Издательство МГГУ им. Петра Могилы, 2004. - 211 с.

Горлачук В.В. Методика определения баланса гумуса в почве в естественных условиях областей западного региона Украины. - Черновцы: ОЦС, 1992. - 27 с.

Сайко В.Ф. Земледелие на пути к рынку / Украинская академия аграрных наук. Институт земледелия. - М., 1997.

Гаврилюк Б.Б., л.с.-г.ню; Гаврилюк М., л.с.-х.н .; Кух Ю.М. Хмельницкий центр "Облгосплодородие" Вахняк В.С., к.с.-г.н., доцент

Подольский государственный аграрно-технический университет

Загрузка...