Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ковтунюк Зоя Ивановна

УДК 635. 356: 631.8: 581.4

агробиологические ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ

капусты брокколи в условиях правобережной

Лесостепи УКРАИНЫ

06.01.06 - овощеводство

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Киев 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Уманской государственной аграрной академии Министерства аграрной политики Украины

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Лихацкий Виталий Иванович

Уманская государственная аграрная академия

заведующий кафедрой овощеводства, г.. Умань

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Жук Ольга Яковлевна

кафедра овощеводства Национального аграрного

университета Кабинета Министров Украины, г.. Киев

кандидат сельскохозяйственных наук

Гнатюк Анна Григорьевна

старший научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства УААН., Г. Мерефа Харьковская обл.

Ведущая организация: Подольская государственная аграрно-техническая академия

Министерства аграрной политики Украины, г.. Кам Каменец-Подольский

Защита состоится 5 октября 2001г. в 12:00 на заседании диссертационного совета Д 26.004.04 в Национальном аграрном университете по адресу: 03041, г.. Киев-41, ул. Героев обороны, 15, учебный корпус 3, аудитория 65.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального аграрного университета по адресу: 03041, г.. Киев-41, ул. Героев обороны, 11, учебный корпус 10, читальный зал.

Автореферат разослан 4 сентября 2001г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Балабайко В.Ф.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Важной задачей отрасли овощеводства является увеличение производства овощей путем усовершенствованиятехнологических мероприятий выращивания, расширение их ассортимента и подбора новых сортов и гибридов. Внедрение в производство ценных малоизвестных овощных культур позволит разнообразить питание и продлить период их потребления.

Капуста брокколи в Украине редких и недостаточно изученной культурой. Однако ее продукция имеет высокие пищевые и диетические свойства, легко усваивается организмом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и является сырьем в ОВОЩЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ промышленности. Культура скороспелая и за счет регенерирующих побегов имеет длительный период отдачи урожая. Потребность потребителей этой капустой обеспечивается преимущественно за счет импорта, в то время как природно-климатические условия Украины вполне благоприятные для получения собственной продукции. Выращиванием семян и товарного урожая на небольших площадях занимаются лишь отдельные хозяйства и научно-исследовательские учреждения.

Для условий неустойчивого увлажнения правобережной Лесостепи Украины зимостойкости выращивания капусты брокколи не разработано, поэтому тема диссертационной работы является актуальной.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа автора по изучению технологических мероприятий выращивания капусты брокколи, выполненная в соответствии с темой научных исследований кафедры овощеводства, которая входит в обще-ной тематики Уманской государственной аграрной академии "Выведение новых сортов, повышение урожайности, по-кращення качества и продолжительности хранения и уменьшения расходов при выращивании овощных культур и грибов "(номер государственной регистрации 0100U000465).

Цель и задачи исследований. Целью исследований предусматривалось изучение биологии развития растений капусты брокколи отечественных сортов занесенных в Реестр сортов Украины и сортов иностранного происхождения и разработка технологических мероприятий по повышению продуктивности ности культуры в условиях центральной зоны правобережного Лесо-степи Украины без применения дополнительного орошения.

Согласно целью в задачи исследований входило:

- изучить влияние способов выращивания и возраста рассады на рост, разви-ток и продуктивность растений капусты брокколи;

- определить оптимальную площадь питания и рациональную схему размещения растений;

- установить эффективный способ и норму внесения минеральных и органических удобрений;

- изучить влияние новых регуляторов роста на развитие растений и урожайность капусты брокколи;

- подобрать высокопродуктивные сорта в соответствии с почвенно-климатических условиях правобережной Лесостепи Украины.

Объект исследований - основные технологические мероприятия производства капусты брокколи в условиях центральной зоны правобережной Лесостепи Украины.

Предмет исследований - капуста брокколи: способы выращивания и возраст рассады, плотность размещения растений и нормы внесения минеральных и органических удобрений, регуляторов роста растений, сорта.

