Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
тур и подсолнечника, а в Приднепровье с сильно расчлененным рельефом - зерновых культур, преимущественно сплошного посева [4].

Анализ последних публикаций. По данным Кировоградского областного государственного управления земельных ресурсов, по состоянию на 01.01.2005 года в области насчитывалось 2041,6 тыс. Га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1764,1 тыс. Га - пахотных земель, 26,5 тыс. Га - многолетних насаждений, 24,0 тыс. га - сенокосов и 227,0 тыс. га - пастбищ.

Считается оптимальным, когда отношение дестабильних факторов (пашня, многолетние насаждения под паром) к стабильным (природные кормовые угодья, многолетние насаждения задернованные, леса и лесополосы) не превышает единицы. К этому расчета не входят урбанизированные и техногенно измененные территории. Таким образом, распашка грунтового покрытия не должна превышать 40%, а доля пашни в сельскохозяйственных угодьях - 50 процентов [1, 2, 3].

Результаты исследований и их обсуждение. Фактически распашка грунтового покрытия Кировоградской области достигает 79,4%, что в 1,98 раза больше допустимого, а в отдельных районах (Ульяновский, Кировоградский, Новоукраинсь- кий, Кировоградский) - более 85%. Менее 70 процентов имеют распашка Свитловодсь- кий, Знаменский, Онуфриевский, Олександрив- ский и Петровский районы, но и здесь она выше допустимого в 1,45-1,74 раза (табл.1).

Что касается доли пашни в сельскохозяйственных угодьях, то она в среднем по области составляет 86.4%, а в Голованевском, Добровеличкив- ском, Маловисковском, Новоукраинском и Ульяновском - более 90%. Наименее распаханы сельскохозяйственные угодья Онуфриевского и сви- тловодського районов, однако доля пашни превышает допустимый норматив в 1,54-1,55 раза.

Таким образом, почвы области подвергаются значительному антропогенному воздействию и требуют немедленного изъятия из обработки путем перевода их под луга и пастбища и многолетние насаждения. В первую очередь это касается сильноэродированных и частично- середньоеродованих земель.

В области насчитывается 1102,4 тыс. Га сельскохозяйственных угодий, грунтовое покрытие понесенных эрозии, причем 886,7 тыс. Га этих земель или 80,4%, находятся в обработке [2]. Наиболее эродированы пахотные земли Александрийского, Онуфриевского, Устиновского, Светловодского, Компаниевского и Петровского районов. Доля эродированных и эрозионно-опасных земель в этих районах составляет более 61 процент (табл. 2).

Причем пахотные земли с крутизной склона более 50 в Светловодском, Онуфриевском, Александрийском, Компанеевском и Устиновском районах составляют 20% и более. Наименее эродированы пахотные земли Добровеличкивского, Ульянив- ского, Гайворонского, Новоархангельского, Голованивского, Маловысковского районов. Доля эродированных земель здесь составляет менее 40%.

Уменьшить эрозионную опасность можно путем внедрения соответствующей структуры посевных площадей, контурно-мелиоративной системы обработки почвы, заложенные или залеснением. Необходимо провести облесение очень эродированных естественных кормовых угодий и пашни, расположенных на склонах крутизной более 70 (84,0 тыс. Га).

Лучше противоэрозионное покрытия создают многолетние бобовые травы, зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень) и меньше всего - пропашные (картофель, кукуруза на зерно, подсолнечник). Особенно эрозионно опасно черный пар.

По данным статистической отчетности, площади посева пропашных культур уменьшились с 413,0 тыс. Га в 1989 г.. До 376,4 тыс. Га в 2005 году. Почти вдвое возросла доля посевов подсолнечника. На фоне существенного роста площадей паров и посева подсолнечника (с 14% до 40 процентов) значительно сократились площади зерновых культур, и в первую очередь сплошного способа посева. Так, если в 1989 году зерновые культуры сплошного способа посева занимали 631,6 тыс. Га, то в 2005 году - 551,2 тыс. Га. С 146,0 до 34,0 тыс. Га сократились посевы многолетних трав.

Такие изменения в структуре посевных площадей усилили процессы эрозии в почвах и соответственно ухудшили ихплодородие. С целью ослабления этого явления в области увеличиваются объемы внедрения почвозащитной системы обработки почвы, мульчирование и свертывания в почву соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника и другой побочной продукции. Однако эффективность таких мероприятий из-за недостаточного применения удобрений является еще недостаточно высокой.

Что касается изъятия по обработке малопродуктивных земель, то в 2005 году эта работа не проводилась. Основная причина - отсутствие законодательной базы и то, что характер и пути использования земель определяют сами собственники земли и землепользователи. В подавляющем большинстве отказ от изъятия их земель по обработке - отсутствие в Госбюджете средств на компенсацию отчужденных земель.

Выводы и предложения. Исходя из проведенных исследований, с целью сохранения и воспроизводства плодородия почв, повышения продуктивности растениеводства и качества продукции необходимо выполнить ряд мероприятий, а именно: вывести из пахотных земель под заложенные и облесение 275,0 тыс. Га сильно- и середньоеродованих почв; оптими- вать структуру посевных площадей путем уменьшения доли подсолнечника и паров и увеличение доли зернобобовых культур и многолетних бобовых трав; доказать внесения минеральных удобрений до 100-110 кг / га д.в. и органических до 6-8 т / га; солому, не используется на подстилку, обязательно заворачивать в почву; ввести питательные и поукисни посевы сидеральных культур.

ЛИТЕРАТУРА

Изъятие из интенсивного возделывания малопродуктивных земель и их рациональное использование: Методические рекомендации под ред. В.Ф. Сайко. - М .: Аграрная наука, 2000. - 37 с.

Гелевера А.Ф., Синицкий С.Л. К вопросу мониторинга почв Кировоградской области // География и экология: наука и образование. - Киев, 2006. - С. 40-42.

Гульванський И.М., Гелевера А.Ф. Проблема мониторинга почв Кировоградской области // Агрохимия и почвоведение. - Харьков, 2006. - С. 37-38.

Ильченко И.Н., Галюк М.Х. Почвы Кировоградской области. - Днепропетровск: "Промоявляется ", 1969. - 76 с.

Загрузка...