Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общая характеристика работы

Министерство здравоохранения УКРАИНА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. А. Богомольца

Коваль Юрий Николаевич

УДК 616.311.2-002-053.2 / .6-08: 615.849.19.

фототерапии В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ гингивит

У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

14.01.22 стоматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Киев 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Одесском государственном медицинском университете МЗ Украины

Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор

Руденко Михаил Модестович

Одесский государственный медицинский

университет МЗ Украины, кафедра

стоматологии детского возраста, заведующий

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Белоклицкая Галина Федоровна

Киевская медицинская академия последипломного

образования им. П.Л. Шупика МОЗ Украины

кафедра стоматологии, профессор

доктор медицинских наук

Поделки Иван Афанасьевич

Украинская медицинская стоматологическая академия

МЗ Украины, кафедра детской терапевтической

стоматологии с профилактикой стоматологических

заболеваний, профессор

Ведущая организация: Львовский государственный медицинский университет

им. Данила Галицкого МЗ Украины, кафедра

стоматологии детского возраста

Защита состоится "7" февраля 2002 в 1330 часов на заседании диссертационного совета Д 26.003.05 при Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца по адресу: 03057, г.. Киев, ул. Зоологическая, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (03057, г.. Киев, ул. Зоологическая, 3).

Автореферат разослан 5 января 2002

Ученый секретарь

диссертационного совета Политун А.М.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Заболевания тканей пародонта, которые обусловлены их шкариеса зубов, вертикальных аномалий прикуса и лечение основных заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей "(номер госрегистрации 0195U022690) и" Разработка комплексных методов профилактики кариеса зубов, современных методов лечения гингивита и некоторых зубочелюстных аномалий с использованием седативного подготовки у детей и подростков "(номер госрегистрации 0198U007838). Автор выполнял отдельные фрагменты в указанных научных темах.

Цель и задачи исследования. Цель данной работы - повышение эффективности лечения хронического катарального гингивита у детей и подростков на основании разработки комплексного метода, сочетающего в себе использование низкоинтенсивного некогерентного света (ННС) квазилазера и медикаментозных средств интегральной коррекции метаболического ацидоза и алкалоза "Намацит" и "Глутамевит" (в зависимости от функционирования метаболической системы регуляции кислотно-щелочного гомеостаза в ротовой жидкости в процессе воспаления десен).

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить состояние метаболической системы регуляции окислено-восстановленной равновесия, редокс-статуса, кислотно-щелочного гомеостаза в ротовой жидкости детей и подростков (9-14 лет) больных хроническим катаральный гингивит до начала лечения.

2. Разработать, оценить терапевтическую эффективность и воплотить в клинику методы дихроматичнои фототерапии с помощью квазилазера, медикаментозного лечения препаратами интегральной коррекции метаболического ацидоза и алкалоза "Намацит" и "Глутамевит", как отдельно, так и в комплексном их использовании.

3. Изучить действие дихроматичнои фототерапии, медикаментозного лечения и их комбинации на функционирование метаболической системы регуляции кислотно-щелочного гомеостаза, показатели окислено-восстановленной равновесия и редокс-состояния в ротовой жидкости детей и подростков, больных хроническим катаральный гингивит.

Об Объект исследования метаболические процессы регуляции функционирования кислотно-щелочногого гомеостаза в ротовой жидкости детей и подростков, больных хроническим катаральный гингивит и комплексное лечение гингивита путем коррекции этих процессов фототерапией.

Предмет исследования фототерапия в комплексном лечении гингивита у детей и подростков.

Методы исследования. Клинические методы, которые предусматривают определение состояния тканей пародонта, состояния гигиены полости рта, функциональные исследования для определения стойкости капилляров десны и состояния сосудистой системы пародонта, цитологические исследования для определения процессов регенерации в эпителии слизистой оболочки десен и биохимические исследования ротовой жидкости детей и подростков, больных хронический катаральный гингивит, проводили для выявления наличия н связи состояния метаболических процессов регуляции функционирования кислотно-щелочного гомеостаза в полости ре дыни со стоматологическим статусом, в частности, с интенсивностью катарального хронического воспалительного процесса, для оценки эффективности применяемых методов лечения заболевания, как способов коррекции этих процессов. Проведено статистическую обработку полученных данных.

Научная новизна полученных результатов.

1. Впервые изучена терапевтическое действие ННС квазилазера при лечении хронического катарального гингивита у детей и подростков, на основании чего разработан комплексный метод дихроматичнои фототерапии с использованием ННС квазилазера, который сокращает сроки лечения заболевания и дает выраженный клинический эффект.

