Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

АКАДЕМИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

КОВАЛИШИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

УДК 614.641. 411

Создание системы реагирования и регулирования качества огнетушителей для повышения противопожарной защищенности объектов

Специальность 21.06.02 пожарная безопасность

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Харьков 2001

Актуальность темы исследования.

Работа выполнена в Академии пожарной безопасности Украины, МВД Украины.

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Жартовский Владимир Михайлович,

Академия пожарной безопасности Украины (факультет № 2 г. Киев), МВД Украины,

профессор кафедры пожарной профилактики.

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Алексиев Олег Павлович, заведующий кафедрой электрооборудования автомобилей Харьковского государственного автомобильно-дорожного технического университета;

кандидат технических наук Елизаров Валерий Викторович, начальник отдела Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности МВД Украины (г.. Киев).

Ведущая организация: Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры, кафедра безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии.

Защита состоится "_15_" марта 2001 в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 64. 707. 01 в Академии пожарной безопасности Украины, МВД Украины по адресу: 61023, г.. Харьков, ул. Чернышевского, 94.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии пожарной безопасности Украины, МВД Украины г.. Харьков, ул. Чернышевского, 94.

Автореферат разослан "11" февраля 2001

Ученый секретарь

диссертационного совета Кривцова В.И..

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Ежегодно в Украине возникает у 50 000 пожаров, в которых погибает около 1,5 тысячи человек, 2000 человек получают травмы. пожЕжи наносят значительный материальный, экологических и морального ущерба.

Для тушения и локализации очагов пожара, особенно в начальной стадии их возникновения, используются первичные средства пожаротушения. Наиболее важная роль отводится самым эффективным из них огнетушителям. Существующей практикой использования огнетушителей давно подтверждено их неоценимое значение в пожарной охране. Установлено, что с помощью огнетушителя успешно гасятся пожара в течение 4-х минут с момента возникновения, то есть до прибытия пожарных подразделений. Статистика свидетельствует, что по сравнению с другой пожарной техникой, с помощью огнетушителей тушат 15% возгораний в промышленных зданиях, около 30% в общественных и 20% в складских помещениях.

На тяжесть последствий пожаров влияет имела обеспеченность населения первичными средствами пожаротушения - огнетушителями (потребность удовлетворяется на 58%). Это вызывается ко многим бедствий, потому что считается, что почти половина пожаров можно было бы ликвидировать огнетушителями, если бы они были под рукой и имели необходимое качество. Очень много различных неисправностей случается во время эксплуатации огнетушителей. В эксплуатации находятся устаревшие, малоэффективные в тушении огнетушители, отсутствует система определения недостатков огнетушителей и реагирования на их устранение. Наличие такой системы позволит существенно влиять на качество огнетушителей, даст возможность более эффективно тушить пожары и значительно уменьшить ущерб от них.

Обеспеченность населения огнетушителями в тяжелой экономической ситуации в стране пока можно решать за счет продления срока их эксплуатации при правильном техническом обслуживании и улучшении конструкции. Например, для Юго-Западной железной дороги нужно 100 тыс. Огнетушителей, а в наличии 40 тыс. Шт., Есть возможность закупить 10 тыс. Шт. Это свидетельствует о том, что к сохранению огнетушителей нужно относиться ответственно и постоянно поддерживать их в исправном состоянии. Поэтому актуальным научным вопросом является создание системыреагирования и регулирования качества огнетушителей.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Работа выполняется в соответствии с & ldquo; Государственной программы обеспечения пожарной безопасности на 1995-2000 гг. & Rdquo ;, утвержденной Кабинетом Министров Украины 3 апреля 1995, № 238 и в соответствии с национальной программой & ldquo; Улучшение состояния безопасности, гигиены труда и промышленной среды на 1996 -2000 годы & rdquo ;, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 1996, № 1345.

Цель и задачи исследования: повышение противопожарной защищенности объектов Юго Западной железной дороги огнетушителями.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- провести анализ современного состояния качества огнетушителей и их технического обслуживания, исследовать причины их неисправностей и неэффективности работы;

- разработать современную методологию (концепцию) технического обслуживания как направления повышения качества огнетушителей;

- разработать модель полной вероятности о надежности подсистемы & ldquo; огнетушитель & rdquo; в системе противопожарной защищенности объекта;

- разработать прогнозирования качества огнетушителей на текущий год;

- разработать научные основы утилизации и регенерации огнетушителей и огнетушащих веществ (пенообразователей, порошков);

- разработать математическую модель эффективной, условной, средневзвешенной цены огнетушителя для определения наиболее удачных конструкций огнетушителей с учетом цены, надежности и огнетушащей способности;

- разработать проект ДСТУ & ldquo; Пожарная техника. Огнетушители. Техническое обслуживание. Общие технические требования & rdquo;.

