Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Харьковский национальный университет

Харьковский национальный университет

им. В.Н.КАРАЗИНА

Калиниченко ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

УДК 94 (477) & ldquo; 194 & rdquo;

ПОСЛЕВОЕННОЕ ГОЛОД В УКРАИНЕ

(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 40-х годов.)

07.00.01 история Украины

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Харьков 2001

Актуальность темы

Работа выполнена на кафедре украиноведения Харьковского национального университета им. Каразина Министерства образования и науки Украины.

Научный руководитель доктор исторических наук

ТАНЦЮРА ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, профессор кафедры украиноведения Харьковского национального университета им. Каразина.

Официальные оппоненты доктор исторических наук

МАРОЧКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

кандидат исторических наук

САЛАМАТИНА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА, доцент кафедры истории и украиноведения Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта.

Ведущая организация Донецкий национальный университет (кафедра истории Украины), Министерство образования и науки Украины, м. Донецьк.

Защита состоится 2 марта 2001 в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 64.051.10 в Харьковском национальном университете им. Каразина по адресу:

61077, г.. Харьков 77, пл. Свободы, 4, ауд. IV-65.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Харьковского национального университета им. Каразина по адресу:

61077, г.. Харьков 77, пл. Свободы, 4

Автореферат разослан 30 января 2001

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.П.Пугач

Общая характеристика работы.

Актуальность темы. Изучение истории тоталитарных режимов ХХ в. сейчас привлекает особое внимание исследователей. Одним из таких режимов и был бельшовицький. За три первых десятилетия своего существования он устроил для подвластного народа три рукотворные голодоморы. Последним из них был послевоенный голод во второй половине 40-х годов. В советской историографии он замалчивался. Только с конца 80-х начала 90-х годов появилась возможность для изучения этой трагедии. Однако, послевоенный голод в Украине второй половины 40-х годов. еще остается малоисследованным. Нужно изучить причины, ход и последствия послевоенного голода, чтобы правдиво воссоздать историю Украины ХХ в. Это необходимо не только для воссоздания исторической правды, а в первую очередь для раскрепощения общественного сознания, закованной в годы тоталитарного режима, для избавления миллионами наших граждан коммунистических химер, чтобы страшное прошлое никогда не вернулось.

Предмет исследования послевоенный голод в Украине во второй половине 40-х годов.

Цель исследования раскрыть причины, ход и последствия послевоенного голода в Украине.

Задачи исследования:

· выяснить причины послевоенного голода в Украине, в частности проанализировать негативное влияние грабительской хлебозаготовительной политики и других антикрестьянские мероприятий тоталитарного режима на возникновение голода

· исследовать формы сопротивления украинских крестьян антинародной аграрной политике тоталитарного режима;

· осветить трагической ходу голода по Украине, проследить его постепенное нарастание, определить масштабы трагедии, установить категории голодающего населения;

· определить регионы Украины, пострадавших от голода и хронологические рамки этого бедствия;

· выявить прямые и косвенные (опосредованные) последствия голода в республике, в частности демографические потери, заболевания населения, беспризорность, попрошайничество, побег крестьянской молодежи в города и на новостройки, нарушение традиционной крестьянской поведения под влиянием искусственно созданного голода.

Хронологические рамки работы. В историографии прочно утвердилось мнение, что послевоенный голод в Украине имел место в 19461947 Действительно, если иметь в виду пик трагедии, то он пришелся на конец 1946 первую половину 1947 года. Но в процессе работы над темой мы натолкнулись на ряд фактов, свидетельствующих о начале послевоенного голода во многих местностях республики зимой 1945-1946 гг. И продолжение голода после 1947, хотя в 1948 г.., А иногда и в 1949 г.. Это заставило нас расширить хронологические рамки работы и определить их как вторую половину 40-х годов.

Территориальные рамки исследования УССР в пределах второй половины 40-х годов.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые в отечественной историографии:

· на диссертационном уровне исследуется послевоенный голод в Украине;

· проанализированы причины голода в республике, которые заключаются, в первую очередь, в установлении нереальных для разоренного войной и ослабленных недородом и засухой украинского села, чрезмерно завышенных планов хлебозаготовок, преступных методов извлечения хлеба, антикрестьянские политике сталинского террористического режима;

· показан механизм применения репрессий в Украине против голодающего населения;

· раскрыты вопросы о сопротивлении крестьянства антинародной аграрной политике тоталитарного режима;

· прослеживается постепенное нарастание голода в Украине, показано его трагической ходу, голодание в селах и городах, установлены категории голодающего населения, регионы Украины, наиболее пострадавших от голодной трагедии, исследован вопрос о хронологические рамки голода;

