Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ДИНАМИКА подвижной меди И движимого ЦИНКА В почве Ивано-Франковской области

ДИНАМИКА подвижной меди И движимого ЦИНКА В почве Ивано-Франковской области

Обобщены результаты определения содержания подвижных форм меди и цинка в почвах Ивано-Франковской области за 4 тура агрохимического обследования.

Каким Н.Н., директор СЕРЕДЮК Б.Н., главный инженер, кисть Р.И., зав. отделом Ивано-Франковский центр "Облгосплодородие»

Results of definition of the contents mobile forms of cuprum and mobile forms of zinc in soils of the Ivano-Frankivsk region for 4 cycles agrochemical research have been generalized.

Вступление. Важным резервом повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий является оптимизацию минерального питания растений не только макро-, но и микроэлементами [1].

Научно обоснованное применение микроэлементов в сельскохозяйственного производства базируется не только на потребности в них той или иной культуры, но и в большей степени на их содержании в почве [1]. Установлено, что содержание микроэлементов в почвах определяет наличие их в растениях, влияет на их производительность и качество продукции. Сельскохозяйственные растения не могут обеспечивать высокие и красивые по качеству урожая, если при росте и развитии им не хватает микроэлементов. Они входят в состав витаминов, гормонов, ферментов, активно участвуют во многих физиолого-биохимических процессах, происходящих в растениях и нужны им в небольших количествах [2]. Под влиянием микроэлементов повышается устойчивость растений против грибковых заболеваний, неблагоприятных условий внешней среды. Поэтому для оптимизации системы удобрения сельскохозяйственных культур необходимо знать обеспеченность почв микроэлементами и их географическое распространение.

Первоочередной источником накопления микроэлементов в почвах является их грунтотворни породы.

Медь входит в состав окислительных ферментов - полифенолоксидазы, лактазы, аскорбинок- силазы, дегидразы. Кроме того, она входит в состав ферментов дыхания, участвует в процессах фотосинтеза, в синтезе белка из аммиачных соединений и в ассимиляции нитратных форм азота. Медь легко вступает в реакцию с органическим веществом и образует при этом достаточно прочные соединения. Содержание подвижной меди зависит от многих факторов: валовой количества меди, реакции среды, количества кальция в почве, окислительно-видновлю- тельного потенциала и др.

Цинк относится к умеренно токсичных химических элементов. Он усиливает активность таких ферментов, как фосфатаза, альдалаза, энолаза и цитохромредуктаза. Он поддерживает необходимую концентрацию ауксинов в растениях, влияет на вязкость плазмы, выполняет функции катализаторов реакции окисления и тому подобное. Наряду с положительным воздействием цинка на урожай сельскохозяйственных культур и его качество избыток его в почве подавляет рост растений и токсическое действие на человека.

Материалы и методика исследований. Объект исследований - почвы Ивано-Франковской области, которые, согласно природно-сельскохозяйственным районированием Украины, делятся на следующие зоны: лесостепь и Карпатская горная область. В зоне Лесостепи выделено провинцию Западной лесостепи, а в Карпатской горной области - две провинции: Прикарпатья и Карпаты.

В провинции Западной лесостепи преобладают в основном темно-серые оподзоленные и черноземы оподзоленные, в Прикарпатье - дерново-подзолистые поверхностно-оглеенные, в Карпатах - бурые лесные почвы.

Исследование проводили методом пространственного сплошного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения во всех районах области [1, 2].

Образцы почвы для лабораторных исследований отбирали сотрудники ПТЦ "облгос- плодородие" в мае-октябре 1996-2006 годов из пахотного слоя 0-25 - см на черноземах и темно-серых оподзоленных, 0-20 - см на дерново-подзолистых и 0 -15 см - на бурых лесных почвах.

Содержание подвижных форм меди и цинка определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре С-115; медь - по Пейве и Ринькисом, цинк - по КрУПСК и Александровой. Экстракцию подвижных форм проводили: цинка - ацетатно- аммонийным буферным раствором с рН 4,8, меди - 1 н раствором соляной кислоты.

Валовые формы меди и цинка определяли в вытяжке азотной кислоты (1: 1) на атомно-абсорбционном спектрофотометре С-115.

Значительно уменьшаются площади с низким содержанием подвижной меди и наблюдается тенденция

В соответствии с почвенно-климатических зон и типов почв содержание этих микроэлементов повышается с низменных районов Западной Лесостепи в горных районов Карпат. Высокое содержание валовых форм меди и цинка наблюдается в бурых

Результаты исследований и их обсуждение.

За последнее десятилетие сотрудниками Ивано-Франковского центра "Облгосплодородие" получено информационный материал, который позволяет не только определить количественное содержание микроэлементов, но и установить их распределение и подвижность в почвах области. Как показали исследования, в целом по области с 7,8 до 25,3% увеличилась доля почв с низким содержанием цинка, а с высоким содержанием уменьшилась с 52,3 до 13,6%. Уменьшился и средневзвешенный содержание цинка в почвах в целом по области, если в VI туре обследования он составлял 2,2, то в IX - 1,1 мг / кг (табл. 1). Отмечается тенденция к увеличению площадей со средним содержанием цинка. Значительно влияют на наличие микроэлемента в почве плотность почвы и низкое содержание органического вещества, а также избыточная влага.

к увеличению площадей с высоким содержанием (табл. 2).

лесных почвах Карпат (табл. 3), что обусловлено определенными особенностями геохимического состава материнских пород и характерными геолого литографическими условиями генезиса буроземов области.

Выводы. В результате последних агрохимических исследований средневзвешенные показатели меди и цинка составляют соответственно 5,6 и 1,2 мг на 1 кг почвы. Высокое содержание органического вещества (гумуса), насыщенность основаниями и нейтральная реакция почвенного раствора черноземов и темно-серых оподзоленных почв значительно снижает г.ухомисть и доступность для растений столь необходимых микроэлементов, как медь и цинк, по сравнению с сильно кислыми, ненасыщенными основаниями и ма- логумуснимы бурыми лесными почвами горной зоны Карпат.

ЛИТЕРАТУРА

Методика сплошного почвенно-агрохимического мониторинга сельскохозяйственных угодий Украины / Под ред. А.А. Созинова, Б.С. Пристер - М., 1994. - 90 с.

Методика агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения / Под ред. С.М. Рыжука, М.В. Лесного, Д.М. Бенцаровский. - М., 2003. - 63 с.

Качество почв и современные стратегии удобрения / Под редакцией Д. Мельничука, Дж. Хофмана, М. Городнего. - Киев: Аристей, 2004. - С. 128-148.

Фоновый содержание микроэлементов в почвах Украины / Под редакцией А.И. Фатеева, Я.В. Пащенко. - Харьков, 2003. - С. 117.

Предгорное и горный земледелие и животноводство: Научный сборник. - №9. - К .: Урожай, 1970. - С. 40.

Загрузка...