Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 633

УДК 633.11: 631.81

Андрейченко J1.B., Николаевский институт АПП УААН., Г. Николаев, Украина

Андрейченко Лариса Владимировна - научный сотрудник Николаевского Института агропромышленного производства УААН. Круг научных интересов - проблемы повышения производительности яровых зерновых культур путем совершенствования агротехнических приемов при их выращивании.

Фотосинтетическая деятельность посевов яровой пшеницы в зависимости от условий минерального питания и СОРТА

Приводятся данные о формировании урожая яровой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений. Удобрения способствовали увеличению площади листьев и фотосинтетического потенциала, накоплению сухого вещества, повышению урожайности сортов яровой пшеницы. Самая высокая продуктивность фотосинтеза отмечена у сортов твердой пшеницы, чем у мягкой.

The data on formation of spring wheat yield depending on rates of chemical fertilizers. Fertilizers favored increasing the leaf area and photosynthetic potential, accumulation of dry matter, increasing the yield sorts of spring wheat. Greatest production of photosynthesis was reported in sorts of durum than in soft spring wheat.

Вступление. Урожай растений, прежде всего, определяется размерами и производительностью работы листьев, в процессе роста должно как можно скорее достичь оптимального размера [6]. Одним из факторов, регулирует величину площади ассимиляционной поверхности, является питательный режим растений. Поэтому в период вегетации необходимо создавать благоприятные условия питания, чтобы растения сформировали оптимальную площадь листового аппарата для эффективной фотосинтетической деятельности. Изучению этого вопроса на посевах яровой пшеницы посвящен ряд работ [2, 5, 7, 9]. По мнению некоторых авторов [3], для достижения урожайности 37-40 ц / га зерна посевы должны иметь в фазу колошения площадь листьев 3435 тыс. М2 на 1 га.

Биологическое значение размеров листовой поверхности, прежде всего, заключается в том, что от них зависит степень поглощения посевами фотосинтетической активной радиации(ФАР). Поэтому для характеристики мощности ассимиляционного аппарата принято определять фотосинтетический потенциал (ФП) - величину, характеризующую возможность посевов использовать для фотосинтеза ФАР [5]. Ряд авторов считает, что высокопроизводительные посевы имеют ФП не менее 2,2-3,0 млн. М2 в сутки в расчете на 100 дней фактической вегетации [2, 8].

Важным показателем ассимиляционной деятельности в посевах также чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ), характеризующий интенсивность накопления сухого вещества урожая в течение суток в расчете на 1 м2 листовой поверхности растений. Этот показатель находится в определенном обратной связи с размером листовой поверхности [5]. И.В. Грынык [3] считает, что для высокопроизводительных посевов яровой пшеницы показатель чистой продуктивности фотосинтеза листовой поверхности за период вегетации 106-110 дней должен достичь в среднем 8,6-9,2 г / м2 листьев в сутки.

С появлением новых сортов яровой пшеницы возникла необходимость установить, как меняются показатели фотосинтетической деятельности в посевах в зависимости от условий минерального питания, ведь между этими величинами и урожайностью растений существует тесная прямая и обратная корреляционная зависимость [5, 7, 9]. В условиях южной Степи Украины этот вопрос изучен недостаточно.

Материал и методика исследований. В связи с этим на землях Николаевского института АПП УААН в 2004-2006 годах проводили соответствующие исследования. В схему опыта были включены сорта яровой пшеницы селекции Института растениеводства: мягкой - Харьковская 26, Харьковская 30, твердой - Харьковская 27 Чадо. Грунт опытного участка - чернозем южный на карбонатном лессе, характеризующееся высоким содержанием калия, средним - фосфора, и недостаточно обеспечен азотом. Площадь учетной участка - 25 м2, повторность четырехкратная. С минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, суперфосфат и аммофос, которые вносили под предпосевную культивацию в разных дозах и соотношениях. Агротехника на опытных посевах была общепринятой для южнэнного Степи Украины. Площадь листовой поверхности определяли методом "висичок" [5, 7] в следующие фазы вегетации - кущения, выход в трубку, колошение, молочная спелость зерна, накопление сухого вещества - методом высушивания проб до постоянной массы при температуре 105 ° С. Фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность фотосинтеза посевов рассчитывали по соответствующим формулам [7]. Урожайность зерна рассчитывали подилянково с пересчетом на 100% чистоту и 14% влажность. Статистико-математическая обработка цифровых материалов выполняли методами корреляционного и дисперсионного анализа по Б.А. Доспеховим [4].

Результаты исследований. Исследования показали, что внесение минеральных удобрений способствует увеличению площади листьев как у сортов мягкой, так и твердой пшеницы на 15,7-67,4% по сравнению с контролем (рис. 1).

В среднем за вегетацию наиболее мощный листовой аппарат формировали растения в варианте с внесением максимального количества удобрений (НуиРуы) - от 34,9 до 41,8 тыс. М2 / га в зависимости от сорта. Наименьшей площадью листьев характеризовались растения на контроле (без внесения удобрений).

В фазу колошения площадь листового аппарата достигала наибольшей величины и в зависимости от условий выращивания и сорта составляла 32,6-42,4 тыс. М2 на 1 га в среднем на фонах питания. Этот показатель приближался к оптимальному значению у сортов мягкой пшеницы на фонах питания N ,, 0, и \ ,, ор & lt;, в и ИЧздРад, и у сортов твердой пшеницы на фонах] Ч60Рбо и N90Рад (табл. 1).

