Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 633

УДК 633.315: 631.531.1 / 477.7

Антипова Л. К., Николаевский институт АПП УААН., Г. Николаев, Украина

Антипова Лидия Климовна - кандидат сельскохозяйственных наук, автор около 50 научных работ. Круг научных интересов: агроэкология, растениеводство, в частности экологически безопасная технология выращивания семенного люцерны и защиту сельскохозяйственных культур от вредоносных объектов (сорняков, вредителей, болезней).

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ основной обработки почвы на продуктивность семенной люцерны в условиях южной черноземов УКРАИНА

Исследованы различные способы основной обработки почвы под посевы люцерны семенного назначения. Установлено, что более экологически безопасным и энергосберегающим применение разрыхления почвы КПЭ-3,8А на глубину 1214 см по сравнению с традиционной глубокой вспашкой на 28-30 см.

Different methods of basic till of soil under sowing of alfalfa of the seminal setting are probed. It is set, that more ecologically safe and energy-safed is application of loosening of soil of KPE-3,8A on a depth 12-14 see comparatively with the traditional deep ploughing on 28-30 see.

благоприятные условия для формирования высокого урожая семян люцерны создаются благодаря многим факторам, в т.ч. и при должном водно-воздушного, теплового режимов почвы и очистки полей от сорняков. Достигается это верно выбранной системой обработки почвы, учитывая почвенно-климатические условия региона.

Общепринято в нашей зоне под посевы люцерны осенью проводить вспашку. К отрицательным свойствам этого агромероприятия многие авторы относят значительные потери гумуса усиления минерализацийних процессов, разрушение структуры и развитие водной и ветровой эрозий, высокую энергоемкость и связанную с этим низкую производительность агроценозов [1-4].

Эти недостатки вспашки, а также энергетический кризис в Украине вызывают необходимость поисков альтернативных менее энергоемких способов основной обработки почвы под посевы резних сельскохозяйственных культур, в том числе и под люцерну.

Условия и методика проведения опытов. Опыты по изучению влияния способа основной обработки почвы на семенной люцерны проводили в 1996-2000 гг. На полях Николаевского института АПВ по схеме, приведенной в таблице.

Почва - чернозем южный залишко- вослабосолонкуватий важкосуглинковий. Глубина гумусового горизонта 28-30 см, переход его местами до 36 см. В пахотном слое 0-30 см содержится гумуса 2,8%. Горизонт вскипания с 54 см. Кислотность близка к нейтральной (рН 6,4-6,7). Грунтовые воды залегают глубже 20-метровой отметки. Среднегодовое количество осадков 422 мм. Объемная масса 0-60 см слоя почвы

Сеяли люцерну Синська широкорядным способом с междурядьями 70 см безпокровных весной 1996, 1997, 1998 лет нормы высева С кг / га всхожих семян на глубину 3 см. Площадь посевной участка 150 м2, учетной - 100 м2. Повторность опыта четырехкратная. Предшественник в опытах - стерневые культуры. Уход за посевами - общепринятый для нашей зоны.

Учет урожая проводили методом сплошного обмолота участка с последующим взвешиванием семян. Для статистической обработки урожайных данных применялся метод дисперсионного анализа. Учеты и наблюдения за ростом и развитием растений осуществляли по общепринятым методикам [5-8].

Погодные условия в период проведения исследований были неодинаковыми, по-разному влияло на формирование урожая.

Самые высокие среднесуточные температуры воздуха в течение вегетационного периода (в среднем за апрель - август) наблюдали в 1998 году: 19,7 ° С, что на 1,5 ° С выше нормы. Ниже среднего многолетнего этот показатель был в 1996 и 1997 годах (на 0,3 и 0,4 ° С).

Значительным количеством осадков характеризовался 1997 год, когда за период апреля - августа их выпало 352 мм (на 59,3% больше нормы), а в сентябре (период плодообразования - созревание семян люцерны первого года жизни и второго укоса прошлых лет сева ) посевы былиувлажненные еще 20 мм. На люцерне начался рост, что привело к снижению семенной продуктивности культуры. В другие годы осадков выпало на 22% (1999 г.) - 32% (1996.) Меньше нормы.

Результаты исследований. Известно, что положительное влияние безотвальной обработки проявляется прежде всего в том, что после него на поверхности почвы остается стерня и, являясь мульчирующие веществом, уменьшает затраты влаги на испарение, предотвращает эрозию почв. Кроме того, она хорошо задерживает снег, также пополняет запасы влаги в почве после снеготаяния.

