Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 636

УДК 636.4.082

Бугаевский В.М., Николаевский институт АПП УААН., Г. Николаев, Украина

Бугаевский Виктор Макаровым - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий НТ отделом апробации, маркетинга и освоения научных разработок в животноводстве, соавтор значительного селекционного достижения в свиноводстве - первой отечественной мясо-окостовои красной билопояснои породы свиней, имеет 120 публикаций в украинских и зарубежных изданиях по технологии ведения отрасли животноводства, длительный период работал главным специалистом, директором хозяйства, поэтому хорошо знаком по проблемам производства.

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ генофонда СВИНЕЙ НИКОЛАЕВЩИНЫ

Освещены работу, которая проводилась учеными и производственниками Николаевской области по совершенствованию и распространению наиболее перспективных генотипов свиней в регионе.

Illuminated work, which was conducted scientific employee and production works of Nikolaevskoy area on improvement and spreading the most perspective genotypes pig in region.

Обеспечение населения в достаточном количестве полноценными экологически чистыми продуктами питания было и долго еще будет оставаться одной из наиболее актуальных проблем сельскохозяйственного производства и науки в Украине. В формировании баланса полноценного животного белка для питания людей в нашем государстве, как и в большинстве стран мира, наиболее важное место принадлежало и в ближайшем будущем будет принадлежать свиноводству. Учитывая нормы питания Академии медицинских наук, с 80-85 кг мяса, которое должен потреблять украинец, - 35-40 кг должно быть свинина.

Согласно статистическим данным в мире ежегодно на всех континентах производится более 255 000 000 тонн мяса, из них 39,4 процента приходится на свинину, а в Азии - 53,2, Европе - 49,3 процента.

Приоритетность свиноводства объясняется тем, что неприхотлива к кормам и условиям содержания свинья в заботливого хозяина никогда не была убыточной и на дешевых и доступных коькистю поголовья основных маток наибольший удельный вес свиней крупной белой породы - / 1363 гол. /, затем животных красной билопояснои породы - / 197 гол. /, украинской мясной породы - / 176 гол. /, полтавской мясной породы - / 60 гол. / и дюрок - / 45 гол ./.

Природно-климатические и хозяйственные условия юга Украины, где значительные площади земли используются для выращивания зерновых культур и овощей, удлиненные теплый и сухой периоды года, наличие поголовья с высоким генетическим потенциалом способствовали удержанию более 860 тыс. Голов свиней и ежегодном производству в Николаевской области в восьмидесятые годы прошлого века более 22 тыс. тонн дешевой рентабельной свинины.

В последние годы положение значительно изменилось, производство свинины снизилось более чем в 10 раз, то теперь речь о работе в свиноводстве может идти как о поиске путей возрождения отрасли. В значительной степени ускорения этого процесса зависит от наращивания темпов и эффективности селекционной работы, улучшения имеющихся пород свиней, создания, совершенствования и распространения новых высокопроизводительных генотипов.

Как известно, направление продуктивности пород определяется социальным заказом в период их создания, а также местом использования в региональных системах разведения. Так, породы, которые были выведены в 40- 50-е годы прошлого века, характеризовались хорошо выраженным сальным направлению продуктивности. В последние десятилетия совершенствования выведенных пород и создания новых генотипов осуществляется в направлении улучшения мясности тушь, сокращение срока откорма и снижение затрат корма на единицу прироста без ухудшения качества свинины.

Этим требованиям отвечают свиньи мясного направления продуктивности, то есть животные мясных пород. В этом направлении велась работа и в свиноводстве нашей области. Было завезено племенное поголовье и организованы племенные фермы перспективных мясных пород свиней украинской и полтавской мясных пород, червонопоясои специализированной линии и породы дюрок.

Целенаправленная работа производственников и ученых Николаевщины, которая велась совместно со специалистами других регионов, обусловили создание новых перспективных пород и генеалогических структур, животные которых по уровню производительности соответствуют требованиям мировых стандартов, а по некоторым показателям превосходят их. Так, методом воспроизводительного скрещивания 7 отечественных и зарубежных пород была создана новая порода красных билопоясних мясных свиней, по энергии роста и эффективности использования корма не уступают животным зарубежных мясных пород, а по некоторым показателям воспроизводственных способностей даже превосходят их. Отдельные сочетания родительских и материнских форм в этой породе имеют достаточно высокие показатели. Так, молодняк от сочетания матки Драбовка 3574 с хряком Диферамбом имели контрольном откорме в условиях Николаевской СКВС среднесуточный прирост 1080 г при расходе корма на единицу прироста 3,1 к.ед., возраст достижения живой массы 100 кг составил 169 дней, а масса окорока достигала 11,2 кг. В мясной породе свиней дюрок был создан новый тип животных, которые лучше приспособлены к условиям юга Украины, чем выгодно отличаются от животных других генеалогических структур породы дюрок.

