Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
IAO? IIAEUIEE OI? AA? NEOAO O? CE? IIAI

Львовский государственный институт ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ковцун ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

УДК 796.325: 796.012.12

РАЗВИТИЕ И КОНТРОЛЬ специальной выносливости

В ЮНЫХ волейболисты

24.00.01 - Олимпийский и профессиональный спорт

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата наук по физическому воспитанию и спорту

Львов 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Львовском государственном институте физической культуры Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины.

Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор

Корягин Виктор Максимович

профессор кафедры физического воспитания Украинского государственного лесотехнического университета.

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Ермаков Сергей Сидорович

заведующий кафедрой физического воспитания Харьковского художественно-промышленного института;

кандидат педагогических наук, доцент

Фалес Иосиф Георгиевич

Львовский государственный институт физической культуры, доцент, заведующий кафедрой теории и методики футбола.

Ведущая организация: Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма Украины, г.. Киев.

Защита состоится 14 июня 2001 года в 15 час. на заседании диссертационного совета К.35.829.01 Львовского государственного института физической культуры (79000, г.. Львов, ул. Костюшко, 11).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Львовского государственного института физической культуры (79000, г.. Львов, ул. Костюшко, 11).

Автореферат разослан 13 мая 2001.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.М. Вацеба

Общая характеристика работы

Актуальность. Физическая подготовка спортсменов в современном волейболе приобретает особое значение в н связи с расширением диапазона игровых действий, с болееенням напряжения игры, что требует от спортсменов максимальных физических усилий в ситуациях, которые быстро меняются на волейбольной площадке (Н.А. Беляев, 1975; Ю.Д. Железняк, 1986; В.М. Шулятьева, 1988 ; В.Н. Маслов, 1990; Хусино Мохамед, 1997).

Важное место в общей системе физической подготовки, в частности у юных волейболистов, занимает специальная выносливость. Развитие и контроль специальной выносливости у юных спортсменов является одной из наиболее актуальных проблем современной теории и практики спорта. Однако, анализ проблемы показывает, что наука основательно рассматривает вопросы специальной выносливости в циклических видах спорта (Н.И. Волков, 1975, 1990; М.Я. Набатникова, 1980, 1982; К.П. Сахновский, 1988; В.Н. Платонов, 1990, 1997; Л.В. Волков, 1996, 1998, В.Н. Платонов,).

Несмотря на то, что в повышении спортивного мастерства юных волейболистов важное место занимают вопросы развития и контроля специальной выносливости (В. Абушкевич и другие 1987; Ю.Д. Железняк, 1988; С.С. & nbsp ; Ермаков, 1997; Х. Мохамед, 1997), исследований, д связанных с разв язанням этой проблемы для юных игроков мало.

Поэтому актуальным является изучение уровня развития специальных физических качеств, методов и средств их развития и контроля, играет решающую роль в достижении высоких показателей соревновательной деятельности юных волейболистов.

Св связь с научными программами, планами, темами. Тема диссертационной работы соответствует тематике Сводного плана научно-исследовательской работы по физической культуре и спорту в украинском ССР на 1991-1995 годы Государственного комитета УССР по делам молодежи, физической культуры и спорта (тема 2.3.2 - "Повышение эффективности тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации в спортивных играх "), номер госрегистрации 01.9.10.014314, а также д связана с планом научно-исследовательской работы Львовского государственного института физической культуры на 1996-2000 ггоки. Автору принадлежит подготовка и сбор теоретико-экспериментального материала по физической и технической подготовленности волейболистов различных возрастных групп.

Об Объект исследования. Учебно-тренировочный процесс в волейболе.

Предмет исследования. Технология развития специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет.

Цель работы - усовершенствовать методику развития и контроля специальной выносливости у юных волейболистов 13-18 лет.

В соответствии с целью работы решались следующие задачи:

1. Проанализировать современную систему тестов и критериев оценки уровня специальной выносливости юных волейболистов.

2. Определить возрастную динамику показателей специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет.

3. Экспериментально обосновать эффективность предложенной методики развития специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет.

4. Разработать практические рекомендации для развития специальной выносливости юных волейболистов.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в полном объеме проведены исследования уровня специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет. Разработанные информативные методики контроля и критерии оценки специальной выносливости у юных волейболистов 13-18 лет. Обоснована эффективность предложенных средств и методов развития специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет.

