Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ХАРЬКОВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ХАРЬКОВСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАРПЮК ВАСИЛИЙ Варфоломеевич

УДК 619: 618.2 ./. 7: 619: 616.98

578.823.91]: 636.22 / .28

Влияние низких доз радиационного излучения на течение стельности и отелов у коров Полесской м мясной породы и возникновение ротавирусной инфекции у новорожденных телят

16.00.07 ветеринарное акушерство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Харьков 2001

Актуальность темы

Работа выполнена в научно-исследовательской межкафедральные лаборатории факультета ветеринарной медицины, научно-исследовательской станции Государственной агроэкологической академии Украины г. Житомир Министерства аграрной политики Украины и Киевской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины.

Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, профессор,

КАЛИНОВСКИЙ Григорий Николаевич

Государственная агроэкологическая академия Украины

заведующий кафедрой акушерства, терапии и хирургии.

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

БОРИСЕВИЧ Владимир Борисович

Национальный аграрный университет,

профессор кафедры хирургии

доктор ветеринарных наук, профессор

ХОМИН Степан Петрович

Львовская государственная академия ветеринарной

медицины им. С.З.Гжицкого, заведующий

кафедры акушерства и искусственного осеменения

Ведущая организация: Государственный научно-исследовательский контрольный

институт ветеринарных препаратов и кормовых

добавок Министерства аграрной политики Украины

(Львов).

Защита диссертации состоится "01" марта 2001 в 10:00 на заседании диссертационного Совета Д. 64.070.01 при Харьковском зооветеринарном институте по адресу: 62341, Харьковская обл., Дергачевский район п / М.Даниливка, ХЗВИ. < / p>

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Харьковского зооветеринарного института.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было выявить влияние низких доз радиации на состояние естественной резистентности, ход стельности и отелов у коров полесской м мясной породы, на заболеваемость ротавирусной инфекцией новорожденных телят и определить эффективность применения созданной на основе макромолекулярному комплекса платины инактивированной ротавирусной вакцины как средства специфической профилактики ротавирусной инфекции в зоне радиоактивного загрязнения.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие научные задачи:

Е определить загрязненность территории, пастбищ и рационов радионуклидами в зонах с различной степенью радиоактивного загрязнения;

Е изучить особенности иммунной реактивности, течения стельности, стадий отела и макроморфометричну структуру фетальной части плаценты у коров полесской м мясной породы в хозяйствах с разной интенсивностью радиоактивного загрязнения;

Е определить состояние новорожденных телят и исследовать уровень заболеваемости их на ротавиРусна инфекцию как в зоне радиоактивного загрязнения, так и в условно чистой зоне;

Е исследовать иммуномодулирующее действие и протективное активность експериментальтнои инактивированной ротавирусной вакцины, как средства специфической профилактики ротавирусной инфекции у телят опытных хозяйств;

Е обосновать целесообразность и экономическую эффективность применения инактивированной ротавирусной вакцины, как средства специфической профилактики ротавирусной инфекции у телят в зоне радиоактивного загрязнения.

Об Объект исследования: интенсивность радиационного загрязнения пастбищ, выгульных дворов, помещений и кормов рационов для коров, сухостойные коровы, новорожденные телята и напряженность их естественной резистентности, ход отела.

Предмет исследования: влияние низких доз радиации на ход стельности и отела, состояние естественной резистентности коров и телят, и влияние прививки коров ротавирусной инактивированной платиновой вакциной на пассивную передачу специфического иммунитета против ротавирусной инфекции у новорожденных телят.

При выполнении работы использовали радиологические и клинические, гематологические, биохимические, иммунологические и вирусологические методы исследований.

Научная новизна исследования определяется тем, что впервые в Украине изучено значение влияния низких доз радиации на ход стельности и стадий отелов у коров полесской м мясной породы, исследован уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией у новорожденных телят и особенности иммунной реактивности коров и новорожденных телят в зоне радиоактивного загрязнения и предложен метод профилактики заболевания путем иммунизации глубокостельных коров ротавирусной инактивированной платиновой (РИП) вакцинных с повышенной иммун огеннистю, при изготовлении которой впервые применена макромолекулярный комплекс платины (МКП), которые одновременно выполняет функции инактиватора и ад ЮВАНТ.