Общая величина листовой поверхности растений при одинаковых условиях выращивания является сортовой признаку и имеет важное значение для производительности сорта [5]. В среднем за три года самой она была у сортов мягкой яровой пшеницы, чем в твердой. Так, в среднем на всех фонах питания и по периодам вегетации сорта мягкой пшеницы формировали площадь листьев на 15,6% больше, чем в твердых сортов. Это связано с тем, что мягкая пшеница имела более мощную вегетативную массу благодаря интенсивному кущения.

В мягкой пшеницы самаяплощадь листьев была характерной для сорта Харьковская ЗО (31,7 тыс. м2 / га), а в твердой - для сорта Чадо (27,2 тыс. м2 / га).

Полевые наблюдения и расчеты показали, что в процессе развития растений показатель фотосинтетического потенциала также существенно зависел от уровня минерального питания (табл. 1). Так, внесение удобрений

Всего за вегетацию самый фотосинтетический потенциал наблюдался у сортов мягкой яровой пшеницы в сортов твердой он был меньше в среднем на 12,9%.

Некоторые авторы [6, 9] утверждают, что максимальное развитие листового аппарата, площадь которого значительно превышает площадь посева, приводит к снижению чистой продуктивности фотосинтеза, что подтвердилось и данными наших наблюдений (табл. 1). В среднем за вегетационный период, ЧПФ в варианте без удобрений была выше по сравнению с удобренными вариантами. Итак, на удобренных вариантах взаимное затенение листьев вследствие формирования их большей площади в посеве приводит к снижению продуктивности фотосинтеза.

повышает величину данного показателя за вегетацию по сравнению с неудобреному фоном на 19,5-80,6%. Наибольший уровень фотосинтетического потенциала формировался на фонах И \ ,, ор & lt;, в и ИЧздРзд. Именно на этих вариантах данный показатель составлял или приближался к оптимальной величины, что обусловлено большим размером листовой поверхности.

Самая высокая ЧПФ за вегетацию наблюдали у сортов твердой пшеницы - 7,1 г / м2 в сутки в среднем по вариантам удобрения, тогда как на посевах мягкой пшеницы - 6,3 г / м2 в сутки. Это обусловлено короткой продолжительности вегетационного периода, меньшей площадью листовой поверхности твердых сортов, а следовательно, лучше их освещенностью и меньше затенением листьев.

Облистянисть растений, их кустистость и другие признаки габитуса определяют формирование наземной биомассы растения. Это влияет на соотношение между товарной частью урожая (зерно) и побочной продукцией, которая состоит из соломы и половы. Нами была проведена сравнительная оценка видов яровой пшеницы, показала разную интенсивнисть увеличение массы соломы от применения удобрений. Большей она была у сортов мягкой пшеницы и меньше - у сортов твердой. Таким образом, наибольший выход зерна с надземной биомассы характерен для твердой пшеницы - 49,4% в среднем на фонах питания, что на 7,8% больше, чем в мягкой. Это значит, что сорта твердой пшеницы рационально используют элементы питания на создание хозяйственно-полезной части урожая и меньше тратят их на образование массы соломы.

С ростом дозы минеральных удобрений выход зерна уменьшался, а надземная биомасса возрастала. Поэтому высокий выход зерна в среднем по сортам отмечен в варианте без внесения удобрений - 49,3%, что на 4,2% больше, чем на фонах и Н, () РГ, () и на 6,8% больше, чем на фоне М90Р9о -

Выводы. Как видим, яровая пшеница хорошо реагирует на минеральные удобрения: у растений увеличивается площадь листового аппарата, фотосинтетический потенциал посевов и надземная биомасса в целом, но при этом выход зерна уменьшается в среднем на 5%. В разрезе сортов больших величин вышеупомянутые показатели достигали в мягкой пшеницы, но самый высокий показатель продуктивности фотосинтеза и выход зерна с надземной биомассы наблюдали у сортов твердой пшеницы, что в конечном итоге способствовало формированию большего урожая зерна.

Итак, создание оптимальных условий минерального питания является важным фактором, положительно влияет на фотосинтетическую деятельность яровой пшеницы и является обязательным условием высокой продуктивности растений.

ЛИТЕРАТУРА

Андрейченко JI.B. Совершенствование элементов технологии выращивания яровой пшеницы в условиях южной Степи Украины: Дисс. ... канд. сельскохозяйственных наук: 06.01.09 / Херсон, гос. аграр. ун-т. - Херсон, 2007.-215 с.

Барановский П.М., Копытцова B.C., Даниличева С.Н. Фотосинтез и урожай яровой пшеницы // Зерновое хозяйство. - 1980. -№ 12. - С. 30.

ГриникИ.В. Влияние предшественников и системы удобрения на урожай и качество озимой и яровой пшеницы в условиях Полесья: Дисс. ... канд. сельскохозяйственных наук:06.01.01 / Ін-т землеробства УААН. - К., 2000. - 156 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат. - 1985. - 351 с.

Кумаков В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. -М.: Росагропромиздат, 1988. - 104 с.

Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. - М.: Изд-во АН СССР, 1956.-330 с.

Підручна O.B. Вплив мінеральних добрив на урожай і якість зерна ярої твердої пшениці в умовах зрошення півдня України: Дисс. ... канд. с.-г. наук: 06.01.04 / Національний аграрний ун-т. - К, 2000. - 145 с.

Практикум по физиологии растений: Учеб. пособие / Под редакцией H.H. Третьякова. - М.: Агропромиздат, 1990. -271 с.

Шатилов И.С., ЧаповскаяГ.В., ЗамараевА.Г. Фотосинтетический потенциал и урожай зерновых культур. - Изв. ТСХА, 1979, Вып. 3. - С. 18.-30.

Загрузка...