Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
мощных среднегумусные легкоглинистих на лессе (Карлив- ский район Полтавской области). Структурно агрегатное состояние определяли по Савиновым; режим увлажненности черноземов за период вегетации культур в севообороте - по А.А. Род [1], карбонатный состояние почвенного профиля - по [2].

Обсуждение результатов. Изучение влияния различных систем обработки на вологонасиченисть грунтовой толщи чернозема показала, что постоянное выполнение почвозащитной обработки на 5-12 см приводит к тому, что вологонасиченисть в слое 0-180 см в засушливый период лета находится в оптимальных пределах, тогда как при систематической вспашке снижается до значений, меньших влажность увядания (ВВ) (табл. 1).

Почвозащитная обработка черноземов с мульчированием их поверхности растительными остатками способствует повышению увлажненности толще чернозема в засушливый период года, обеспечивает удлинение периода биологической активности в почве (ПБА - когда увлажненность в почвенном профиле не снижается значения ВЗ) на 25-30 дней, как по отношению к естественно-фациальных значений, так и к ПБА в черноземах, которые находятся в состоянии усиленной аридизациии грунтовых условий от интенсивного возделывания (вспашки) в подобных фациальных условиях.

Под влиянием почвозащитной обработки под слоем органической мульчи воспроизводится термодинамически целесообразна структура щелевых пространства (ШП) за счет увеличения объема агрегатных щелей, в котором почвенная влага постоянно находится в состоянии фазового перехода в оптимальном соотношении с зажатым грунтовым воздухом, образуя обобщающий, постоянно пульсирующий под влиянием внешних климатических факторов водяной мениск. Указанный состояние воды в ШП определяет уровень енергонасичености чернозема, направление диссипации внешних потоков энергии, интенсивность субординационных локальных процессов агрофизические, биохимического характера в элементарном объеме почвы и прямо по-в "связан с активизацией процесса вторичного окарбоначування черноземов в агроценозах.

Пры почвозащитной обработки в горизонтах (РНК, Рик) аккумуляции устойчивых форм карбонатов плотность строения снижается на 0,08-0,12 г / см3. Общая скважность достигает значений - 58-59 об%, а при выполнении вспашки снижается до 54-55 об%. Общий запас почвенной влаги находится в объ объеме агрегатной скважности, тогда как при вспашке 20-25% запаса влаги в метровом слое почвы приходится на мижагрегатну скважность, усиливая сезонный влагооборот, что, с одной стороны, влияет на потерю влаги через физическое испарение, а это 48-65 мм, или 15-25%, а с другой - часть запаса влаги приходится на недоступный запас влаги в метровой толще чернозема, что снижает диапазон активной влаги в почвенном профиле. Улучшение агрофизические состояния гумусового (0-100 см) горизонта, повышение содержания (на 15-25%) наиболее агрономически ценных структурных отдельностей размером 2-5 мм и водостойких агрегатов размером 0.5-3 мм при выполнении почвозащитной обработки снижает скорость испарения влаги на 25- 30% [7-8].

Почвенная влага содержится в преобладающем о 'объеме биогенноактивних агрегатных щелей размером от 30-60 мкм, содержится силой всасывающего давления -58-65 кПа, не снижается значения влажности завьядання, что способствует подкислению почвенной среды до значений рН = 6 , 14-6,78 и обеспечивает условия перекристаллизации мелко- и микрозернистого кальцита в гольча- й кальцит-люблинит. Повышение всасывающего давления почвенной влаги до значений -70 кПа при выполнении вспашки связано с ростом реакции почвенной среды до значений рН & gt; 7,0 и образованием устойчивых форм карбонатов.

Высокую активность кальция в почвенном растворе при почвозащитных обработки обеспечивает депрессивная концентрация углекислоты почвенного воздуха и оптимальность увлажнения в сезонном цикле. Известняковый потенциал (рН-0,5 РСА) при этом достигает значений -6,32-5,56 против -5,855,95 при вспашке, что обеспечивает образование растворимых форм карбонатов. Происходит перекристаллизация зернистого кальцитав микрозернистая кальцит-люблинит, который имеет повышенную миграционную способность в пределах почвенного профиля [10].

Мощность зоны активизированных карбонатов в профиле чернозема при почвозащитной обработки возрастает в 2-6 раз по сравнению с систематической пахотой. Существуют естественные механизмы, регламентирующие границу растворимости карбонатного илювию и вынесения растворенных карбонатов за пределы профиля чернозема: между содержанием СО2 в почвенном воздухе и растворимости СаСО3 (до концентрации ~ 1,0 - 1,22%) существует прямая сильная корреляция (Я = 0, 75 - 0,85 ± 0,02). При достижении депрессивной концентрации (1,24 - 1,25%) углекислоты в почвенном воздухе растворимость карбонатов начинает снижаться, что достигается в условиях почвозащитного обработки.

При применении почвозащитной обработки фонда карбонатов в метровой толще черноземов лесостепной зоны возрастает на 65-150 т / га, а в нижней части почвенного профиля уменьшается на 50-125 т / га относительно пахоты. Ежегодно в гумусной (0-40 см) горизонте фонда карбонатов составляет 25-30 т / га, тогда как при вспашке карбонаты отсутствуют. В грунтовой толщи черноземов запас карбонатов растет на 15-25 т / га, что является результатом устойчивой тенденции вторичного окарбоначування от применения почвозащитного минимальной обработки на 10-12 см. Абсолютный фонда карбонатов в метровом слое почвы составлял 475 и 593 т / га при вспашке и минимальном обработки; в толще 100200 см: 750 и 668 т / га.

