Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ЧЕРНИЙ Б

ЧЕРНИЙ Б.Е., заведующий лабораторией радиологических исследований

Дзяба М., ведущий радиолог лаборатории радиологических исследований, Тернопольский областной государственный проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции "Облгосплодородие»

ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ сельскохозяйственных угодий

радионуклидов цезия-137 и стронция-90

В Тернопольской области

В данной статье приведены анализ основных результатов, проведенных лабораторией радиологических исследований центра "Облгосплодородие" за период с 1985 по 2007 годы. За эти годы было уточнено динамику накопления радионуклидов в почвах данных контрольных участков.

Полученные результаты динамики накопления радионуклидов дают возможность разрабатывать защитные мероприятия по снижению коэффициента перехода их в системе почва-растение, что позволит снизить их вредное воздействие на организм человека.

In the given paper the major results of radiological research conducted by Laboratory of Radiological Research at "Obldergroduchist" Center for the period of 19852006 yrs. were reviewed. During that time radionuclides accumulation dynamic in soil was specified for the given experimental plots.

The radionuclides accumulation data obtained allow the development of protective measures directed on decrease of radionuclides transfer coefficient in the soil-plant system.

Постановка проблемы

Широкое использование ядерной энергии в различных сферах народного хозяйства приводит к значительному загрязнению радиоактивными веществами биосферы. Весомым фактором радиоактивного загрязнения природной среды стала авария на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва в атмосферу попали радиоактивные изотопы многих элементов. В настоящее время наибольшую опасность представляют радиоизотопы цезия и стронция, которые имеют период полураспада 30 лет.

Радиоактивные вещества (радионуклиды), которые выбрасываются в атмосферу, в конечном итоге попадают в грунт, частично вымываются и попадают в илювий горизонт и грунтовые воды. Однако почва достаточно прочно удерживает радиоактивные вещества, которые долгое время (в течение десятилетий) находятся в пахотном слое, откуда непрерывно поступают в растительную продукцию. Таким образом, при загрязнении территории почву является постоянно действующим источником поступления радионуклидов в растения, в корма животных и пищу человека.

Анализ последних публикаций

В результате исследований создан тематические базы данных радиоэкологического состояния сельскохозяйственных территорий с использованием информации Института сельского хозяйства Полесья УААН, ННЦ "Институт земледелия УААН", Института агроэкологии УААН и других исследовательских учреждений. Ряд исследований выполнен в тесном сотрудничестве с МЧС Украины. Создан и модифицировано справочники агропродукции, сельскохозяйственных угодий, полевых культур для автоматизированной системы ведения информационных радиоэкологических баз данных и передано в электронном виде для использования в

Интегрированная радиоэкологическом банка данных в Управление радиационной защиты населения МЧС.

В течение 1996-2006 гг. Изучено комплекс взаимосвязанных вопросов поведения радионуклидов: миграция радионуклидов в почве и влияние на нее формы нахождения радионуклидов, вынос радионуклидов из почвы с растительностью, влияние на коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения таких факторов, как рН, влажность, температура и другие.

Результаты исследований и их обсуждение

Для осуществления постоянного радиоэкологического мониторинга в области заложено 35 контрольных участков, которыми охвачено все почвенно-климатические зоны, важнейшие типы почв и сельскохозяйственные угодья. Радиологическое наблюдения на этих участках ведется с 1983 года.

Контроль за загрязнением радионуклидами цезия-137 и стронция-90 в почвах данных участков дает возможность прогнозировать накопление их в продукции растениеводства и действенно влиять на процесс их снижения путем научно обоснованных методовземледелия и правильного применения агрохимикатов.

Проводится ежегодное исследование почв и растениеводческой продукции, выращиваемой на контрольных участках на содержание цезия-137 и стронция-90.

Данное исследование решает одну из основных задач - организацию и проведение контроля за уровнями загрязнения почв и растениеводческой продукции радиоактивными веществами.

Отбор почвенных и растительных образцов из контрольных участков проводился согласно "методического указанный по проведению радиологических исследований на контрольных участках" (Москва, 1982 г.).

Отбор смешанных почвенных образцов с пахотного слоя (0-20 см) проводился непосредственно перед сбором урожая. Отбирали образцы пробоотборник с площадью (1005 см3) на глубину пахотного слоя из 5-ти точек площади контрольного участка методом конверта. Площадь контрольного участка 100 х 100 = 1 га.

Масса смешанного образца должна быть достаточной для проведения радиохимического, спектрометрического анализов и достигает 2-2,5 кг в пересчете на воздушно-сухое вещество.

При отборе проб проводилась гамма-съемка обследуемых площадей с помощью мобильного радиометра СРП-68-01.

Степень загрязнения почв и растений цезием -137 и стронцием-90 до 1993 года определялись радиохимических методом согласно "методического указанный по определению содержания стронция- 90 и цезия-137 в почвах и растениях" (Москва.).

С 1993 по 1997 год загрязнения почвы цезием-137 определялось методом спектрометрии на приборах АИ-10-24-95М и АМА-03 ф. С 1998 по сегодняшний время на приборе СЕГ-001 "АКП-С" согласно "Методики измерения активности гамма излучающих радионуклидов с внедрением аттестованного гамма-спектрометра МБИ 4/86".

Загрязнение почвы стронцием-90 определялось радиохимических методом согласно "методического указанный по определению содержания стронция-90 и цезия-137 в почвах и растениях" (Москва, 1985 г.).

