Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ

Институт украиноведения имени ИВАНА крик якевича

Институт народоведения

Комаринська Звездная Михайловна

УДК 39: 332.1: 316.3

этносоциальных РАЗВИТИЕ ГОРОДА ВИННИКИ

С ВРЕМЕНИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ до наших дней

(1944 1999)

Специальность 07.00.05 этнология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

ЛЬВОВ 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена на кафедре этнологии исторического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Научный руководитель: Макарчук Степан Арсентьевич,
доктор исторических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Украины

(Львовский национальный университет

имени Ивана Франко, заведующий кафедрой этнологии)

Официальные оппоненты: Гошко Юрий Григорьевич

доктор исторических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Украины

(Институт народоведения НАН Украины,

главный научный сотрудник)

Панькив Михаил Ильич

кандидат исторических наук

Ивано-Франковский историко-краеведческий музей

директор)

Ведущая организация: Киевский национальный университет

имени Тараса Шевченко

кафедра этнологии и краеведения

(г.. Киев, ул. Владимирская, 60)

Защита состоится 16 января 2001 в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д.35.222.01 в Институте украиноведения имени Ивана крипов якевича НАН Украины (г.. Львов, ул. Козельницкая, 4).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института украиноведения имени Ивана крипов якевича НАН Украины (г.. Львов, ул. Козельницкая, 4).

Автореферат разослан 15 декабря 2000

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук Ф.И.Стеблий

Общая характеристика работы

Актуальность темы дослидження

В условиях становления государственности Украины растет интерес к этносоциальной мозаики регионов и поселений, источников формирования современного состава их населения, особенностей развития. Исследования современных этносоциальных и этнокультурных процессов в таких, например, социальных сообществах, как небольшие города и местечки-спутники большого города, очевидно, имеет свою четкую специфику, выступает в подвижности населения, динамике его национального и социального состава, в его занятости и развития сферы обслуживания, в занятиях жителей подсобными промыслами и огородничеством, рассчитанных на удовлетворение собственных потребностей семь й и получения дополнительного дохода, в приобщении людей к профессиональной культуры и искусства ве икого города, участия их в общественной жизни, консервативности традиций семейного быта и во многих других аспектах. Освещение всех этих сфер социальной жизни и быта за время протяжении более 50 лет диссертантка осуществляет с учетом влияния на них советской национальной и социальной политики, современных политических и экономических условий, вливания в населенные города переселенцев из украинских этнических земель Надсяння, Холмщины, Лемковщины, отошедших в состав Польши, целенаправленных и стихийных мигрантов из восточных областей Украины, Российской Федерации, союзных республик бывшего СССР, их участия в развитии промышленного сектора экономики города и др их факторов.

Актуальность данной темы вызвано интересом к существованию малых городов, городов-спутников, их роли в жизнедеятельности и инфраструктуре большого города.

Состояние научной разработки проблемы

В этносоциальных и этнографическим углом зрения развитие города Винники в 1944 1999 исследуется впервые. Прорабатывая тему, диссертантка учитывала опыт украинских, российских и польских авторов, писавших этнографические труды о отдельные поселения: М. Зубрицкого (Село Мшанец Старосамборского уезда. Львов, 1907), И. Симоненко (Социалистические преобразования в быту трудящих села Нереснице Закарпатской области. Киев, 1957), коллектива авторов в составе П. Кушнера, Л. Чижикова, Н. Шмелев (Село Вирятино в прошлом и настоящем. Москва, 1958), Я. Павловской (Wieњ Bagno w wojewуdztwie Wroclawskim. Wroclaw, 1995 ), О. Козловской (Село Поршна (1939 1996). Львов, 1996) и др.

Целью исследования является комплексное изучение этносоциальной и этнокультурного развития города Винники за период с 1944-го до 1999 года. Для достижения этой цели диссертантки стремилась исследовать

- опыт украинской этнологической науки в изучении этносоциальных процессов в отдельных городах, местностях и регионах Украины во второй половине ХХ в .;

- историю этносоциальной и этнокультурного развития одного из городов-спутников Львова Винник;

- динамику общей численности населения города, его социальной, национальной, половой, возрастной, религиозной структуры и территориального размещения;

- характер и специфику хозяйственного развития города и д связанные с этим особенности занятости и динамики профессионального и образовательного состава населения;

- факторы, определявшие естественный и механическое движение населения;

- содержание и формы общественной жизни и быта жителей города, их развитие во времени, в зависимости от характера политической власти и политических процессов;

- условия и особенности семейного быта, тенденции в развитии семейной обрядности в контексте сочетание и конфликтности в нем традиционных и новационных элементов.