2. Разработана схема медикаментозного лечения хронического катарального гингивита у детей и подростков, которая вмещает в себя совместное действие местно примененного 5% водного раствора "намацит" и приема внутрь комплексного витаминного препарата "Глутамевит", обогащенного минеральными компонентами, как отдельно, так и в случае комбинации с дихроматичною фототерапией квазилазером.

3. Впервые с помощью биохимических методов полученные данные о содержании и соотношение сульфгидрильных групп и дисульфидних сообщений водорастворимых белков и низькомолекулярних метаболитов, окисленных и восстановленных никотинамидних коферментов, о содержании малонового диальдегида, активность глутатионредуктазы и фруктозодифосфатазы в ротовой жидкости больных хроническим катаральный гингивит.

4. Впервые проведено сравнительное изучение действия низкоинтенсивного некогерентного дихроматичного влияния "синим" и "красным" излучением квазилазера на окислено-восстановленную равновесие, окислительно-состояние, обменных процессов в ротовой жидкости, эпителиальные клетки слизистой оболочки десен, функциональное состояние микроциркуляции тканей пародонта в динамике лечения, у больных хроническим катаральный гингивит детей и подростков, как отдельно, так и в случае совместного действия с медикаментозным комплексом "Намацит" и "Глутамевит".

Приоритетность диссертационных исследований подтверждена тремя патентами Украины на изобретения.

Практическое значение полученных результатов. Разработанный высоко-эффективный оригинальный метод лечения и гингивита у детей и подростков с использованием дихроматичнои квазилазернои фототерапии и медикаментозных препаратов интегральной коррекции "Намацит" и "Глутамевит". По результатам работы издано три "Информационные листки о передовом производственном опыте": № 189-97; № 054-98 / Р; № 055-98 / Р (ЦНТЭИ., Г. Одесса, 1997, 1998).

Результаты работы внедрены в практику детских стоматологических поликлиник № 2; № 4; № 5, стоматологических поликлиник № 5 и № 9 г.. Одессы. Это внедрение показало возможности дифференциального индивидуального комплексного метода светолечение катарального гингивита у детей разного возраста, альтернативной лазерной, квазилазерною фототерапия, которое существенно сокращает сроки лечения и предупреждает обострения и возможные осложнения заболевания.

Результаты работы используются также в педагогическом процессе на кафедре стоматологии детского возраста ОГМУ.

Личный вклад соискателя. Диссертационная работа является самостоятельным научным исследованием. Автор лично разработал методическую схему исния лазерной фототерапии, дихроматичнои фототерапии светом квазилазера в различных спектральных диапазонах светового воздействия и медикаментозного лечения препаратами интегральной коррекции "Намацит" и "Глутамевит" (как отдельно, так и в комбинации с дихроматичною фототерапией) для комплексного лечения хронического катарального гингивита у детей и подростков. Все положения, выносимые на защиту, разработаны автором лично. Все клинические наблюдения проведены автором лично на базе детской стоматологической поликлиники № 5 Суворовского района. Одессы. Лабораторные исследования выполнены автором совместно с сотрудниками лаборатории биохимии института стоматологии АМН Украины (руководитель д. Мед. Н. В. А. Пахомова) и с сотрудниками центральной научно-исследовательской лаборатории ОГМУ (руководитель д. Мед. Н., Профессор И. М. Моисеев).

Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертации вошли в Материалов XI Международной научно-практической конференции "Применение лазеров в медицине и биологии" (6-10 октября 1998 года г.. Ялта), и (VIII) с езду Ассоциации стоматологов Украины (30 ноября 2 декабря 1999 года, г.. Киев), докладывались на научно-практической конференции "Стоматология на рубеже тысячелетий (сентябрь 2000, г.. Одесса).

Диссертация апробирована на I (VIII) с езде Ассоциации стоматологов Украины (1 декабря 1999), на заседании Ученого Совета стоматологического факультета ОГМУ (ноябрь 2000), на заседании Апробационные Совета НМУ им. А.А. Богомольца (сентябрь 2001).

Публикации. Результаты диссертационных исследований полностью отражены в 15 научных работах. 6 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК Украины. 1 научная статья опубликована во втором выпуске сборника научных трудов "Вопросы экспериментальной и клинической стоматологии" (Харьков, 1999 г.). Другие, 5 научных работ, как материалы научно-практических конференций и с езду. Получены три патента Украины на изобретения "Способ лечения хроничногв катарального гингивита у детей "(№ 25171 от 30.10.1998 г.)," Способ лечения гингивита у детей "(№ 28885А от 16.10.2000 г..) и" Способ лечения катарального гингивита у детей "(№ 28923 от 16.10.2000 г.). Кроме того, сделано 6 рационализаторских предложений и выдано 3 информационных листка.