Весной, в период сева люцерны, в наиболее активном корнеобитаемом слое почвы (0-60 см) при рыхлении КПЭ-3,8А на глубину 12-14 см умищувалося на 5,6% больше продуктивной влаги, чем на контрольном варианте ( полочный обработку почвы на глубину 2830 см - 86,3 мм). Значительно выше контрольных (на 9,5%) были обеспечены продуктивной влагой растения по безотвальной обработки почвы на глубину 22-24 см.

Было определено, что с возрастом травостоя, по неорошаемых условиях выращивания культуры, высушивается корнеобитаемого слой почвы. Так, в период уборки урожая семян люцерны третьего года жизни (и использования) по безотвальной разрыхления и обработки едафотопах КПЭ-3,8А содержалось 20,1 - 25,2 мм продуктивной влаги, тогда как во контрольными растениями только 16,4 мм. Это свидетельствует о влагосберегающий способность безотвальной разрыхления.

Плотность почвы всех способов его обработки была в пределах оптимального значения. Твердость почвы увеличивалась с возрастом травостоя, особенно при безотвальной его обработки по сравнению с контрольной глубокой вспашкой [9].

Потенциальная и фактическая засоренность полей севооборотов тесно связана с их специализацией, системой обработки почвы, удобрениями, режимами орошения. Фактическая засоренность полей с орошаемых условий выше при безотвальной обработки почвы в 1,1-1,2 раза [10].

Проблемным является вопрос борьбы с сорняками и при выращивании люцерны в неорошаемыхусловиях как по полочного, так и по безотвальной обработок почвы, но благодаря современным гербицидам оно практически решается.

По мнению многих ученых, без многолетних бобовых трав не может быть решена проблема биологизации земледелия. Одним из путей восстановления и стабилизации плодородия почвы является посев люцерны, как наиболее эффективный, малозатратный, экологически безопасен. Ее корневая биомасса остается в почве, служит фактором структурообразования и источником пополнения гумуса и минеральных веществ едафотопах.

Нами установлено, что при основном обработки культиватором КПЭ-3,8А на глубину 12-14 см на люцерне первого года жизни в пахотном слое (0-30 см) почвы сформировалось / на 0,48 т / га, или на 19,8% больше сухой биомассы корни, чем при глубокой вспашке (28-30 см). На люцерне второго и третьего годов вегетации разница составляла соответственно 0,74 и 0,61 т / га, то есть корневых остатков в почве по безотвальной его обработки умещалось на 12,6 и 8,0% больше по сравнению с полочных. За три года жизни люцерны в метровом слое почвы накопилось при отвальной его обработки 9,78 т / га корневых остатков, а при безотвальной - 10,35 т / га, или на 5,8% больше [9]. Корневые и пожнивные остатки многолетних трав укрепляют структуру пахотного слоя, улучшают питательный и водно-воздушный режимы. Все это создает благоприятные условия для развития последующих культур севооборота [10-12].

Установлено, что колебания урожая семян в вариантах с различными способами основной обработки почвы на посевах люцерны первого года жизни, в среднем за два года исследований, были в пределах от 114 до 123 кг / га. Прирост урожая 9 кг / га благодаря изменению способа обработки почвы - несущественный (табл.).

Благодаря полочных обработки на глубину 28-30 см (контроль) получено 283 кг / га кондиционных семян исследуемой культуры второго года жизни. Уменьшение глубины обработки от 28-30 до 22-24 см несущественно снижало производительность семенников люцерны: урожайность становиться 244 кг / га. Разница между вариантами была в пределах ошибки опыта.

Замена глубокой вспашки безотвальной обработки почвы на глубину 22-24 и 28-30 см тоже не вызывала существенного снижения производительности агроценоза семенного назначения как второго (колебания урожайности от 266 до 283 кг / га при НИР05 равной 41 кг / га), так и третьего годов жизни (колебания урожайности от 238 до 247 кг / га при НИР05-25 кг / га).

Отмечено существенный прирост урожая (45 кг / га) при рыхлении почвы КПЭ-3,8А на глубину

Следует подчеркнуть энергетическую эффективность разрыхления почвы КПЭ-3,8А на глубину 12-14 см.