Методы исследований. Результаты исследований получены с помощью общепринятых методов: полевого эксперимента и биохимических лабораторных анализов. Достоверных верность результатов исследований подтверждена методами дисперсий ного и корреляционного анализов.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в условиях центральной зоны правобережной Лесостепи Украины:

- изучены и научно обоснованно сравнительную эффективность безгорщечного, гор-щечно и ка-сетного способов выращивания рассады капусты брокколи разного возраста;

- установлены оптимальные площади питания и схемы размещения растений;

- доказано преимущество локального способа внесения половинной нормы минераль-ных удобрений по сравнению с полной расчетной на запланированную урожайность при сплошном внесении вразброс;

- установлено положительное влияние регуляторов роста Ивин, Гумисол и Эмистима С на продуктивность растений капусты брокколи;

- изучены и подобрано сорта для конкретной почвенно-климатической зоны;

- экономически обоснована целесообразность выращивания капусты брокколи в условиях правобережной Лесостепи Украины при применении исследованных технолоческих мероприятий.

Практическое значение полученных результатов. На основе проведенных исследований установлены закономерности роста и развития растений. Определены оптимальные площади питания и схемы их размещения, доказано преимущество локального применения минеральных удобрений, установлен оптимальный вариант использования регуляторов роста растений и подобраны наиболее урожайные сорта капусты брокколи, обеспечивающей получение товарного урожая до 130 ц / га.

Результаты исследований внедрены в производство в сельскохозяйственном обществе с ограниченной ответственностью "Краснополка" Уманского района Черкасской области. Условный чистая прибыль составила 3207 грн. по ценам 2000 г.

Личный вклад соискателя. Лабораторные и полевые исследования, анализ экспериментального материала, статистическая обработка данных и экономические расчеты, подготовка к публикации научных статей. Личный вклад соискателя в подготовке диссертационной работы составляет 90%.

Апробация результатов диссертации. Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на состо-даннях кафедры овощеводства Уманского государственной аграрной академии (1998-2000), научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Уманской государственной аграрной академии (1999-2000); всеукраинской конференции молодых уче-ных "Агроэкология как основа стабильности сельского хозяйства" (Харьков, 2000).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 статей в сборниках научных трудов и в материалах конференций.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 8 раз-дилив, выводов и рекомендаций производству, списка ис-рел, который включает 202 наименования в т.ч. 27 иностранных авторов и 11 приложений. Объем дисер-ции 129 страниц машинописного текста, она содержит 37 таблиц, 10 рисун-ков.

Основное содержание работы

УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ

Экспериментальные исследования проводили в течение 1998-2000 гг.на опытном поле кафедры овощеводства Уманского государственной аграрной академии (УДАА), расположенном в правобережной части Лесостепи Украины; производственные - в овоще-кормовом севообороте ООО "Краснополка" Уманского района Черкасской области.

Почва опытного поля чернозем оподзоленный малогумусных важкосуглинковий на лессе, который характеризуется невысоким содержанием гумуса (2,9-3,8%) в пахотном слое. Степень насыщенности профиля почвы основами находится в пределах 91-91,8%, реакция почвенного раствора слабокислая (рНсол 6,0-6,1), гидролитическая кислотность 18-20 смоль / кг почвы, содержание подвижных форм фосфора и калия (по методу Чирикова) 101-119 мг / кг, азота лужногидролизованого соединений (по методу Корнфилда) 64 мг / кг.

Погодные условия за период проведения исследований были достаточно контрастными. Среднегодовое количество осадков за 1998-2000 гг. Составляла 663 мм и колебалась в отдельные годы от 550 до 778 мм, что обусловливало существенные изменения в продуктивности растений капусты брокколи и эффективности удобрений. Наименее благоприятные погодные условия были в 1999г., Что эт связано с высокими среднесуточными температурами воздуха в летние месяцы (17,3-23,7 0С) и значительным дефицитом влаги в воздухе и почве.

Схема опыта, где исследовалось влияние возраста рассады и способов ее выращивания на продуктивность растений капусты брокколи, включала три способа выращивания рассады и разный возраст растений: безгорщечний - в возрасте 60 дней горшечных - в возрасте 60 дней безгорщечний - в возрасте 50 дней (контроль); горшечных - в возрасте 50 дней и кассетный - в возрасте 50, 40 и 30 дней.

При изучении площадей питания и схем размещения растений вариантами опыта были следующие схемы: строчная с междурядьями 50, 60, 70 см; ленточная двухстрочная 90 + 50 см и ленточные трехрядку 90 + 45 + 45 и 70 + 55 + 55 см с расстоянием между растениями 25, 30, 35, 40 и 45 см. Контрольным вариантом является схема 70х25 см (57 тыс. растений / га) .