· установлено, что послевоенный голод в Украине имел искусственный характер, указано на виновных в совершении этого страшного преступления;

· рассмотрено прямые и косвенные (опосредованные) последствия голода в Украине, в частности предпринята попытка подсчитать количество жертв голодной трагедии, выяснен вопрос о сиротстве детей, беспризорность, появление беженцев, побег крестьянской молодежи в города и на новостройки, упадок сельскохозяйственного производства , разрушение традиционной ментальности населения (поьнисть темы, определяется связь с научной программой кафедры, где выполнялась диссертация, указывается предмет, цель, задачи исследования, определяются хронологические и территориальные рамки работы, научная новизна, практическое значение диссертации и ее апробация, раскрывается структура выполненной работы.

Первый раздел & ldquo; Историография и источниковая база & rdquo; посвящен анализу имеющейся литературы и источников по теме диссертационного исследования.

В работах советских исследователей второй половины 40-х конца 80-х годов. срок & ldquo; голод & rdquo; не встречается с идеологических и цезурних причин. Но историки и экономисты, писали о состоянии сельского хозяйства, жизни колхозников, накопили большой фактический материал об урожайности, валовые сборы, товарность зернового хозяйства и других отраслей, размер поставок зерна государству, потребление продуктов питания различными категориями населения страны, аграрную политику государства 1. изучая эту литературу, вдумчивый исследователь заметит лицемерие и фарисейство официальной пропаганды о колхозного крестьянства, а по словам эвфемизмами, что вынуждены были применять исследователи, т рагизм украинского послевоенного села, поймет, что при такой аграрной политике, которое вело сталинское руководство в послевоенном селе, голод был неизбежен.

Положение с изучением послевоенного голода в стране изменилось в конце 1980-х в 1990-х годах. В советской историографии впервые о послевоенном голоде в СССР сказано в коллективном труде по истории советского крестьянства 1. В 1988 журналисты А.Аджубей и А.Стреляний, описывая деятельность Н.С.Хрущева, вспомнили и о послевоенном голоде в Украине 2. 1989 за изучение послевоенного голода взялись историки 3. в 1990-х годах количество публикаций с каждым годом начала расти, достигнув вершины в 1996-1997 гг., когда в стране почтили печальный юбилей этого трагического события 4.

Среди значительного количества статей, выступлений на научных конференциях и т.д. нужно назвать рабОты И.О.Воронова, Ю.Г.Пилявця, И.П.Кожукала, И.М.Маковийчука, С.В.Кульчицького, О.М.Веселовои, П.П.Панченка, И.Г.Шульгы, М .М.Шитюка, О.П.Ермака, А.Л.Перковського, С.И.Пирожков и других 5. Особенно плодотворно этой темой занималась А.Н. Веселова.

Первой значительной работой о послевоенном голоде в Украине брошюра И.О.Воронова и Ю.Г.Пилявця, которая увидела свет в 1991 р.6 В этой работе внимание прежде всего обращено на объяснение причин этого послевоенного бедствия. Исследователи обратили внимание читателя на то, что Сталин и его окружение после войны не желали перейти к экономическим методам хозяйствования, а потому разработки новой аграрной политики, которой требовало село, не было осуществлено. Основной причиной авторы считают антикрестьянские политику тоталитарного режима. Но, увлекшись изучением причин голода (с 47 страниц текста 41 страницы отведено выяснению причин этого бедствия), И.О.Воронов и Ю.Г.Пилявець слишком скупо рассказали о самом ход голода и ничего не сказали о последствиях этой страшной трагедии.

Статья И.М.Маковийчука и Ю.Г.Пилявця тоже посвящена послевоенному голода 1. В ней говорится также в основном о причинах этого бедствия и главную из них авторы видят в чрезмерных государственных хлебозаготовкам в неурожайном 1946

О засуху, как первопричину послевоенного голода, пишет в своей статье И.П.Кожукало 2. Количество умерших от голода И.П.Кожукало не называет, приводит только данные о количестве больных дистрофией 3. Но это уже элемент новизны в сравнению с предыдущими работами. Шел энергичный поиск источников, ведь статистика летальных случаев, как мы теперь знаем, активно фальсифицировалось, а потому особенно трудно было разобраться в этом вопросе первым исследователям проблемы, среди которых был и И.П.Кожукало.

О демографические потери населения УССР в 1940-х годах говорится в статье А.Л.Перковського и С.И.Пирожков 4.

Проблема восстановления и развития народного хозяйства в УССР в 1945-1955 гг. Посвящена статья М.В.Коваля 5. В ней он тоже коснулся проблем послевоенного голода. при цм он отметил, что как минимум 800 тыс. человек погибли от голода, но источник этих данных автор не приводит 6. Это же цифру погибших от голода приводит С.В.Кульчицький 7.