Об объект диссертационного исследования населения города Винники со времени Второй мировой войны до 1999 года.

Предмет исследования этносоциальный и этнокультурное развитие м. Винники во второй половине ХХ в. и факторы, которые определяли его своеобразие.

Методологическая основа исследования общенаучные методы историзма и о объективности, а также свойственный этнологической науки сравнительно-типологический метод,позволяет в исторической последовательности прослеживать процессы трансформации этносоциальных структур и этнокультурных явлений, возникновение и затухание отдельных элементов народной культуры, влияние общенациональных культурных ценностей и элементов культуры в различных по территориальному и национальному происхождению групп людей, вливались у населения города, на формирование локальной этнической традиции.

Основные принципы и средства полевых исследований отражает анкета-вопросник (помещена в приложении диссертации). Сбор полевого материала проводился общепризнанными этнографическими методами непосредственного наблюдения, интервью вания и анкетирования.

В защиту диссертантка выносит следующие положения:

1. Демографические, этносоциальные и этнокультурные процессы в Винниках проходили под влиянием выезда в Польшу жителей польской, еврейской, частично украинской национальностей соответствии с соглашением между УССР и ПКНО от 9 сентября 1944, естественного движения населения, механического прибытия специалистов различных отраслей народного хозяйства из восточных областей УССР, Российской Федерации и других союзных республик бывшего СССР, поселение в городе значительных групп Украинской, выселенных из украинских этнических земель Надсяння, Холмщины, Лемковщины, что ви они шли в состав Польши, изменения административного статуса города.

2. Советизация западных областей Украины сопровождалась относительно быстрым промышленным развитием и коллективизацией населения Винник, занятого в сфере сельского хозяйства, внесла свои коррективы в национальный состав города. Эти процессы открывали возможности для обеспечения работой в Винниках также россиян, прибывающих с РРСФР, украинский из восточных областей Украины, в большинстве своем оказывались на руководящих должностях в городе.

3. Динамика движения населения Винник в разные периоды была неодинаковой, имела свои особенности. Прирост был крупнейшим в 50 60-х гг .; он был вызван в основном механическим движением населения и относительно значительным природим приростом. В 70 80-х гг. В возрастной структуре населения увеличилась доля пожилых людей и сократилась относительная доля людей молодого поколения, что обусловило уменьшение естественного прироста.

4. В 60-х годах расширение производства, создание некоторых новых отраслей промышленности обусловило значительные изменения в социальной структуре населения. До 70-х годов город сформировалось как поселение с преобладающим значением промышленных функций. Новые производственные коллективы формировались в основном из жителей города, хотя определенную долю работающих составляли рабочие и служащие, доезжали из Львова и окружающих сел.

5. Переход в начале 90-х годов к рыночной экономике болезненно сказался на социально-экономическом положении города. Несколько Винниковских производств прекратили свое существование, в том числе табачная фабрика, в н связи с этим значительно уменьшилось количество занятого населения, с появилось массовая безработица. Последствия безработицы несколько ум якшуються участием винникивчан в мелкой частной торговли, а также в огородничестве, животноводстве, пчеловодства, которые в прошлом пополняли семейный бюджет наряду с основными доходами от участия населения в государственном и частном секторах экономики, а в 90-х гг. Для многих жителей города стали основным средством существования. Наблюдается устойчивая тенденция к расширению указанных видов деятельности.

6. Под влиянием общих социально-экономических преобразований находились изменения в семь й и семейном быту населения. Среди коренного населения достаточно распространенными были три поколения семь й родственной близости супружеских пар по вертикали. Преобладающей формой семь й на современном этапе является двопоколинна семь я из супругов и их детей.

7. Формы и содержание общественного быта испытывали больших перемен в основном под влиянием эволюции советской системы власти и политической ситуации.

8. Национальное жизни жителей города неукраинских национальностей, в частности, русских и поляков, начиная от 50-х гг., ПодпА дальше естественном ассимиляционном наступления. Уже с 70-х они в большинстве случаев стали пользоваться в общественном общении и в быту на украинском языке, хотя при этом очень мало меняли свою национальную идентичность. В 80 90-х гг. Доля украинский в городе повышалась и составляет теперь 78%, количество россиян сократилась до 12%, поляков 6%, остальные 4% приходится на представителей других национальностей.

