Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 636

УДК 636.4.084

Бугаевский В.М., Остапенко А.Н., Данильчук М.И.

ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ И ТЕХНОЛОГИИ

СОДЕРЖАНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СВИНЕЙ

Приведены результаты работы по разработке и внедрению в хозяйствах Николаевской области научно обоснованных систем интенсивного ведения свиноводства путем внедрения оптимальных ресурсосберегающих и малозатратных технологий производства свинины.

Ключевые слова: микроклимат, ресурсосберегающая, традиционная, технология, вентиляция, глубокая подстилка.

Приведены результаты работы по разработке и внедрению в хозяйствах Николаевской области научно обоснованных систем интенсивного ведения свиноводства путем внедрения оптимальных ресурсосохраняющих и малозатратных технологий производства свинины.

Ключевые слова: микроклимат, ресорсосохраняющая, традиционная, технология, вентиляция, глубокая подстилка.

The results work on the development and implementation in the Mykolaiv region farms Science-based systems of intensive pig production through the introduction of optimal saving and low-cost technologies pork.

Key words: microclimate, resource, traditional technology, ventilation, deep litter.

Свиноводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства, которая обеспечивает население полноценными продуктами питания. Разработка и внедрение научно обоснованной системы интенсивного ведения свиноводства в большой степени способствует решению проблемы быстрого обеспечения населения мясом и дает возможность в короткий срок нарастить рентабельную и конкурентоспособную свинину. Вопрос же быстрого наращивания свинины в данный период для Украины является чрезвычайно актуальным. Об этом свидетельствует положение дел в отрасли свиноводства, который за последние годы в Украине ухудшилось. Если поголовье свиней в 1990 году составил 19400000, а производство свинины в убойной массе 1576 тыс. Тонн, то в 2008 году эти показатели соответственно составляли лишь 6500000 животных и 605 тыс. Тонн. В Миколаивський области поголовье свиней на 1.01.2009 г.. составляло 152,4 тыс. гол. против 767,6 тыс. гол. в 1990 году, а производство свинины уменьшилось более в 7 раз.

В такой ситуации необходимо срочно нарастить поголовье свиней при минимальных затратах ресурсов, особенно кормов, горюче-смазочных материалов, труда, энергоносителей.

Это можно осуществить при полноценной кормления и создании оптимальных условий содержания, в которых микроклимат имеет чрезвычайно важное значение. Без соблюдения оптимального микроклимата в помещениях - температуры, освещения, влажности, загазованности, загрязненности воздуха - невозможно получить дешевую и качественную продукцию в короткие сроки.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что хозяйства, где содержат животных в помещениях с загрязненным аммиаком, сероводородом, углекислым газом воздухом, понесут значительные потери от снижения продуктивности животных, повышение уровня смертности (особенно поросят после рождения и отлучения), а также от перерасходов кормов на единицу продукции. Следует подчеркнуть, что в условиях неудовлетворительного микроклимата, как правило, у свиней снижается естественная резистентность и иммунологическая реактивность к заболеваниям. Кроме того, неудовлетворительные условия микроклимата существенно влияют на состояние здоровья обслуживающего персонала, значительно сокращают срок эксплуатации помещений, механизмов и оборудования.

Проведенные на молодняка свиней исследования утверждают, что надлежащий микроклимат в помещении положительно влияет на обменные процессы в организме свиней, это позволяет при аналогичном количестве кормов получать приросты до 25% больше, чем в контроле. По наблюдениям, проведенным в климатических камерах, определено, что оптимальная температура для молодняка свиней разного возраста составляет 15-23 ° С, температуры за чертой тепловой безразличия (27-35 ° С и выше) отрицательно влияет на жизнеспособность организма. У животных наблюдается тепловое перенапряжение, которое сопровождается снижением уровня окислительных процессов, теряетсяаппетит, меньше потребляют кормов. Снизить негативное влияние высоких температур на организм свиней можно путем повышения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдение зоогигиенических норм размещения животных в помещениях.