В опыте по изучению влияния норм и способов внесения минеральных и органических удобрений на величину и сроки поступления урожая капусты брокколи варианты включали нормы минеральных удобрений на запланированный урожай 150 и 200 ц / га и два способа их введения вразброс (полная расчетная норма) и локально (половина расчетной нормы). В качестве органических удобрений использовали перегной, минеральных аммиачную селитру (34%), простой гранулированный суперфосфат (19,5%), калийную соль (40%).

Действие регуляторов роста (и он, Гумисол и Эмистим С) на растения капусты брокколи исследовали в виде растворов: для намачивания семян - концентрацией соответственно 0,1; 20 и 0,001%; для опрыскивания растений в фазе 5-6 настоящих листьев и в начале формирования головки - концентрацией соответственно 0,001; 4 и 0,0001%. Контроль предпосевное намачивания семян в воде.

При изучении продуктивности сортов капусты брокколи отечественной и иностранной селекции в условиях проведения исследований вариантами опыта были раннеспелые сорта: Витаминная (Украина) - контроль, ВБ-96 (Англия), Витаминная (Чехия), Тонус (Россия), Цезарь (Чехия ), Себастьян (Польша).

Повторность опытов 3-4 кратная, варианты размещали методом рендомизованих блоков. Схема посадки растений 70х25-30см (кроме вариантов по изучению площадей питания и схем размещения растений). Общая площадь участка 38,5м2, учетной - 18-21м2. Предшественник однолетние травы.

В опытах проводили такие учеты, наблюдения и анализы: 1. Фенологические наблюдения: начало и массовое появление всходов, появление первого и 5-6 настоящих листьев, начало и массовое формирование головок, начало и конец плодоношения растений; 2. Биометрические измерения: высоты растений, диаметра стебля у корневой шейки и диаметра центральной и боковых головок в фазе технической спелости. 3. Физиологические наблюдения: определяли площадь листовой поверхности (Камчатный В.И., 1997) и чистую продуктивность фотосинтеза. 4.Облик урожая проводили с каждого участка весовым методом через 3-5 дней по мере нарастания головок, выделяя центральни и боковые. Продукцию с учетной участка разделяли на товарную и нетоварную. В товарной части отдельно учитывали стандартную и нестандартную продукцию согласно требованиям действующего стандарта РСТ УССР 1483-89. 5. Лабораторные исследования включали определение: сухой растворимые и нерастворимые вещества, сахара, аскорбиновой кислоты, нитратов. Количество сухой нерастворимого вещества в головках и листьях капусты брокколи определяли путем высушивания при температуре 1050С до постоянного веса в течение 4-6 часов. Сухие растворимые вещества в головках определяли с помощью рефрактометра РПЛ-3; сахар ферицианидним методом; аскорбиновую кислоту по методу Мурри; нитраты с помощью Ионселективный электродов.

Математическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа (Мойсейченко В.Ф., 1992).

ВОЗРАСТ И СПОСОБЫ выращивания рассады капусты брокколи

Производство рассады является одним из самых меры для получения высококачественного урожая овощных культур. Особое значение рассада приобретает с целью получения раннего урожая.

фенологические наблюдения за ростом и развитием рассады показали, что независимо от способа выращивания массовые всходы во всех вариантах опыта с появились на 3-4 день после посева. Фаза третьего настоящего листа у растений наступала на 21-22 день от массовых всходов при ранних и на 15-16 день при более поздних сроках сева при кассетном способе выращивания. Разницу в темпах формирования третьего настоящего листа можно эт связать с процессом приживаемость сеянцев после пикировки в вариантах с традиционной технологией выращивания.

Анализ биометрических показателей рассады капусты брокколи показал, что развитие растений в рассадном возрасте в значительной степени зависит не только от возраста растений, но и от способов ее выращивания (табл.1).

Наибольшую высоту имели растения при безгорщечному и горшечных способах выращивания с возрастом рассады 60 дней (30,7 и 30,9 см). В возрасте 50 дней рассада имела высоту 24,1 привыращивании без горшочков и 28,7 см в горшочках. Рассада выращена в кассетах возрасте 50, 40 и 30 дней имела высоту 15,6, 14,4 и 11,3 см соответственно, что эт связано как с возрастом так и с малым об объемом почвы в ячейках. Аналогичная закономерность наблюдалась и при определении толщины стебля, количества листьев и площади ассимиляционной поверхности. В процессе исследований установлено корреляционная зависимость между возрастом рассады, ее высотой, толщиной стебля и количеством листьев (r = 0,88-0,93). Несмотря на то, что рассада выращена в кассетах значительно уступала по биометрическим показателям растениям, которые выращивались по традиционным технологиям, она вполне соответствовала технологическим требованиям по фазе развития.

