Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Созвездие Близнецы

(Gem)

Зодиакальный созвездие, контур которого действительно напоминает две человеческие фигуры. Звезды Кастор и Поллукс представляют головы близнецов, тела которых спускаются к Млечному Пути и граничат там с Орионом.

"Большими близнецами" называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали. В греческой мифологии происхождения созвездия Близнецов связывается с мифом о Диоскурами - Кастор и Полидевкеи (Поллукс). В австралийских дуалистических мифологиях племен Кулин о культурном герое Бунджиле и его брате Палиане рассказывается, что они живут на небе, причем их отождествляют со звездами из созвездия Близнецов Кастор и Поллукс.

Близнецы занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом.

Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя сейчас он светит слабее Поллукса. Одно из двух: или Поллукс с тех пор стал ярче, или блеск Кастора ослаб. А может быть Байер ошибся.

Костор - визуальная тройная система, причем оба его ярких компонентов является спектрально двойными, а слабый - затемненная двойная. Значит Кастор - это крохотное скопление из шести звезд. Их суммарная видимая звездная величина 1.59 и расстояние от Солнца 45 св. лет. А звездная величина Поллукса 1.16 и расстояние 35 св. лет.

Латинское название: Gemini.

Кастор и Поллукс - две главные, самые яркие звезды созвездия Близнецов, судя по их имен, должны быть вроде очень похожими друг на друга. Природа, однако, не пожелала считаться с мифами и наделила эти звезды очень различными свойствами.

Кастор - кратная звезда, два главных компонента которой представляют собой голубые горячие звезды. Кастор - двадцатые по яркости зирка.66 альфа Близнецов, названная в честь героя греческой мифологии, одного из братьев - Диоскуров. Видимая звездная величина 1,58 m. Спектральный класс A1 V. Кастор - система из шести звезд. Две двойные системы (Кастор A 1,9 m видимой звездной величины класса А0, делает оборот вокруг своего центра за 9,2 суток, и Кастор B 2,9 m видимые звездные величины класса А0, делает оборот за 2,9 суток) расположены на угловом расстоянии 4,1 ". Еще Уильям Гершель в 1804 нашел в этих компонентов орбитальное движение вокруг общего центра масс (по современным данным, период обращения - 341 год). На угловом расстоянии примерно 73" от описанной системы расположен третий двойной компонент ( Кастор C, что делает оборот вокруг своего центра 0,8 суток), что имеет среднюю видимую величину 9,0 m. Период обращения Кастора C вокруг центра масс всей системы измеряется несколькими десятками тысяч лет. Каждая из этих трех звезд - спектрально-двойная (а Кастор С - еще и затемнено-переменная) с периодами: Кастор А - 9 суток; Кастор В - 3 суток; Кастор С - 19 час. Расстояние от системы Кастора к Солнцу 14,3 пк. Астрономическое положение центра тяжести на 2000,0 г.: прямое восхождение = 07ч34, 6м; склонение = +31 ° 53 '. На рисунке созвездия Кастор находится на голове переднего Близнюка.

Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя сейчас он светит слабее Поллукса. Одно из двух: или Поллукс с тех пор стал ярче, или блеск Кастора ослаб. А может быть Байер ошибся.

7 апреля 2002 состоялась очень редкое событие - покрытие яркой звезды созвездия Близнецов, астероидом Пандора. Событие было видно в Японии и на Дальнем Востоке. Оно началось в 9:39-9:41 UT (13:39-13:41 по Москве) - в зависимости от места наблюдения. Здесь же можно было увидеть прохождение полосы затмения. В лучших местах затмение Поллукса продолжалось до 5 секунд.

Затмение действительно уникальное: за всю историю астрономии еще ни разу не наблюдалось покрытие астероидом звезды первой величины.

Данное событие вызвало бурный интерес специалистов. На Хоккайдо - именно оттуда можно было лучше всего наблюдать затмение - съехались не только астрономы со всей Японии, но и зарубежные эксперты, в том числе из американского космического агентства NASA. По словам ученых, затмение может преподнести "совершенно неожиданные открытия".

Близнецы в атласе Яна Гевелия: