Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
АНДРИЙЧЕНКО Л

АНДРИЙЧЕНКО Л.В., кандидат с.-х. наук, Николаевский институт агропромышленного производства УААН;

ПЛОСКИРА А.Н., студентка, Николаевский государственный аграрный университет.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

НА питательный режим почвы при выращивании яровой пшеницы

В полевом опыте при выращивании яровой пшеницы отмечена положительная действие минеральных удобрений на питательный режим почвы. Самый высокий содержимое минерального азота и подвижного фосфора в почве наблюдался при внесении удобрений в дозе N90Р90. Этот вариант обеспечивал и наибольший прирост урожая зерна яровой пшеницы.

In field experiment under growing of spring wheat is noted positive influence of the mineral fertilizers on nourishing mode of soil. The top amount of mineral nitrogen and movable phosphorus in soil was kept when contributing fertilizers in dose N90Р90. This variant has provided and the most increase of harvest grain of spring wheat.

Постановка проблемы. Наиболее благоприятные условия для достижения высокой продуктивности растений и одновременно поддержания плодородия почвы на нужном уровне, создаются при полном обеспечении их элементами питания. Выявление закономерностей действия минеральных удобрений на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур является важным условием для разработки научно обоснованной системы удобрения.

Анализ последних публикаций. Современные сорта яровой пшеницы с высоким потенциалом урожайности (в опытах до 50-55 ц / га, в условиях производства до 30-35 ц / га). Однако средний урожай за последние четыре года Украина в условиях Степи составлял всего 17,4-20,5 ц / га. Одна из причин невысокой урожайности в южном регионе - недостаточное изучение условий эффективного применения удобрений с учетом степени увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания [1].

В основных районах выращивания яровой пшеницы установлен достаточно тесный корреляционная связь между количеством внесенных удобрений, содержанием подвижных форм питательных веществ в осноте и урожайностью культуры. Существует мнение, что накопление в почве подвижных соединений азота, фосфора и калия также уменьшает негативное влияние погод- них условий и способствует стабилизации урожаев [2, 4, 9, 10, 11]. Но большинство опытов по изучению влияния минеральных удобрений на питательный режим почвы и урожайность яровой пшеницы проведенные в зонах

Полесья и Лесостепи или в зоне Степи, но в условиях орошения [2, 4, 6, 7]. При выращивании яровой пшеницы в богарных условиях южной Степи этот вопрос остается неисследованным.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования проводились на землях Николаевского института АПП УААН в 2004-2006 гг. Грунт опытного участка - чернозем южный на карбонатном лессе. Мощность гумусового горизонта - 30 см, гумусово-переходного - 60 см. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6,8). Наличие гумуса в пахотном слое почвы - 2,92% (по Тюриным), нитратного азота - 1,53 (по Кравкова), подвижного фосфора - 14,9 (по чи риковим), обменного калия - 27,3 мг на 100 г почвы (по Чириковым).

Площадь учетной участка - 25 м, повторность четырехкратная. С минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, суперфосфат и аммофос, которые вносили под предпосевную культивацию в разных дозах и соотношениях. Содержание калия в почвах данного типа оценивается как высокий и очень высокий, поэтому калийные удобрения не вносили.

Отбор почвенных образцов осуществляли в соответствии с положениями общих методических пособий [3, 5]. Содержание в почве питательных элементов определяли в слое 0-30 см во время сева и перед сбором урожая яровой пшеницы. Азот нитратный и аммиачный определяли по Кравкова, подвижный фосфор и обменный калий - по Чириковым. Агротехника яровой пшеницы была общепринятой для южной Степи Украины.

Наши исследования показали, что в почве на варианте без удобрений содержимое доступных форм питательных

Внесение азотного удобрения в дозе 60 кг д.в. / га увеличило суммарный содержимое минерального азота (Ы -ЫН4 + Ы-ЫО3) на 39-52% относно неудобреному фона. Азотные удобрения в дозе 90 кг д.в. / га способствовали наиболее существенному повышению количества суммарного минерального азота - на 87-93% по отношению к контролю.

Фосфор вносили в дозах Р60 и Р90 в различных комбинациях с азотными удобрениями. Это способствовало существенному увеличению подвижных фосфатов в почве, но в меньших количествах и процентных отношениях по сравнению с аналогичными дозами азотных удобрений. Так, доза Р60 повысила содержание подвижного фосфора относительно контроля в среднем на 4,7%, а доза Р60 - на 8,0%. Содержание дос элементов в фазу всходов яровой пшеницы по современной классификации был средним по азоту, повышенным по фосфору и очень высоким по калия (табл. 1).

топни калия в почве не зависел от внесенных удобрений.

Итак, после внесения удобрений агрохимические показатели почвы согласно принятой классификации изменились следующим образом: доступный азот переместился из группы среднего количества к повышенной, подвижный фосфор - из группы повышенного к высокой, и доступен калий остался на уровне очень высокого количества.

В течение вегетации яровой пшеницы содержание доступных питательных веществ в почве изменяется вследствие их использования растениями на формирование урожая, микробиологической деятельности и других процессов. Закономерности этих изменений отражено в таблице 2.