Структура и объем диссертации. Основной текст диссертации изложен на 155 страницах машинописного текста. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 3-х глав собственных исследований, заключения, научных выводов, практических рекомендаций, списка литературы, который содержит 174 источника авторов стран СНГ и 21 иностранных авторов и приложения. Работа иллюстрирована 34 таблицами и 8 рисунками, которые представлены в приложениях.

Основное содержание

Об объекты и методы исследования. Под наблюдением находилось 150 взятых на лечение детей и подростков больных хроническим катаральный гингивит обоих полов в возрасте от 9 до 14 лет. В процессе обследования больных до начала лечения изучался стоматологический статус, определялись общие и местные факторы риска. Стоматологическое обследование проводили с помощью обычного набора стоматологических инструментов по методике Е. В. Боровского, П. А. Леуса (1986). Гигиеническое состояние полости рта у детей оценивали по методу Green-Vermillion (1964) OHI-S; с помощью пробы Шиллера-Писарева проявляли и определяли распространенность воспалительного процесса в тканях десен; степень кровоточивости из десен оценивали по методике H. P. Muhlemann, S. Son (1971) степень воспаления десен определяли с помощью индекса гингивита РМА в модификации Parma.

Для проведения лечебно-профилактических мероприятий дети больные хроническим катаральный гингивит были разделены на 5 групп, включая и контрольную, равноценных по количественному составу, по 30 детей в каждой группе. Группы были распределены в зависимости от метода лечения. Была проведена проверка групп по их однородностью по основным стоматологическим показателям (распространенность, интенсивность хронического палачарального гингивита).

В качестве методов лечения наблюдаемых больных хроническим катаральный гингивит детям и подросткам использовали: 1 группа (n = 30) лазерную фототерапию импульсным ИК-излучением с длиной волны 0,89 мкм от ОКГ-АЛТ "Узор-2К" со следующими параметрами частота следования импульсов 3000 Гц, мощность Р = 3,5-3,7 мВт, интенсивность I = 1,5-2,7 мВт / см2, доза в межзубной сосочек Е = 0,02-0,05 Дж / см2 при экспозиции Т = 30 с на каждый сосочек и 60 с на одно из четырех полей облучения (решение на выдачу патента Украины "Способ лечения катарального гингивита у детей" № 97115415 от 09.10.1998 г.). С помощью световода-насадки (рац. Предложение под № 1796 от 28.08.1997 г.., ОГМУ) влияние осуществляли последовательно на папиллярную, а затем маргинальную и альвеолярную части слизистой оболочки десны верхней и нижней челюстей, поэтапно, по зонам. Суммарное Т = 12 мин., Разовая доза Е = 1,5-18,0 Дж / см2, суммарная доза Е = 36,0-75,0 Дж / см2. Курс лазерной фототерапии составлял 10-12 процедур, ежедневно 2 группа (n = 30) ДФ ННС квазилазера "ВНС-3ЧС" в "синем" (аналог ГКЛ) и "красном" (аналог ГНЛ) спектральных диапазонах. При катаральной форме гингивита применяли противовоспалительные параметры "синего" света мощностью Р = 180,0-190,0 мВт, интенсивностью I = 106,0-112,0 мВт / см2, экспозицией Т = 60 с на поле, разовой дозой Е = 6 , 4-6,7 Дж / см2 и "красного" света Р = 350,0-360,0 мВт, I = 206,0-212,0 мВт / см2, Т = 60 с на поле, разовой Е = 12 4-12,7 Дж / см2, 6-10 процедур, а затем переходили к параметрам, которые стимулируют процессы регенерации, применяя "синий" мир Р = 50,0-60,0 мВт, I = 29,4-35,3 мВт / см2, разовой Е = 1,7-2,1 Дж / см2 и "красный" свет Р = 20,0-50,0 мВт, I = 11,8-29,4 мВт / см2, разовой Е = 0 , 7-1,8 Дж / см2, количества процедур 4-6, при Т = 60 с на поле. Суммарное время процедуры 8 мин. Общий курс фототерапии 10-16 процедур, ежедневно. Суммарные Е курса "синего" света составляют 45,2-79,6 Дж / см2, "красного" 77,2-137,8 Дж / см2 (решение о выдаче патента Украины "Способ лечения гингивита у детей" № 97105229 от 11.09.1998 г.). ДФ светом квазилазера осуществлялась с помощью стоматологического световода-насадки, который входит в комплектацию аппарата; 3 группа (n = 30) медикаментозную терапию путем совместного воздействия гингивальную аппликаций 5% водным раствором "намацит", с двукратное изменением тампонов через 5-7 мин., с продолжительностью действия 10-14 мин. и приема комплексного витаминного препарата "Глутамевит", обогащенного минеральными компонентами, в виде таблеток. Препарат принимался внутрь через 15-30 мин. после питания два раза в день. Разовая доза 1 таблетка на сутки 2 таблетки. Препараты вводились ежедневно в течение 16 дней. Курс отвечал максимальному количеству сеансов в светолечебных группах (1, 2 и 4); 4 группа (n = 30) ДФ ННС квазилазера, по разработанной нами и вышеописанной методике, только перед каждым сеансом фототерапии на область десен проводились аппликации 5% водным раствором "намацит" в сочетании с внутренним приемом комплексного витаминного препарата "Глутамевит", ежедневно, по схеме, которая аналогична для 3 группы . Курс комплексного лечения длился 12-14 дней. Суммарное Е курса "синего" света составляет 38,4-53,6 Дж / см2, "красного" 206,0-260,4 Дж / см2; 5 группа (n = 30) была контрольной проводились гигиенические мероприятия (снимались зубные наслоения, проводилось сращения слабым раствором антисептика и рекомендовалось соблюдать гигиену полости рта с помощью гигиенической зубной пасты).