Практическое значение полученных результатов. Заключается в научном обосновании методики развития и контроля специальной выносливости у юных волейболистов 13-18 лет и внедрении в учебно-тренировочный процесс детско-юношеских спортивных школ: "Автомобилист" г. & Nbsp; Львов, г.. & Nbsp; Стрыя, специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва "Соколяни" г. Сокаля и Львовского государственного института физической культуры. Экспериментально обоснована "комплекс тестов" для эффективного контроля за уровнем специальной выносливости у юных волейболистов 13-18 лет.

Полученные данные позволят тренерамэффективно управлять учебно-тренировочным процессом на основе учетом особенностей динамики и структуры специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет.

Личный вклад соискателя состоит в определенные направлений исследований, их непосредственной организации и проведения, выполнении основного объема теоретической и экспериментальной работы, анализе и интерпретации полученных результатов. В публикациях, выполненных совместно, соискателю принадлежат результаты экспериментальных исследований.

Апробация результатов диссертации. Результаты исследований докладывались на ежегодных всеукраинских научно-практических конференциях «Физическая культура и спорт важный фактор воспитания личности и укрепления здоровья населения "(Львов, 1993-1995 гг.), IV международном научном конгрессе" Олимпийский спорт и спорт для всех: проблемы здоровья, рекреации, спортивной медицины и реабилитации "(Киев, 2000 г.) , а также на областных семинарах тренеров по волейболу Львовской области и на итоговых научно-методических конференциях профессору-преподавательского состава Львовского государственного института физической культуры (1995-2000 гг.).

Публикации. Результаты диссертационной работы отражены в восьми публикациях, в том числе четыре статьи в научных изданиях. П Пять публикаций подготовлено самостоятельно.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы и приложений. Текст диссертационной изложен на 210 страницах, содержит 32 рисунки и 15 таблиц. В работе использованы 211 литературных источников, из них 30 иностранных.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Во введении обоснована актуальность проблемы, определены цель и задачи исследования, его об объект и предмет, описаны уровень научной новизны и практическая значимость работы, а также личный вклад соискателя.

В первом разделе "Проблема повышения специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет "представлен теоретический анализ литературы по вопросам развития и контроля специальной выносливости у юных волейболистов различного уровня подготовленности. Анализ специальной и научно-методической литературы по волейболу свидетельствует, что теоретиками и практиками было проведено значительное количество исследований по вопросам развития и контроля физических качеств у волейболистов высокой квалификации. Проблема физической подготовки, в том числе специальной выносливости, в работе с юными волейболистами разных возрастных групп изучена недостаточно.

До сих пор в волейболе не разработаны системы развития и контроля специальной выносливости у юных волейболистов различных возрастных групп.

Во втором разделе "Методы и организация исследований" содержится инфомацию о том, какие методы исследований были применены, в частности: изучение и анализ научной и научно-методической литературы; педагогическое наблюдение за тренировочной и соревновательной деятельностью; опрос; педагогическое тестирование с применением инструментальных методик, ергометрични и физиологические методы исследования; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Исследование проведено в три этапа. На первом этапе (сентябрь 1993 сентябрь 1994) были проанализированы программы для ДЮСШ, существующие педагогические тесты их качественная оценка для определения уровня развития физических качеств юных волейболистов 13-18 лет.

Второй этап исследований проведен в сентябре 1994 - сентябре 1995 лет. Цель этого этапа исследования заключался в опросе тренеров ДЮСШ с целью выявления мнение о двигательные качества, которые необходимо развивать на этапе начальной специализации юных волейболистов. В задачи этого этапа работы входило также определение мнения тренеров об основных показателях двигательных способностей юных волейболистов.

Третий этап исследований носил экспериментальный характер и длился с октября 1995 года по март 1999 года. На данном этапе решались вопросы определения особенностей развития специальной выносливости юных волейболистов 13-18лет и апробировалась авторская методика.

Исследования проводились на кафедре спортивных и подвижных игр Львовского государственного института физической культуры и на базе ДЮСШ. Львова., Г. Стрый., Г. Сокаля. Функцию исследуемых выполняли 90 волейболистивюнакив 13-18 лет разного уровня подготовленности, в том числе игроки III, II и I спортивных разрядов, кандидаты в мастера спорта по волейболу.

