Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ДИНАМИКА агрохимических показателей компост НА ОСНОВЕ осадков сточных вод по стадиям компостирования

ДИНАМИКА агрохимических показателей компост НА ОСНОВЕ осадков сточных вод по стадиям компостирования

Приведены результаты исследований динамики агрохимических показателей компос- тов различного компонентного состава на основе осадков сточных вод по стадиям компостирования.

The results of investigation as for dynamics of agrochemical indexes in different composition composts on the sewage sludge basis.

Анализируя современное состояние применения органических удобрений, следует отметить, что за последние 10-15 лет общее их количество сократилось в 34 раза и по среднестатистическим данным, на сегодня, их вносят не более 3-4 тонн на гектар [1]. < / p>

Проблема пополнения почвы органическим веществом при недостаточном производстве традиционных органических удобрений можно решить за счет применения компостов на основе осадков сточных вод. В Украине для обезвоживания и хранения осадков в основном используют крупные иловые площадки, расположенные вокруг городов. В результате отсутствия утилизации объемы осадков из года в год растут (для Украины ежегодно около 40 млн. Тонн), что создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды. При отсутствии механического обезвоживания ежегодная потребность в иловых картах для размещения осадка, образующегося в Украине составляет 120 га в год [2]. Компостирования же осадков сточных вод с органическими и минеральными наполнителями является эффективным способом улучшения санитарно-гигиенического состояния и получения удобрения с достаточно высокими агрохимическими качествами. Компостирования - это экзотермический процесс биологического окисления, в котором органическое вещество подвергается аэробной деструкции смешанной популяцией микроорганизмов в условиях определенной температуры и влажности [3]. В современных условиях реальным способом подготовки осадков сточных вод для использования в качестве удобрений в сельском хозяйстве следует считать обезвоживания на иловых картах с последующим компстуванням с различными органическими наполнителями. Этот метод может быть широко применен вследствие простоты технологии и относительно незначительных капитальных затрат.

Целью исследований является изучение динамики агрохимических показателей компостов различного компонентного состава на основе осадков сточных вод по стадиям компостирования. Компосты изготавливались на открытых площадках и хранились в буртах. Исследовались 4 вида компостов: компост № 1 (осадок + торф), компост № 2 (осадок + торф + мергель), компост № 3 (осадок + опилки + мергель), компост № 4 (осадок + солома + мергель). Компостирования различных видов органических отходов имеет свои особенности, поэтому для контроля качества исходных компонентов, процесса компостирования и установления питательной ценности компостов, была реализована программа анализов в исходных компонентах, компостных смесях: после закладки буртов, через 30 дней после закладки буртов и в готовых компостах.

В отобранных образцах в 3-разовой повторности определялись: влажность, зольность, содержание органического вещества, рНсол., Общие и подвижные формы питательных элементов, валовые формы тяжелых металлов, бактерии группы кишечной палочки по методикам, предусмотренным нормативными документами на проведение исследований .

Химический элементный состав компостов определяется в основном исходными компонентами. В отличие от химического состава компоста его физико-химические, физические и биохимические свойства в значительной степени зависят от условий протекания компостирования и его законченности. Таким образом, качество конечного продукта будет определяться как исходным составом и свойствами сырья для компостирования, так и условиями протекания процесса.

Согласно полученным данным (таблица 1) компосты имеют достаточно высокое содержание питательных элементов, особенно азота и фосфора. Содержание общего азота составляет 0,79-1,09%; общего фосфора - 0,68-0,92%; общего калия - 0,120,25%. В процессе компостирования происходит накопление валового азота в компостах № 1 и № 2, где его содержание увеличился на 38% И 16% соответственно, а в компостах № 3 и № 4 уменьшился на 17% и 22% соответственно. По динамике общего фосфора следует отметить, что его содержание увеличивается на 5-21%, а калия снижается по всем видам компостов. В целом же содержание общих форм питательных элементов в компостах ниже, чем в осадках сточных вод, взятых для компостирования. Следует отметить, что значительно увеличились подвижные формы азота в компостах № 1 и № 2 и уменьшились в компостах № 3 и № 4, в то время, как содержание подвижного фосфора увеличился во всех компостах. Содержание подвижного калия в компостах № 1 и № 2 возрастает, а в компостах № 3 и № 4 остается почти неизменным.

В процессе компостирования наблюдается динамика увеличения нитратного азота по стадиям в компостах № 1 и № 2 с 11,2 мг / 100 г почвы до 41,0 мг / 100 г почвы и с 10,0 мг / 100 г почвы до 34 7 мг / 100 г почвы соответственно. Накопление нитратного азота происходит за счет более быстрой минерализации компонентов этих компостов. В компостах № 3 и № 4 происходит снижение содержания нитратного азота, что связано с утечкой азота на жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих опилки и солому.

Таким образом, компостирования осадков сточных вод с органическими и минеральными наполнителями дает возможность получить в результате удобрения высокого качества. Биохимические процессы разложения и трансформации органического вещества наблюдались во всех заложенных буртах. По окончании компостирования полученные компосты на основе осадков сточных вод с добавлением торфа, опилок представляли собой рассыпчатую рыхлую массу, которая не имела неприятного запаха, в компосте с использованием соломы прослеживались полностью разложены доли соломы. Все компосты трехмесячного срока зрелости не имели негативного влияния на проращивание растений. Соотношение углерода к азоту во всех компостах хранилось в благоприятных для биологических процессов интервалах и составляло в среднем 21: 1. По концентрации тяжелых металлов можно констатировать, что в целом их содержание в компостах сравнению с осадком несколько уменьшился.

Загрузка...