Объект исследования: процесс диагностики и технического обслуживания огнетушителей.

Предмет исследования: факторы, влияющие на качество огнетушителей.

Методы исследования. В работе использованы:

- методы математической статистики и обработки данных и теории надежности;

- экспериментальные исследованиявоздействия огнетушащих веществ на пламя;

- методы физико-химических исследований свойств огнетушащих веществ.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в процессе технического обслуживания огнетушителей обнаружено экспоненциальную зависимость технического качества огнетушителей от отказов (конструктивных, эксплуатационных, некондиционного заряда, неумение пользоваться), разработан прогноз изменения технического качества огнетушителей под влиянием различных факторов и предложена система реагирования и регулирования качества огнетушителей, которая способствует повышению противопожарной защищенности объектов. Предложено понятие эффективной, условной, средневзвешенной цены огнетушителя и методика ее вычислений (математическая модель для определения наиболее удачных конструкций огнетушителей с учетом цены, срока службы и огнетушащего эффективности). Предложена модель полной вероятности о надежности звена & ldquo; огнетушитель & rdquo; в системе противопожарной защищенности объекта. Разработаны научные основы утилизации и регенерации огнетушащих зарядов, тем самым предложено решение экологической проблемы, связанной с эксплуатацией огнетушителей и утилизацией огнетушащих веществ (порошков и зарядов к воздушно-пенных огнетушителей).

Практическое значение полученных результатов. Создана система реагирования и регулирования качества огнетушителей, состоящая из нормативной базы (проект ДСТУ & ldquo; Пожарная техника. Огнетушители. Техническое обслуживание. Общие технические требования & rdquo;), пунктов технического обслуживания огнетушителей, лицензирования прав на образование пунктов ТО и проведения на них соответствующих работ, сертификации огнетушителей, выдачи рекомендаций по устранению недостатков заводам-изготовителям. Применена установка по регенерации огнетушащих порошков на пунктах технического обслуживания огнетушителей.

Разработанная принципиальная схема и номенклатура оборудования для пункта технического обслуживания огнетушителей. Спрогнозирована динамика изменения неисправностей огнетушителей на поточный год для Украины, разработаны рекомендации для улучшения надежности огнетушителей. Разработан проект ДСТУ & ldquo; Пожарная техника. Огнетушители. Техническое обслуживание. Общие технические требования & rdquo ;, в который вошли рекомендации пунктам ТО по использованию утилизированных огнетушащих порошков как минерального удобрения и растворов зарядов пенных огнетушителей для огнезащитной пропитки древесины.

Проведен анализ влияния сертификации на повышение качества огнетушителей. Присланные предложения по улучшению конструкции огнетушителей и математические модели прогноза неисправностей на текущий год.

Основные результаты работы внедрены в практику при организации пунктов технического обслуживания НПП & ldquo; Фактор & rdquo ;, пунктах перезарядки Укрзализныци (в том числе Юго-Западной), а также пункта ТО в Львове ПМЖ & ldquo; Вогнеборець & rdquo ;. Растворы для пропитки древесины использовались на фирме & ldquo; Атлас & rdquo; Львов, СУ-1 и т.д. Утилизированы порошки на основе фосфатов использовались в АТП & ldquo; Винниковское & rdquo ;. Результаты работы использованы при составлении проекта ДСТУ & ldquo; Пожарная техника. Огнетушители. Техническое обслуживание. Общие технические требования & rdquo;.

Личный вклад автора заключается в разработке системы реагирования и регулирования качества огнетушителей всех типов на основе проведенного статистического анализа и предложенных математических зависимостей.

Предложенная методика расчета условной (Цу), эффективной (это) и средней межклассовой взвешенной (ЦС) цены огнетушителей.

Разработка научных основ регенерации и утилизации огнетушащих веществ. дробеструйной устройства для очистки огнетушителей.

Разработка технологической схемы пункта технического обслуживания огнетушителей. Разработка установки для испытания баллонов высокого давления для комплексного пункта ТО огнетушителей.

Разработка проекта ДСТУ & ldquo; Пожарная техника. Огнетушители. Техническое обслуживание. Общие технические требования & rdquo ;. разроблени и направлены предложения по улучшению эксплуатации пожарной техники (огнетушителей) в центр сертификации.