О.М.Веселова и П.П.Панченко писал о причинах, вызвавших голод, называют среди них тяжелые последствия войны, имперскую политику правящей верхушки бывшего СССР относительно Украины, изъятия средств из деревни, командно-принудительные методы управления сельским хозяйством , засуху 1946 и 1947 гг. нереальные планы хлебозаготовок. Последнюю причину они признают определяющей 8. По количеству жертв голода, то они называют более 1 млн. Чел. 9 По их мнению в этой трагедии виноваты Сталин и его ближайшее окружение.

Постепенно подавляющее большинство историков пришла к выводу, что послевоенный голод в Украине имел искусственный характер, а И.Билас, Й.Антохий, В.Пахаренко, Е.Наконечний считают актом геноцида против украинского народа 1.

В течение 1990-х годов произошло несколько научных конференций и конгрессов, где прозвучали выступления и о послевоенном голоде в Украине (О.М.Веселовои, Й.Антохия, В.М.Косташа, В.Ф.Холодницького, П.П. .Панченка и других) 2. Особенно содержательные материалы международной научной конференции, проведенной в мае 1997 г.. В Киеве специально для чествования 50-летия Голодомора 1946-1947 рр.3 Тексты докладов этой конференции раскрывают причины и последствия послевоенного голода в Украине, совершенного и посвященного тоталитарным режимом. Материалы конференции содержат 32 выступления исследователей из Украины, России, США (С.Кульчицкого, В.Марочко, Д.Мейса, Р.Пирога, Ю. Шаповала, С.Пирожкова, В.Зимы, В.Юрчука, А.Веселовой, В .Ермака, М.Шитюка, О.Заднипровського, Н.Гупана, О.Никилева, В.Калиниченка, В.Гудзя, В.Холодницького, И.Романюка, С.Пинчука, Ф.Морозюка, Е.Гаврилюк, В.Сергийчука и другие). Они осветили вопросы послевоенного голода в разных регионах нашей республики, историографию проблемы, анализ источниковой базы и тому подобное. Можно сделать вывод, что напечатаны материалы конференции отразили все те Получитьки, которые достигли исследователи в изучении этого трагического события состоянию на май 1997

Летом 2000 увидела свет совместная монография О.М.Веселовои, В.И.Марочка и О.М.Мовчан, посвященной трем советским голодоморам 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 рр.4 Перу В .М.Веселовои принадлежит третий раздел, где говорится о послевоенном голодомор 5. Автор раскрыла причины голода (разрушительный наследство войны, тотальные хлебозаготовки, непосильные, грабительские налоги, мизерная оплата трудодней) и сделала вывод, что послевоенный голод имел искусственный характер 6. Автор описывает, как истощены голодом крестьяне пытались выжить в этих экстремальных условиях, как голод исказит вал нравственные нормы, показывает репрессивные действия власти против крестьян, экспорт хлеба из охваченных голодом районов, помощь голодающим со стороны населения западноукраинских земель, помощь зарубежья. О.М.Веселова указывает и на последствия голода массовое сиротство, беспризорность, факты людоедства, подчеркнула, что власть всячески замалчивали трагедию. Автор считает, что от послевоенного голода умерло примерно 1 млн. Чол.1 В целом это ценное исследование по нашей теме. Недостатком этой работы является то, что в ней отсутствуют ссылки на источники и литературу. Наверное это объясняется тем, что работа научно-популярный характер.

Анализ имеющейся литературы по проблемам послевоенного голода в Украине показывает, что целый ряд вопросов остается или совсем не раскрыты или частично раскрыты, или только поставлены. В частности, существуют большие различия в освещении причин голода, недостаточно очерченные в историографии и территориальные и хронологические рамки послевоенного голода не определены местности, наиболее пострадавших от голодомора; категории и количество голодающего населения; способы, которыми люди пытались спастись от голода роль местных органов власти в отношении голодающего народа; помощь населения западных регионов республики голодным беженцам; количество жертв голодной трагедии, беспризорность и сиротство детей; массовые заболевания дистрофию и другие, вызванные голодом, болезни; рост преступности; массовый отток сельской молодежи в города и на новостройки, что привело к обезкровлення аграрного сектора экономики; падение трудовой дисциплины среди колхозников, упадок сельского хозяйства и т.

Таким образом, анализ историографии показал, что проблема послевоенного голода требует дальнейшего исследования.

В соответствии с темой, задач и цели исследования выбирались и анализировались источники.