Лечебные мероприятия проводились курсами. Курс медикаментозных и гигиенических мероприятий отвечал максимальному количеству сеансов в светолечебных группах (1, 2 и 4). Перед выполнением лечебных мероприятий пациентам санувалась полость рта, снимались зубные наслоения, осуществлялась индивидуальная гигиена полости рта лечебной зубной пастой "Восход универсал ". При необходимости проводилось и контролирующее чистки субивать.

Для об объективной оценки результатов исследований использовали набор клинических, функциональных и лабораторных тестов в динамике лечения. Определяли гигиеническое состояние полости рта по методу Green-Vermillion (1964) ОНИ-S; определяли и проявляли распространенность воспалительного процесса в деснах по данным пробы Шиллера-Писарева; степень кровотечения из десен оценивали на основании данных полученных по методу H. P. Muhlemann, S. Son (1971) степень заполнения определяли с помощью индекса гингивита РМА в модификации Parma; устойчивость капилляров десны к дозированного вакуума определяли по методике В. И. Кулаженко (1979) состояние микроциркуляторного русла тканей пародонта определяли по методике ЦНИИС (1980) с использованием тетраполярная 2-х канального реоплетизмографа типа РПГ2-02 и регистратора электроэнцефалографа ЕЕГП4-02; цитодиагностика мазков-отпечатков с гингивальную эпителия проводилась по методике А. А. Байбабаева (1985) у детей в ротовой жидкости определяли содержание и соотношение сульфгидрильных и дисульфидних групп белков и низко-молекулярных соединений (И. В. Веревкина, 1977), а также окисленных и восстановленных никотинамидних коферментов (М. И. Прохорова, 1982), активность фруктозодифосфатазы (А . Н. Underwood, 1965; Н. П. Мешкова, 1979) и глутатионредуктазы (Ф. Е. Путилина, 1982), содержание малонового диальдегида (И. Д. Стальная, 1977). Данные, полученные в результате проведенных исследований у больных хроническим катаральный гингивит до начала лечения, для анализа сопоставлялись с данными, полученными в контрольной группе и у практически здоровых детей и подростков соответствующего возраста с интактными тканями пародонта. Оценку эффективности лечебно-профилактических мероприятий (особенно светотерапии) проводили по данным пробы Шиллера-Писарева в сравнении с первоначальными показателями, отрицательная проба свидетельствовала о достаточности курса проведенной терапии и о Органоспецифические восстановления тканей слизистой оболочки десен. Оценку эффективности предложенных различных методов счетие проводили путем сопоставления клинических, клинико-функциональных и лабораторных данных до и после лечения в группах и по отношению к данным в контрольной группе. Для оценки отдаленных результатов лечения, через 6 месяцев проводился анализ клинических данных состояния тканей пародонта и биохимических показателей метаболической системы регуляции окислено-восстановленной равновесия функционирования кислотно-щелочного гомеостаза, для нахождения взаимосвязи связи между наличием воспаления десен и редокс-состоянием ротовой жидкости и обоснованию патогенетической действия предложенных методов лечения, как в случае отдельного применения, так и в случае сочетанного воздействия. Данные сопоставлялись с данными, полученными сразу же после окончания лечения.

Результаты исследований,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4