Апробация результатов диссертации. Содержание работы докладывалось наИИИ-й научно-практической конференции УкрНИИПБ МВД, Киев, 1997 год; IV-й научно-практической конференции & ldquo; Пожарная безопасность-99 & rdquo ;, Черкассы, в 1999 году; Международной научно-практической конференции & ldquo; Социально-экономические и экологические проблемы & rdquo ;, Харьков, 2000 год; Международной научной конференции & ldquo; Ликвидация экологической и химической угрозы - задача администрации & rdquo ;, Краков, 2000 год; совещаниях при ГУДПО МВД Украины и научных семинарах УкрНИИПБ ЛПТУ и ХИПБ МВД Украины.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 1 брошюру, 9 статей, из них 5 в специализированных сборниках ВАК, 1 проект ДСТУ и получено решение о выдаче патента на изобретение под № 2000010127.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, 10 приложений. Полный объем диссертации охватывает 245 страниц, 28 рисунков, 26 таблиц и 127 наименований библиографии.

Основное содержание работы

В первом разделе диссертации рассмотрен порядок ТО огнетушителей и технические особенности огнетушителей и огнетушащих веществ. Прослеживается отсутствие системы реагирования на качество огнетушителей. Проведен анализ современного состояния эксплуатации огнетушителей. Рассмотрены конструктивные особенности всех типов огнетушителей, положительные и отрицательные явления, которые случаются во время их эксплуатации. Больше неисправностей случается в химически пенных огнетушителях. Универсальный в тушении есть порошковые огнетушители.

Одновременно требуется решение многих сопутствующих проблем, включая расширение системы и повышение уровня обслуживания огнетушителей, повышение надежности, эффективности использования огнетушителей, совершенствование технологических схем и оборудования для их обслуживания, создание системы регулирования качества огнетушителей. Поэтому и такиинки используем модель полной вероятности и в качестве вероятности того, что огнетушитель неисправен, будем брать средние величины.

Найдем вероятность того, что наугад взятый огнетушитель (определенного типа) погасит пожар. Таким образом, мы рассмотрим вопрос о надежности подсистемы & ldquo; огнетушитель & rdquo; в системе пожарной безопасности.

Пусть событие А = "наугад взятый огнетушитель погасит пожар". Для расчета используем схему полной вероятности, для этого рассмотрим следующие гипотезы:

Н1 = "наугад взятый огнетушитель является исправным";

Н2 = "неисправный огнетушитель & gt; неисправность эксплуатационная";

Н3 = "неисправный огнетушитель & gt; неисправность конструктивная";

Н4 = "неисправный огнетушитель & gt; некондиционный заряд";

Н5 = "неумение пользоваться".

Для расчетов будем использовать наработанный статистический материал. Сразу заметим, что Р (А / Н1) = 1 и Р (А / Н5) = 0.

Для гипотез Н2, Н3 и Н4 заметим, что различные неисправности этих типов приведут к различным последствиям тушения. Если Нет, i = 1, - гипотезы, которые образуют полную группу событий, а о событии А известно, что она состоится, когда реализуется одна из гипотез Нет, вероятность события А вычислим по формуле полной вероятности:

Р (А) =. (5)

Для одного из типов огнетушителей ОП-2 и, согласно формуле (5), будем иметь:

Р (А) = Р (Н1) · Р (А / Н1) + Р (Н2Е1) · Р (А / Н2Е1) + Р (Н2Е2) · Р (А / Н2Е2) + Р (Н2Е3) · Р (А / Н2Е3) + Р (Н2Е4) · Р (А / Н2Е4) + Р (Н3) · Р (А / Н3) + Р (Н4) · Р (А / Н4) + Р (Н5) · Р (А / Н5).

Модель полной вероятности подтверждает полученные статистические данные по отказам. Вероятность того, что огнетушитель погасит пожар, крупнейшая в ОП-2 и, ОП-5 и, ВВ, наименьшая - в ВХП.

В третьем разделе изложены научные основы регенерации и утилизации огнетушащих веществ и огнетушителей. В период эксплуатации и после окончания гарантийного срока хранения огнетушащие вещества могут потерять свои свойства, поэтому применять их для тушения пожара в таком случае рекомендуеться. Но в основном это дорогие по стоимости материалы, которые можно использовать в народном хозяйстве.

В этом же разделе осуществлено экономический расчет целесообразности проведения регенерации или утилизации порошков. Преимущественно возникает ситуация, когда какая-то часть (Х) порошка не подлежит регенерации и направляется на утилизацию, а затем используется как минудобрение, в таком случае экономия составит:

Е = (М1пор - М1пор .x) Упр. + М1пор .х. Цм -Ззатр, грн (6)

Ззатр = (М1пор - М1пор .x) / Q. N .n .Это + Зп + Уст.

