Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Дидковский Т

Дидковский Т.П.

Полесская опытная станция Национального научного центра "Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского".

ПРИРОДНЫЕ стимуляторы роста растений из сапропеля

Исследована эффективность использования препарата "СапрогумИ4" при выращивании перца сладкого. Выявлено, что использование препарата в течение вегетации способствует увеличению вегетативной части и корневой системы, в результате обеспечивает прибавку урожая.

Investigational efficiency of the use of preparation of "Saprohum-NH4" at growing of pepper sweet. It is discovered that the use of preparation during a vegetation is instrumental in multiplying vegetative part and rootage which provides the increase of harvest as a result.

Основным резервом повышения производительности ведения устойчивого земледелия является максимальное научно обоснованное использование биоэнергетического потенциала почвы, условий среды и значительных возможностей гибридов и сортов. Например, потенциал производительности современных сортов озимой пшеницы превышает 6-10 т / га, кукурузы на зерно - 10-12 т / га, сахарной свеклы - 45-60 т / га, томатов - 30-40 т / га, картофеля - 40 50 т / га, фактическая урожайность колеблется в пределах 25-50% их возможного потенциала [3].

На физиологические процессы формирования урожая влияет значительное количество факторов, как неуправляемых (температура, осадки, солнечная радиация и другие явления природы), так и управляемых человеком (сорт, удобрения и регуляторы роста, агротехника, средства защиты растений от сорняков, вредителей, болезней). Среди управляемых факторов влияния на урожай следует выделить фактор, который получил широкое использование - это удобрения и стимуляторы роста [4].

На сегодняшний день для получения стабильно высокого урожая сельскохозяйственный производитель не может обойтись без регуляторов роста растений с целью инициирования изменений в процессах их жизнедеятельности и для улучшения качества растительного материала, увеличение урожайности, облегчения сбора и хранения продукции. В последние годы в качестве стимуляторов роста начали широко использовать гуминовые вещества.

Известно, что в таких каустоболитах, как торф и уголь, на долю гуминовых веществ может приходиться большая часть органического вещества. Это позволило рассматривать их как сырье для получения биологически активных препаратов и удобрений. Природные гуминовые кислоты не растворимы в воде и не могут легко усваиваться. Они переходят в физиологически активное состояние и эффективно действуют как стимуляторы роста растений и источник элементов питания только после активизации. Поэтому в основе получения гуминовых препаратов лежат свойства гуминовых кислот каустоболитив образовывать водорастворимые соли с одновалентными катионами натрия, калия, аммония.

Соли одновалентных щелочных металлов и аммония хорошо растворимы и легко доступны для растений. Это связано с тем, что в процессе их приготовления меняется конфигурация молекул гуминовых кислот. Происходит высвобождение функциональных групп, частичный распад крупнейших молекулярных фракций на составляющие фрагменты с меньшей молекулярной массой, а также частичное окисление с накоплением карбонильных и хинонних групп и увеличение концентрации парамагнитных центров. В отличие от гуминовых кислот, их соли более активно включаются в физиологические процессы развития растений [1].

По вопросу физиологической активности гуминовых веществ существует достаточное количество литературных данных. Установлено, что они активизируют поступление в растения питательных веществ, повышают коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, усиливают деятельность почвенной микрофлоры, активизируют в растениях синтез белков, углеводов и витаминов, повышают устойчивость растений к радиации, низких и высоких температур, снижают поступление в растения тяжелых металлов и пестицидов, активизируют рост растений, ускоряют созревание, повышают урожай и улучшают его качество [5].

Однако следует отметить, что основная часть работ посвящена получению и изучению эффективности препаратовльтаты исследований. Результаты проведенного вегетационного опыта по изучению влияния препарата "Сапрогум-NH4" на надземную часть и корневую систему перца сладкого (табл. 1, 2) свидетельствуют о том, что его использование стимулирует их рост и развитие, а как результат этого - обеспечивает повышение урожайности. Уста- но, что замачивание семян в растворе препарата лучше стимулирует развитие надземной части, где прирост к контролю площади листа составлял 18,33 см2, массы надземной части растения - 21,4 г / сосуд. На вариантах 3 - 4, где проводили замачивание семян, рассады и обработку в начале вегетации, был отмечен рост не только надземной части (прирост к контролю площади листа и массы надземной части соответственно составил 14,97-16,63 см2 и 18,4320, 33 г / сосуд), но и корневой системы (прирост к контролю массы и о объема корневой системы - 5,55-5,63 г / сосуд и 9,7-10,0 см3 / сосуд). Нарастание надземной части способствовало более интенсивному протеканию физиологических процессов (фотосинтез, дыхание), а корневой системы - поглощению элементов питания из почвы и удобрений, в результате обеспечило на этих вариантах рост количества плодов (1 шт. / Сосуд), средней массы плода (9 , 12-9,87 г) и урожайности (82,03-85,03 г / сосуд).

По агрохимических показателей почвы, то, как свидетельствуют результаты лабораторных определений (табл. 3), использование гуматов в течение вегетации существенно не влияет на агрохимические показатели почвы. Снижение содержания азота, фосфора и калия в вариантах внесения гуматов связано с увеличением выноса их урожаем.

Результаты анализа общего содержания углерода, углерода гуминовых и фульвокислот свидетельствуют о тенденции роста их содержания в почве, особенно фульвокислот.

Выводы. Результаты проведенного вегетационного опыта по изучению влияния "Сапрогум-ЫН4" на формирование надземной и корневой массы перца сладкого сорта Подарок Молдовы свидетельствуют о положительном его влияние на всех вариантах внесения. Наиболее эффективным былозамачивания семян, рассады и обработка растений в начале вегетации, что обеспечило рост не только вышеупомянутых показателей, но и урожайности.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ сельскохозяйственных угодий радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в Тернопольской области - Статья
ДИНАМИКА содержание гумуса в черноземах ЮЖНОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИСТЕМ обработки и ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ - Статья
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ минимизированы обработки и РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПАРУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО степи УКРАИНЫ - Статья
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ рапса ярового в зависимости от сорта, нормы высева, способов посева и удобрения В УСЛОВИЯХ неустойчивого увлажнения - Статья
Влияние элементов минерального питания и биопрепаратов НА КАЧЕСТВО И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ овощной продукции в закрытом грунте - Статья
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ плодородия почв ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - Статья
Урожайность и качество зерна ОВСА ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - Статья