Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ДИНАМИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ДИНАМИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

орошаемых земель НИКОЛАЕВСКОГО ОБЛАСТИ

В статье кратко освещены почвы Николаевской области, на которых проводится орошение. Проанализировано состояние использования орошаемых земель.

In article the characteristic of the irrigated grounds of the Nikolaev area is given. The status of their use for a long term period is analyzed

Николаевская область расположена в зоне южной Степи Украины. Почвы - обычные и южные черноземы и темно-каштановые - отличаются высоким плодородием. Черноземы обычные - характерные почвы степной зоны. Среднее содержание гумуса составляет 3,8-4,4%. Сумма поглощенных оснований колеблется от 30 до 50 мг-экв. на 100 граммов почвы. В их составе преобладают кальций и магний, содержание натрия и калия не более 1-2 мг-экв. на 100 граммов почвы. Черноземы южные малогумусные распространены в южной части области. Гумусовый горизонт составляет 27-35 см. В связи с сильно выраженными процессами минерализации содержание гумуса в пахотном слое почвы невысок - 2,5-3,6%. Темно-каштановые почвы находятся на самом юге Николаевской области. По механическому составу эти почвы в основном важкосуг- Линк. Сформированы в более засушливых условиях, они имеют меньшую глубину гумусового горизонта, чем черноземы южные. Содержание гумуса в пахотном слое от 1,1 до 3,3%. Сумма впитанная основ - 22-42 мг-экв. на 100 граммов грунта при более узком соотношении кальция к магнию как в чернозема южного.

Солнечной энергии и тепла достаточно для развития и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с длинным вегетационным периодом.

Вместе с тем юго Степь испытывает недостаток влаги: годовое количество осадков составляет 300-450 мм, из них на май-август приходится 170-200 мм, а в засушливые годы - менее 150 мм. В результате имеет место значительный недобор урожая. Частые засухи наносят сельскому хозяйству большой ущерб. Резкое уменьшение валового сбора зерновых и дрх культур в засушливые годы негативно отражается на кормовой базе животноводства, поэтому значительно снижается его производительность.

Орошение в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения приводит к значительной активизации биологических процессов. По данным опытов за 10 лет на богарных темно-каштановых почвах она была в пределах 15-65% (минимальная в засушливые и максимальная во влажные годы). На орошаемых землях при равных условиях биологическая активность составляла 44-98%.

По этому поводу в условиях южной Степи Украины орошения имеет большое значение как гарант получения высоких и стабильных урожаев.

В Николаевской области на 1989 площадь орошаемых земель составляла 184 240 га и до 2006 года существенно не изменилась. Но следует отметить, что использование ее начиная с 1989 года по 2006 год уменьшалось, что объясняется изменением формы собственности на землю и резким повышением цен на энергоносители (рис. 1).

Так, например, в 1989 году поливная площадь составляла 96,5% от общей орошаемой площади, а на 2006 год - 26,8%. В 2006 году наиболее эффективно использовались орошаемые земли в Березанском и Веселиновском районах - соответственно 61,1 и 61,3%. На 44,4% использовали орошаемые земли в Новоодесском районе. В Казанковском районе полив прекращено еще в 1992 году, с 1997 года не используются по назначению орошаемые земли в Новобузько- м, с 2001 года - в Еланецком с 2002 года - в Братском районах.

Поэтому, исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что приоритетной задачей на ближайшую перспективу должно стать восстановление функционирования существующих орошаемых систем. При этом в первую очередь должно быть обеспечено функционирование тех систем, имеющих хорошее и удовлетворительное состояние и не отработали своего нормативного срока эксплуатации.

ЛИТЕРАТУРА

Данные Главного управления статистики Николаевской облгосадминистрации / Информационные бюллетени.

Повышение плодородия орошаемых земель / В.И. Остапов, И.Д.Филипьев и др. - К .: Урожай, 1989.

Ромащенко М.И., Балюк С.А. Орошения земель в Украине. - М .: Мир, 2000.

КИСОРЕЦЬ П.Ф., заведующий сектором Дичковская Р.П., ведущий специалист

Загрузка...