Долговременная действие повышенных доз радиации негативно влияла на физиологическое состояние организма тельных коров и на внутно чистой сельскохозяйственной продукции на рубеже 3-го тысячелетия "(Житомир, 2000г.)," Ветеринарная наука на пороге XXI века "(Харьков, 2000 г.) и ежегодных научных конференциях факультета ветеринарной медицины ДААУ (1997-2000 г.г.) .

Публикации. Результаты экспериментальных исследований опубликованы в п пятерых статьях, вышедших в журналах "Ветеринарная медицина Украины (1)," Животноводство Украины "(1)," Вестник Белоцерковского государственного аграрного университета "(1)," Вестник Национального аграрного университета "(2) .

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 164 страницах комп ютерного текста, иллюстрирована 17 таблицами и 12 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, собственных исследований, анализа и обобщения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству и списка литературных источников, включающий 265 источников, в том числе 37 зарубежных.

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ выполнения работы, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Клинические наблюдения и клинико-экспериментальные исследования проведены в 1997-1999 годах на сухостойных коров-аналогах полесской м мясной породы возрастом 4-8 лет, живой массой 350-450 кг, в условиях коллективных хозяйств "Победа" Коростенского района и им .Шевченко Народичского района, где плотность радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий составляет 5-15 Ки / км2 по цезию-137, и "Лан" Барановского района Житомирской области, отнесено к условно чистой зоны.

Условия кормления, ухода и содержания животных во всех трех хозяйствах были примерно одинаковыми. В весенне-осенний период животные находились на пастбищах, а в зимний в помещениях на собств любезно содержании.

Лабораторные радиологические исследования выполняли в научно-исследовательской станции ДААУ и в научно-исследовательской межкафедральные лаборатории факультета ветеринарной медицины ДААУ. Вирусологические исследования проведены в Киевской медицинской академии последипломногоскрытых изменений в тканях, органах и системах организма, в лабораторных условиях изучали общие морфологические показатели крови: количество лейкоцитов и эритроцитов подсчетом в камере Горяева (Кудрявцев А.А., 1996); лейкоцитарную формулу путем подсчета клеток белой крови в мазках, окрашенных по Романовскому-Гимза; абсолютное содержание лимфоцитов в периферической крови расчетным методом; содержание в сыворотке крови общего белка с помощью рефрактометра РЛ-2; общего кальция трилонометрический методом с мурексида; неорганического фосфора за Дусе; каротина экстрагированием петролейным эфиром и фотометрирования; щелочной резерв сыворотки крови за Беляевым-Большаковым; гемоглобина общепринятым методом с помощью гемометра Сали; фагоцитарную активность лейкоцитов и интенсивность фагоцитоза за В.А.Битюковим (1983) бактерицидную активность сыворотки крови фотонефелометричним методом по Мюнсеном и Треференсоном (1956) в модификации О.В.Смирновои, Т.А.Кузьминои (1966) лизоцимнои активность сыворотки крови Нефелометрический методом по В.Г.Дорофейчуком (1968) численность Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Т-хелперы, Т-супрессоры) по методу Gondow M., et al. (1972) в модификации Д.К.Новикова и В.И.Новиковои (1976) и В-лимфоцитов за розеткообразования с эритроцитами барана.

Макроморфометричну структуру фетальной части плаценты изучали путем определения массы, о объема, количества котиледонив, общей котиледонив и количества ворсин на 1см2. Оценку новорожденных телят проводили сразу после рождения по шкале Апгар в нашем дополнении: определяли массу тела, длину туловища и глубину груди, оценивали характер волосяного покрова, рефлексов движения и сосание, регистрировали их заболеваемость и смертность.

индикацию антигенов ротавирусов в фекалиях животных проводили в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с применением ротавирусного эритроцитарногодиагностикума "Ротатест" производства Ростовского НПО "Ростепидкомплекс". Наличие и титры специфических антител в сыворотке крови животных изучали в реакции торможения непрямой гемагглютинации (РГНГА) с этим же диагностикумом по методикам И.В.Дзюблик (1993), С.Ф.Закировои и др. (1985).

Второй этап исследований был посвящен изучению причин заболевания и смертности новорожденных телят.

После лабораторного подтверждения циркуляции ротавирусов и наличии диареи у новорожденных телят, в опытных хозяйствах с клинически здоровых глубокостельных коров, формировали контрольную и опытную группы по 10 голов в каждой. Формирование этих групп проводили по принципу аналогов (породой, возрасту, живой массе, физиологическим состоянием, периодом стельности и в соответствии с требованиями исследований). Животные в исследовательских и контрольных группах находились в сравнительно одинаковых условиях содержания и кормления.