Таким образом, основными радионуклидами, которые определяют радиационную обстановку на загрязненныеи территории, в настоящее время является цезий-137 и стронций-90. Попадание этих веществ в организм человека с продуктами питания происходит главным образом из-за продукцию растениеводства и животноводства.

Цезий-137 является аналогом калия, поэтому активно участвует во всех реакциях обмена в организмах растений и животных, биологически очень подвижный и сравнительно быстро выводится из организма. Стронций-90, химический аналог кальция, характеризуется высокой усвояемостью растениями и животными, медленно выводится из организма и накапливается в костной ткани.

Частичное радиоактивное загрязнение наблюдалось в четырех районах Тернопольской области. Это Борщевский, Бучацкий, Залещицкий и Чертковский, в которых заложено 20 контрольных участков.

Из-за аварийного выброса радионуклидов Чернобыльской АЭС в 1986 году наблюдалось резкое повышение гамма-фона на контрольных участках загрязненных районов в 10-15 раз.

Так, например, в Бучацком районе с. Доброполе в полевом севообороте в 1985 году в фон составлял 18 мкР / ч., В 1986 году. - 185

мкР / ч, в Залищицком районе с. Бересток в полевом севообороте в 1985 году. У-фон составлял 16 мкР / ч., В 1986 году. - 170 мкР / ч, в Борщевском районе с. Гермаковка (дендропарк) в 1985 году в фон составлял 17 мкР / ч, а в

р. - 240 мкР / ч, в Чертковском районе с. Старая Ягельница в полевом севообороте в 1985 году в-фон составлял 19 мкР / ч., В 1986 году. - 300 мкР / ч

Значительную роль в повышении радиационного состояния в течение первого года после аварий играли так называемые короткоживущие радионуклиды, в частности йод-131.

Начиная с 1987 года, в-фон относительно повышенных уровней стабилизовуеться и приближается к показателям доаварийного периода.

Однако содержание долгоживущих радионуклидов, является актуальным предметом наших исследований, а именно цезий-137 и стронций-90, остаются повышенными.

Подобная тенденция наблюдается и на других контрольных участках. Начиная с 1987 года содержание радиоактивного цезияи стронция в почвах постепенно уменьшается, так на этом же участке уже в 1996 году плотность загрязнения цезием-137 почвы составляла 0,400 Ки / км2, строн- цием-90 - 0,030 Ки / км2. В 2007 году цезием-137 - 0,090 Ки / км2, стронцием-90 - 0,022 Ки / км2.

По результатам исследований за последний период тенденция снижения плотности загрязнения почв радионуклидами цезия-137 и строн- цию-90 отмечается и на всех остальных контрольных участках. Однако, еще в двух контрольных участках плотность загрязнения почвы радионуклидами цезия-137 остается повышенной (более 1 Ки / км2), а именно Залещицкий район с. Винятинцы (полевая и овощная севооборота).

По степени загрязненности цезием-137 они относятся к 4 зоны (зоны усиленного радиологического контроля).

Выводы и предложения

Таким образом, для оценки динамики изменений плотности загрязнения почв на контрольных

Учитывая, что нормативный период пол- распада исследуемых радионуклидов составляет около тридцати лет, в настоящее время наблюдается тенденция к снижению их негативного воздействия.

Как видно, плотность загрязнения цезием-137 почвы в с. Свидова Чертковского района в 1985 году была 0,072 Ки / км2, а в 1986 - 1,95 Ки / км2, соответственно стронцием-90 в 1985 году - 0,045, в 1986 - 0,092 Ки / км2.

участках мы использовали данные обследования с периодом в десять и двадцать лет, по сравнению с данными непосредственно перед аварией, в год аварии и следующий.

В период после Чернобыльской аварии, как и следовало ожидать, снижение плотности загрязнения, в частности цезия-137 происходит по экспоненте по мере приближения к данным 1985 года. В связи с этим в настоящее время первостепенное значение приобретают мероприятия, направленные на ведение нормальной работы в сельском хозяйстве и получении продуктов питания с содержанием радионуклидов согласно ДР-2006.

В условиях нашей области практически можно выращивать все районированные культуры и их сорта по общепринятым технологиям. Все виды работ в землеробстви можно проводить без ограничений, согласно принятым технологиям для нашей ґрунтовоклиматичнои зоны.

Специалистам хозяйств следует обратить особое внимание на соблюдение агротехнических приемов обработки почвы и грамотного применения агрохимикатов.

ЛИТЕРАТУРА

Пристер Б.С., Лощинов Н.А., Немец О.Ф. и др. Основы сельскохозяйственной радиологиы. - второй изд. переработать. и доп. - К .: Урожай, 1991. - 472 с.

Алексахин Р.М., Васильев А.В., Егорова В.А. и др. Сельскохозяйственная радиоэкология / Под ред. Р.М. Алексахина, Н.А. Корнеева. - М .: Экология, 1992. - 400 с.

Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории Украины в результате аварии на Чернобыльской АЭС на период 1999-2002 гг. // Метод. рекомендации. - М., 1998. - 103 с.

Выполнение в 1997 году национальной программы минимизации последствий Чернобыльской катастрофы: Годовая доклад МЧС Украины. - М., 1998. - 55 с.

Самохвалов С., Крищенко В.П., Локашена О.И. и др. Методические указания по проведению радиологических исследований на контрольных участках. - М., 1982.

Иванов Ю.А., Бондарь П.Ф., Перепеляшников П. и др. Рекомендации по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории Украины в результате аварии на Чернобыльской АЭС на период 1996-1998 гг. - М., 1996.

Загрузка...