Для освещения аграрной политики тоталитарного режима в послевоенном селе мы использовали выступления и труда тогдашних руководителей СССР и УССР (Сталина, Хрущева и других), основные решения коммунистической партии, директивы ВКП (б) и советского правительства по хозяйственным вопросам , в частности постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) & ldquo; О мерах по ликвидации нарушений устава сельскохозяйственной артели в колхозах от 19 сентября 1946 & rdquo ;, постановление февральского (1947) пленума ЦК ВКП (б) & ldquo; О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный и период & rdquo ;, постановление сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС & ldquo; О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР & rdquo ;, постановление мартовского (1947) пленума ЦК КП (б) У & ldquo; О мерах по выполнению постановления ЦК ВКП (б ) о подъеме сельского хозяйства в послевоенный период & rdquo ;, законы о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР и УССР на 1946-1950 гг., стенографические отчеты сессий Верховного Совета УССР за 1946-1948 гг., советские статистические сборники 1950-х 1980-х годов, где есть данные о состоянии сельского хозяйства в послевоенные годы, экспорт хлеба из СССР и др.

Важнейшие документы и материалы по нашей теме сосредоточены в сборнике о голоде 1946-1947 рр.1 Это постановления, директивы, выдержки из постановлений, справки, информации, отчеты, телеграммы, телефонограммы, письма, сообщения, спецсообщения, сведения, донесения, рапорты различных партийных и советских органов. Абсолютное большинство из них мыстили гриф & ldquo; секретно & rdquo ;. Сборник содержит также письма, жалобы, просьбы крестьян, рабочих и других трудящихся, воспоминания людей, переживших голод.

К пятидесятилетию трагедии архивисты и ученые Полтавщины подготовили сборник документов и материалов о послевоенном голоде 2. В сборнике содержатся письма, информация, телеграммы, докладные записки партийно-советских и хозяйственных органов о ходе хлебозаготовок, голодание населения на Полтавщине и тому подобное. Однако по информативности указанный сборник значительно уступает предыдущему.

Работая над темой, нами были использованы документы ряда государственных архивов, в том числе Центрального государственного архива высших органов государственной власти и органов государственного управления (ЦДАВО Украины), Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦГАОО Украины), Харьковского, Полтавского, Донецкого , Днепропетровского, Николаевского, Винницкого, Запорожского, Херсонского облгосархива. По своим формальным признакам это постановления бюро обкомов КП (б) У, письма райкомов до секретарей парторганизаций, справки областных и районных отделов МГБ, докладные записки уполномоченных по хлебозаготовкам, протоколы, распоряжения, решения, постановления, сообщения, сведения райисполкомов и тому подобное. Указанные документы дают информацию по нашей теме из разных областей республики и из разных уровней от сельсоветов до районов и областей. В этом заключается их особая ценность.

Объемный и разнообразный материал о социально-экономической ситуации на селе во второй половине 40-х годов содержится в прессе. Это официальный материал, репортажи, отчеты, заметки, сообщения и т. Несмотря на идеологическую ангажированность, пропагандистскую направленность, цензурные преграды вдумчивый и тщательный исследователь найдет в материалах прессы немало фактов о послевоенном положение деревни.

Таким образом, анализ источниковой базы по теме исследования свидетельствует, что она достоверна и достаточное для раскрытия темы.

Во втором разделе & ldquo; Причины голода & rdquo; засределяемая, что в отношении причин послевоенного голода в историографии нет единого мнения. Неоднозначно определяют причины голода и его очевидцы. Поэтому автор, освещая вопрос о причинах голода, начал изложение по освещению тяжелых последствий войны человеческих потерь и хозяйственных убытков, в том числе в сельском хозяйстве. Заметное сокращение посевных площадей, урожайности очень негативно повлияли на валовой сбор сельскохозяйственной продукции в 1945

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

ВЕСЕННЕ-обрядового фольклора БУКОВИНИ - Автореферат
Влияние стресс-факторов водной среды на адаптивной функции нервной системы КАРПА - Автореферат
Философской рефлексии ВОСПИТАНИЯ: парадигмальная ИЗМЕНЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК - Автореферат
Влияние низких доз радиационного излучения на течение стельности и отелов у коров Полесской мясной породы и возникновение ротавирусной инфекции у новорожденных телят - Автореферат
Клинико - иммунологические подходы к оценки функционального состояния небных миндалин ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ больных хроническим тонзиллитом - Автореферат
Эксплуатационный контроль контактных соединений сельских электроустановок термочувствительными устройствами е эффектом памяти формы - Автореферат
МЕМБРАНЫ С ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ бактерии и их функциональные свойства - Автореферат