Благодаря неповрежденности корневой системы при пересадке костной способ выращивания рассады обеспечил повышение приживаемости растений в открытом грунте на 8-9% и последующее интенсивное нарастание ассимиляционной поверхности по сравнению с вариантом безгорщечного способа выращивания. На период массового поступления боковых головок, через 65-70 дней после посадки, величина ассимиляционной поверхности растений с кассетной рассады в возрасте 30 и 40 дней составляла 29-35 тыс. М2 / га, что превысило контроль на 18-22%. Итак, кассетный способ выращивания рассады позволяет не только сохранить полностью корневую систему растений, способствует быстрому приживанию их в открытом грунте при пересадке, но и обеспечивает интенсивное нарастание вегетативной массы растений, что в конечном итоге повышает их производительность.

Таблица 1 Биометрические показатели рассады в зависимости от возраста

и способов ее выращивания (среднее за 1998-2000 гг.)

Способ выращивания | Возраст

рассады, дней | Высота

растений, см | Диаметр стебля у корневой

шейки, см | Количество листьев, шт. / Растение | Площадь

листовой

поверхности, см2 / растение

Безгорщечний | 60 | 30,7 | 0,67 | 8,2 | 244

горшечных | 60 | 30,9 | 0,77 | 8,7 | 287

Безгорщечний (контроль) | 50 | 24,1 | 0,57 | 7,4 | 164

горшечных | 50 | 28,7 | 0,66 | 8,2 | 198

Кассетный | 50 | 15,6 | 0,38 | 6,5 | 57

Кассетный | 40 | 14,4 | 0,25 | 5,3 | 36

Кассетный | 30 | 11,3 | 0,23 | 4,5 | 19

Эффективность какого - либо агротехнического мероприятия определяется выходом продукции с единицы площади. Важной особенностью культуры капусты брокколи является то, что урожай, благодаря регенеративной способности, поступает в течение длительного периода вегетации растений.

Самая высокая раннюю урожайность головок 20,4-24,9 ц / га обеспечил горшечных способ выращивания рассады в возрасте 50 и 60 дней, то есть в 1,6-1,7 раза больше, чем в контрольном варианте (табл. 2). Снижение величины раннего урожая головок в вариантах с кассетной рассадой объясняется ее меньшим возрастом и размерами.

Наибольшую урожайность капусты брокколи за годы исследований получены в вариантах, где рассада выращивалась в кассетах 40 и 30 дней (105-104 ц / га), по сравнению с контролем прирост составил 31 и 30 ц / га соответственно. В варианте, где рассада выращивалась без горшочков в течение 60-ти дней, урожайность несущественно превышала контрольный вариант (на 3 ц / га). При выращивании рассады в горшочках урожайность капусты была выше контроль на 12-15 ц / га, или на 5-12%. В вариантах, где рассада выращивалась в кассетах в течение 30, 40, 50-ти дней она превышала контрольный вариант на 17-31 ц / га

Таблица 2 Урожайность капусты брокколи в зависимости от возраста рассады
и способов ее выращивания

Способ выращивания | Возраст

рассады, дней | Ранняя урожайность, ц / га | Общая урожайность, ц / га | ± к контролю, ц / га

1998г. | 1999г. | 2000г.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

Экспрессивность номинативных предложений как перекладознавча ПРОБЛЕМА (на материале английского и украинского языков) - Автореферат
Пространственно-временной обработки сигналов В УСЛОВИЯХ нелинейности радиоприемных ТРАКТА - Автореферат
Стохастический интеграл и стохастическое дифференциальное уравнение ОТНОСИТЕЛЬНО дробное броуновское ДВИЖЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В финансовой математике - Автореферат
РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ И СРЕДСТВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И подавления СПАЛАХУВАНЬ метана в дегазационных СИСТЕМАХ угольных шахт - Автореферат
ПРЕССА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ УКРАИНЫ КАК СРЕДСТВО ИХ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (1992 - 1999 ГГ.) - Автореферат
Повышение технического уровня зубчатых конических передач Новикова НА ОСНОВЕ многокритериальной оптимизации - Автореферат
Изоморфное замещение кальция на щелочные и редкоземельные элементы в синтетическом гидроксиапатита - Автореферат