В третьем разделе "Показатели уровня специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет" - содержит п Пять подразделений.

В подразделе 3.1. "Анализ педагогических наблюдений по структуре игровой деятельности юных волейболистов - показано, что игровая деятельность состоит из чередования активных рабочих фаз с максимальной интенсивностью с кратковременными относительно (пассивными) фазами, которые с возрастом и повышением спортивного мастерства сокращаются, а количество технико-тактических действий навпакизростае.

По результатам корреляционного анализа нами установлено, что в возрасте 15-18 лет показатели прыжковой выносливости имеют тесную связь с общим количеством игровых действий с мячом или без мяча, как в нападении, так и в защите (r = 0,569, p & lt; 0,05).

По результатам наших исследований установлено, что коэффициенты игровой выносливости у юных волейболистов с возрастом растут, что свидетельствует о том, что игровая выносливость улучшается (табл.1).

Таблица 1

Показатели игровой выносливости у юных волейболистов 13-18 лет

уровень достоверности г. 0,05.

В подразделе 3.2 "Физиологическая характеристика двигательной активности юных волейболистов в условиях соревновательной деятельности" - установлено, что показатели частота сердечных сокращений у волейболистов 15-16 лет в начале игры находятся на уровне 130-150 удхв-1. Этот уровень зависит от интенсивности проведенной разминки, особенностей темперамента игрока и от психического напряжения, что связано с важностью соревнований, и соперника, предстартовой готовности к игре и тому подобное. Такой уровень частоты сердечных сокращений потмечается у юных волейболистов 17-18 лет (рис. 1). Однако между возрастными группами 15-16 и 17-18 летними волейболистами не установлено достоверной разницы по этому показателю (p & gt; 0,05).

Рис.1. Динамика результатов в тесте прыжка в длину при выполнении подачи м мяча в прыжке на точность.

Таблица 2

Показатели физической и технической подготовленности юных волейболистов 13-18 лет

Примечание: - различия миж3-14-летними и 15-16 летними волейболистами, разногласия при p & lt; 0,05;

- различия между 15-16-летними и 17-18 летними волейболистами, разногласия при p & lt; 0,05;

- различия между 13-14-летними и 17-18 летними волейболистами, разногласия при p & lt; 0,05.

существенно уменьшается со второй по десятую подачу (р & lt; 0,05). При серийном исполнении подач в прыжке до шестого и седьмого повторения длина прыжка содержится примерно на одном уровне, а затем наблюдается прогрессивное уменьшение показателя в группах 15-16 и 17-18 летних волейболистов.

Детальный анализ хронограммы полета прыжка при выполнении подачи в прыжке с разбега, проведенный среди юношей 13-18 лет, свидетельствует, что показатель времени полета скачка крупнейший в юношей 17-18 лет. Этот показатель незначительно меняется с количеством выполнения подач до шестого повторения (рис.2).

Рис.2.Динамика времени полета юных волейболистов в тесте выполнения подачи м мяча в прыжке на точность.

В подразделе 3.5. "Показатели аэробной и анаэробной работоспособности юных волейболистов 13-18 лет" показано, что средние значения максимальное потребление кислорода у юных волейболистов 13-14 лет составляют 2,340,29 л · мин-1 или 55,19,1 мл · кг-1 · мин-1. В 15-16 годовых волейболистов показатели максимальное потребление кислорода увеличивается до величины 3,590.24. По нашим исследованиям не установлено существенного улучшения (р & gt; 0,05) величины максимальное потребление кислорода у волейболистов 17-18 лет (табл.3).

Надо отметить, что абсолютныезначение максимальное потребление кислорода у юных волейболистов 15-18 лет значительно меньше, чем у взрослых.

Так, по данным (Н.А. Беляева, 1975), у взрослых волейболистов максимальное потребление кислорода составляет 4,540,62 л · мин-1, тогда как относительный показатель максимальное потребление кислорода у взрослых волейболистов составляет 58,2 & nbsp ; мл · кг-1 · мин-1, несущественно превышает показатели максимальное потребление кислорода, установленные нами в юных волейболистов 13-14 лет 55,2 мл · кг-1 · мин-1, и в 15-16 лет 56 9 мл · кг-1 · мин-1. Это говорит о том, что относительный показатель максимальное потребление кислорода не имеет существенного информативного значение для характеристики аэробной работоспособности у юных волейболистов.