Сплошность потока капиллярной влаги по системе агрегатных щелей весной при минимальном обработки оттягивает момент разрыва капиллярных связей в грунтовой толщи на более поздний срок, обеспечивающий перемещение вновь и перекристаллизованного карбонатов вместе с почвенной влагой ближе к поверхности почвы. Чем медленнее испаряется влага из почвы, тем выше подтягиваются карбонаты к поверхности испарения и тем больше толща активизированных карбонатов образуется в грунтовой толще. Формируется миграционный характер карбонатного режима черноземов (рис.1). ваття защищена патентом от 25.01.2008 года.

Почвенная влага содержится в преобладающем объеме биогенноактивних агрегатных щелей размером от 30-60 мкм, содержится силой всасывающего давления -58-65 кПа, не снижается значения влажности завьядання, что способствует подкислению почвенной среды до значений рН = 6 , 14-6,78 и обеспечивает условия перекристаллизации мелко- и микрозернистого кальцита в гольча- й кальцит-люблинит. Повышение всасывающего давления почвенной влаги до значений - 70 кПа при выполнении вспашки связано с ростом реакции почвенной среды до значений рН & gt; 7,0 и образованием устойчивых форм карбонатов.

Высокую активность кальция в почвенном растворе при почвозащитной обработки обеспечивает депрессивная концентрация углекислоты почвенного воздуха и оптимальность увлажнения в сезонном цикле. Известняковый потенциал (рН-0,5 РСА) при этом достигает значений -6,32-5,56 против -5,855,95 при вспашке, что обеспечивает образование растворимых форм карбонатов. Происходит перекристаллизация зернистого кальцита в микрозернистая кальцит-люблинит, который имеет повышенную миграционную способность в пределах почвенного профиля [10].

Мощность зоны активизированных карбонатов в профиле чернозема при почвозащитной обработки возрастает в 2-6 раз по сравнению с систематической пахотой. Существуют естественные механизмы, регламентирующие границу растворимости карбонатного илювию и вынесения растворенных карбонатов за пределы профиля чернозема: между содержанием СО2 в почвенном воздухе и растворимости СаСО3 (до концентрации ~ 1,0 - 1,22%) существует прямая сильная корреляция (Я = 0.75 - 0.85 ± 0.02). При достижении депрессивной концентрации (1,24 - 1,25%) углекислоты в почвенном воздухе растворимость карбонатов начинает снижаться, что достигается в условиях почвозащитной обработки.

При применении почвозащитной обработки фонда карбонатов в метровой толще черноземов лесостепной зоны возрастает на 65-150 т / га, а в нижней части почвенного профиля уменьшается на 50-125 т / га относительно пахоты. ежегоднов гумусной (0-40 см) горизонте фонда карбонатов составляет 25-30 т / га, тогда как при вспашке карбонаты отсутствуют. В грунтовой толщи черноземов запас карбонатов растет на 15-25 т / га, что является результатом устойчивой тенденции вторичного ОКАРБОНАЧУВАННЯ от применения почвозащитного минимальной обработки на 10-12 см. Абсолютный фонда карбонатов в метровом слое почвы составлял 475 и 593 т / га при вспашке и минимальном обработки; в толще 100-200 см: 750 и 668 т / га.

Сплошность потока капиллярной влаги по системе агрегатных щелей весной при минимальном обработки оттягивает момент разрыва капиллярных связей в грунтовой толщи на более поздний срок, обеспечивающий перемещение вновь и перекристаллизованного карбонатов вместе с почвенной влагой ближе к поверхности почвы. Чем медленнее испаряется влага из почвы, тем выше подтягиваются карбонаты к поверхности испарения и тем больше толща активизированных карбонатов образуется в грунтовой толще. Формируется миграционный характер карбонатного режима черноземов (рис.1). Статья защищена патентом от 25.01.2008 года.

ЛИТЕРАТУРА

Вывод

При почвозащитных минимальном обработки усиливается гидрогенные-аккумулятивный процесс окарбоначування как процесс вторичной аккумуляции СаСО3 в профиле черноземов за счет улучшения гидроморфности и биогенности грунтовых условий в засушливый период года. Вновь карбонаты постоянно присутствуют в нижней части гумуса горизонта, следует расценивать как самовапнування черноземов за счет вторичного окарбоначування грунтовой толщи. Происходит реградация деградированных черноземов и усиливается естественный процесс почвообразования черноземов в агроценозах.

Агрофизические методы исследования почв. - М .: Наука, 1966. - 2159 с.

Агрохимические методы исследования почв. - М .: Наука, 1975. - 656 с.

Воспроизводство плодородия почв в почвозащитных земледелии. - Киев: Оранта, 1998. - 700 с.

почвозащитных биологическая система земледелия в Україні: Монографія / За ред. М.К. Шикули. - К.: Оранта, 2000. - 389 с.

Лебедева И.И., Ахтырцев Б.П., Коковина Т.П. Черноземы умеренной фации // 100 лет генетического почвоведения. - М.: Наука, 1986. - С. 219-227.

Миграционно-пульсационный режим карбонатов и его влияние на свойства почвы // Почвы Украины и повышение их плод- родия / Под ред. Н.И. Полупана. - К.: Урожай. - Т. 1. - С. 66-71.

Шикула М.К., Демиденко О.В. Спосіб відновлення природних процесів грунтоутворення в агроценозах // Дикл. патент №-2003087415. Пріоритет від 5.08.2003, видано 15.04.2004 р.

Шикула М.К., Демиденко О.В. Вплив мінімального обробітку на родючість чорнозему // Вісн. аграрної науки. - 2004. - № 8. - С. 18-23.

Черноземы СССР (Украина). - М.: Колос. - 1981. - С. 38-181.

Загрузка...