С целью специфической профилактики ротавирусной инфекции в стельных коров и новорожденных телят хозяйств "Победа", им.Шевченко и "Лан", нами впервые была использована инактивированная протиротавирусна вакцина с повышенной иммуногенностью с применением макромолекулярному комплекса платины (МКП).

Вакцина была разработана на кафедре вирусологии Киевской медицинской академии последипломного образования (Дзюблик И.В., Трофименко А.П., Гирин В.Н., патент Украины №24024; патент России №2095083) и рекомендована для проведения расширенных клинических испытаний в хозяйствах Главным управлением ветеринарной медицины с держветинспекциею Минсельхозпрода Украины в 1996 году. Опытные партии вакцины №6 и №7 были изготовлены и проконтролированы на кафедре вирусологии НМАПО. Образцы вакцины этих партий в количестве 300 мл были предоставлены для проведения исследований в указанных выше хозяйствах.

Вакцину вводили тельным коровам исследовательских групп во всех трех хозяйствах согласно инструкции по применению, дважды внутримышечно мышечно по 5 мл на каждое животное за 30-35 и 7 дней до отела. Конта експозиційна доза (Кл / кг) |

8,410-50,16-5 |

8,410-50,12-5 | 3,710-50,8-5 Примітка. При р & lt; 0,05 & nd; , р & lt; 0,01 & nd; , р & lt; 0,001 & nd; .

За результаты досліджень встановлено [табл.1] велику різницю між показниками гама-фону на тваринницьких об єктах всіх трьох господарств. Так, потужність експозиційної дозировка іонізуючого випромінювання у ксп «Перемога» та ім.Шевченка на тваринницьких об єктах була вірогідно вищою (Р 0,001), ніж у ксп «Лан». Гама-фон на вигульних майданчиках і пасовищах ксп «Перемога» та ім.Шевченка в 1,4 рази перевищував тимчасово допустим рівні (ТДР-91 та ДР-97).

Сумарна річна експозиційна доза іонізуючого випромінювання, яку отримували тварини ксп «Перемога» та ім.Шевченка, була однаковою і сталавила 8,410-5 Кл / кг, що перевищує на 44% дозу опромінення тварин з ксп «Лан».

У кожному з дослідних господарств визначали питому радіоактивність згодовуваних кормів. З отриманих результатов в донтированном, що коровам дослідних групп у господарствах зори жорсткого радіаційного контроля («Перемога» та ім.Шевченка) згодовували корми, активність забруднення яких становила відповідно 2238,2 Бк і 2485,6 Бк за добу на одну тварину. Крім цього тваринам ксп «Перемога» трижды на добавление до раціону 0,5 кг хвоя як підгодівлю, питома радіоактивність якої дорівнювала 1700 Бк / кг. За такие умов у тварин вказаного господарства в битве при досуждении и смерти 3088,2 Бк.

Радіаційне забруднення води в ксп «Перемога» та ім.Шевченка було порівняно низьким і становило 1,5 0,3 Бк / л, в ксп «Лан» 1,3 0,2 Бк / л, проте, враховуючи, що корова випиває впродовж добиться як мінімум 50 літрів води, то з нею попадає в організм ще 75 Бк / л і 65 Бк / л радіонуклідівііііі.

Таким чином, тварини господарств «Перемога» та ім.Шевченка в літній період випасались на пасовищах з травостоєм забрудненим радіонуклідами, а в зимово-стійловие період їм згодовувалы в составе рациона корма тоже загрязненные радионуклидами, общая загрязненность рациона в зимне-стойловый период составила соответственно 3163,2 Бк и 2560,6 Бк.

Суммарная загрязненность рациона указанных хозяйств не превышала временно допустимых уровней (ТИР-91 и ДУ-97) радиационного загрязнения рационов для животных г. ясного направления продуктивности в Житомирской области (5000 Бк на рацион).

Итак, животные КСП «Победа» и им.Шевченко находились на территории с повышенной плотностью радиоактивного загрязнения. Радионуклиды в организм животных поступали как при внешнем облучении, так и через пищеварительный канал с кормом и водой.

В КСП "Лан" общая загрязненность радионуклидами рациона и летняя экспозиционная доза ионизирующего излучения были сравнительно низкими и составили соответственно 425,1 Бк и 3,710-5 Кл / кг и существенного значения не имели.