Определены минимальное количество порошка, при которой будет выгодно регенерировать порошок

Мп = С + Зп + Зр / Упр (7)

где Ззатр - затраты на регенерацию порошка, грн; Ву - стоимость установки, грн N - мощность электрооборудования, кВт; N количество часов в рабочей сутках; Это - тариф 1 кВт электроэнергии в Украине, грн за кВт; Q виробнисть установки, 500 кг / сутки; Зп - годовая заработная плата работнику, который работает на установке по регенерации порошка, грн; Цм - стоимость минудобрений, грн; С - сумма амортизационных отчислений за год; Упр - приведенная стоимость 1 т порошка;

Зр- затраты на ежегодный ремонт оборудования.

При учете затрат на электроэнергию это количество примерно составит 2 т. При регенерации менее 2-х т выгоднее порошок утилизировать, а не покупать оборудование и платить заработную плату.

Проведенные расчеты показали, что утилизации и регенерации ежегодно в Украине может быть подвергнуто около 900 т порошка, а в одной области - около 37т, экономический эффект от этого составит 2 млн 70 тыс. Грн в год.

некондиционность огнетушащего порошка (ОП) может вызываться следующими причинами: содержание влаги и состав добавок соответствуют техническим условиям на ОП, но неравномерно распределен аэросил АМ-1-300; содержание влаги соответствует техническим условиям, а содержание аэросила снижен; содержание влаги превышает нормы технических условий, содержание аэросила соответствует норме и распределен равномерно.

Исследования по исполсити пожар возможно не только при совершенной конструкции огнетушителя, его исправности, но и качестве огнетушащего вещества, находящегося в огнетушителе.

Исследования показали, что реальный срок службы, как правило, не соответствует указанному в паспорте. Поскольку срок службы огнетушителей разный, то сравнить их по стоимости просто по прейскуранту, без учета приведен брак, было бы неверно. Введен такой показатель как сводная величина брака для каждого типа огнетушителей, по которому можно вычислить коэффициент исправности огнетушителя

КСПР = 1 - = 1- (1. N 1 + 2. N 2 + 3. N 3) / 100. (8)

Введено понятие условной цены огнетушителя в год

Цу = Цф / ТФ. (9)

Огнетушители, которые могут тушить несколько классов пожаров можно сравнивать по ЦС - средней межклассовых взвешенной цене:

ЦС ==. (10)

Огнетушители, которые могут тушить один или несколько классов пожаров, можно сравнивать между собой по эффективной цене Это (по наибольшему цене тушения одного из классов пожаров)

Это = Ц0 / S. (11)

Новые аналоги огнетушителей не должны быть хуже старых по показателям Это и ЦС. Для огнетушителей, находящихся в эксплуатации эффективность целесообразно оценивать по условной цене Цу.

Таблица 2

Стоимость огнетушителя с учетом эффективности тушения

Тип огнету ника Ц0, грн Огнетушащая способность по классам пожаров ЦС, грн / м2 Это, грн / м2

А, м2 В, м2 Е, Д

ВХП-10 42 4,7 1,1 - 23,5 38,1

ВПП-10 65 4,7 1,76 - 25,4 36,9

ОП-10 99 11,8 4,52 +, 15,2 21,9

ОП-5 и 72 4,7 2,81 +, 20,5 25,7

ОП-5 68 4,7 2,27 +, 22,3 30

Есть смысл прекратить выпуск огнетушителей ВХП-10 как ненадежных и с наибольшим показателем условной Цу и эффективной цены Это. Из

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

ПОСЛЕВОЕННОЕ ГОЛОД В УКРАИНЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 40-х годов.) - Автореферат
ВЕСЕННЕ-обрядового фольклора БУКОВИНИ - Автореферат
Влияние стресс-факторов водной среды на адаптивной функции нервной системы КАРПА - Автореферат
Философской рефлексии ВОСПИТАНИЯ: парадигмальная ИЗМЕНЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК - Автореферат
Влияние низких доз радиационного излучения на течение стельности и отелов у коров Полесской мясной породы и возникновение ротавирусной инфекции у новорожденных телят - Автореферат
Клинико - иммунологические подходы к оценки функционального состояния небных миндалин ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ больных хроническим тонзиллитом - Автореферат
Эксплуатационный контроль контактных соединений сельских электроустановок термочувствительными устройствами е эффектом памяти формы - Автореферат