В процессе научного сопровождения выбранного направления селекционной работы, обосновывая или отвергая его, был проведен ряд научно-производственных исследований.

В проведенных нами в последнее время исследованиях по изучению воспроизводимых способностей наиболее перспективных в условиях Николаевской пород свиней мясного направления продуктивности / большой белой английской селекции, красной билопояснои и дюрок / при чистопородном разведении и их скрещивании получены данные, которые в достаточной мере характеризует репродуктивные качества представленных в области генотипов свиней.

Анализируя приведенные в таблице результаты исследований, следует отметить, что при чистопородном разведении такой важный показатель, как масса гнезда живых поросят при рождении, наиболее высокий, / 14,8 кг /, показали свиньи красныйй билопояснои породы, которые имели высокую великоплиднисть / 1,40 кг /, а при отъеме в возрасте 40 дней также наибольшую среднюю массу одного поросенка / 11,0 кг /, что позволяет прогнозировать высокую интенсивность роста их в последующий период. Матки крупной белой породы, имея наиболее высокую многоплодие - 12,5 гол., Против 11,3 ЧБ1111 и 9, 6 дюрок уступают ЧБ1Л1 массой живых поросят при рождении и низкой велико плодовитостью / 1,31 против 1,40 /. При чистопородном разведении матки ЧБГТП по такому важному показателю, как масса поросенка и гнезда при отъеме / в 40 дней /, преобладают маток породы дюрок соответственно на 3,0 кг и 44,0 кг / разница високодостовирна соответствии td 4,8 и 3,1 /. При двухпородных скрещивании животных наиболее высокими показателями производительности отличаются сочетание маток крупной белой породы с хряками красной билопояснои породы, которые имели в среднем по 13,1 председателя живых поросят при рождении, а масса гнезда составляла 16,3 кг, при отъеме в возрасте 40 дней эти показатели составляли соответственно 12,4 головы и 150 кг. Другие сочетания имеют уровень производительности ниже.

По сравнению широкое распространение в области имеют свиньи украинской мясной породы, которые по количеству основных маток в племрепродукторах занимают третье место. Этот генотип животных на юге Украины характеризуется прочной телосложением, выраженными мясными формами, многоплодие маток находится в пределах 10-11 поросят, масса гнезда поросят в возрасте 2 мес. достигает 200 кг, на контрольном откорме в условиях Николаевской СКОС 100 кг живой массы он достигает за 175-180 дней при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 к.од.

Животные популяции полтавской мясной породы в регионе характеризуются высокой производительностью, четко выраженными мясными формами тела, они хорошо приспособлены к условиям юга, на контрольном откорме в условиях Николаевской среднесуточные привесы молодняка составили 691 г при расходе корма 4,02 к .Ед. Хряки этой породы широко используются для улучшения мясности на матках великои белой и украинской степной белой породы. В наших исследованиях в подсосный период поросята полтавской мясной породы имели среднесуточные приросты на 27% выше, чем их аналоги крупной белой породы.

Выводы

Генофонд свиней Николаевщины сформирован из перспективных пород свиней, которые имеют достаточно высокий генетический потенциал, одним из основных направлений селекционно-племенной работы с свиньями в настоящее время и ближайшем будущем является совершенствование имеющихся и создание новых генотипов свиней. Наиболее перспективными генотипами в нашем регионе порода украинская и полтавская мясные, красная билопоясна, большая белая, которые имеют высокие показатели производительности, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании.

ЛИТЕРАТУРА

Бугаевский В.М. Перспективный генотип в системе разведения свиней на юге Украины // Свиноводство. - М., 2002. - № 5.

Бугаевский В.М., Онищенко Л.В., Уманская Л.В. Перспективные генотипы свиней в условиях Николаевской области // Аграрный вестник Причерноморья. - Одесса, 2005. -№31.

Бугаевский В.М. Селекционно-племенная работа в свиноводстве южного региона Украины // Сборник научных трудов МДСГДС. - М., 1999. - С. 251-259.

Бугаевский В.М. Красно-поясные мясные свиньи в условиях юга Украины // Вестник аграрной науки Причерноморья. - Николаев, 2006. - С. 33-38.

Бугаевский В.Н., Савченко И.М. Продуктивные качества мясных генотипов свиней и их сочетаемость в условиях юга Украины // Современные проблемы интенсификации производства свинины. - Ульяновск, 2007. - С. 125-131.

Рыбалко В.П., Акимов С. и др. Генотипы свиней Украины: породоиспытание // Свиноводство. -М., 2005.-№3.

Рыбалко В.П., Березовский М.Д. Методика сравнительной оценки пород, типов и линий свиней в Украине // Современные методики исследований в свиноводстве. - Полтава, 2005.

Загрузка...