Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ФИЛОНЕНКО Л

ФИЛОНЕНКО Л.Г., л.с.-х.н.

МОРГУНОВ В.В., Петренко К.В..

Донецкий центр "Облгосплодородие", м. Донецьк, Украина

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ плодородия почв ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Освещены современное состояние плодородия почв области. Подается динамика изменений содержания гумуса, подвижных форм фосфора, калия за длительный период.

The modern state of fertility of soils of area is reflected. The dynamics of changes of content of gumusu, mobile forms of phosphorus is given, to potassium for protracted period.

По площади и биопродуктивним потенциалом земельного фонда Донецкая область является одной из ведущих областей страны. Однако длительная нерациональная эксплуатация земельных ресурсов без должного учета ландшафтных и почвенно-климатических особенностей, интенсивный возделывание почв, высокий процент посевов пропашных культур привели к усилению деградационных процессов в почвах, чрезмерной дегумификации, значительных потерь элементов питания.

В этих условиях опасных масштабов приобрели антропогенная нагрузка на агроландшафты, ухудшение качества полезных свойств и функций почв. Так, распашка сельскохозяйственных угодий в Донецкой области составляет 81%, а распашка земель составляет 62,5%, тогда как в среднем по Украине эти показатели составляют соответственно 79% и 57%. Сельскохозяйственная освоенность территории области по сравнению с земельными фондами страны и ведущих стран мира очень высока.

Основной фонд пахотных земель области составляют черноземы обычные средне- и малогумусные на лесах и лессовидных породах важкоглинис- того и легкоглинистого механического состава. Они занимают 1215 тыс. Га, или 74% пашни и имеют высокую потенциальную плодородие. Мощность почвенного профиля в них составляет 65-85 см и более, а поверхностного гумусованого горизонта 3540 м. Содержание гумуса составляет 4,5-6,5%. В их эродированных аналогов мощность профиля и гу мусованисть меньше, соответственно и плодородие ниже [1, 2].

Родючисть - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле в достаточном количестве для их нормального развития, которые в совокупности является основным показателем качества почвы. В процессе сельскохозяйственного производства плодородие почв меняется, и в зависимости от интенсивности воздействия на почву она повышается или снижается [3].

Использование земельного фонда области требует тщательного контроля за состоянием его плодородия. Сплошная агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения решает ряд важных проблем, связанных с почвенно-агрохимическим мониторингом, восстановлением плодородия почв, высокоэффективным применением агрохимикатов, повышением продуктивности земледелия и сохранением окружающей среды.

Агрохимическая паспортизация (мониторинг) почв осуществляется с 1965 года, с периодичностью раз в 5 лет. За 40 лет проведено 8 туров агрохимического обследования почв области (табл. 1).

Курс на химизации сельского хозяйства, начатый в середине 60-х годов, способствовал интенсивному росту объемов применения минеральных и органических удобрений. За 25 лет (с 1965 г.. По 1990 г..) Использование минеральных удобрений в хозяйствах области возросло с 9 кг до 121 кг питательных веществ на 1 га, или больше, чем в 13 раз. В то же время почти в 3 раза (с 2,5 т / га до 7,4 т / га) увеличились объемы применения органических удобрений. Комплексное применение в значительных объемах минеральных и органических удобрений обусловило повышение уровня плодородия почв. За этот период было достигнуто стабилизации содержания гумуса, запасы подвижного фосфора в почве увеличились вдвое (с 55 мг / кг до 107 мг / кг), обменного калия в 1,2 раза (с 142 мг / кг до 169 мг / кг). Благодаря повышению плодородия почв урожайность зерновых культур выросла в 2,1 раза и составила в 1990 году 35,1 ц / га.

Однако, начиная с 1991 года, объемы применения органических и минеральных удобрений значительно уменьшаются, а проведение гипсования почв полностью приостановлено. Наименьшийуровень внесения минеральных удобрений на гектар посевной площади - 16 кг / га действующего вещества - был зафиксирован в 2000 году. В последние годы в хозяйствах области наблюдается тенденция увеличения объемов использования минеральных удобрений. Под урожай 2007 года их было использовано 38,8 тыс. Тонн, это в 2,3 раза больше, чем было в 2000 году, и на 5% больше, чем в 2006 году. В среднем за 2003-2007 годы на гектар посевной площади внесено по 0,6 тонны органических и 34 кг питательных веществ минеральных удобрений, что меньше по сравнению с уровня 1990 года по органических удобрений в 12 раз, минеральных - в 3 раза. Такой уровень внесения удобрений приводит к ухудшению питательного режима почв области и соответственно обусловливает снижение урожайности и качества сельскохозяйственной продукции [4].

Результаты исследований за последние 20 лет (1986-2005 гг.) Свидетельствуют о заметные изменения в обеспечении почв области гумусом. Гумус - главный показатель потенциальной и эффективного плодородия почв. Содержание гумуса в почвах области за этот период снизился на 0,2 абсолютного процента (с 4,4% до 4,2%). Наибольшее снижение грунтовых запасов гумуса установлено в хозяйствах Артемовского, Красноармейского, Старобешевского, Шахтерского районов.

В целом по области площади почв с высоким содержанием гумуса уменьшились на 306,5 тыс. Га, очень высоким - на 168,9 тыс. Га. Снижение грунтовых запасов гумуса предопределяется его минерализацией, резким сокращением внесения в почву прежде всего органических удобрений, площадей многолетних трав, несоблюдением севооборотов, уменьшением поступления растительных остатков из-за снижения урожаев сельскохозяйственных культур, проявлением растущих эрозионных процессов и т.

Среднее содержание подвижного фосфора в целом по области по результатам восьмого тура агрохимического обследования (2001-2005 гг.) Уменьшился на 6 мг (5,2%) из 115 мг / кг до 109 мг / кг против уровня предыдущего тура. По сравнению с предыдущим, седьмым туром (1996-2000 гг.) Стало меньше почв с очень высокой обеспеченностью- на 69,1 тыс. Га, с высокой - на 54,5 тыс. Га, с повышенной - на 100,0 тыс. Га. Таким образом, постепенно снижаются природные запасы подвижных фосфатов в почвах области.

Изменения содержания обменного калия в почвах области за этот же период исследований также значительны. Среднее содержание обменного калия уменьшился на 7 мг - с 170 мг / кг до 163 мг / кг (4,1%) [5].

По сравнению с предыдущим, седьмым туром агрохимического обследования следует отметить, что в целом по области стало меньше почв с очень высоким содержанием калия - на 21,4 тыс. Га, с высоким - на 89,0 тыс. Га, повышенным - на 67,2 тыс. га.

Анализ и обобщение результатов мониторинга агрохимического состояния почв, изучение динамики его показателей целесообразно сочетать с определением баланса гумуса и питательных веществ.

К 1990 году в почвах области наблюдался близок к бездефицитного баланс гумуса, но в последнее время, когда снизились объемы внесения органических удобрений и из-за спада урожайности сельскохозяйственных культур уменьшилось и количество пожнивно-корневых остатков, баланс гумуса стал существенно отрицательным. < / p>

Отрицательный баланс гумуса за 2007 год в расчете на 1 га посевной площади в целом по области составляет 0,52 т / га. В 2007 году отрицательный баланс питательных веществ в почвах области составил 152 кг / га посевной площади, в том числе азота 34 кг, фосфора 23 кг, калия 95 кг [6].

Грунтовые запасы гумуса и элементов питания растений и в дальнейшем будут продолжать уменьшаться, если не принять неотложных мер по сохранению плодородия почв области.

Выводы

Результаты проведения исследований по агрохимической паспортизации земель за последние 10 лет свидетельствуют об ухудшении состояния плодородия почв. Снижение плодородия почв в настоящее время является одной из главных проблем в земледелии области и требует немедленного решения.

Для достижения бездефицитного баланса гумуса и элементов питания растений необходимо довести уровень внесения минеральных удобрений до 150-160 кг питательных веществ, Органических - до 8-9 т / га посевной площади.

Региональная программа охраны плодородия почв предусматривает комплекс мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия почв путем эффективного использования органических и минеральных удобрений, проведения химиомелиоративних, противоэрозионных и других работ с целью обеспечения прогнозируемых валовых сборов качественной сельскохозяйственной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

Тахтаров М.Х., Межаков В.А., Коваленко А.П. Земледелие Донбасса. - Донецк: Донбасс, 1973. - 198 с.

Справочник по земледелию в Донбассе / Под ред. К. Степаненко. - Донецк: Донбасс, 1982. - 175 с.

Почвоведение: Учеб. пособие / Под ред. И.С. Кауричева, И.П. Грека. - М .: Колос, 1969. - 428 с.

Внесение минеральных и органических удобрений под урожай 2007 года // Статистический сборник Донецкой области. - Донецк, 2008.

Качество почв и современные стратегии удобрения / Под ред. Д. Хофмана, Д. Мельничука, М. Городнего. - М .: Аристей, 2004. - 488 с.

Огородный Н.Н., Бикин А.В., Нагаевская Л.М. Агрохимия: Учеб. пособие. - М .: Алефа, 2003. - 786 с.

МАРКИН А.Н., директор

Загрузка...