Из приведенных данных видно, что уровень содержания доступных питательных веществ в почве изменился в направлении их уменьшения. Несмотря на это, в основном сохранились закономерности их количественного соотношения между вариантами. Так, невысокие показатели суммарного минерального азота были на контроле и при внесении Р60. Достоверно больше по отношению к контролю они оказались в случаях, где внесены азотные удобрения.

К концу вегетации яровой пшеницы состоялся определенное перераспределение азотной и аммиачной форм азота. Если в фазу всходов доля нитратного азота составляла 70% от минерального, то в конце вегетации она уменьшилась до 50%, и соответственно на такой же показатель возросла доля аммиачного азота. Це можно объяснить ослаблением микробиологической деятельности почвы вследствие значительных потерь влаги из верхних слоев и активного использования нитратов. Вместе с тем, высокий уровень содержания нитратного и аммиачного азота по сравнению с контролем имел место в случаях, удобренных азотными удобрениями.

По завершении вегетации яровой пшеницы количество подвижных фосфатов в почве уменьшилось во всех вариантах опыта. Высокий и достоверный прирост подвижного фосфора относительно контроля получено при дозе Р90 - 6,3-7,0%. Существенных закономерностей в изменениях содержимого доступного калия в конце вегетации яровой пшеницы в зависимости от исследуемых доз и соотношений удобрений не обнаружено.

Оценка состояния питательного режима почвы в конце вегетации яровой пшеницы позволяет констатировать следующие изменения. По количеству доступного азота

ЛИТЕРАТУРА

почву неудобреному варианта соответствует группе с низким содержанием, а удобрений азотными и азотно фосфорными удобрениями - группе со средним содержанием данного элемента. По количеству подвижного фосфора все варианты относятся к группе с повышенным содержанием данного элемента. По количеству доступного калия в почве - все варианты остаются в группе очень высокого содержания.

По относительным процентными показателями в течение вегетации яровой пшеницы наиболее интенсивно из почвы теряется минеральный азот (6873%) и его формы - аммиачная (48-62%) и азотная (75-79%). Расходы фосфора и калия за вегетацию составляют соответственно 8-11 и 4-7%, но оценкой данных по критерию й не обнаружено существенных различий между содержимым этих элементов в начале и в конце вегетации яровой пшеницы.

В среднем за три года самый высокий урожай по всем сортам был получен при внесении крупнейшей дозы удобрений (Ы90Р90 кг д.в. / га) - 36,2 ц / га, что на 26% больше урожай на контрольном варианте. < / p>

Выводы и предложения. Таким образом, использование минеральных удобрений, и в первую очередь, азотных, в умеренных и повышенных дозах (Ы60-90) в сочетании с фосфорными позволяет существенно улучшить питательныйрежим почвы. Это, в свою очередь, создает более благоприятные условия для роста и развития растений и поддержания плодородия почвы на более высоком уровне. Наибольший прирост урожая зерна яровой пшеницы обеспечивает максимальная доза азотно-фосфорного удобрения - Ы90Р90.

Андрейченко Л.В., Макарова Г.А. Особенности реакции сортов яровой пшеницы на минеральные удобрения // Вестник аграрной науки Причерноморья. - Николаев: Изд-во НГАУ, 2006. - Спецвыпуск 4 (37). - С. 4-9.

Билитюк А.П. Урожайность пшеницы яровой зависимости от норм и сроков посева семян и внесения минеральных удобрений на Волыни // Вестник аграрной науки. - 1998. - № 4. - С. 30-33.

Бука А.Я., Лесной М.В., Дружченко А.В. Оптимизация доз применения азотных удобрений на основе растительного и почвенного диагностики питания растений: Методические рекомендации. - Харьков: 2000. - 30 с.

Генгало А.Н. Агрохимическая оценка нового вида удобрения на основе бурого угля при выращивании яровой пшеницы на лучно- Черноземном почве Лесостепи Украины. ... канд. сельскохозяйственных наук: 06.01.04 / Национальный ун-т. - М., 2003. - 146 с.

Опытное дело в полеводства / Сост. Никитенко Г.Ф. - М .: Россельхозиздат, 1982. - 190 с.

Настольная А.В. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна яровой твердой пшеницы в условиях орошения юга Украины: Автореф. дис. ... канд. сельскохозяйственных наук: 06.01.04 / Национальный ун-т. - М., 2000. - 16 с.

Сидякина А.В., Гамаюнов В.Е. Питательный режим почвы при выращивании яровой пшеницы и его влияние на вынос элементов питания урожаем // Таврический научный вестник. - 2003. - Вып. 33. - С. 195-199.

Grant Jackson, Greg Kushank, Gregg Carlson, Dave Wichman. Fertilizing spring wheat with phosphorus // Fertilizer Facts. - 1998. - № 19. - Р. 18.

McKenzie Ross H. Fertilizing irrigated soft white spring wheat. Alberta Agriculture and Rural Development, 1996.

Wuest S.B. & Amp; Cassman K.G. Fertilizer-nitrogen use efficiency of irrigated wheat. Agronomy Journal,1992. - Р. 82-88.

Загрузка...