Таблица 3

Показатели аэробной и анаэробной выносливости юных волейболистов 13-18 лет

Примечание: - различия между 13-14-летними и 15-16 летними волейболистами, при p & lt; 0,05;

- различия между 15-16-летними и 17-18 летними волейболистами, при p & lt; 0,05;

- различия между 13-14-летними и 17-18 летними волейболистами, и при p & lt; 0,05.

Средние значения величины легочной вентиляции при достижении максимальное потребление кислорода в исследуемых нами волейболистов постепенно увеличиваются с возрастом, от 71,09 л · мин-1, в 13-14 годовых до 95,310,1 л · мин-1 в 17 -18 годовых (p & lt; 0,05).

Показатели анаэробной работоспособности по данным неметаболичного избытке (ЕХССО2) также достоверно растут от одной возрастной группы к следующей и достигают 0,970,15 л · мин-1 в возрасте 17-18 лет. Наибольшую концентрацию ионов водорода где зарегистрировано также в волейболистов 17-18 лет при достижении величины максимального потребления кислорода - 7,190,06. Эти значения свидетельствуют о том, что юные волейболисты 17-18 лет имеют достаточно высокий уровень анаэробной работоспособности, который приближается к уровню взрослых волейболистов (Н.А. Беляев, 1975).

В подразделе 3.6. Взаимосвязь показателей специальной выносливости и функциейональных возможностей юных волейболистов 13-18 лет речь идет о том, что у волейболистов в возрасте 13-14 лет абсолютные и относительные значения максимального потребления кислорода имеют большую информативность для оценки специальной выносливости. С возрастом информативность этих показателей уменьшается.

Мижкореляцийний анализ результатов комбинированного теста с показателями физической подготовленности (бег на 3, 6, 9, 14, бег елкой на 92 м, прыжок с места и прыжковая выносливость) показал, что в возрасте 13-14 лет отсутствуют достоверные н связки .

То есть скорость выполнения технико-тактических действий в комбинированном тесте зависит от уровня развития специальной выносливости. Такая же тенденция наблюдается и в возрасте 15-16 лет. Юные волейболисты в возрасте 17-18 лет сочетают уровень развития скоростно-силовых качеств со скоростью выполнения технико-тактических действий. Так, коэффициенты корреляции между показателями беге на 3, 6, 9, 14, 92 м, скачка в гору с места, прыжковой выносливостью и комбинированным тестом составляет от 0,421 до 0,759, (p 0,05).

Четвертый раздел "Экспериментальное исследование эффективности развития и контроля специальной выносливости у юных волейболистов 13-18 лет".

В подразделе 4.1 "Применение средств и методов для развития специальной выносливости юных волейболистов 13-18 лет" изложены результаты анкетирования тренеров (рис.3). 80% специалистов считают, что целесообразно применять специальные упражнения по развитию специальной выносливости только в группах спортивного совершенствования. Однако 20% респондентов указывают, что это актуально уже на этапе начального обучения. Контроль за развитием специальной выносливости 80% опрошенных специалистов советуют осуществлять на специально-подготовительном этапе макроцикла.

Рис. 3. Ответы тренеров детских команд по волейболу по использованию во время тренировки средств и методов развития и контроля специальной выносливости юных волейболистов.

По мнению большинства тренеров (60%), развития специальной выносливости стоит отводыты 20-30 минут в отдельном занятии. Однако 15% опрошенных считают, что для разв Обязательства этой

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ аэродинамической СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ венцом ТУРБОМАШИН - Автореферат
Жанрово-стилевое своеобразие трилогии У.Самчук "ОСТ" - Автореферат
Личностных страхов призывников и ИХ психодиагностики - Автореферат
разработка средств анализа и компенсации влияния неоднородности электроэнергетической системы на оптимальность ее режимов - Автореферат
Прогнозирование биологической активности соединений ЗА ИХ пространственное строение МЕТОДОМ искусственных нейронных сетей - Автореферат
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ экспертно-криминалистический СЛУЖБЫ МВД УКРАИНЫ - Автореферат
Создание системы реагирования и регулирования качества огнетушителей для повышения противопожарной защищенности об объектов - Автореферат