Течение стельности у коров полесской м мясной породы. В течение проведения исследований клинический осмотр коров контрольных и опытных групп осуществляли ежедневно.

При анализе анамнестических данных и проведенного клинического исследования коров с загрязненной и условно чистой зон, нами не выявлено каких-либо отклонений физиологических показателей состояния зобной и молочной желез, желудочно-кишечного тракта, половой системы, температуры тела, частоты пульса и дыхания. Температура тела колебалась в пределах 37,8 39,10С, частота пульса равна 64 73 ударам в минуту, количество актов дыхания не превышала 25 раз в минуту. Состояние наружных половых органов как у опытных, так и в контрольных групп коров отвечал физиологическим параметрам.

В течении стельности как у животных из хозяйств "Победа" и им.Шевченко, которые находились на территории с повышенным уровнем радиации, так и у животных с условно чистой зоны, клинических отклонений не зарегистрировано.

Кроме клинических наблюдений за ходом стельности у коров опытных хозяйств, которые длительное время находились в условиях воздействия наорганизм низких доз внешнего и внутреннего радиационного излучения, скрытые изменения в тканях, органах и системах организма животных определяли в комплексе с исследованиями крови.

Биохимические исследования в крови стельных коров обнаружен дефицит кальция во всех трех опытных группах. У животных с КСП «Победа» и им.Шевченко, где уровень радиоактивного загрязнения был высоким, содержание в крови общего белка и каротина находился на нижней физиологической границы, но по отношению к аналогам с условно чистой зоны с КСП "Лан" эта разница была недостоверной (Р0,5).

Из приведенных в таблице 2 данных видим достоверное снижение количества эритроцитов и гемоглобина (Р0,001) у животных КСП «Победа» и им.Шевченко. Количество лейкоцитов у животных этих хозяйств также была ниже по сравнению с аналогами из КСП "Лан", но невероятным (Р0,5).

Таблица 2

цитологический состав крови стельных коров (Мm; n = 10)

Компоненты крови | Коллективные сельскохозяйственные предприятия

Победа | им. Шевченко | Лан

Эритроциты (Т / л) | 4,90,1 | 4,80,1 | 5,80,2

Лейкоциты (г / л) | 6,10,5 | 6,40,3 | 6,90,3

Гемоглобин (г / л) | 78,22,2 | 79,02,1 | 91,42,8

Лейкограмма,%

в

и

к

в

г | базофилы | 0,40,2 | 0,30,2 | 1,30,2

Эозинофилы | 11,11,2 | 8,80,8 | 4,60,3

Палочкоядерные нейтрофилы | 4,20,4 | 3,10,3 | 4,30,3

Сегментноядерни нейтрофилы | 24,12,4 | 25,20,6 | 320,9

Лимфоциты | 57,31,6 | 58,11,3 | 60,90,8

Моноциты | 3,60,4 | 3,90,4 | 4,50,3

В лейкограмме крови тоже наблюдались существенные изменения между группами животных сравниваемых хозяйств. Так, нами установлено уменьшение количества базофилов, сегментноядерних нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов в крови животных хозяйств с загрязненной зоны по отношению к их аналогов с условно чистой зоны, а палочкоядерных нейтрофилов было меньше только у животных КСП им Шевченко, хотя эти изменения и не были достаточно выраженными (Р & lt; 0,5).Содержание эозинофилов, наоборот, был достоверно выше у животных из зоны радиоактивного контроля (Р0,001).

По показателям клеточного фактора защиты организма наблюдалось достоверное снижение (Р0,001) фагоцитарной активности нейтрофилов к микробной культуры белого стафилококка у коров загрязненной радионуклидами зоны на 12,8%

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Клинико - иммунологические подходы к оценки функционального состояния небных миндалин ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ больных хроническим тонзиллитом - Автореферат
Эксплуатационный контроль контактных соединений сельских электроустановок термочувствительными устройствами е эффектом памяти формы - Автореферат
МЕМБРАНЫ С ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ бактерии и их функциональные свойства - Автореферат
Основы теории автоматической коррекции систематических погрешностей измерения физических величин при нестабильной и нелинейной функции преобразования датчика - Автореферат
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕГО Финансовое обеспечение НА ПРЕДПРИЯТИЯХ железорудной промышленности УКРАИНЫ - Автореферат
Антикризисный менеджмент в условиях рыночной трансформации экономики - Автореферат
Конституционно-правовые основы самоуправления в городах областного значения - Автореферат