Результаты проведенных исследований по поддержанию микроклимата за счет принудительных систем вентиляции помещений во многом зависит от систем содержания животных. В проведенных исследованиях (Козьменко В., 1993г.) Влажность воздуха при традиционной вентиляции и технологии содержания свиней по сравнению с усовершенствованной была выше на 9-12%, наличие аммиака в 4 раза, углекислого газа в 3 раза. При этом среднесуточные приросты при традиционной и усовершенствованной технологиях составляли соответственно 599 и 675 г, а уходило корма на 1 кг прироста 4,76 и 4,08 к. Ед.

Разработка ресурсосберегающих технологий производства свинины основывается не только на достижениях современной науки и зарубежного опыта, но и критическом отношении к ранее существующих технологий выращивания свиней без создания оптимального микроклимата в помещениях. В свое время технология холодного выращивания использовалась в свиноводстве и рекомендовалась производству, однако они не получили широкого распространения.

Учитывая актуальность вопросов влияния среды и технологии содержания на продуктивность свиней, когда у нас и за рубежом идет переосмысление положительных и отрицательных сторон традиционных технологий и поиск направлений сбережения ресурсов при производстве продукции животноводства, сотрудниками лаборатории свиноводства Николаевского Интитута АПВ в производственных условиях СГПП «Техмет-Юг» Октябрьского, СООО «Луч» Арбузинского районов было проведено исследование микроклимата помещений для содержания свиней живой массой 25-40 кг на доращивании по традиционной и малозатратной технологии. Экспериментальная часть данных исследований проводилась в типовых капитальных помещениях при одинаковом уровне кормления поголовья свиней, аналогичных по породе, живой массе и возрасту.

Контрольная группа животных (традиционная технология) содержалась на утепленной бетонном полу в станках для группового содержания по 50 голов живой массой 25-40 кг. Кормление проводилась с самокормушки с суточным загрузкой сухого корма, поения - с автоматических поилок, навоз из помещений убирали ежедневно, вентиляцию осуществляли с помощью вентшахта без принудительного удаления загрязнения воздуха.

Опытная группа животных содержалась в свинарнике для выращивания свиней, реконструированном для содержания свиней на глубокой долго неизменной, ежедневно возобновляемой подстилке. Помещения для содержания свиней имеют принудительную вытяжную вентиляцию, разделенные на 6 секций. В каждой секции содержалось 180-220 голов свиней живой массой 25-40 кг. Навоз удаляли из секции каждые 4-5 месяцев. Кормовой стол, где проходит процесс кормления и поения животных, расположен на высоте 60 см от пола, что позволяет накапливать подстилку к обозначенной высоты. Для кормления используются самокормушки с 7-дневным запасом комбикорма, которые имеют систему управления, что обеспечивает уровень кормления свиней. Для поения животных на кормовом столе установлено 5 автопоилкам.

В помещениях, где содержатся животные опытной и контрольной группы проведен ряд исследований. Определение микроклимата проводили на разных уровнях от пола с помощью приборов: барометра-анероида, которым определяли величину атмосферного давления, ртутного термометра, с помощью которого измеряли температуру воздуха, аспирационного психрометра (Ассмана), которым определяли влажность воздуха, крыльчатого анемометра АСО-3, которым определяли скорость движения воздуха, степень бактериальной загрязненности воздуха определяли методом свободного осаждения на плотные питательные среды в чашках Петри со стерильным мягкие ясо- пептонная агаром, универсальны им газоанализатором УГ-2 определяли содержание аммиака в помещении.

Исследования проводили по периодам года, в течение 3 дней подряд в разное время суток (утром, днем, вечером). Зоны измерения выбирали посередине и двух противоположных углах помещения, на высоте 30,100, 150 см от пола. Приборы в помещении размещали так, чтобы на них не действовало солнечные лучи, холодный воздух от окон, дверей, вентиляционных каналов. Показания термометра отчисляли через 10 минут после установки.