9. Предложенная диссертация является первым комплексным исследованием этносоциальной и этнокультурного развития г.. Винники во второй половине ХХ в.

Научная новизна диссертации впервые в украинской этнологии предпринята попытка комплексного историко-этнографического исследования небольшого города Винники спутника Львова, со времени окончания Второй мировой войны до 90-х годов.

На основе изучения опубликованного и архивного материала, полевых обследований быта диссертантка проследила движение этносоциальной структуры населения города в течение более полувекового времени, этнокультурные традиции в условиях воздействия на них большого города и пополнение элементами культуры других этносов и субэтнических групп Украинской, в частности, переселенцев с Холмщины, Надсяння и Лемковщины, что влились в общество Винник в 1944 1947

Теоретическое значение диссертации. Выявленные в результате исследования Этносоциальные и этнокультурные процессы в городе Винники в 40 90-х гг. ХХ в., Сделанные на их основе положения и выводы составляют новый материал как для истории и этнографии Украины в целом, так и для региональной истории и этнографического краеведения в частности.

Практическое значение диссертационного исследования. Материалы могут использоваться при подготовке специальных и обобщающих трудов по истории и этнографии Украины, факультативных курсов по отечественной истории, этнографии, народоведения, истории экономики. Прикладное значение имеет привлечение материалов исследования для экспозиции и культурно-просветительной работы историко-краеведческого мами в одну историческую и природно-географическую целостность. Книга М. Влоха является популярной работой, сам автор отводит ей роль "дополнительного исходного материала, основы для дальнейших дополнений". В рукописном варианте в фондах Государственного архива Львовской области сохраняются "Очерки истории города Винники", краткое изложение которых в основном под социально-политическим взглядом опубликовано в томе "Львовская область", "Истории городов и сел Украинской ССР". Еще одну попытку написания истории города осуществили винникивчаны Г. Галич и Д. Наконечный в очерке "Львовская табачная фабрика", большая часть которого посвящена истории Винник с древнейших времен. Правда, эта книга не лишена некоторых неточностей.

Наше историко-этнологические исследования м. Винники проводилось в русле традиции украинской науки послевоенного периода, уделяла немалое внимание исследованию быта и культуры населения (работы И. Ф. Симоненко, В. И. Пастущина В. Т. Зинич, М. П. Приходько, С. А. Макарчука, В. А. Маланчук, В. В. Миронова и др.), отдельных поселений сельского типа. Самыми заметными среди них были монографии и очерки И. Ф. Симоненко, Д. Д. Низового, В. В. Грабовецкого, И. С. Гопала, В. Лабы и другие.

Исследуя подвижность населения города Винники, динамику его национального и социального состава в тесном н связи с занятостью, диссертантка использовала труды В. И. Наулко, В. В. Оникиенко, В. А. Поповкина, А. Ф. Загробськои, В. П. и С. И. Копчака, Л. Д. Зинченко, Е. М. Либановой, И. М. Прибыткова, А. В. Степаненко и другие. При изучении общественного быта и традиций семейной жизни критически учитывались методологические и методические основы В.Т. Зинич, А. Н. Кравец, А. Ф. Кувеньовои, Ю. Г. Гошка, М. Мазюта, М. Г. Стельмаховича и других этнографов , а при исследовании политических и общественных перемен в жизни небольшого города, миграции и этнодемографического процессов, роли и места женщин в общественной и семейном быту опыт польских этнографов Б. Копчунськои-Яворской, Б. Беби,ших местностей жители города, украинцы, русские, поляки и другие. Наряду с методом интервью вания, диссертантка также пользовалась методом непосредственного наблюдения и всестороннего изучения многогранной жизни жителей города. Благодаря именно полевым обследованием собрано большое информацию об общественной жизни и быт жителей города, их социальную активность, семейный быт, жилищные условия, отмечания праздников и обрядов и др.