Применение мелкого безотвальной обработки почвы на глубину 12-14 см приводит к уменьшению энергетических затрат при выращивании семенного люцерны, то есть энергосберегающим агротехническим приемом по сравнению с общепринятым полочных обработкой на глубину 28-30 см. Расходы совокупной энергии трудовых ресурсов уменьшаются от 63 8 до 16,9 МДж / га. При безотвальной обработки почвы КПЭ-3,8А расходуется топлива на 15,7 кг / га меньше по сравнению с глубокой вспашкой. Энергетические затраты при этом уменьшаются от 1198,6 до 369,6 МДж / га, а общие затраты совокупной энергии (трудовые ресурсы + горючее) в соответствии с 1264 до 387 МДж / га (на 226,7%).

Выводы. Для стабилизации производства сельскохозяйственной продукции на высоком 12-14 см по сравнению с полочных обработкой почвы на глубину 22-24 см (повышение урожайности от 244 до 289 кг / га).

Подсчеты суммы урожаев за три года вегетации культуры свидетельствуют, что ни один из способов основной обработки почвы не имел преимущества перед другими и не повлиял существенно на производительность семенной люцерны. Амплитуда колебания сбора посевного материала за три года вегетации культуры была в пределах 598 кг / га (полочный обработку почвы на глубину 2224 см) - 648 кг / га (полочный обработку почвы на глубину 28-30 см).

уровне в условиях засушливой степной зоны Украины, а также дефицита горюче-смазочных материалом перспективным способом основной обработки почвы под посевы люцерны семенного назначения является безотвальная, в частности, разрыхление почвы КПЭ-3,8А на глубину 12-14 см

он обеспечивает аккумулирование почвой влаги на период сева (на 5,9% больше по сравнению со вспашкой на глубину 28-30 см), накопление корневых остатков в почве - на 5,8% больше, чем на контроле;

не снижает продуктивности агроценозов; более экономически и энергетически эффективный по сравнению со вспашкой, так как затраты общей совокупной энергии на проведение этого агромероприятия уменьшаются на 226,7%.

ЛИТЕРАТУРА

Буденный Ю.В., Заяц А.Н. Влияние безотвальной способов обработки почвы на плодородие чернозема типичного и поиски их теоретического обоснования и практического применения // Матер, междунар. научно-практической. конф. "Украина в мировых земельных, продовольственных и кормовых ресурсах, и экономических отношениях". - Винница: Аграрная наука, 1995. - С. 143-144.

Зинченко В.И., Женченко К. Почвозащитная технология в Крыму // Там же. - С. 115-116.

Грабак Н.Х., Ткаченко А.П., Горбовая (Антипова) J1.K., Потапенко Л.И. Итоги изучения, совершенствования и опыт внедрения в производство прогрессивных технологий обработки почвы в хозяйствах Николаевской области // Совершенствование зональных почвозащитных технологий возделывания полевых культур. - Целиноград, 1982. - С. 102-109.

Лысенко А., Коваль В. Обработка и влагообеспеченность почвы // Земля и люди Украины. - М .: Нива, 1997. - № 2. - С. 21, 22.

доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М .: Колос, 1979. - 416 с.

Методика оценки эффективности систем земледелия на биоэнергетической основе. - М., 1989.

-39 с.

Методика проведения опытов по кормопроизводству / Под ред. А.А. Бабича. - Винница, 1994. - 87 с.

Опытное дело в полеводства / Под ред Ф. Никитенко. - М .: Россельхозиздат, 1982. - 190 с.

Антипова Л. К. Влияние основной обработки почвы на его водно-физические властивости и формирования корневой системы люцерны // Научные труды: Научно-методический журнал. - Т. 58. - Вып. 8. Экология. - Николаев: Изд-во МГГУ им. Петра Могилы, 2002. - С. 101-105.

Лымарь А.А. Интенсивные короткоротационные орошаемые севооборота в системе земледелия южной Степи Украины // Вестник аграрной науки Причерноморья. - 2006. - Выпуск 3. № 35. -С. 8-15.

Якубовский C.B., Корольчук Н.А. Кормовая база колхоза. - Львов: Каменщик, 1982. - 54 с.

Тищенко А. Д., Андрусива Л.В. Корневая масса люцерны и ее маркерные признаки // Вестник аграрной науки Причерноморья. - 2003. - Спец, выпуск 3 (23). - С. 336-339.

Загрузка...