Относительную влажность воздуха определяли при тех же условиях. Содержание микроорганизмов в воздухе определяли путем выставления в исследовательских местах открытыми чашки Петри со стерильным мясопептонного агаром на 5 мин. Затем ее закрывали и ставили в термостат на 48 часов при температуре 370С. Подсчитывали количество проросших колоний без учета объема исследуемого воздуха.

Проведенные исследования позволили установить, что уровень производительности (среднесуточные приросты) животных на доращивании живой массой 25-40 кг контрольной и опытной группы равнялись соответственно 460 и 380 г, что, на наш взгляд, связано в значительной мере с микроклиматом помещения .

Показатели микроклимата помещений, где содержались животные контрольной и опытной групп, приведены в таблице 1.

Зоогигиеническая условия помещений, где содержались исследовательские и контрольные группы животных, по большинству показателей, были в пределах нормативных параметров. В то же время влажность в помещении, где содержалась контрольная группа животных составляла 85%, тогда как в исследовательском - 75%, что превышает норматив на 15 и 5%, а бактериальная загрязненность превышала норму соответственно на 5 и 35 тыс. / М3. < / p>

В помещении, где содержались животные контрольной группы, отмечается более высокая относительная влажность, что, на наш взгляд, объясняется низким уровнем воздухообмена из-за недостаточной площадь вентшахта

Большая же загрязненность воздуха признана, очевидно, наличием глубокой подстилки (соломы) и большей плотностью содержания свиней.

По показателям содержания аммиака в воздухе обоих помещений, где содержались как контрольная так и исследовательская группы, отмечено его низкое содержание, хотя в исследовательском он был несколько большим, что объясняется болеей концентрацией животных на единицу площади, составляла 1,03 гол. / м, в то время, как в помещении, где содержались животные контрольной группы, составил 0,53 гол. / м. Скорость движения воздуха в обоих помещениях не выходила за пределы нормы.

Проведенные в текущем году более углубленные (замеры проводились на разных уровнях от пола) исследования на откорм поголовье подтверждают результаты исследований предыдущего года.

Анализируя полученные за 2 года результаты исследований, можно сказать, что ресурсосберегающая технология более эффективна при содержании свиней живой массой 60-100 кг, то есть на заключительном периоде откорма.

которая составляет 188 см на 100 кг живой массы, расчетная же норма при естественной вентиляции составляет 200 см2.

На основании проведенных исследований разработано устройство для повышения эффективной работы принудительной вентиляции в помещениях при содержании свиней на глубокой подстилке и получено на него патент № 40791 от 27.04.2009 г. «Устройство принудительной вентиляции животноводческих помещений». Использование предлагаемого устройства для удаления вредных газов из животноводческих помещений позволит уменьшить материальные затраты на обеспечение микроклимата на 25-30% и повысить эффективность системы вентиляции на 25%.

Таким образом, содержание свиней живой массой 25-40 кг за ресурсосберегающей технологии, по сравнению с традиционной, уменьшает затраты труда на единицу продукции, увеличивает нагрузку на одного оператора и производство продукции на единицу полезной площади.

Новая технология производства достаточно проста, доступна для небольших фермерских хозяйств и особенно привлекательна для крупных промышленных свинокомплексов.

ЛИТЕРАТУРА

Бугаевский В.М., Остапенко А.Н., Данильчук М.И. и др. «Влияние микроклимата на эффективность выращивания свиней» // Аграрник. - 2009. - № 12. - С. 12-13.

Царенко О.М., Крятов А.В., Крятов Р.Е., Бондарчук Л.В. Ресурсосберегающие технологии производства свинины // «Университетская книга». - Суми, 2004. - С. 269.

Козьменко В. Влияние вентиляции на продуктивность свиней // Свиноводство. - 1993. - № 5. - С. 12-14.

Микитюк Д. Малозатратна технологія виробництва свинини // Пропозиція. - 2009. - № 1. - С. 40-42.

Загрузка...