Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
крики: железо, марганец, цинк, медь, магний и другие, которые должны поступать к растениям вовремя и в определенной пропорции. Конкретная потребность в них может видоизменяться в зависимости от климатических условий, типа почвы, потребности самой овощной культуры [1]. Неизменно важными остаются условии соблюдения определенного баланса макро- и микроэлементов.

Недостаточное количество или избыток хотя бы одного из необходимых элементов может задержать развитие, рост или плодоношения растений, что в конечном итоге может сказаться на урожайности и качества продукции.

Исследования, проводимые в закрытом грунте, имеют свою специфику, все должно быть сбалансировано и взаимосвязано.

В формировании почвы важная роль принадлежит грунтовой микрофлоре, благодаря которой почву приобретает качестве живой системы.

В последние годы, чтобы уменьшить пресс агрохимикатов, увеличивают долю биологической защиты растений и использования биопрепаратов в течение вегетационного периода [2].

Постановка задачи. В аграрном секторе нашего государства произошли определенные изменения: распались крупные коллективные хозяйства и все больше возрастает роль фермерских и дрибноземельних хозяйств.

В демонстрационно-исследовательских хозяйствах Залещицкого района одновременно с минеральным удобрением применяются биологически активные препараты: Вермистим, Агрозин, Биовит, Байкал. Для защиты с / х культур от вредителей и болезней используются биологические препараты: Триходермин, Планрис, Гаупсин и др.

Учитывая специфику юго-западного региона Тернопольской области, его благоприятные природно-климатические условия для выращивания ранних овощей, было предложена технология выращивания овощей с применением капельного орошения с одновременным подпиткой, с целью изучения производительности и качества некоторых сортов помидоров и огурцов в зависимости от определенного элемента питания, способов и сроков внесения в условиях закрытого грунта пленочных теплиц.

Результаты исследований и их обсуждение. закладка исследовательскихучастков и методика проведения исследований ведется в соответствии с методикой закладки опытов с овощными культурами в помещениях закрытого грунта [3].

Исследовались Полудетерминантные гибриды Силуэт F1, Ивет F1, которые характеризовались ранней зрелостью, сильной корневой системой. Перед посадкой растений и в конце вегетативного периода проводился полный анализ почвы (табл. № 1).

Схема посадки: 75 см х 40 см. Количество проанализированных растений - 300 шт. в каждом варианте.

В почву четырех теплиц вносился коровий перегной, аммиачная селитра.

В теплицах № 1, № 3 в течение вегетации два раза подпитывали растения Вермистимом прикорневой и один раз - листовая подкормка в соотношении 1: 100.

Одновременно применялся биологическая защита растений от различных болезней овощных в обеих группах одинаково: препарат серии Триходемин на основе гриба Trichoderma и Планрис - продуцент бактерии Pseudomonas fluorescens, которые характеризуются высокой активностью против фузариоза, мучнистой росы, корневой и прикорневой гнили, фитофтороза. < / p>

В течение периода вегетации растений исследовалось влияние Вермистиму на усвоение основных элементов питания в период интенсивного цветения (см. Табл. № 2).

Согласно табличных данных в опытных вариантах происходило лучшее усвоение фосфора и калия. Помидорами лучше усваивался кальций по сравнению с контролем в 1,62 раз, что свидетельствовало о большей устойчивость и прочность растений.

Недостаточное количество азота в почве сказалась на низком усвоении его растениями, что обусловило дополнительное внесение аммиачной селитры.

В период интенсивного сбора урожая изучалось влияние Вермистиму на качество овощной продукции (таблица № 3).

Плоды помидоров и огурцов анализировались на содержание нитратов, каротина, усвоения микро- и макроэлементов в соответствии ионометричного, фотометрическим и биохимическим методами.

Содержание нитратов в проанализированной продукции в общем был в норме. Общий азот, фосфор,калий лучше усваивались в овощах из опытных участков по отношению к контролю соответственно: в помидорах - в 1,25; 1,5; 1,2 раза; в огурцах - в 1,37; 1,33; 1,33 раза.

Каротин в 1,56 раз был выше в помидорах с исследовательского варианта и составил 176,8 мг / кг - контроль - 113,57 мг / кг в огурцах содержание каротина в 1,67 раз выше в опытном варианте и составил 46,0 мг / кг по сравнению с контролем 27,5 мг / кг.

Выводы и предложения. В итоге проведенных исследований представлены результаты свидетельствуют об эффективности использования препаратов биохимического происхождения в сочетании с минеральным питанием.

Также, учитывая специфику юга западного региона Украины, его благоприятные природно-климатические условия, целесообразна специализация мелких хозяйств по выращиванию экологически чистой ранней овощной продукции для населения в закрытом грунте.

ЛИТЕРАТУРА

Хорошкун Б. Микроэлементы в почвах и растениях // химизации с / х. - 1990. - № 12. - С. 49-50.

Биологические средства защиты растений и их применение // Центр Биотехника. - Одесса. - 2001. - 34 с.

доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М .: Колос, 1996. - 141 с.

Гармаш С.М. Биоконверсия растительных отходов агропромышленного комплекса и агроэкологическая оценка применения биоудобрений в северной степи Украины: Автореферат. - Днепропетровск, 2007. - 21 с.

Прикладная биохимия и управления качеством продукции растениеводства: Учебник / Н.Н. Огородный, С. Д. Мельничук, А. Н. Гончар и другие. Под ред. Н.Н. Огородного. - М .: Аристей, 2006. - 484 с.

Жемела П. Удобрения, урожай и качество. - К .: Урожай, 1991. - 136 с.

Загрузка...