В диссертации использованы материалы периодической печати. Прежде всего разнообразного характера информацию о жизни Винник течение исследуемого периода содержит местная периодика, в частности, газеты Винникивского райисполкома и райкома Компартии Украины "Советская жизнь" (1945 1959) и Винниковской МТС "Сталинец" (1952 1953 гг). В поле научного интереса находилась и областная периодика (газеты "Свободная Украина", "Львовская правда"). Многие факты и события из жизни города 90-х годов нашли отражение в органе Винниковской городского Совета "Винниковском вестнике" (осн. 1991г.). В последние годы часто с являются материалы о Винники и винникивчан на страницах областной и городской прессы, в газетах "Высокий замок", "Экспресс", "Ратуша".

Достоверность фактологического материала, почерпнутого из архивных фондов и периодики, диссертантка в большинстве случаев сверяла с реальным положением дел в городе и информации, полученной от респондентов жителей города.

Раздел 2 "Социально-экономические, этнодемографического и этнокультурные изменения в городе в условиях перехода от войны к миру (1944 1945)" состоит из двух подразделений, в которых автор пыталась отследить все аспекты изменений, в то время произошли в городе. Перед освещением основных вопросов раздела предпринята попытка охарактеризовать состояние промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы города до момента установления советской власти.

В подразделе 2.1 раскрыто влияние советизации западных областей Украины на социально-экономическое развитие мыста. Сразу же после изгнания немецко-фашистских оккупантов, в середине 40-х годов, небольшой город Винники спутник большого города Львова претерпело глубоких социально-демографических изменений, вызванных прежде всего переселением жителей польской национальности в Польшу и поселением в городе и районе украинских переселенцев из украинских земель Надсянье, Холмщины, Лемковщины, отошедших к Польше в результате известной украинской-польского соглашения об обмене населением от 9 сентября 1944 протяжении 1944 1947 в Винники на постоянное место жительства прибыло 2739 выселенных украинский. Значительное влияние на этносоциальной и этнокультурную ситуацию в городе делало также организованное направление в западные области УССР значительного количества функционеров властных структур и специалистов и квалифицированных рабочих народного хозяйства из восточных областей Украины, из России и союзных республик бывшего СССР. По состоянию на 1945 те, что прибыли с востока, составляли около 18% в населении города. Новоприбывшие группы людей сыграли очень существенную роль в организации и расширении в городе промышленного производства и сельскохозяйственных коллективных хозяйств и рядом с коренным населением внесли свой вклад в восстановление и расширение экономики, жилищного фонда, учреждений социально-культурной сферы.

В подразделе 2.2 проанализированы общественно-политическое и этнокультурное жизни Винник в первые послевоенные годы. На основе проведенных исследований диссертантка делает выводы, что в сфере общественного быта и народной духовной культуры указанного периода наблюдались отличительные особенности и традиции в разных по территориальному и национальному происхождению групп людей. Отчетливо выступала определенная изолированность бытовых н связей упомянутых групп людей, в том числе при праздновании праздников и семейно-бытовых событий. Мероприятия советской власти, направленные на развитие экономики, образования, налаживание работы учреждений социальной сферы положительно сказались на улучшении условий жизни людей, повышении образовательного уровня можи, социальной структуре и приводили к этносоциальной консолидации граждан города. До 1945 года все дети в возрасте до 14 лет были охвачены школьным образованием. Вместе с тем, политические репрессии советской власти, командное насаждения атеизма и наступление на свободу религиозной жизни людей "душили" общественную жизнь и мысль, оказывали им формальный характер, перманентной искусственности.

Раздел 3 "Социально-экономическое и этнокультурное жизни населения

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

Агробиологические ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ капусты брокколи в условиях правобережной Лесостепи УКРАИНЫ - Автореферат
Экспрессивность номинативных предложений как перекладознавча ПРОБЛЕМА (на материале английского и украинского языков) - Автореферат
Пространственно-временной обработки сигналов В УСЛОВИЯХ нелинейности радиоприемных ТРАКТА - Автореферат
Стохастический интеграл и стохастическое дифференциальное уравнение ОТНОСИТЕЛЬНО дробное броуновское ДВИЖЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В финансовой математике - Автореферат
РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ И СРЕДСТВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И подавления СПАЛАХУВАНЬ метана в дегазационных СИСТЕМАХ угольных шахт - Автореферат
ПРЕССА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ УКРАИНЫ КАК СРЕДСТВО ИХ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (1992 - 1999 ГГ.) - Автореферат
Повышение технического уровня зубчатых конических передач Новикова НА ОСНОВЕ многокритериальной оптимизации - Автореферат