Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Урожайность и качество зерна ОВСА ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

урожайность и качество зерна ОВСА ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изучена эффективность действия минеральных удобрений на величину и качество урожая овса при выращивании его в условиях южной Степи Украины.

Studied efficiency of the action of mineral fertilizers on value and quality oats harvest under growing it in condition southern Steppe of Ukraine.

Постановка проблемы. Основными зернофуражными культурами в южном регионе Украины есть кукуруза и ячмень. Овес, в отличие от других яровых культур, хуже переносит засуху, в результате чего площади его в Николаевской области сократились. Это является негативной тенденцией, ведь повышенное содержание в зерне овса белка и лизина, по сравнению с кукурузой и ячменем, определяет его больше кормовое значение для выращивания молодняка скота и птицы. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Поэтому его зерно - это прекрасное сырье для изготовления диетических продуктов и детского питания крупы, хлопьев "Геркулес", муки, толокна, печенья [6].

Недооценка овса в течение многих лет привела к тому, что его высевали по худшим предшественникам, не внося при этом удобрений и, соответственно, получали низкие урожаи. Вместе с тем в последние годы благодаря сортам интенсивного типа и повышению культуры земледелия можно получать довольно высокие урожаи этой культуры в хозяйствах Степи. Так, в 2006 году в ДПДГ "Звездное" Первомайского района получили зерна овса по 41,6 ц / га, а в гостропосушливому 2007 году - по 29,0 ц / га.

Основной причиной малопоширености культуры в Николаевской области является отсутствие научно обоснованной технологии выращивания овса. Большинство агротехнических приемов выращивания этой культуры было перенесено по технологии выращивания ярового ячменя, не считая биологических особенностей овса.

Анализ последних публикаций. совершенствуя агв Беларуси, удобрения в дозе 0-80Р45-70К90-140 содержание белка в зерне овса повышался на 0,2-1,7% по сравнению с контролем и составлял 11,0-12,5% [6].

Итак, минеральные удобрения является мощным фактором, способствующим увеличению урожайности и повышению качества зерна овса. Но, как видим, в условиях Степи Украины влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна овса изучен недостаточно, а в южной части такие опыты вообще не проводили.

Результаты исследований и их обсуждение. В связи с этим в течение 2006-2007 гг. В СООО "Украина" Очаковского района Николаевской области проводился полевой опыт по изучению действия минеральных удобрений на формирование продуктивности и качества зерна овса. Объектом исследований были сорта Черниговский 27 и Скакун, рекомендованных для выращивания в степной и лесостепной зонах. Грунт опытного участка - чернозем южный слабозмитий важкосуглинковий на лесах. Мощность гумусового горизонта - 30 см, гумусово- переходного - 60 см. Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы такова: гумус (по Тюриным) - 2,4%, нитратный азот (по Кравкова) - 14,0, подвижный фосфор (по Чириковым) - 82,0, обменный калий (по Чириковым) - 210,0 мг на 1 кг почвы, кислотность - близкая к нейтральной (рН 6,8).

Площадь посевной участка 240 м, учетной - 25 м2, повторность - трехкратная. Агротехника в опыте была общепринятой для южной Степи Украины. Предшественник - сахарная свекла. Посев проводился строчным способом (15 см) при наступлении физической спелости почвы сеялкой СЗ- 3,6, норма высева - 3500000 шт. / Га. В опыте применяли такие виды удобрений, как аммиачная селитра 34%) и суперфосфат простой (Р 20%), их вносили согласно схеме опыта разбросным способом под предпосевную культивацию. Учет урожая проводили сплошным методом при уборке комбайном СК-5, переоборудованным для сбора участков. Урожайность зерна приводили к стандартной влажности. При постановке исследований руководствовались методиками, принятыми в государственном сортовипробуванни сельскохозяйственных культур [2], дисперсионный анализ осуществлялся на ПЭВМ с Б. А. Доспеховим [4].

Метеорологические условия в период вегетации растений по годам отличались, что сказалось на эффективности действия удобрений, урожайности зерна и его качества. Так, в 2006 году за вегетационный период овса выпало 207 мм осадков, что на 53 мм больше нормы, температура воздуха составила 17,0 ° С. Осадки, проходивших во время созревания, способствовали хорошему налива зерна, масса 1000 зерен находилась в пределах: по сорту Черниговский 27 - 30,8-33,2 г, по сорту Скакун - 31,0-34,4 г в зависимости от условий питания . Это обеспечило урожайность сортов на уровне 18-20 ц / га и высокую эффективность использования удобрений. Так, на лучшем варианте (М90Р60) урожайность достигала: по сорту Скакун - 20,1 ц / га, а по сорту Черниговский 27 - 21,8 ц / га зерна, прирост урожая от удобрений составил соответственно 3,8 и 4,5 ц / га.

2007 год был гостропосушливим, он характеризовался высокой температурой воздуха (18,4 ° С, что на 0,6 ° С выше нормы) и дефицитом атмосферных осадков (за вегетацию выпало 70 мм, что на 40 мм ниже нормы) . В период налива зерна эффективных осадков почти не было, а потому масса 1000 зерен была низкой и составляла: по сорта Черниговский 27 - 17,1-21,6 г, по сорту Скакун - 19,2-23,2 г в зависимости от условий питания . В этом году урожай зерна на удобренных вариантах не превышал 15,4 ц / га, а прирост от удобрения составлял 1,0-1,4 ц / га. Итак, более благоприятными условия вегетационного периода для роста и развития овса были в 2006 году.

В среднем за два года наибольший урожай овса получили на варианте, где вносили М90Р60 - в среднем по сортам 18,1 ц / га, что больше контроль на 17%, или 2,6 ц / га (табл. 1) . При внесении М60Р40 прирост урожая зерна был меньше - 1,5 ц / га (или 9%) по сравнению с контролем. Таким образом, применение минеральных удобрений в дозе М90Р60 при выращивании овса оказалось наиболее эффективным.

Среди сортов, исследовали, Черниговский 27 лучше исстовував экологические ресурсы зоны и формировал больший урожай зерна от 15,8 до 18,5 ц / га в среднем за два года, что на 0,7-0,9 ц / га больше сорт Скакун. Этот сорт также показал более высокую чувствительность к улучшению питательного режима. В среднем по вариантам минеральные удобрения повышали урожайность сортов овса на 2,1 ц / га, или на 16%.

Различные дозы удобрений также влияли и на качество зерна овса, в частности на количество белка в нем (см. Табл. 1). Так, крупнейший его содержание было при внесении М90Р60 - 10,3% в среднем по сортам, что выше на 2,9% по отношению к контролю. Внесение М60Р40 увеличивало количество белка на 1,8 абсолютных процента по сравнению с контрольным вариантом. Наиболее белковое зерно было свойственно сорта Скакун - 9,2% в среднем по фонах питания, что на 0,5% выше, чем у сорта Черниговский 27.

Удобрения положительно влияли на сбор белка с 1 га. Так, величина этого показателя составила (в среднем по сортам): на фоне М60Р40 - 155,4, на фоне М90Р60 - 184,9 кг / га, что соответственно на 3763% больше контроль. В разрезе сортов сбор белка с единицы площади был почти одинаковым - 151-152 кг / га (в среднем по фонах питания).

Выводы и предложения. Следовательно, при выращивании овса в условиях южной Степи Украины наибольший урожай можно получить при внесении минеральных удобрений в количестве М90Р60 кг д.в. / га. При этом содержание белка в зерне увеличивается до 10,3%, а сбор его с 1 га - до 184,9 кг / га.

Загрузка...